生理が来ない

レス5 HIT数 131 あ+ あ-

2025/05/08 12:17(更新日時)

更年期に入った方に質問です。
生理毎月遅れたりしないのに、急に生理が来なくなったりしますか?

また、生理が来る日に、生理は来ないのに、胸がはって、おりものが増えたりしましたか?

46歳ですが、生理不順も全くなく、あっても1日ずれたりでした
初めて、10日間生理が来てなくて、でも胸ははっていて、おりものはあります(白かったり、透明だったり)

年齢的に、生理が終わりにちかずいているのかなって思いますが、どうなんでしょうか?

タグ

No.4293543 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

先日、知人から教えてもらい分かったのですが、生理があがる計算式があるそうです。

最初に生理が(初潮)来た年齢➕39➕妊娠した回数🟰生理があがる年齢
だそうです。

例えば
初潮が13才で来た人➕39➕子供2人産んだ🟰54才

54才頃に生理があがる予定となる
のだそうです。

あくまで、予定は予定ですが、当たるかも知れない計算式と言う事で、参考程度になさってみてください。

あとはやはり、産婦人科に行って相談や検査をされる事をおすすめします。

No.2

主さん、こんばんは。

私も同じような感じで毎月順調にきてたのが今回2週間以上遅れています。
私は48歳です。

もう閉経の準備期間に入ってるのかもですね。

No.3

不安定になりますが、いきなりは生理はなくなりません。

女性ホルモンの働きが弱まるので、子宮内膜は厚みが出ても、溶かし剥がして排出する事がまずは出来なくなって、その結果として、久しぶりに生理が来た。と思っても、ジクジク少しで始まらず

かと思うと厚くなり過ぎた子宮内膜が大量に排出されるので月経過多が起こったり、
何時までも生理が続いて、新しい子宮内膜を作らないからなのか今度は子宮内膜の剥がれ落ちた経血ではなく、鮮血が延々と出て貧血になったりもします。

そもそも、女性ホルモンの分泌を指令する脳下垂体の辺りが、女性ホルモンの分泌が起こらないのでパニックを起こして更年期障害の様々な症状が起こります。

ホットフラッシュや倦怠感、頭痛等、人によっては重度の欝になる方もいます。
生理での1ヶ月の不調がもっと強烈になったと考えると分かりやすいかもしれないけど

とりあえず婦人科に受診してくださいね。

No.4

ちなみに本当に生理が来なくなる閉経迄に10年くらいかかります。

1さんの計算式から今の年齢が10年前になっていたら、更年期に入ったと思ってください。

婦人科に行くと漢方薬や、ホルモン充填等の治療が受けられます。

ホルモンの状態によってはサプリメントでも効果があります。

これからは子宮内膜の排出がなくなって来るので子宮体癌になり易くなったり、間接が強張ったり、固くなるのでピラティスやヨガの様なストレッチが必要になります。

自律神経も乱れるのでPMSの様なイライラになったり、息切れや動悸が起こったりもします。

大豆製品を多めにとって、しっかり寝て、しっかり食べて、適度に運動しましょう。

No.5

主さんと近い年齢ですが、同じようなことが最近あります。
40代になり、原因不明の体の不調がちらほら。
ここ2年くらい生理がいつもと違う、日にちが短いとか、量が少ないとか、胸張るのに来ないとかあります。
閉経に向かっていってるなぁと感じます。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する