結婚式の費用について

レス7 HIT数 218 あ+ あ-

2025/05/16 18:38(更新日時)

妻と夫は東京に住み妻の実家は北海道、夫の実家は沖縄。
この場合料金は妻と夫全額旅費とホテル交通費出すのが普通ですか?

両親に払わせる結婚式ならやらない方が良いですか?

タグ

No.4298692 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

親に負担してもらう普通もありますね

No.2

それぞれの金銭状況を考慮して決めたらいいと思いますよ。

No.3

結婚式で、風習が、地域で変わりますよ。

有名なのは名古屋の派手な結婚式ですけど三姉妹も居たら、家は、火の車になると言う事を聞きましたけどね。
ド派手な結婚式をするのが名古屋ですからね。

九州でも、鹿児島県では、前日から焼酎を回し飲みして大変ですよ。
仕切りをして、結婚式をする直前に、フスマを開けて、お互いの親族に会うと言うやり方とか色々あります。

招待した親族とか知り合いは、交通費と宿泊費は、新婦側は、新婦の方が払う。
又は、新郎の方の身内は、身内が、親族、知り合いとか友達も、新郎の方が払うと言うやり方もあると思います。

これは、微妙ですが、山口県と福岡県でそんな事をしました。

夫の方が全て交通費を払うと言う事は、今まで聞いた事が無いです。

それならば、2人と共の両親と身内だけで海外で式を上げた方が、予算的に安く成りますよ。
勿論、割り勘でね。

親が払うと言うのは、厳しいと思いますけどね。

色んなやり方があると思いますよ。

数分で毎日、離婚をしてる世の中ですよ。

永遠に、離婚をしないと言う話が無いのに、そんな大金を払う新郎の両親の方が交通費も払うとなれば、大変だと思います。

No.4

折半が良いのかもしれませんが、事情も考慮して話し合って決めました。

No.5

40歳なら写真だけか、会食だけに

No.6

>> 5 義理の妹が結婚式あげるんですが、費用が夫婦で出せないので負担してくれないか?
と言われ遠いので、代表して人数減らすかどうか検討中です。
結婚当初は式あげないと言ってたんですがやっぱりあげたいからと急に言われ親族ですが、私が知ったのは1ヶ月前です。
夫も3カ月前に聞かされ
義理両親はお金かかるので私たちにお金借りようとしていたのですが恥ずかしいので夫が隠していたようで、急に知らされ大きなお金使うことに戸惑っています、、、
せめてもっと早く言ってほしい、、、

いろいろ思うところはありますが、あげるものはあげるので逃げられません。
義理の妹も30代後半ですが、あげるようです。
式のお金でもうお金ないんだったら式あげずに生活費に充てたほうが、、、

式あげたからといって今のご時世プラスになりませんよね?

No.7

某雑誌で見ました。(平均)
・結婚式費用…350万
・親に出してもらう額…100万
・旅費、滞在費…招待者(新郎新婦)が負担

規模や地域によって違うと思うので絶対ではないです。
どちらかのご実家が裕福なご家庭なら全額負担(お祝いとして払って貰うか、後に少しずつ返済)お願いしてもいいのではないでしょうか。

コメント読みましたが、ちょっと非常識というか図々しい義妹さんですね…
出してもらうのが当たり前、祝い事なんだからそれくらいと思ってそう。
身の丈に合った行動をとってほしいですね。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する