20世紀少年

レス387 HIT数 7806 あ+ あ-

2026/04/14 07:03(更新日時)

1961年生まれ

主に昭和の話

タグ

No.4288456 (スレ作成日時)

投稿制限
スレ作成ユーザーのみ投稿可
投稿順
新着順
主のみ

No.351

机のまわり

机って高校ぐらいまで使ってたけど
机の上に透明なビニールのシートがあって、切り抜きの写真入れたりしてた。
Zライトという電球、机のヘリに取り付けてたな。キーホルダーぶらさげたりして。中学の技術の時間て作ったブックエンドに辞書とか並べてた。机の上の壁に
3段のスチールの棚があって作ったプラモデルとか飾っていた。
昔は必ず地球儀ってあったよね。
高校行くぐらいになって捨てちゃったかな。

No.352

今思うと

なんでこんなの買ったんだって思う物が子供の頃にあった。
青森に住んでた時に東京に遊びに行って、その時に行った東京タワーで買ったのが、東京タワーと霞ヶ関ビル、真ん中にカレンダーがあって手で回して日めくりになる置物。
青森の小学校で函館に修学旅行で行った時に買った、石川啄木の置物、台座に
東海の小島の磯の白砂に・・・ってあった。
骸骨に夜行塗料が塗ってあり暗い所で光るキーホルダー。
観光地の名前が書いてあるミニ提灯。

No.353

湾岸道路

恵比寿から千葉の海に行く時
山手通りを大井まで行って湾岸道路でよく行った。
80年代の最初の頃は、全線開通してなくて大井の海底トンネルの先、13号地から新木場までは、いったん降りて下道の357を走った。
全線開通したのは84年頃かな?
天現寺から首都高に乗り京葉道路で千葉南までも行ったが、湾岸道路の方が好きだった。
東京湾が見えるし、TDLも見えて

宮野木ジャンクションの所に、ホテルカリフォルニアに似てるラブホがあった。

No.354

ウェットスーツ

サーフィンを始めた頃、9月いっぱいトランクス一枚で海に入っていたが、さすがに寒くなってきたのでウェットスーツを買う事にした。
シーガル
これは半袖長ズボン型で、3㎜の厚さ
この頃は、サーフチームとかに入ってないし、サーフショップもいろいろ行っていた。蒲田にあるサーフショップで買った。オーダーなしで吊るしのでサイズがあった。肩のところだけ薄くパドルしやすくなっていた。
さっそく海に行った。裸で入ってた時は
胸がボードにこすれて痛かったり、ボードがすっぽ抜けたりしたが、ウェットがグリップになってボードにフィットした。
何より暖かいから長い時間入ってられた
そのおかげでどんどん上達していった。

No.355

つけ麺大王

ハタチぐらいの時に、初めてつけ麺を食べた。目黒か中目黒か忘れたけど、つけ麺大王だった。食べた感想はというと、やっぱり普通のラーメンの方がいいなだった。それから30年後には、いろんなラーメン屋でつけ麺があり、めちゃめちゃうまいつけ麺もあり、ラーメンにしようかつけ麺にしようかと迷うくらいになったけど。
今、つけ麺大王ってまだあるのかな?

No.356

香月

恵比寿と渋谷の間、明治通り沿いにあったラーメン屋。よく夜中に食べに行った。ラーメンは一種類だったと思う。
注目する時にトッピングを言う。海苔と玉子とか。とにかく旨かったな。

No.357

アンナミラーズ

アンナミラーズの女の子って
みんな魅力的に見えた。
あの制服のせいだろう。
目黒にあったアンナミラーズは
たまに行った。
他にも店舗はあったが、入ったことがあるのは歩いて行けた目黒店だけだった。
今は1店舗しかないらしい。

No.358

フルスーツ

11月になると、水温が下がりシーガルも限界になってきた。湘南はまだいいが千葉の海は冷たくて、もう限界だと思った。サーフィンに夢中になり冬でもやりたいから、フルスーツを作ろうと思った。たまたま恵比寿をぶらぶらしてたらサーフショップを見つけた。こんな近くにあるなんて知らなかった。それからこのショップが気になり始め、入ってみることにした。最初に入った時は奥さんがいて、いろいろ話しして社長のいる日にまた行った。そしてフルスーツをオーダーする事になった。

No.359

チーム

フルスーツをオーダーして行って、その日のうちにチーム員となった。
社長はショップに来るチーム員に自分の事を今日からチーム員になった○○だとみんなに紹介した。
社長は強面だけどおもしろい人だった。
その日のうちに飲みに行った。

No.360

夷隅

サーフチームに入り、フルスーツが出来上がってすぐ社長とふたりで海に行った。夜中の2時に待ち合わせ僕の車で行った。場所は千葉の夷隅
夷隅というポイントは夷隅川の河口と堤防の外側で、ここはローカル色が強い上級者ポイントなので今まで避けていた。
他のポイントに比べて波のサイズもある。初めて行った時も頭ぐらいのサイズだった。社長をはじめ他のサーファーは堤防の先から海に飛び込んでいた。いきなりそれはちょっとびびったので、普通に岸からゲッティングしたが、沖に出るのに一苦労。波がどんどん来てドルフィンするのもやっとで、流れも早くきつかった。やっとの思いで沖に出て社長以外の初対面のサーファー達と会話したり、みな優しかった。社長と一緒だからで、これが自分ひとりだったら邪魔者扱いされて追い出されてるだろう。波も譲ってくれたが、ことごとくパーリングした。
それでもGO!って言ってくれたりした。なんとか何本乗る事ができた。
昼に食べた焼肉がめちゃめちゃ旨かった。

No.361

代官山

駒沢通りを恵比寿から鑓ヶ先の交差点
旧山手通りを行くと
ヒルサイドテラスがある。
もう40年前にロス疑惑の三浦の店があったような
この先の左側に公園があって
CAの制服を着たおばはんがよく出没していた。
この近くには美空ひばり御殿もあった。

No.362

世良公則のラジオ番組

80年代の始め頃
よく聴いていたラジオ番組
ニッポン放送の夜10時半か11時
世良公則がひとりでトークする番組
オープニングがジッポでタバコに火をつける音で始まりリーオスカーの曲が流れる。決まって僕もタバコに火をつけ吸った。

No.363

ラジオ

以前にも話したが、小学6年の頃からラジオが好きになりよく聴いていた。洋楽に夢中になったからよりラジオを聴くようになったわけだ。高校生ぐらいからニッポン放送を主に聴くようになった。
深夜放送もオールナイトニッポンばかり聴いていた。第二部なんて3時からで、仕事で夜勤の時や遅番の時はだいたい聴いていた。たまにセイヤングやパックインミュージックも聴いた。走れ歌謡曲ともうひとつ何だっけな?どっちもトラックドライバー向けの番組だった。日野自動車提供だったな。エンディング曲好きだったな。日が昇る♪元気にゆこう♪
それが終わって朝の5時台は宗教番組が多かった。

No.364

歌うヘッドライトだった。

エンディング曲は、夜明けの仲間たち
夜勤の時いつも聴いていたな
夜勤やらなくなってから、それほどラジオも聴かなくなった。
80年代半ばにFMよこはまもよく聴いた。ニッポン放送で日曜日の夜だったかな菊池桃子の番組聴いてたな。96年頃は森高千里の番組、ララサンシャインで始まる番組よく聴いた。あとはあまり印象にないな。やはり70年代から80年代半ばぐらいが自分にとってラジオ全盛の時代だった。

No.365

東日本大震災から15年

あの日、墨田区両国の職場にいる時に地震がおきた。立っていられない揺れだった。棚やロッカーは倒れ中の物は飛散した。
テレビで仙台空港に津波が押し寄せる映像に衝撃を受けた。
電車は止まっていたので、とりあえず浅草まで歩いた。東武線はいつ動くかわからないので、つくばエクスプレスの駅まで行った。やはり動いてないので、つくばエクスプレスの駅づたいに歩くことにした。そのうち動くことを期待して
南千住の駅はシャッターが閉まっていた。とりあえず何か食べようと思い町中華でラーメンを食べた。もう家まで歩くしかないなと思い、日光街道に出ると歩道は帰宅難民の人でいっぱいだった。
北千住を過ぎ荒川を越えて、やっと自宅に着いた。
自宅に着き家族の無事な姿を見て安心した。

No.366

ACのCM

震災後、テレビのCMはすべてACのCMだけになった。どれくらいやってたかな?
1ヵ月ぐらい?
印象に残ってるのは
こんにちわ こんにちワンコ
ありがとう ありがとウサギ
ポポポポーン
魔法の言葉
とかのCM

No.367

AC

金子みすゞの
こだまでしょうか

っていうのもあったかな?

No.368

伊豆

初めて伊豆に行ったのは21の頃かな。それ以前までは熱海までしか行った事がなかった。湘南や千葉の海に比べて水がなんで綺麗なんだと思った。千葉も勝浦から南の方は綺麗なんだけど。いつも九十九里の方で入ってたから。
白浜で海に入った。5月だけど千葉に比べて水温も高くシーガルで充分だった。
白浜の民宿に泊まり、次の日帰る途中、伊東の宇佐美で海に入った。

No.369

ジムニー

21歳の時に買った車が
スズキジムニーだ。550ccツーサイクル
スピードメーターが85キロまでしかなかった。加速が遅く高速道路の合流。特に首都高で右側の追い越し車線から合流する時は怖かった。でも雪が降った日は強かった。83年~84年の冬は毎週雪が降るくらい雪の日が多くて、雪の中を走るのが楽しかった。

No.370

カセットテープ

昔はみんなそうだったと思う。自分で好きな曲をテープに録って車で聴くのが好きだった。僕の場合は90分テープで、AORベストとか大瀧詠一ベストとか高中正義ベストとか作った。46分だとすぐ終わって入れ替えが面倒だから、ほとんど90分テープだった。カセットテープを入れるジェラルミンのケースをオートバックスとかで買ったな。ケースにステッカーいっぱい貼って。テープもだんだん聴いてるうちに伸びたりしたな。

No.371

83年頃だったかな
ビール工場移転の話
87年頃に船橋に新しい工場が出来たのかな。恵比寿の工場は87年頃、倉庫をビヤホール、線路にブルートレインのビアレストランが出来た。
ビールケース置場には、ファクトリーという多目的ホールが出来た。
工場は88年に終わり、その後解体され
恵比寿ガーデンプレイスが出来た。

工場が終わる前に希望を出して、子会社のスポーツクラブに行く事にした。

No.372

ビアステーション

何回行ったかな?
ビアホールの方が多かったかな
最初に工場の全社員ご招待で飲み食いしたな。それから彼女や友人達と何度か行った。元々倉庫だったから壁はレンガで天井も高く広々としてた。ストリートオルガンの演奏とかあった。
ブルートレインは一回行ったかな?

No.373

カラオケ

初めてカラオケで歌ったのは
社会人になってからだから18かな?
確か最初は8トラだったんじゃないかな
映像なんてなくて、音だけだったと思う。歌詞カードなんかあったのかな?
カラオケなんてないのが普通だったから、飲み会や宴会ではアカペラで歌ってたな。みんな手拍子しながら。
ビアガーデンでバンド演奏で歌ったこともあった。クラブなんかではピアノ演奏で歌ったり。
80年代の半ばぐらいからレーザーディスクになった。行きつけの店なんかでは、自分達でディスクの入れ替えとかしてたな。通信になったのは90年代になってからか。
18、9ぐらいの頃って
酒と泪と男と女、大阪で生まれた女
よく歌ったけど
何年かして、こっぱずかしくなった。

No.374

スナック

ハタチ頃って行きつけのスナックがあってよく行った。
恵比寿と目黒にそれぞれあった。
20代後半の頃は浦安に行きつけのスナックがあった。

No.375

バリ島

84年にバリ島へ行った。
3年ぶりの海外旅行だ。
ガルーダ・インドネシア航空でジャカルタ経由でバリ島へ
クタのマハラニバンガローというホテルに6泊する。
僕らのサーフチームが5人、あと他のサーファーが4人ぐらいいたかな。
皆、一緒にホテルに行った。
ホテルに行ってからか、行く前か忘れたけどクタの街で食事した。
マハラニバンガローはハーフウェイのビーチの前にある小さなホテルだった。

No.376

バリ島

マハラニバンガローで、僕らの部屋は3階だった。朝目が覚めてベランダに出るとヤシの木の向こうに海が見えた。
ハーフウェイビーチだ。ポットに入ったジャワティみたいなお茶を飲み、朝食はオープンサンドにマンゴーやパパイアなどのフルーツ。それからボードを持って目の前のビーチに行った。波のサイズは肩から頭。何より嬉しいのは裸で海に入れる事だ。日本でフルスーツで入っていて、いきなりトランクス一枚で海に入れる喜び。パドルの軽い事。来る波来る波に乗ったり巻かれたり。一時間半ぐらいやって満足して上がった。

No.377

バリ島

まず両替だ。円をルピアに替える。
街の中には、両替屋がいっぱいある。
84年頃は、レイトが4倍ぐらいだったから1万円が4万ルピアぐらいだった。
クタの街は、レストラン、洋服屋、テープ屋など、めちゃめちゃ賑やかで歩いてるだけで楽しい。そして何より安い。
ランチは、レストラン、地元の人間が入るような簡易食堂、屋台など
それなりに食べても500円いかないくらいだ。屋台だとナシゴレンが50円ぐらいで食べられる。ナシゴレンにかけるサンバルというチリソースがきにいった。

No.378

バリ島

最初にバリ島に行った時は、バイクで行動していた。125のバイクで街に行くにも海に行くにもバイクで行動した。
海に行く時は、肩にボードを掛けて走った。日焼けで一番焼けるのが肩で、ボードケースのストラップが日焼けした肩に食い込み、めちゃくちゃ痛いのでタオルを当ててストラップを掛けていた。

No.379

バリ島

ナイトマーケットという安いレストランが集まった広場があり、夜によく食べに行った。魚を選んで塩茹でしてもらたり、エビのチリソース炒めや、いろいろつまみをたのんでビールもめちゃめちゃ飲んでも、ひとり500円ぐらいだった。

No.380

バリ島

バイクで30分ぐらい走りウルワツ寺院がある。海の崖の上に建つヒンドゥー教寺院だ。そこから森の中のデコボコ道を10分ぐらい走るとウルワツポイントの崖の上に出る。レフトのパーフェクトウェイブが見える。サイズは日本でいうダブル。すべてチューブになる波だ。
崖を降りビーチに出る。岩の胴門から沖に出る。ポイントは水深は浅くリーフだ。テイクオフで何度も逆落とし。リーフに叩きつけられないようにした。テイクオフ成功しても、バックサイドで走るのがやっとだった。でも生まれて初めてチューブもくぐり抜け達成感でいっぱいだった。海から上がると足から血が出てたり、あちこち引っ掻いたような傷ができてた。

No.381

バリ島

クタ周辺は、サーファーや遊び主体の若い人間が多く、安いホテルが多い。東側のサヌールやヌサドゥアは、反対に高級ホテルが多くスローライフを楽しむツーリストが多い。
近年は、あらゆる場所にリゾートホテルが出来てるようだ。

No.382

島へ

バリ島は30歳で結婚するまで5回行った。
ハワイは初めて行ったのが20歳の時で
、その後40歳の時に行った。
新島は、17歳の時と24歳の時に行った。
そして沖縄は40歳過ぎてから10回以上行っている。八重山が好きだから石垣島を中心に離島に行っている。

No.383

CLUB D

神宮にCLUB Dというディスコがあった。原宿駅から10分ちょっと、明治通り沿いにあった。
サーフショップの社長の同級生が支配人だったから、毎年貸し切りでクリスマスパーティーをやっていた。パー券を作って300人ぐらい集まっていた。
この頃、どこのサーフショップでもディスコを貸し切ってクリスマスパーティーをやっていた。だから付き合いのあるサーフショップのパーティーによく参加した。
CLUB Dでは、普段から遊びに行ってVIPROOMでタダ酒、タダ食いしてた。
ここで知り合った俳優の山下真司さんとビリヤードやったり、大瀧詠一や松岡直也のレコードジャケットのイラストレーターの永井ペンギン博さんとよく一緒に飲んだ。
チーム員の女の子が女子高を卒業する時、クラス全員VIPROOMに招待してあげたパーティーを行い、その中のひとりをお持ち帰りした。

No.384

ここもあと5日で終わりですね

No.385

僕が生まれた家は社宅だったから、遥か昔になくなった。その後住んだ団地もなくなり、20代の頃に住んでた会社の独身寮もなくなり、その後に住んだアパートも取り壊してない。自分が住んでた家がなくなるのって寂しいね。

No.386

小学校の時の卒業制作の物ってどうなったのかな?僕らは一人一枚タイルに彫った。学年全部だから120枚ぐらいかな。
当時は、玄関の下駄箱の上に貼ってあったけど、毎年卒業生が何か制作するから飾る場所も限られてるし。僕らの時は53年も前の事だから。とっくに外されたけど、処分されたかどっかに保管されてるのか?僕らの何年か前の卒業生がトーテムポール作ってずっと校庭にあったけど、それも今はないからな

No.387

ミクル様

今まで
ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ

新しいレスの受付は終了しました

小説・エッセイ掲示板のスレ一覧

ウェブ小説家デビューをしてみませんか? 私小説やエッセイから、本格派の小説など、自分の作品をミクルで公開してみよう。※時に未完で終わってしまうことはありますが、読者のためにも、できる限り完結させるようにしましょう。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧