20世紀少年

レス262 HIT数 4937 あ+ あ-

2026/01/13 04:13(更新日時)

1961年生まれ

主に昭和の話

タグ

No.4288456 (スレ作成日時)

投稿制限
スレ作成ユーザーのみ投稿可
投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.251

正月

子供の頃の正月は、お雑煮に食べて正月の番組見た。正月にしか出てこないような漫才師や大道芸人とかいたな。2日の日は柴又の祖父母の家に行った。親戚が大勢集まりお年玉も貰えた。最後に行ったのは中2の時かな。いとこの中で一番下で、みんな高校生とかで来なくなったから。正月はよく凧上げとかしたな。
あとこの頃はお店がみんな休みだった。
コンビニなどない時代。正月はへたしたら一週間くらいお店は休みだったから、大晦日に買いだめしてたな。

No.252

東京の冬、子供の頃は今よりぜんぜん寒かった。よく軒下につららができたし、土の地面が多かったから、霜柱が毎日のようにあって、そこを踏み歩くのが楽しかった。家はこたつと石油ストーブ、木造家屋の時はすきま風が入ってきた。
学校は石炭ストーブでクラスごとにバケツに石炭が入っていて当番が取りに行きストーブをつけていた。ガンガンに燃やし前の席のやつは暑くて気持ち悪くなったりした。休み時間はストーブのまわりに集まったな。小学生の頃は、真冬でも半ズボンで遊んでたな。手足なんか霜焼けだらけで真っ赤になって痒くてたまらなかった。

No.253

シャービック

シャービックって今でもあるのかな?
いつ頃まで食べたかな?中学?高校?
子供の頃はアルミの製氷器で作ってたな。今の冷蔵庫は自動で製氷するから容器かないと作れない。それ以前のプラスチックの製氷器で作った記憶があるから大人になってからも食べたかな?

No.254

ダウンジャケット

ダウンジャケットを知ったのは、77年頃かな。高2の時だ。それまではジャンパーやダッフルコートとか着てた。ダウンジャケットもどきを高2の時に買った。形はダウンジャケットだけど、中は綿だった。79年か80年頃、松田優作が探偵物語でベージュのダウン着てて流行った。この頃ってダウンは高かったな。
83年頃、ロシニョールのリバーシブルのダウンを買った。スキーメーカーが多かった。確か神保町のミナミスポーツかどっかで買った。

No.255

びん生

今では黒ラベルと呼ばれているビール。
昔はびん生といった。高3の冬頃かな、はじめて飲んだ時に、こんなうまいビール初めてだと感動した。そのちょっと前に、そのビール会社に内定していたから、一緒に飲んでた友人に、俺んとこのビールって自慢した。

No.256

車の免許

高3で18歳になると自動車教習所に行くやつが増えた。高校の教師も普通科目の教師は高校在籍中は免許を取りに行くなと言い、機械科の教師達はお前ら機械屋なんだから免許取らなきゃ駄目だと言い授業中でも会社訪問という理由にしてくれて教習所に行かせてくれた。
僕は2月生まれだから免許を取るのが遅くなった。

No.257

ドライブ

友人で車の免許を取ってすぐ車を買ったやつがいたので、友人4人でドライブに行くことになった。房総半島一周しようとみんなで決めた。高速を使ったのか覚えてないが、たぶん茂原、一宮を通って海沿いを走った。勝浦あたりで昼飯を食べたと思う。鴨川から野島崎、館山では一年の時に遠泳を行った時の高校の宿舎の前を通って懐かしくなった。そのまま海沿いを北上、富津岬の展望台に行った。そしてそのまま16号で帰った。

No.258

肝油

幼少の頃の事を思い出したので
小学生の低学年頃まで食べてたかな?
カワイの肝油ドロップ
黄色い楕円形の缶に赤ちゃんの写真、水色の蓋だったと思う。昔はCMでもやってた。カワイの肝油ドロップだい♪
幼稚園だか小学校では、一日一粒給食の時に出てた。夏休み前に缶で買った。一日一粒食べるのが基本なんだけど、好きだからいっぱい食べたくなっちゃう。食べすぎて怒られたな。

No.259

給食

小中学校の時は、給食だったけど、僕らの頃(50年前)は食パンがメインだった。食パン2枚におかずと牛乳。食パンにそのままマーガリンを塗ってたべるんだけどうまくない。マーガリンはカチカチの時はうまく塗れないし。たまに出る
きなこやザラメのパンはうまかったな。
あとソフト麺の時も嬉しかった。カレーかけたり。そしてその時にリッツクラッカーが一袋出るんだ。それを最後に食べるのが至福だった。
あと牛乳に入れるとコーヒー牛乳になるミルメークも大好きだった。

No.260

吉野家

牛丼を吉野家で初めて食べた高3の78年
まさに衝撃だった。それまで牛丼って食べた事はなかったし、吉野家の存在も知らなかった。でもこの後、CMで創業80年って言ってるし、浅草には昔から牛めしがあったらしい。でも僕は知らなかったし、浅草の吉野家で初めて食べた牛丼に感動した。まさに うまい 早い 安い だった。並で300円だったかな。
それまでは店に入って食べるとしたら、町中華、どさん子、立ち食いそば屋、まだマックは店内で食べた事はなかった。いつもテイクアウト。店内で食べれる店舗もなかった。そしてこの頃は、まだ松屋もすき屋もなかった。

No.261

ミルメーク

給食の時に、たまに出たミルメーク。
牛乳に入れるとコーヒー牛乳になる。
牛乳をちょっと飲んでから入れないとあふれてしまう。粉末でなかなか溶けない。ストローでよくかき混ぜて、牛乳瓶を持ち上げて底を見ると、かき混ざってないからまたかき混ぜる。
うまかったなぁ。

No.262

下校

中学の時、学校の帰り、4~5人の友達と一緒に帰る時、じゃんけんで負けた奴が全員のカバンや荷物を持って歩くっていうのをやってた。電柱ごとだったかな?次の電柱まで持って歩いて、また電柱でじゃんけんするって感じだった。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する