20世紀少年
1961年生まれ
主に昭和の話
タグ
- 投稿制限
- スレ作成ユーザーのみ投稿可
正月
子供の頃の正月は、お雑煮に食べて正月の番組見た。正月にしか出てこないような漫才師や大道芸人とかいたな。2日の日は柴又の祖父母の家に行った。親戚が大勢集まりお年玉も貰えた。最後に行ったのは中2の時かな。いとこの中で一番下で、みんな高校生とかで来なくなったから。正月はよく凧上げとかしたな。
あとこの頃はお店がみんな休みだった。
コンビニなどない時代。正月はへたしたら一週間くらいお店は休みだったから、大晦日に買いだめしてたな。
冬
東京の冬、子供の頃は今よりぜんぜん寒かった。よく軒下につららができたし、土の地面が多かったから、霜柱が毎日のようにあって、そこを踏み歩くのが楽しかった。家はこたつと石油ストーブ、木造家屋の時はすきま風が入ってきた。
学校は石炭ストーブでクラスごとにバケツに石炭が入っていて当番が取りに行きストーブをつけていた。ガンガンに燃やし前の席のやつは暑くて気持ち悪くなったりした。休み時間はストーブのまわりに集まったな。小学生の頃は、真冬でも半ズボンで遊んでたな。手足なんか霜焼けだらけで真っ赤になって痒くてたまらなかった。
シャービック
シャービックって今でもあるのかな?
いつ頃まで食べたかな?中学?高校?
子供の頃はアルミの製氷器で作ってたな。今の冷蔵庫は自動で製氷するから容器かないと作れない。それ以前のプラスチックの製氷器で作った記憶があるから大人になってからも食べたかな?
ダウンジャケット
ダウンジャケットを知ったのは、77年頃かな。高2の時だ。それまではジャンパーやダッフルコートとか着てた。ダウンジャケットもどきを高2の時に買った。形はダウンジャケットだけど、中は綿だった。79年か80年頃、松田優作が探偵物語でベージュのダウン着てて流行った。この頃ってダウンは高かったな。
83年頃、ロシニョールのリバーシブルのダウンを買った。スキーメーカーが多かった。確か神保町のミナミスポーツかどっかで買った。
びん生
今では黒ラベルと呼ばれているビール。
昔はびん生といった。高3の冬頃かな、はじめて飲んだ時に、こんなうまいビール初めてだと感動した。そのちょっと前に、そのビール会社に内定していたから、一緒に飲んでた友人に、俺んとこのビールって自慢した。
車の免許
高3で18歳になると自動車教習所に行くやつが増えた。高校の教師も普通科目の教師は高校在籍中は免許を取りに行くなと言い、機械科の教師達はお前ら機械屋なんだから免許取らなきゃ駄目だと言い授業中でも会社訪問という理由にしてくれて教習所に行かせてくれた。
僕は2月生まれだから免許を取るのが遅くなった。
ドライブ
友人で車の免許を取ってすぐ車を買ったやつがいたので、友人4人でドライブに行くことになった。房総半島一周しようとみんなで決めた。高速を使ったのか覚えてないが、たぶん茂原、一宮を通って海沿いを走った。勝浦あたりで昼飯を食べたと思う。鴨川から野島崎、館山では一年の時に遠泳を行った時の高校の宿舎の前を通って懐かしくなった。そのまま海沿いを北上、富津岬の展望台に行った。そしてそのまま16号で帰った。
肝油
幼少の頃の事を思い出したので
小学生の低学年頃まで食べてたかな?
カワイの肝油ドロップ
黄色い楕円形の缶に赤ちゃんの写真、水色の蓋だったと思う。昔はCMでもやってた。カワイの肝油ドロップだい♪
幼稚園だか小学校では、一日一粒給食の時に出てた。夏休み前に缶で買った。一日一粒食べるのが基本なんだけど、好きだからいっぱい食べたくなっちゃう。食べすぎて怒られたな。
給食
小中学校の時は、給食だったけど、僕らの頃(50年前)は食パンがメインだった。食パン2枚におかずと牛乳。食パンにそのままマーガリンを塗ってたべるんだけどうまくない。マーガリンはカチカチの時はうまく塗れないし。たまに出る
きなこやザラメのパンはうまかったな。
あとソフト麺の時も嬉しかった。カレーかけたり。そしてその時にリッツクラッカーが一袋出るんだ。それを最後に食べるのが至福だった。
あと牛乳に入れるとコーヒー牛乳になるミルメークも大好きだった。
吉野家
牛丼を吉野家で初めて食べた高3の78年
まさに衝撃だった。それまで牛丼って食べた事はなかったし、吉野家の存在も知らなかった。でもこの後、CMで創業80年って言ってるし、浅草には昔から牛めしがあったらしい。でも僕は知らなかったし、浅草の吉野家で初めて食べた牛丼に感動した。まさに うまい 早い 安い だった。並で300円だったかな。
それまでは店に入って食べるとしたら、町中華、どさん子、立ち食いそば屋、まだマックは店内で食べた事はなかった。いつもテイクアウト。店内で食べれる店舗もなかった。そしてこの頃は、まだ松屋もすき屋もなかった。
ミルメーク
給食の時に、たまに出たミルメーク。
牛乳に入れるとコーヒー牛乳になる。
牛乳をちょっと飲んでから入れないとあふれてしまう。粉末でなかなか溶けない。ストローでよくかき混ぜて、牛乳瓶を持ち上げて底を見ると、かき混ざってないからまたかき混ぜる。
うまかったなぁ。
下校
中学の時、学校の帰り、4~5人の友達と一緒に帰る時、じゃんけんで負けた奴が全員のカバンや荷物を持って歩くっていうのをやってた。電柱ごとだったかな?次の電柱まで持って歩いて、また電柱でじゃんけんするって感じだった。
社会人
高校を卒業して、ビール会社に就職した。かつて恵比寿にあったビール工場だ。入社式が確か3月21日だったかな?
だから卒業してすぐ春休みを楽しめなかった。入社式の懇親会でビールを飲まされた。
通勤
通勤時間は1時間10分ぐらいだった。
高校通学の時は、京成金町から乗り高砂で乗り換え都営地下鉄の蔵前まで1時間ぐらいだったかな。
通勤で利用してたのは、千代田線金町から日比谷乗り換えで日比谷線で恵比寿までだった。6月になって三交代勤務になりたまに北千住で日比谷線に乗り換える時もあった。遅番の時や夜勤の時に途中で銀座や渋谷で買い物してから出勤したり。夜勤入り前に映画見てから行ったこともあった。
同期
入社して10日間ぐらい研修をして、それぞれの職場が決まった。同期は13人いた。男子12名は高卒、女子1人は短大卒だった。女子は勤労課、業務課3名、
製品課3名、醸造課2名、機械課4名で、僕は機械課の運転係になった。僕ともう1人のS君が運転係で、僕はボイラー班、S君はエンジン班だった。
研修が終わって熱海の来宮に1泊の研修旅行に行った。会社の宿泊施設がありそこで宴会をした。
ビール
職場に配置されて、職場の上司の班長にいろいろ仕事を教わったり、見学がてらに他の職場に連れられた。同期がいる職場だったり。工場は広くて明治の時のレンガの壁があったり、古くて迷路のようになってた。そして夕方近くになって見学に行くぞと言い袋を持っていく。
製品課の瓶詰めの所に行きベルトコンベアにあるビールを袋に詰める。ようはビールを取り職場に持って帰り飲むのだ。
夕方になると、どの職場もビールを取りに行き自分の職場で飲むのだ。瓶詰め作業の人も笑って見てるだけ。すべて暗黙の了解なのだ。このビールが今詰めたてのビールだからめちゃくちゃ旨いのである。
恵比寿会
職場では、ほぼ毎日のようにビールを飲んでいた。どこの職場もそうだが製品場からくすねてきたビールだ。詰めたてでまだラベルも貼ってないビール。
工場では、月に一度恵比寿会という日があって公で飲める日があった。ビールとつまみ代が支給される。この日は午後になると何人かが仕事をしないで、外に買い出しに行った。たいがい若手の自分が毎回行った。外のスーパーなどで、つまみや食材を買って仕込むわけだ。買い物中に他の職場の連中と会ったりした。そして夕方になるとどの職場でも飲み会が始まる。しばらく自分の職場で飲んだ後に他の職場にはしごする。同期のいる職場や女の子が多い職場などへ。
それから飲むビールはやっぱり夕方くすねてきた詰めたてのビールだ。支給されたビールはいつ詰めたやつかわからないかい、今日詰めたビールがなくなってから飲んだ。
ちんたらまんたら
1979年、18歳の時に就職して社会人になった。もう47年も昔の事だ。
ビール会社だから、ほとんど毎日のように飲んでいた。職場の飲み会では、卑猥な宴会ソングを教えられた。
いくつかあった
ちんたらまんたら・・・
夕べ父ちゃんと寝た時に変なところにイモがある・・・
ひとつ出たほいのよさほいのほい、ひとり娘とやる時は
出そうで出ないはババアのメンス
もう何十年も聴いてないから、ほぼ忘れてしまったけど、こういう歌はどこでどうやって生まれたのだろう?
代々先輩から教えられてきたのかな
今の若い人とかは知らないだろうから、やがて消えゆく歌なのか。
服装
79年頃の服装って、どんな感じだったかな?ポロシャツとかボウリングシャツ。
ボトムはジーンズやコーデュロイだったかな。冬は4枚ぐらい着てたな。ダウンもないし、ヒートテックなんかないからね。冬でもスタジャンとかで中にパーカー着たり。
ムートン
初めての冬のボーナスで、ムートンジャケット買ったな。2万円ぐらいだったかな?そればっかり着てたけど、2年ぐらいで後輩にあげちゃったな。
富士急ハイランド
新宿から夜行バスで富士急ハイランドにスケートしに2回ぐらい行ったかな。
最初は高校の時、友人と。
2回目は19の時かな。会社の友人男女6人ぐらいだったかな。夜10時ぐらいに出発して夜中に着いてオールナイトで滑る。午後まで遊んでまたバスで帰る。
若かったから寝ないでスケートして楽しかったな。
阿字ヶ浦
阿字ヶ浦、高1と高2の夏に行って気に入ったのか19の夏にもいった。会社の同期男女5人だったかな。夜中に恵比寿から車で下道を走り道に迷いながら阿字ヶ浦に着いた。民宿に泊まって夜は他のお客も交えて花火をやった。
以前来た時もそうだったが茨城の海の水は冷たいんだよね。だからあまり泳がなかった。サーファーが波に乗ってるのを見てますますサーフィンに興味を覚えた頃だ。帰る途中大洗水族館に行った。
富士急ハイランド
思いだした。もう一回富士急ハイランドに行ってるな。会社の友達男女6人ぐらいと車2台で。はたちぐらいだったか
な。中央道で車2台並走して窓からお菓子渡したりバカなことしたな。けっこうこの頃ってスケート好きだたな。でも最後にしたのは、23の時に品川のスケートリンクで滑ったのが最後。それから41年滑ってない。
独身寮
会社に入って3ヵ月たって三交代勤務になった。早番は7時からなので家を5時ちょいに出ないと間に合わない。そのため起きるのが4時50分。若い頃この時間に起きるのがつらかった。朝起きるのつらくても夜は遅くまで起きていた。朝飯も食べずに家を出てた。特に冬はつらかった。そして翌年、寮に入ることになった。工場とは山手線の線路を挟んだ所にあり住所は目黒区三田だが駅は恵比寿だ。寮に入る本当の目的は遅くまで飲める。寮の仲間と飲めるということだった。
サーフィン
高校生の頃、近所にサーファーがいて、よくボードが置いてあるのを見て日本でもサーフィンできるんだと思った。
それからしばらくしてサーフィンカッコいいなって思うようになり、18になってカラパナとかサーフロックにハマったり映画のビッグウェンズデー見て感動したり。サーフィン始めたくてもどうやって始めるのかもわからなった。恵比寿に住むようになり渋谷にサーフショップがあったが洋服とか買うだけで完全な陸サーファーだった。20歳になり車を買い中古のボードを買い、ウェットスーツも買って千葉の九十九里に行った。初めてボードに立つ事ができたのは4回目。千葉の片貝だった。
ビッグウェンズデー
映画を見たのは、社会人になって夏頃かな?カリフォルニアドリーミングと2本立てで渋谷の映画館で見た。この時のエンディングの曲がオリジナルではなく、日本人の川崎龍介?のイメージソングだった。本編はノーカット版で、その後映画館で見たりビデオやDVDで見ても一番最初に見た時のシーンはカットされていた。なので一番最初に見たのは幻のシーンが多くあった。
マット役のジャンマイケルビンセントがカッコよくて、この後摩天楼ブルースという映画も見に行った。ジャック役のウィリアムカットはドラマのアメリカンヒーローの主役。リロイのゲーリービジーはリーサルウエポンで悪役。ケンカが強いエンフォーサー役はB級ベトナム戦争映画によく出てた。仲間のひとりで後にエルム街の悪夢のフレディ役。マットのボードを拾いボードを貰える若者は、映画ボディガードのストーカー役だ。
マットとジェリーロペスが波待ちの時に話すシーン
ジャックとサリーの家にサリーの母親が訪ねてくるシーン
ベトナム戦争から帰ってきたジャックがサリーと再会してビーチで抱き合うシーン
これらが2回目以降カットされている。
恵比寿
今でこそ人気のある街 恵比寿
僕が働いて住んでいた1979~1987年は
普通の街だった。おしゃれなお店があるわけではなく、普通の居酒屋とかが多かった。でも住みやすい街だった。渋谷や中目黒、代官山は歩いていけるし、山手線と日比谷線があるから六本木、新宿、銀座などもすぐ行けた。
ガーデンプレイスがある場所にかつて僕が働いていたビール工場があった。山手線の真横に古く巨大な工場があったなんて信じられないかもしれない。
ガーデンプレイスの横、山手線を跨ぐ橋がある。アメリカ橋という。45年ぐらい前に狩人という兄弟歌手の歌にアメリカ橋があった。その橋の横に4℃というブティックがあったな。それから近くの公園で西武警察の撮影をしてたな。
日の丸自動車学校
僕は2月生まれなので、18歳になってもすぐに就職。なかなか教習所に行けなかった。会社の寮に入り19になって教習所に通う事になった。日の丸教習所は寮から歩いて5分くらいの場所だから楽だった。嫌な教官が多かったな。だから3段階でやった無線教習は大好きだった。横に教官がいないから運転していて楽しかった。無線の指示に従ってコースを走るのだが3回もあって嬉しかった。路上は恵比寿周辺だから渋谷や五反田の方まで走った。3車線、4車線の道、タクシーが急に止まったり、左側にバスが止まってたり、しかも夜間に乗る事が多かったからヒヤヒヤドキドキだった。でも合宿教習所などで楽な道を走るより、最初に苦労した方が免許取ってからどこでも走れてよかったと思う。
年上の女性
高校生の頃までは、つきあってた女の子は、同級生か年下ばかりだったが、社会人になってからは、まわりに年上の女性ばかり。事務をやってる年上の女性に憧れた。ビール会社で飲む機会が多いから、すぐに話せたし、みんなで外にも飲みに行った。入社して半年ぐらいの頃3歳年上の女性と意気投合してつきあうことになった。
僕の同期で高校も一緒だった奴も2歳年上の彼女がいて(僕の彼女と同じ職場)2
カップルで日比谷で映画を見て飲みに行った。僕はその日の夜、夜勤入りだった。彼女は埼玉県の桶川に住んでるが、わざわざ恵比寿までついてきてくれた。
電車も一緒に降り工場へ行く道も一緒に歩き、僕はもうここでいいよと言って路上でキスをした。夜勤の仕事なのに、めちゃめちゃハイだった。
会社の友人
最初に入社した時、同期は13人いたが
その年に2人辞めた。途中入社で入ってきた人も同期として同期会を作り忘年会など行った。プライベートで何人かで遊びに行ったり、旅行も行った。富士急ハイランドや阿字ヶ浦などがそうだ。
寮も男子寮と女子寮があり、女子寮の女の子を呼び出して遊びに行ったり飲みに行ったりした。飲みに行くのは恵比寿や目黒が多かったが、渋谷や新宿でもよく飲んだ。
清里
79年10月に彼女と清里に行った。
ちょうどこの頃から清里やペンションが流行り始めた頃だ。この時は18歳だったけど、まだ車の免許を持ってないし、寮に入る前だ。金町から新宿まで行った。新宿で待ち合わせたか忘れたが、新宿からは、特急あずさで小淵沢まで行き小海線に乗り換え清里まで行った。2人で漕ぐ自転車で清泉寮や美しの森などに行った。清里はまだメルヘンチックになる前だった。
その後、車を持つようになると清里には10回以上行くようになる。
佐久
高3の夏休みに能登の民宿で知り合った同じ年の女の子達、その中のひとりの女の子とずっと文通していた。一度しか会ったことがないけど、最初に会った時にお互い好意を持ってたみたいで、文通を通して互いの気持ちがたかぶっていった。社会人になって最初のゴールデンウィークに会いに行った。上野から特急あさまで小諸まで行き駅前で待ち合わせた。彼女は車を持っていて、佐久から小諸まで迎えに来てくれた。そのままドライブして松原湖に行った。たぶんその時初めて清里といい名前を聞いたけど、その頃はまだ知らない。彼女の家に泊まった。両親と休みに東京から帰って来ていた兄と姉もいた。2泊ぐらいしたと思う。初めて軽井沢にも行った。この頃から高原とかに憧れるようになった。
実は
長野の女の子に会う前の日。別につきあってる子がいて会っていた。ひとつ下の高3の女の子で、その子と姉(僕と同じ年)の3人で彼女の地元の南千住で飲んでいた。店を出てから姉は帰り、僕と彼女は隅田川の堤防の空き地に行きエッチな事をした。ギリギリ終電で家に帰り1時頃寝て5時頃起きて長野に行っている。あきれた話だ。
ディスコ
社会人になって初めてディスコに行った。新宿のカンタベリーだったかな。
79年だからヨーロピアンディスコの曲ばかりだった。ジンギスカン、めざせモスクワ、ドゥーリーズのウォンテッド
リングマイベルなんて曲もあった。
ボニーMもいたな。怪僧ラスプーチン
この後ブラックコンテンポラリー、アースウインド&ファイアーやクール&ギャングが流行りサーファー系ディスコになっていく。
セブンイレブン
初めてコンビニが出来て入ったのは79年だったと思う。高校生の頃か社会人になってたかは忘れたが。金町のセブンイレブンだ。それ以前からコンビニはあったのたろうけどまったく知らない。
名前のとおり7時から23時営業。24時間営業になったのは80年代になってからか。まだレジ袋はなく紙の袋だった。店員はオレンジ色のチェックみたいな柄の制服着ていた。
開いててよかったってキャッチフレーズじゃなかった?
レジ袋ができたのは80年だとよく覚えてる。恵比寿のスーパーで瓶ビールを買った時、初めてレジ袋の時で、袋破れないかなって言ったら店の人に丈夫だから平気だよと言われた。
慰安旅行
会社で職場ごとに毎年10月に慰安旅行に行く。僕の職場は会津裏磐梯だった。
泊まったのは東山温泉。初めてストリップを見た。猪苗代湖、五色沼、吾妻小富士などバスでいろいろ周り帰りは福島から帰った。台風の影響で特急が運休になり、別の特急に乗ったが上野まで立ちぱなしだった。
ファミレス
ファミレスに初めて入ったのは80年頃かな?それ以前からあったのたろうけど知らなかった。初めて入ったのはデニーズかすかいらーくか忘れたけど、広くて入りやすく何でもあって画期的だった。
80年代には今ではもうないファミレスがいっぱいあった。コックドール8、すえひろ5、ふぁみーる
ラブホ
高校の終わり頃、親友2人と親友の中学の時の同級生の女の子と4人で飲みに行った。その女の子は笑顔が可愛くて明るい子だった。その時は年下の彼女がいたし、長野に文通してた子に会いに行ったら、同じ会社の年上の女とつきあって旅行に行ったりしてたが、この女の子も気になっていた。年上の彼女とちょっと仲違いして冷めかけてた時に電話して会うことになった。会ったその日にキスをした。僕は夜勤だったけどほぼ毎日電話があり、彼女は会社返り、僕は夜勤入りだけど1時間ぐらい会った。そして夜勤が終わった日に彼女にラブホ誘われた。
初めてのラブホだった。
場所は北千住。
寮
会社の寮に住むようになったのは、80年の2月。それ以前にも飲んで何度か泊まった事がある。同期も何人かいたし職場の先輩も何人かいた。この頃は飲むのが楽しくてしょうがなかった。
女子寮の食堂での飲み会も楽しかった。
そういえば
僕らの小学生の頃って
みんな野球帽かぶってたな。
かぶらなきゃいけない決まりなんかないのに。ほとんど全員に近い男子はかぶってたな。だいたいジャイアンツの野球帽だった。みんな似たようなのかぶってよく間違えなかったな。幼稚園の頃はベレー帽みたいのかぶってた。幼稚園の帽子だったのかな?
寿司屋
目黒の三田、寮から歩いて5分ぐらいの所に行きつけの寿司屋があった。
寿司屋といっても30代の大将がやってて奥さんと小学生の娘も店に来て、アットホームな感じだった。大将は兄貴みたいな感じだった。寮に入る前から先輩に連れてきてもらい、寮に入ってからは月に2~3回は行っていた。ひとりでもよく行った。店終わってからも大将や他の客とスナックに行ったりラーメン食べに行ったりした事もあった。一度奥さんに喫茶店の女の子を紹介してもらった事があった。この寿司屋は85年頃まで行っていたが、いきなり店をやめてしまい、その後消息がわからず一度も会っていない。
ビール
ビール会社の人は、最初から最後までビールしか飲まない。自分も最初の頃はそうだったけど。職場で飲むのは当たり前だけど、外の居酒屋でもビールオンリーだ。83年に酎ハイブームがあり、会社以外の友人と飲む時は、最初は生ビールとか飲んでたが途中から酎ハイやサワーばかり飲んでいた。会社の人は当然、自社ビールしか飲まないが、僕は会社以外の友人と飲む時はそんなにこだわらなかった。会社の同期や若い人と飲みに行って自社ビールがない時、社会科見学と言って他社ビールを飲んだ事もあった。
慰安旅行など行って宴会の時、グラスまで会社名が入ったのを用意させた先輩もいた。僕は30歳の時にこの会社を退職したが、その後も同期は連中と何度か会って飲んでいる。家で飲むビールは様々だ。沖縄が好きだからオリオンビールをよく飲む。
夜勤
夜勤はふたりで行っていて、先番と遅番があった。夜勤は夜9時から朝7時まで。先番は9時から2時半まで、その後交代して朝まで寝る。僕は先番の方が好きだった。遅番は9時に寝て2時半から仕事だけど寝れるわけがない。一睡もできないで2時半に交代した事が何度もあった。先番は仕事が終わった安心感で交代してすぐに眠れた。仕事は監視業務と時間になると点検に行く。ほとんどラジオを聴いていた。朝になると宗教番組が多かったな。
夜勤
夜勤で嫌だったのは、遊んでたり飲みに行ってる時、俺仕事たからもう行くよって途中で行くのがめちゃくちゃ嫌だった。彼女と会ってる時も会社の入り口まで一緒について来て、そこで別れた事もあった。
ほか弁
ほっかほっか亭ができたのは80年頃だと思う。寮に入って遅番の時によく買った。その頃はハンバーグ弁当や唐揚げ弁当をよく買った。45年も前だから300円ぐらいだった。のり弁やシャケ弁が260円ぐらいだった。それ以前は弁当屋とかなかったから重宝した。この頃ってコンビニ弁当ってあったかな?
寮
80年の2月に寮に入り、最初は同期のK君と相部屋だった。4月に同期で高校も一緒だったOが寮に入り、別の部屋で一緒になった。テレビと冷蔵庫を他の寮生から安く買った。テレビは白黒の14インチ、冷蔵庫も1ドアの小さいやつ。それから2年後ぐらいで一人部屋になった。Oと部屋が別々になるとき、テレビはO、冷蔵庫は僕がもらった。しばらくテレビがなかった。やはりテレビがないとつまらないので、秋葉原に買いに行った。14インチのカラーテレビだった。
寮はエアコンがなかったから夏はたいへんだった。天井の扇風機だけでは涼しくない。夜勤の時は昼間寝るからよけいにたいへんだった。40年前だから今みたいに40℃近くになるような暑さではなかったけど。今の夏の暑さなら耐えられないだろう。寮の食事は朝と夜があって自分のカードに○を書いておく。食堂が閉まっても自分の分は棚に置いてあるから夜遅く帰ってきても食べられる。
翌朝まで保管してある。朝食は夕方まで保管。隔週日曜日に食事が休みの時があった。電話は寮母が玄関の所の小部屋にいて取り次ぎ、部屋にインターホンで知らされる。夜や日曜日は電話に気づいた寮生が電話を取り次ぎ知らせてくれる。
寮の門限
門限は夜10時だが、男子の方は裏口から入れるから門限はなしだが、女子は10時になると鍵がかかって入れないから一緒に飲んだり遊んでても門限前に皆あわてて帰る。たまに門限に間に合わなかった女子が塀を登りトイレの窓から入ろうとしてるのを見かけた。
夜勤が終わって
帰って朝食たべて8時ぐらいから寝るわけだが、その日の夜が先番だと3時ぐらいまで寝た。その日の夜が遅番だと夜、眠れないので1時ぐらいに起きた。よく夜勤最後の日はそのまま海に行ったりした。けっこう昼間眠いの我慢して遊びにいったりしたな。
寮や社宅
かつて恵比寿のビール工場の近くに独身寮がひとつと社宅が3つあった。僕がいた寮は工場と山手線を挟んだ所にあり、今は病院がある。社宅は工場の正門の坂を下り明治通りに出る手前にあった。何棟あったのかは忘れた。寮で同じ部屋だったOも結婚してここに住んでた。もうひとつの社宅は工場の裏側の目黒の長者丸という所にあった。もうひとつは工場の横の道に木造の社宅があったがすぐになくなり、ビールケース置場になり87年頃ファクトリーという多目的ホールになった。今はもうないが
ガーデンプレイスができて、このあたりはすっかり変わった。
寮から
山手線の線路沿いに目黒の方へ歩いて行くと、寮の隣に厚生中央病院。しばらく歩くと線路から離れる。そこに山手線を跨ぐ歩道橋があった。歩道橋を渡ると長者丸の方に行けたが、今は歩道橋はもっと南側に移動した。線路から離れ歩くと日の丸自動車学校と伊藤ハムがあれ。昔とだいぶ変わったが。そこで表の道路とぶつかる。その近くによく行った寿司屋とラーメン屋があった。表通りを目黒の方へ行くとよく行ったサンライズというスナックと理髪店があり、その先にアンナミラーズがあった。アンナミラーズの裏に21の時に付き合っていた女の子の家があった。しばらくいくと目黒通りで右に権之助坂があった。目黒通りは2本あり、その間に目黒駅がある。駅前の本屋で彼女がバイトしていた。その隣のレコード屋でよくレコード買った。80年代は目黒駅周辺にレンタルビデオ屋が4軒もあり、レンタルレコードの友&愛もあった。権之助坂にはライヴハウスもあった。菊池桃子が通っていた日の出女子高校もこの近くだ。
新しいレスの受付は終了しました
小説・エッセイ掲示板のスレ一覧
ウェブ小説家デビューをしてみませんか? 私小説やエッセイから、本格派の小説など、自分の作品をミクルで公開してみよう。※時に未完で終わってしまうことはありますが、読者のためにも、できる限り完結させるようにしましょう。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
名無しさんが紹介する星新一の『夜の迷路』 1レス 155HIT 読者さん -
「時をかける少女」の真琴が嫌いです。 1レス 100HIT 小説好きさん -
一夜の夢と私の自由 0レス 145HIT 通りすがりさん -
【意味怖】産まなきゃよかった 4レス 261HIT 初心者さん -
猫と雪ダルマ 2レス 101HIT たかさき (60代 ♂)
-
ユアマイエブリシング こちらももしも時間があと1カ月ぐらいあればこちらも再構築が必要なスレで…(流行作家さん0)
437レス 2237HIT 流行作家さん -
ニコニコワイン 457レス 18595HIT 旅人さん (20代 ♀) -
20世紀少年 ミクル様 今まで ありがとうございました。(コラムニストさん0)
387レス 7842HIT コラムニストさん -
音楽図鑑 ミクル様 今まで ありがとうございました。(コラムニストさん0)
103レス 1823HIT コラムニストさん -
喜🌸怒💔哀🌧️楽🎵 🦆〜🩷 (匿名さん0)
91レス 3849HIT 匿名さん 名必
-
-
-
閲覧専用
鯨の唄 3 87レス 601HIT 旅人さん -
閲覧専用
アニポケ没映画3の答えってもしかしてこれじゃ…? 1レス 85HIT 小説好きさん -
閲覧専用
生きていたいと願うのは 1レス 118HIT 小説家さん -
閲覧専用
ドアーズを聞いた日々 500レス 1268HIT 流行作家さん -
閲覧専用
真夏の海のアバンチュール〜ひと夏の経験 500レス 2282HIT 流行作家さん
-
閲覧専用
鯨の唄 3 まだまだ未完成ですが… この稚拙で誤字脱字だらけの小説を読んでく…(旅人さん0)
87レス 601HIT 旅人さん -
閲覧専用
一雫。 今は離婚して(随分前だけど) 息子も独立 娘とは暫く会えてませ…(蜻蛉玉°)
96レス 3212HIT 蜻蛉玉゜ -
閲覧専用
アニポケ没映画3の答えってもしかしてこれじゃ…? 書いていて気付いたのですが、これって結構BWのゲノセクトと被る部分があ…(小説好きさん0)
1レス 85HIT 小説好きさん -
閲覧専用
神社仏閣珍道中・改 241レス 13650HIT 旅人さん -
閲覧専用
仮名 轟新吾へ(これは小説です) 〔学んだ事〕 人に情けをかけると 後で物凄く、不快な気持になる…(匿名さん339)
500レス 9105HIT 恋愛博士さん (50代 ♀)
-
閲覧専用