これってどう?

レス7 HIT数 174 あ+ あ-

2025/05/24 12:03(更新日時)

保育士専門学校に通ってます。

今度の実習で、部分実習をすることになったのですが、シルエットクイズをしようと思ってます。
自分が行く保育園は、幼児クラスのみ縦割り保育をしているらしいので、3歳児でも分かる言葉で伝えなければいけません。
そこで質問なのですが、3歳児に対して地名を言っても理解できますか?

例えばですが、

自分:突然なんだけど、みんなに聞きたいことがあります。みんなが住んでいるお家って何県にあるか分かる?

園児:〇〇県!

自分:そうだよね!みんな〇〇県で住んでると思うんだけど、大きいお山を超えた先には大阪という場所が存在します!みんなは大阪って聞いたことある?

園児:ある or ない

自分:そうなんだ。実は自分はその『大阪』という場所に住んでたことがあります。
今日はみんなに大阪のいいところ、素敵なところを知ってもらいたくて、今日色々と準備してきました!

想定としてはこんな感じです。ここでシルエットクイズをしたいです。
大阪の名物をシルエットにしたいのですが、3歳児に地名を言っても分かるでしょうか?

シルエットクイズは分からなくても、補足説明で何とかしようと考えてます。
例えば「ヒントは中にタコが入ってます」
「正解はたこ焼きでした。この丸の中にタコが入ってる食べ物を『たこ焼き』って言います。大阪ではおやつとして食べられるよ」みたいな感じです。
どうでしょうか?

タグ

No.4302790 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

「大阪の名物」っていう切り込み方自体が、複雑さを増す
シルエットクイズをするのに、県名とか要らんし。
たこ焼きとか、食べたことない子にはわからないし。

もっとその対象の子達の身近なものでやってやれよ。
「いつものお散歩コースにある◯◯公園の象さん滑り台」とかをシルエットにするとか

No.2

主さんみたいに保育の専門家でもなんでもない素人の立場から恐縮ですが。
大阪のいいところ、というけど、そもそも3歳児に
《地方によって文化慣習や特産品が異なる》という概念があるのか????
それがないなら「大阪のいいところや名物」という前提自体が、???
になりそう。

• << 4 アドバイスありがとうございます。 アメリカの幼稚園や保育園で研修をした経験があるのですが、その際におにぎりやその具材として使われる食材を題材にして、シルエットクイズをした経験があるので、それを基に考えてみました。 欠陥だらけですね

No.3

みんなは何処に住んでる?
A「家」B「〇〇町」C「〇〇市」D「大阪」みたいな感じにして
Dくんは凄いねと褒めるみたいな方が自分は子供が褒められたいからと興味持って色々調べたりすると思う
それで「みんなが住んでるのは大阪にある〇〇市の〇〇って町にあるお家にお父さんやお母さんと住んだるだね」って感じに教えるとか
みんな間違いでも無いからフォローも入れて答えた人を褒める

No.4

>> 2 主さんみたいに保育の専門家でもなんでもない素人の立場から恐縮ですが。 大阪のいいところ、というけど、そもそも3歳児に 《地方によって文化… アドバイスありがとうございます。

アメリカの幼稚園や保育園で研修をした経験があるのですが、その際におにぎりやその具材として使われる食材を題材にして、シルエットクイズをした経験があるので、それを基に考えてみました。
欠陥だらけですね

No.5

3歳児で県名分かるくらい興味ある子っていますかね?

シルエットクイズなら、動物の形とか、車、電車、自転車、とか3歳児が日常的に目にしているもの、絵本や図鑑でよく見るものにしないと分からないと思いますよ。

ありきたりでつまらないと思うかもしれませんが、王道が一番です。
差をつけたいなら、豆知識として、実は〇〇なんですよって教えたら、へえ〜ってなると思います。

No.6

>> 5 海の動物でシルエットクイズをすることにしました。

例えばなのですが、最後の方にクジラ→サメ→シャチという順番でシルエットクイズをしようと思います。
最後のシャチは答えが返ってくる可能性が低い(知ってる子が少ない)と見てます。

なので「実はシャチはイルカさんの仲間なんだって!『イルカの仲間なら優しそう』って思うじゃん?
でも、実はとっても強いから海の中には天敵がいないんだって!さっき紹介したクジラとかサメと対決しても勝ってしまうらしいよ」

みたいな感じで進めるのは変ですか?

No.7

>> 6 いいですね。
私はいいと思いますよ。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する