離婚したこと職場に知られたくない

レス8 HIT数 352 あ+ あ-

2025/04/30 21:26(更新日時)

もうすぐ離婚する者です。
子供もいません。
2回目離婚なので、会社の人に離婚したことを知られたくないので苗字はそのままにする予定ですが、しばらく黙っていようと思います。いつどのような形でバレたりしますか。
ちなみに本社が職場の2階にあり、管理部の方が全て把握している状況です。
今後住所も変わりますが、確定申告でバレたりしますか?
そのまま貫き通すことは難しいでしょうか。

タグ

No.4289080 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

年末調整の手続きの時に配偶者の有無の欄があります。

その書類を提出した時に分かるのではないでしょうか?

しかしその情報が主さんの上司と連携を取って知らせたりするのかはわかりまん。

あくまでも経理の仕事の中で事務的に処理されるだけなのかやはり共有される事なのか…

• << 3 確かにそうかもしれません。ちなみに扶養されては居ませんが、配偶者ありのままだしたらどうなりますでしょうか。

No.2

遅かれ早かれ分かってしまいます。
色々と噂されるのが嫌でしょうけど仕方ないですよ!

もしくは転職するとか

• << 4 転職も考えましたがきっと気持ち的にムリです。 例えば、管理部の人しか知らないとしていて自分も口が裂けても離婚したことを言わないまま噂がたったら管理部の人が個人情報を漏らしたことになりますか。

No.3

>> 1 年末調整の手続きの時に配偶者の有無の欄があります。 その書類を提出した時に分かるのではないでしょうか? しかしその情報が主さんの… 確かにそうかもしれません。ちなみに扶養されては居ませんが、配偶者ありのままだしたらどうなりますでしょうか。

• << 5 年末調整でネット検索してみてはいかがでしょうか? 正しい情報が出てきますよ。

No.4

>> 2 遅かれ早かれ分かってしまいます。 色々と噂されるのが嫌でしょうけど仕方ないですよ! もしくは転職するとか 転職も考えましたがきっと気持ち的にムリです。
例えば、管理部の人しか知らないとしていて自分も口が裂けても離婚したことを言わないまま噂がたったら管理部の人が個人情報を漏らしたことになりますか。

• << 6 そうとは限らないと思います! ご近所さんも気が付くと思いますし 両親も知ってますよね 兄弟や親族などキリがないです! 最初は分からなくてもいつか分かってしまいます。

No.5

>> 3 確かにそうかもしれません。ちなみに扶養されては居ませんが、配偶者ありのままだしたらどうなりますでしょうか。 年末調整でネット検索してみてはいかがでしょうか?

正しい情報が出てきますよ。

No.6

>> 4 転職も考えましたがきっと気持ち的にムリです。 例えば、管理部の人しか知らないとしていて自分も口が裂けても離婚したことを言わないまま噂がたっ… そうとは限らないと思います!
ご近所さんも気が付くと思いますし 両親も知ってますよね 兄弟や親族などキリがないです!
最初は分からなくてもいつか分かってしまいます。

No.7

ばれたときになんで?ってなって親しい人からそうでない人まで温度差ができてしまうっていうか、そういうの込みでもよければ部外者秘にしといたらいいけど、結構いろんなところからばれるもので人事担当のせいばかりではないですよ。

No.8

間違いなくバレるよ
別にバツ2くらいで隠すこともない

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する