私はA・事務職5年目は、B型の血液も有り仕事あいません。
トピを開いて頂き、有難うございます。
事務職正社員8年目、既婚の女です。
会社の後輩への態度について、客観的な御意見をお願いします。
去年、事務職正社員5年目の女子・Aさんが私の下に異動してきました。
Aさんは事務5年目のくせにパソコンに弱く、エクセルに至ってはセル1つ1つの数字を電卓で足して計算するような人でした。
また、何度も同じ事を聞き、同じ間違いをし、人の話を理解出来ないため、お客様や他部署の人と「言った言わない」のトラブルを頻繁に起こします。
例えば、システム部門から「この対応には約10万の費用がかかるが、概算だからまだ取引先には言うなよ」と言われた時のこと。
その会話の数分後に、取引先を担当してる営業部門から「費用は幾らでした?」と電話で聞かれたAさんは、「10万円です」とだけ答えて電話を切っていました。
横でそれを聞いた私は慌ててAさんに「概算だからまだ言うなって言われてたんでしょ!?今のじゃ、営業担当者は取引先に10万って言っちゃうよ??」と言うと、Aさんは営業担当者に電話を掛け直し「先程の金額は私から聞いたって取引先に言わないで下さいね」と伝えて、また電話を切ったのです。
お前はバカか、と。
当然私はAさんに「何考えてんの?そういう事じゃないでしょ?システム部門からの話をどう理解してんの?」と説教しました。
もうAさんの全てがこんな感じです。
フォローしなきゃいけない分私の負担は増え、また、説教してる自分にもウンザリします。
正直、説教する時の私の口調はキツいです。
ですが、仕事の話と私用の話は分けてるので、一緒に帰る時は下ネタやバカ話もしますし、漫画の貸し借りや誕生日プレゼントのやり取りもあります。
Aさん自体は好きなのです。が、5年目社員にもなって考える能力もなく、改善も見込めない彼女に苛々するのです。
すみません、続きます。
タグ
私は自分が異動する事でこの環境を変えたいと思い、先月、上司に相談した上で、今後の事をAさんと話し合いました。
Aさんからは、実は異動半年後に鬱病になり現在通院中と言う事と、
鬱病のせいで自分自身が辞めたくもないし異動したくもないし、こま犬さんに異動して欲しくもないから現状維持で、と言われてしました。
この告白に、
・私の指導のせいで鬱病になったんじゃないか
・病気なら大目にみてあげるべきだろう
・でも私の負担は増すばかりだし、私だって病気になりそうだ
・そもそも鬱病を発症する前から、仕事が出来ず使い物にならなかったじゃないか
等々、悶々としていました。
そして、相変わらずの出来なさに遂に先日
「もうさ。これだけ毎日、仕事の仕方と考え方と答えを教えてるのに出来ないんだから
この業務は向いてないんだよ・・Aさんは異動した方がいいよ・・」
と、ため息混じりで言ってしまいました。
Aさんは涙目でした。
鬱病の人を、責めてしまった。
だからごめんね私が指揮命令者じゃないならよかったね ってぐらい言いました。
血液マイペースBの後輩・私Aで仕事は完璧に。血の気があるんですね。
でもここは仕事をする場で、私には責任もあるし、面倒を見てる私だって辛い。
・・葛藤しています。
私の言い分や発言は優しさのないただの我侭なんでしょうか。
補足です。
私には子供がおり、1年間の育児休暇から復帰して今の業務を担当しました。
休暇前の担当業務とは異なる仕事なので、年次は8年目ですが、ちょっとした新人の様なものです。
そして、私の復帰後6ヶ月目にAさんが異動してきたので、私とAさんの業務知識にそれ程差はないと思っています。
Aさんは部署異動3回目。
最初の部署でも、2箇所目の部署でも「使えない」との烙印を押され、
部署を出されるといった形で異動しています。
ただこの事は、各部署の係長以上の人や、Aさんの指導員が知っているだけなので、
Aさん自身はそんな理由で異動させられてたとは知りません。
私はAさんが異動してくる内示の段階で、課長から「次にくる子は仕事がかなり出来ないみたいだから、指導員として大変だろうけど頑張れ」と言われたので知っています。
彼女 ブス・美人とか太ってる痩せてる・など関係はなく
なんとなく前前から小さい時からいじめられてきたり嫌われて友達がいないで心療内科にも
かよう ASDです!
もう正直早く異動して欲しいです。どこの企業でも部署でもあちこちで色々言われて来て
私の場所に白羽がたったでしょう 昔から新卒から仕事をします。
低学歴な方である自分に比べ エクセル表すらもレイアウトが整わないし
SUMとかAVERAGEとかは基本は知っているみたいだけど エクセルセル数字を
エクセル技やショートカットキーでしないで電卓で足すを見てオートカルク・Σ(SUM)
など串刺しってあるが 学歴が超高いけど 一般常識がないな。
だから彼女のときの注意だけとっても冷たくしちゃいます。
事が起こってみないと分からなかったんです。
その事が起こる前は大いじめをしていたかもしれません。
ASDで加害があるそうで、小さい頃から できないから泣いた
って感じで本人は、DCDもあり 朝のみじたくやトイレの処理のようなこともできないで
赤ちゃんを見ているみたいです おっきな赤ちゃん。
当然男子にももてなくてLD もあり でも学校を真面目だから卒業を
自分から中退していないため あるのだけど
高卒 中卒 専門卒に 仕事で負けて
このあいだなんて職場体験の子供たちにも笑われたりするので
泣き虫になりそのたび トイレにこもり 自分が情けないのでと言って
善処をしないんです ここが グレーゾーンの頭脳? ? 学歴が立派だし可愛いから
断言しちゃっては・・・
パソコン教室に通わせたらいいですよ。
少しは改善すると思います。
面倒くさいけど、主さん流のマニュアルを作ってあげる。
私は作りましたよ。毎日読んでねって渡しました。ちゃんと会社の規定プラスで作りました。
補足は隣にいたのでその都度教えてあげました。赤ちゃんみたいだと思うなら、赤ちゃん相手と思って教えるしかないんじゃないですかね。
- << 8 近隣にもどこにでもどいなかではないとおもうので(都会ではないのだけど) ふつうの場所だから モールとかに PCスクールが存在をします 古くから1990年代からのワープロ パソコン のスクールも有ります。 エクセルの基礎、Wordの基礎などから オフィス用ソフトを習わせようかと思います。 検定を受けたりとか。それが多分嫌かと思い 学校だって苦手だったけど自分で中退しないで卒業証書があります。 自分は学歴がないけど派遣事務なりをして経験をして来ました。 ジェネレーションギャップや嫉妬はないと思います。 年齢はそんなかわってませんので。
>> 5
パソコン教室に通わせたらいいですよ。
少しは改善すると思います。
面倒くさいけど、主さん流のマニュアルを作ってあげる。
私は作りました…
近隣にもどこにでもどいなかではないとおもうので(都会ではないのだけど)
ふつうの場所だから モールとかに PCスクールが存在をします
古くから1990年代からのワープロ パソコン のスクールも有ります。
エクセルの基礎、Wordの基礎などから オフィス用ソフトを習わせようかと思います。
検定を受けたりとか。それが多分嫌かと思い 学校だって苦手だったけど自分で中退しないで卒業証書があります。
自分は学歴がないけど派遣事務なりをして経験をして来ました。
ジェネレーションギャップや嫉妬はないと思います。
年齢はそんなかわってませんので。
何でも雑談!掲示板のスレ一覧
何でも雑談掲示板。みんなで楽しくまったり語り🗯合おう❗ 暇つぶしにもぴったり。いつでもどこでも投稿や閲覧が可能です。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
恨み0レス 25HIT 胎内90卒 (30代 ♂)
-
エレンは…0レス 33HIT おしゃべり好きさん
-
青さんです、新しいスレ作りました弥太郎さん0レス 26HIT 青さん
-
すきだから?8レス 105HIT おしゃべり好きさん
-
文句があるのに居続ける理由は何故?14レス 165HIT 匿名さん
-
誰かと話したい⑦
凛々さんも癖毛だったね。 ストレートパーマあててるの? 今のストレ…(主婦さん2)
328レス 9782HIT 匿名さん (♀) -
前スレの続き124
ドラマ見てたからだよ🙂 (匿名さん4)
287レス 1489HIT やじ馬さん -
恨み0レス 25HIT 胎内90卒 (30代 ♂)
-
🇯🇵股間の折れたエンジェル🇯🇵
🎵私を~議席の前で~呼ばないでください そこに私はいません眠ってなん…(エロ神なおさん)
311レス 8498HIT 室伏トマト (♂) -
癒し空間★きずな88
うん😂 トドさんは粉チーズ好き?😊 (ひろみ)
319レス 5056HIT 味噌ラ
-
-
-
閲覧専用
中年の僕に癒しの言葉をください!2レス 57HIT 社会人さん (50代 ♂)
-
閲覧専用
晴れてる2レス 61HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
私が勝手に付き合ってるだけ?17レス 201HIT おしゃべり好きさん (♀)
-
閲覧専用
実行して成功したら楽になれるかな3レス 137HIT おしゃべり好きさん (♀)
-
閲覧専用
相談友達になってください8レス 233HIT 初心者さん
-
閲覧専用
中年の僕に癒しの言葉をください!
若くなくていいです。同年代・40〜60代くらいの女性がいいです。 男…(社会人さん0)
2レス 57HIT 社会人さん (50代 ♂) -
閲覧専用
晴れてる
晴れが一転して雨になるのはこの時期よくある事ですよ 2時間後の今、熊本…(匿名さん2)
2レス 61HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
私が勝手に付き合ってるだけ?
>私は彼氏から半日連絡が無いと不安になり共通の友人に電話したりし…(匿名さん17)
17レス 201HIT おしゃべり好きさん (♀) -
閲覧専用
パン君と波乱人生おにーの毎日
パンダさん、僕が入ってきたばかりにパンダさんがそんなことになってしまっ…(おにー)
95レス 2691HIT おにー (40代 ♂) -
閲覧専用
相談友達になってください
では自分で解決します。コメントありがとうございました。(初心者さん0)
8レス 233HIT 初心者さん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
フリーだと思ってる彼の家に泊まりに来ようとしてる女子
彼のラインをみてしまいました 過去3回元カノと思われる人から連絡があり終電逃したから泊めてくれと …
24レス 758HIT 恋愛好きさん (30代 女性 ) -
老人にイライラする
高齢者にどうしてもイライラしてしまいます... 仕事柄、高齢者の方とよく関わるのですが、何度説明し…
15レス 421HIT おしゃべり好きさん (20代 女性 ) -
もう生きるのが辛い
なんかどうしてもタヒにたいです。 マスク外したくないって何回も言ってるのに中学言ったらマスク買…
19レス 324HIT 相談したいさん ( 女性 ) -
彼氏の過去、結婚しない方がいいのか。
交際1年半、スマホも触ったまま寝落ちする年下彼氏への出来心で、やってしまいました。 ついつい、…
28レス 1205HIT 恋多きパンダさん (30代 女性 ) -
一部の同僚から嫌われる
仕事もとても頑張っていて、ハキハキと元気でいつも笑顔を心掛けているのに一部の同僚から嫌われていて辛い…
13レス 577HIT OLさん ( 女性 ) -
手繋ぐの断ったら…
マチアプで出会った人に、2回目で夜景で手繋いどく?っていわれました。わたしはちゃんと好きだったのでは…
13レス 463HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) - もっと見る