価値観について

レス8 HIT数 211 あ+ あ-

2025/05/17 23:37(更新日時)

計画性がない(?)人と付き合うことについて。

好きだった人に告白されました。
年齢もあり、付き合うなら結婚前提が良いという気持ちがあります。
ただ、一点躊躇ってしまう部分があります。

私もその人も元々「子どもが欲しい」と話していました。

そんな話をしている時に、彼が一人暮らしでペットを二匹飼っていることがわかりました。
(子犬2匹)

2匹とも一目惚れで飼ったそうです。

私は犬を実家で飼ったことがあるので、お金がかかることをよくわかっているつもりです。
自分の収入だと子どもは諦めるべきだと思い、彼と話しました。

彼の意見は「今、病気や怪我がなくお金かかってないからこの子達なら大丈夫」「いざとなったら周りが助けてくれる。だから子どもは欲しい。」でした。
(友人で、できちゃった婚してお金を多額に援助してもらった人がいるそうです。)

ちなみに彼は貯金はしてこなかったそうです。

お金はこれから貯めれば良いとして、定年退職した親にまで金銭面で助けを求めるのは普通です、という考えにモヤモヤしてしまいました。

無責任というか、計画性がないというか。

私が考えすぎなのでしょうか。
彼と付き合ったらうまくいくと思っていたのですが、なかなか踏み出せません。

タグ

No.4299189 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

>>自分の収入だと子どもは諦めるべきだと思い、彼と話しました。

自分とは主さんのこと?
彼は無職なんですか?

2人で働いて犬2匹飼ったら子供は諦めないといけないほど低収入だってこと?

確かにお金かかりますけど。お世話も大変だし。特に老犬になったら……。彼氏さん、動物保険は加入してる? 子供のうちしか入れないものが多いけど。

• << 5 アドバイスありがとうございます。 動物保険には加入しているそうですが、子どもができたときにかかるお金は予想ができません。 私が実家で犬を飼っていた時は、老犬となり医療費がとてもかかったので(手術費も)、一匹だけならともかく、自分たちの老後のお金も考えると難しいのかな、と思いました。 たしかにお金のことで揉めそうです。 彼は働いていますが、収入などはわかりません。

No.2

>> 1 追記。

彼氏さん、犬のことを抜きにして、金銭に関することは甘いというか、問題はありそうですね。
何とかなるで貯蓄もしてこなかったのなら、主さんががっちりと管理しないと駄目そう。
お金の使い方でケンカになるかもですね。

子供できたら、子供関連で予想以上の出費が出ますよ。計算通りいかないです。
教育費だけでも、無料化とか補助金制度とか昔に比べたらお金は掛からなくなってますけど、それでもね。
犬を飼ったら子供を諦めないといけないのなら、子供1人でも大変なことになりそう。

No.3

子供に最もお金がかかるのは中学以降なので今の収入で判断するのは早計ですが、衝動的に散財する性格は不安があります。彼の収入は当てにせず、あなたが自分の収入を高めて保険をかける道を模索したほうが安全そうです。

• << 6 アドバイスありがとうございます。 性格的に不安はありますよね… 色々考えてみます。

No.4

貯金もないのに犬2匹飼うって無責任のなにものでもないですね。

私は絶対無理です。そういう人は子供なんて作らないでほしいですが、作るんでしょうね。

• << 7 ご意見ありがとうございます。 子どもは欲しいと言われました。 しかし、動物アレルギーを持つ子が産まれてきたら、その子たちはどうするんだろう、とも思いました。

No.5

>> 1 >>自分の収入だと子どもは諦めるべきだと思い、彼と話しました。 自分とは主さんのこと? 彼は無職なんですか? 2人… アドバイスありがとうございます。

動物保険には加入しているそうですが、子どもができたときにかかるお金は予想ができません。

私が実家で犬を飼っていた時は、老犬となり医療費がとてもかかったので(手術費も)、一匹だけならともかく、自分たちの老後のお金も考えると難しいのかな、と思いました。

たしかにお金のことで揉めそうです。
彼は働いていますが、収入などはわかりません。

No.6

>> 3 子供に最もお金がかかるのは中学以降なので今の収入で判断するのは早計ですが、衝動的に散財する性格は不安があります。彼の収入は当てにせず、あなた… アドバイスありがとうございます。

性格的に不安はありますよね…
色々考えてみます。

No.7

>> 4 貯金もないのに犬2匹飼うって無責任のなにものでもないですね。 私は絶対無理です。そういう人は子供なんて作らないでほしいですが、作るんで… ご意見ありがとうございます。

子どもは欲しいと言われました。
しかし、動物アレルギーを持つ子が産まれてきたら、その子たちはどうするんだろう、とも思いました。

No.8

どこから突っ込んで良いのかわからないけど、そもそもその彼氏結婚すら難しく無い?

まあ収入も知らない相手と結婚だの子供だの話してる時点で妄想酷すぎなんだけどさ。

自分の人生の選択に親の金とかどう考えても普通じゃないんだし。

ちなみに世間一般的な知識として子供1人生まれたら、成人するまでに2000万円は必要だってこと。勿論自分達の生活費とは別にね。それ自分達で調達するのも当たり前なんだけどね。

>彼と付き合ったらうまくいくと思っていたのですが

どこをどうどっちの方向から見たらそんな考えになるのか全く理解不能ですけどね。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する