同じ職場の彼氏と円満に別れる方法

レス4 HIT数 104 あ+ あ-

2025/05/24 10:43(更新日時)

同じ職場(別会社)の彼氏と別れたいです。

私30、彼34で、4年付き合ってます。
彼の押しが強く、見た目がタイプでなく断っていましたが、3回も告白してくれたため、好きになるかもと思いOKしました。
が、結局好きになりませんでした。

職場内には内緒にしていてバレていません。
円満に別れたいです。

彼は私のことを好きだと会うたびにかなりたくさん言ってくれます。
私は自分の心に嘘をつきたくなく、4年間で5回程度しか言っていないと思います。それも毎回向こうから無理やり言わされた場合のみ…

2年目くらいで私が好きになれなかったと別れを切り出しましたが、改善するとか色々と話されて泣かれて、説得されてしまいました。

毎回会うとプレゼント(4000円くらいのコスメなど)や食事・デート代は全て彼持ちで、彼の車で送り迎えという状況で、それ自体は一人じゃできないことができて嬉しいと思っていました。

ですが最近彼が結婚したいと言ってきて、私は全くしたいと思ってないと伝えて、引いてくれたのですが、
彼を思えばこそ、別れたほうが良いのでは?と思うようになりました。
そもそも私も別れたいと思っていたことですし…

円満に別れるにはどうするのが良いでしょうか…
職場は同じなので変に揉めるのだけは避けたいです。

タグ

No.4303402 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

身近にいる人間なんで後に揉めないように曖昧にするよりはっきり伝える
立場をはっきりさせ少しの期待も残さない事。
それでも無理なら上司に相談
それでも無理なら警察に相談

1番は転職覚悟で別れを伝え、それでもしつこくなるなら警察へ行く
が手っ取り早いですよ。
ややこしい人に捕まったんですね
ただ四年も付き合っといて押しに負けたは通用しないと思うからタイプじゃなくてもどこかいいと思えてたんだと思いますよ。

本当に嫌だったのなら告白の段階の3回目で上司に伝えてこれ以上やるとセクハラだと言わせればよかった。

No.2

円満に別れられるかは相手次第になりますので、主さんのできる事は別れようと伝えて、理由を聞かれたら彼との事で思いつく、一番無難な理由を伝えれば良いと思います。

あとは彼の出方次第になりますね。すんなり受け入れてくれるなら一番良い結果になります。

No.3

うーん…

彼に押し切られて仕方なく付き合ったというのをやたらに強調してるけど、4年も付き合ってきたって事はメリットがあった事も否定出来ないんじゃないの。

顔がタイプじゃないってだけの話で、向こうは主にベタ惚れしてるんだから、【主>彼】という関係で主が優位にあったんだろうし、事実、【毎回会うとプレゼント(4000円くらいのコスメなど)や食事・デート代は全て彼持ちで、彼の車で送り迎えという状況】だったわけだよね。

いくら相手から何度も告白されたと言っても、(俺と付き合わないと痛い目に合わせるぞ)と脅迫されて付き合ったわけじゃないだろうし、結局はOKしたのは主の意思なんだから、その時点で主の責任だよ。

まぁ、とにかく顔がタイプしゃないからどんなに尽くされても好きになれないって事なら仕方ないので、「もう付き合えない、どうしても好きになれない、顔がタイプじゃない」ときっぱり告げるしかないでしょ。それで相手が何かしてきたって女の方が立場は強いんだから、職場の上司、世間、メディア、司法、警察は必ず女側の味方をしてくれるんだし、出る所に出れば絶対に勝てるんたから問題ないでしょ。

No.4

円満に別れられるかどうかは彼次第なので、そこは諦めた方がいいと思います。
告白の時や2年前の時に断れなかったのは彼のしつこさ故、あなたの押しの弱さゆえでしょ?
それをどうにかするためには、関係が悪化してもいいのであなたの意見を押し通すしかないと思います。
状況によっては周りや上司に相談すべきだと思いますしね。

本来付き合って3か月くらいまでに応えは出すべきでした。
それを越えての傍にいてくれるのだから、好かれているという希望が彼にはあるのでしょう。

>2年目くらいで~~話されて泣かれて、説得されてしまいました。

ここで説得されたのが間違いであり、説得すれば何とかなると彼は思っているでしょうから、あなた一人ではもうどうにもならない気がします。
父親か男兄弟か男の親せきで頼りになる人はいませんか?
居なければ上司に相談するしかないと思いますが。
(それ以外の共通の知り合いで、あなたの味方をしてくれる男友達がいれば別ですが)

押しが強いというよりあなたは自分が押しに弱いと自覚したうえで、二度と同じことを繰り返さないためにも「自分から好きになった人としか付き合わないことにしている」と、告白されても断った方がいいでしょうね。

とにかく彼に関しては「4年付き合ったけど好きと思えない。だからこれ以上の付き合いも結婚も無理。別れましょう」と言い切って、後は一切彼の話は聞かないことです。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する