彼氏の日記を見てからもやもや。それでもプロポーズ受けるべき?

レス19 HIT数 453 あ+ あ-

2025/05/11 21:42(更新日時)

私34歳金融会社勤務、彼30歳金融会社勤務。
付き合って2年弱。
その間、将来につながる話はあまりしておらず、先日ついに私が、少し別れ?を匂わすような発言を投げかけたところ、子どもが欲しいかとかデリケートすぎて聞けなかったが、たとえできなくても一緒にいたいから結婚したい、のような事を言われました。
そんな中で、なぜ私が別れを匂わす発言をしたかというと、彼が書いてる日記をみてしまい、そこには12月から2月頃にかけて、会社の女の子と複数人で飲む中で、かわいい とか、今日はしゃべった
とか、気になる とか書いてあるのを見つけてしまったためです。
もちろん日記を見るのはダメですが、見えるところに置いてあり、まさかそんな内容が書かれてるとは思ってなかったのです。
見たことは言わずに、気になる人がいたんじゃないかと問い詰めても、そんな人はいないよの一点張り。
日記を見る限り、浮気をしたような感じではなく、あくまでも気になっているような記載ですが、このまま結婚しても良いのか。迷ってます。そこまで気にしてたらキリがないものなのか。未婚なため、分かりません。

No.4295613 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

日記だからねぇ~

人によっては日記の中でストレス発散で悪口とか〇ねのオンパレードって方もいるそうなので
「かわいい」くらいはその類いだと思いますよ。

気になるなら断ったら?

日記の中以外ではとくにそうした様子がなかったのでしたら、ずっとそうしてきたんだと思うので今さら変わらないと思いますよ。

スレ主さんと出会ってお付き合いに至るまでとかなんて日記の中なんて、色々な女性が可愛いって溢れてるでしょうね。

勿論、スレ主さんの事も可愛いって書いてあるでしょうけど・・・

日記は他人様に見せる物ではないので
読むべきではありませんでしたが
読んでしまったのですから

嫌なら断りましょう。

可愛いと書き連ねているだけでしたら、
人畜無害の類いに思いますケドネ

友人のご主人は妻である友人に毎日報告してくるそうですよ。
友人曰く、浮気するわけじゃないし、黙って浮気したり、腹黒く恨まれてるよりいい。そうです。

色々ですね。

• << 7 嫌は嫌ですけどこれくらいは許すべかなのかなあとか色々考えてしまいますね。

No.2

あなたに見せるために書いたとか

• << 8 それはないですね。

No.3

日記?
男子でも、書くんですね。
昔のとかも、ありましたか?
最近はじめたとかですか?
聞いてみて、実は読んじゃった、と言ってみたら?

• << 9 昔からずーっと日記書いてる人です。、

No.4

私なら断ります…が、年齢的なことを考えると、微妙ですね。
確実にいつかは結婚したいですか?
断ること、結婚することはどちらも一長一短に思えます。

結婚をしたとして。
もう彼も30歳ならば、それなりに遊べたはずです。浮気はなくてもキャバクラや風俗など、若いうちに行けたと思います。そろそろ落ち着いて良い時期ですよね。
それなのに、日記に可愛いだの気になるだの書き留めている時点で全く落ち着いていないように感じます。
彼が真剣に結婚を考えているのなら、わざわざ日記にそんなこと書きませんよ。目移りの一歩手前の様に見えます。
だとすると、結婚してからも浮気の心配が常にあるのかなと思います。

別れたとしても、34歳なら、もう周りは既婚者ばかりでは?
私は大卒の27歳ですが今年が結婚ラッシュです。私含め大半の友人が結婚しました。
また、まともな男性は30歳になる前に結婚するとよく言います。
婚活市場にいる男性はどこかしらに大きな欠陥がある人だと思った方が良いと思います。
それに、なぜかその様な男性は20代の若い女性を選びがちです。
あなたが選ばれるかどうかすらも分かりません。

ずっと独身で、バリバリのキャリアウーマンというのもカッコ良いとは思いますけどね。

• << 10 そうなんです。今までなら断りますが、年齢を考えて、目を瞑るのがアリなレベルなのかどうなのかというもやもやです。

No.5

その男性と結婚したとして、夫婦喧嘩する度に日記に夫婦喧嘩したって残すのでしょうけど、それどう思います?

日記というのはその人の気持ち、考え、思いが詰まったものだと思います。

結婚するというのはそんな気持ちの中でよそ見する必要も無く安定して日々送れると確信出来てするものですよ。

相手に対して正直にもなれない、隠してる感情もってるなんて段階でこの2年弱の交際でどんな信頼関係を築けてるのでしょう?

結局本音じゃない上辺の感情で相手に合わせて付き合ってきただけのように感じますけどね。

そして結婚とは夫婦として毎日顔突合せて生きる共存行動です。素の姿でなきゃ続けられたりしません。

そんな今の状況で決められる問題では無いと思いますよ。

婚姻歴20年を越える人間の考え方なんですけどね。

• << 11 たしかに、上部の恋愛ごっこだったのかも。

No.6

以前このサイトで
彼氏の部屋に遊びに行った時に
彼の通帳があったのでこっそり中を見たと
言ってた人に対してドン引きした
覚えがあります。

目に付く場所に置いてあるからと言って
個人の通帳や日記など他人が無闇に
触れていい物ではないし、ましてや
内緒で覗き見るべきものではない。

彼女がいるにも関わらず、態々
ご丁寧にも日記に気になる女子の事を
書き綴る男もどうかと思いますが
本人の預り知らない所で
個人のプライバシーを覗き見る
盗み見る様な手癖の悪い人も
信用に値しない様に感じます。
つまりはどっちもどっち。
自分があなた方どちらの立場であっても
別れると思います。

• << 12 日記を見たことの是非については、もう問う必要もないかと。

No.7

>> 1 日記だからねぇ~ 人によっては日記の中でストレス発散で悪口とか〇ねのオンパレードって方もいるそうなので 「かわいい」くらいはその類い… 嫌は嫌ですけどこれくらいは許すべかなのかなあとか色々考えてしまいますね。

No.8

>> 2 あなたに見せるために書いたとか それはないですね。

No.9

>> 3 日記? 男子でも、書くんですね。 昔のとかも、ありましたか? 最近はじめたとかですか? 聞いてみて、実は読んじゃった、と言ってみたら… 昔からずーっと日記書いてる人です。、

• << 14 そうなんですね。 今さらですが、見なきゃ良かったですね〜 まあ、書き慣れてるなら、もうサラサラっと書いた本音でしょうけど、見ちゃったら吐きそうになりますよね。 本能でしょうし。 頭の中で思ったことを、日記書いてない人は忘れちゃいますが、日記って後から読み返せますしね。 あなたも読んでしまった為に、記憶にへばりついちゃいましたし。 ただ、本当に何の気なしに書いてるんでしょうから、本音ではそう思ってるんだと理解した上で、その彼とこんごも付き合うなら、飲み会に参加する度に、モヤモヤはする事になるのは覚悟ですよね。 私なら、耐えられないから他の人にして日記見つけても読まないです。

No.10

>> 4 私なら断ります…が、年齢的なことを考えると、微妙ですね。 確実にいつかは結婚したいですか? 断ること、結婚することはどちらも一長一短に思… そうなんです。今までなら断りますが、年齢を考えて、目を瞑るのがアリなレベルなのかどうなのかというもやもやです。

No.11

>> 5 その男性と結婚したとして、夫婦喧嘩する度に日記に夫婦喧嘩したって残すのでしょうけど、それどう思います? 日記というのはその人の気持ち、… たしかに、上部の恋愛ごっこだったのかも。

No.12

>> 6 以前このサイトで 彼氏の部屋に遊びに行った時に 彼の通帳があったのでこっそり中を見たと 言ってた人に対してドン引きした 覚えがありま… 日記を見たことの是非については、もう問う必要もないかと。

No.13

男なんて彼女がいようが嫁がいようがいい女を見るとおっ!とか気になるし、たまにはスマホで色んなお姉ちゃんの裸見て喜んでる生き物だよ
そんな事気にする必要はない
俺なんて嫁にスマホの検索履歴やLINE見られたら離婚されるよ

• << 15 そのバイタリティを否定するつもりはないのですが笑 職場の人を気になるとか可愛いって書くのはまたちょっと違うのかなとか、、、ありがとうございます。

No.14

>> 9 昔からずーっと日記書いてる人です。、 そうなんですね。
今さらですが、見なきゃ良かったですね〜
まあ、書き慣れてるなら、もうサラサラっと書いた本音でしょうけど、見ちゃったら吐きそうになりますよね。
本能でしょうし。
頭の中で思ったことを、日記書いてない人は忘れちゃいますが、日記って後から読み返せますしね。
あなたも読んでしまった為に、記憶にへばりついちゃいましたし。
ただ、本当に何の気なしに書いてるんでしょうから、本音ではそう思ってるんだと理解した上で、その彼とこんごも付き合うなら、飲み会に参加する度に、モヤモヤはする事になるのは覚悟ですよね。
私なら、耐えられないから他の人にして日記見つけても読まないです。

• << 16 いやほんと、見なければよかった。でも、見てわかった真実(信頼できるのか?という点)が分かったという点はあったのかも。それを覆すくらいの言動行動がなければ別れます。

No.15

>> 13 男なんて彼女がいようが嫁がいようがいい女を見るとおっ!とか気になるし、たまにはスマホで色んなお姉ちゃんの裸見て喜んでる生き物だよ そんな事… そのバイタリティを否定するつもりはないのですが笑 職場の人を気になるとか可愛いって書くのはまたちょっと違うのかなとか、、、ありがとうございます。

No.16

>> 14 そうなんですね。 今さらですが、見なきゃ良かったですね〜 まあ、書き慣れてるなら、もうサラサラっと書いた本音でしょうけど、見ちゃったら吐… いやほんと、見なければよかった。でも、見てわかった真実(信頼できるのか?という点)が分かったという点はあったのかも。それを覆すくらいの言動行動がなければ別れます。

No.17

>> 16 そうですね…
日記って人に見せるものじゃないし、人に見せる前提じゃなく書いてるだけに、完全に頭の中で考えてる事をそのまま書いてますからね。
すごい話せて嬉しかったんだな、可愛いと思ったんだな、って。
思うのは仕方ないし、男じゃなく女だって格好いい人と飲み会で隣になったら、日記書いてる人なら書くでしょうしね。
でもなんか、1回見ちゃったら、続きが気になりますよね。
その子のこと、また気にしてるのかな、とか。
あと、過去のとかも。
その子の事以外も、主さん含めて女子社員についてもたくさん書いてそうじゃないですか。
もしかしたら、付き合ってた人いたりとか、話してた事と違ってたりとか。
…なんか、日記なんか書かないで欲しいと感じました。
つい出来ごごろで見ちゃって、こんな事になるなんてね…

No.18

そんなので別れるとか言ってたら結婚なんか無理だよ
主はずっと1人しか好きにならないの?
他の人を素敵だなぁとか思わないの?

No.19

その彼とは縁が無い。うまく行きません

主さんが日記を見てしまったのは仕方がないですよ。このまま結婚してもモヤモヤが消えないですよ

日記の事は言わないほうがいいです。本当に彼を愛してるなら日記をみても気持ちが揺るがないです

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する