いい大人が何を考えている

レス6 HIT数 180 あ+ あ-

2025/05/02 18:53(更新日時)

義兄嫁(年齢60代)が、夫実家の養女になったそうです。

先日、義兄嫁から主人に電話で…「妻の○○が養女になったから」といきなり簡単な報告がありました。
養女になった理由は、義父の病院の付き添い時に、よく娘さんか?と聞かれるから、娘にしたら都合が良いからと…
そんな理由だけで養女になりますか??
意味がわからないです。

義姉さんの実両親は、近年他界されましたが…
だからと言って、義兄との婚姻関係はどうなるのでしょうか?
戸籍上、兄妹で結婚したことになるのですか?

主人実家はとても小さいですが、家族経営株式会社の自営業を営んでいます。義兄が継いでいますが、お世辞にも出来る人ではなく、もう先は無さそうです。

我が夫はもちろん実子ですが、子供の時から家を継ぐのは長男のみと言われて育ち、家業とは全く関係ない会社員をしています。

義兄嫁が義父の近くに住んでいるので、いちおう面倒は見ている形です。(義母は5年前他界しましたが、同居では無く、食事は宅配弁当。掃除など身の回りのことは父が自分でしています)

義兄夫婦は、病院に連れて行ったりとか、介護認定やケアマネさんとの面会などはしてくれています。
そのおかげで義父の一人暮らしが成り立っているのは事実です。

だからと言って、嫁を養女にするなんて…
それにお父さんと義姉さんから、主人に一言も無いことが悲しいです。

法律的にこんな事出来るのでしょうか?

きっと財産分与のためなんだろな…と主人も半ば呆れています。

訳のわからない理由を言われても、主人に言えない事とか、何か隠し事があるのか…と思ってしまいます。
きちんと説明があってもいいですよね?

主人は昔から、事なかれ主義でなにも言いません。

モヤモヤします。

タグ

No.4290418 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

旦那さんが、直接に父親と話をして確認をして聞いたら、どうですか。

法律上で、もし、父親が、認知症の疑いとかあれば、その養女は、無効になる時もありますが、世話をしたりケアマネとか話合いをして入れば、
確かに、それなりの言い分もあるけどね。

そんなに、モヤモヤするならば、直接に、旦那が、父親と会話をして違和感が無ければ、それで仕方が無いと思いますよ。

やれる事は、試してみてその後で考えたら良いと思います。

兄弟の問題なので、旦那に任せるしか無いと思います。

寝たっきりになる可能性もあるからね、介護が、上がるとね。
また色んな問題もあると思いますよ。

介護って思ったよりも疲れるからね。

肉体的にも精神的にもね。

No.2

相続税対策とか

No.3

財産を分け与えたくなったのか、そこらへんは分かりませんが、
相続に関して、養女にしたほうが都合がいいのかなと……私ならそう考えます。

No.4

相続ならば遺言状を書いてもらえばそれで済む話ではあるけど、認知症が始まっているとそれもできるかどうかも怪しいし、後々トラブルにもなりかねないから、養女にしたってことなのかもしれないが、それができたのもあなたの夫が父親のことを心配もせず疎遠になっていることが一因かもしれませんね。
何も相談されてないと言う前に、もっと頻繁に父親の元に足を運ぶべきだったのでは?
それもせずに財産分与の為ではとか勘ぐってこうやって不満を書くなんて恥を知れって思うけどね。
あなた方夫婦はろくに何もやってこなかったんだから今更言う資格なんて無いんじゃないの?

No.5

親、嫁、配偶者の同意があれば養子縁組は問題ないです。

親の立場で考えれば、自分の面倒をみてくれている、お嫁さんに相続させたいって考えるのも普通の事です。

No.6

法律的にはできますね。被相続人の意志だから。必然的にあなたの旦那の相続は2分の1から3分の1になりますね。あなたには権利はないから疎外感はわかります。でもそういうもんです。土地家屋など計算したら控除が増えるから。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する