子供の行事休めない

レス3 HIT数 120 あ+ あ-

2025/05/22 10:57(更新日時)

共働きです。祖父母は頼れません。

2人子供がいて、上の子の卒業式や入学式等の行事で今年は仕事を休む日が多いです。
下の子は2歳で幼稚園に行っていて、風邪等で休む時は私と旦那が交互に休む感じです。
私の仕事は今代わりの人が辞めてしまい私が休んだ時の為に新たに私のやる仕事を覚えてもらっている段階で今私が休めないので旦那に休んでもらっています。

来月も下の子の運動会や2歳児検診があり、そこでも休みを取ります。今月下の子の誕生会が幼稚園であり、誕生会兼参観日みたいな感じなんですが、参観日自体は午前中で子供を連れて帰らないといけないため仕事を1日お休みしなければならず、家でお祝いするし可哀想だけど今年はやめて、来年行こうと旦那と話し合い決めました。参加できる人は参加してくださいとお便りには書いてありました。
誕生会は来週なんですが、幼稚園の先生から来れないか?と聞かれ事情を話した所、来月に変えることもできると言われたのですが、来月の誕生会も休みの日ではなく結局休まなければならず主人に聞いてみますと言って保留にしてもらっています。

帰って旦那に話したのですが、先週も熱出て休んでるし流石に休めないとなり断る予定なのですが、本当は行きたいけどどうすることもできず酷い親でしょうか。
幼稚園側としたら多分来るのが当たり前なんだと思います。

とても苦しいです。

タグ

No.4302228 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

幼稚園じゃなく、保育園に転園するとか。
私も誰にも頼らないんで、行事や、病気の時も開き直って有給とって1人でやってます。
うちも幼稚園だけど、延長保育で園に無理言って1人でお残りさんをさせてました。お残りできない日でも。授業参観は欠席して。仕事は早く上がるようにしたり、半休とったり。
割と融通がきくところなので、園の協力もあってなんとかやりました。
1人じゃ無理なら、やはり保育園に入れる方がまだいいかと思います。

No.2

幼稚園って基本的に専業主婦だったり世話をする祖父母がいたりの時間に余裕がある家庭が通わせるところなんですよ
ある意味古臭い感覚をずっと引きずってる場所というか、働くお父さんがいて専業主婦のお母さんがいてっていうのを未だに想定してる施設です

まだ2歳なら、保育園の転園考えたほうがよいかなと思います

No.3

ありがとうございます。

まだ2歳で共働きじゃないと入れられないので、3歳未満は仕事をしている父母というのはわかってるはずなのに理解してもらえないことにびっくりしています。保育士の方はそんな簡単に何度も休めるんですかね?

今年に入って2人で10日以上は休んでしまっているし、またこれからも絶対に休まざるを得ない行事もあるので、もう少し融通がきく保育園に転園も考えてみようと思います。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する