20世紀少年

レス262 HIT数 4937 あ+ あ-

2026/01/13 04:13(更新日時)

1961年生まれ

主に昭和の話

タグ

No.4288456 (スレ作成日時)

投稿制限
スレ作成ユーザーのみ投稿可
投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.151

海外アニメ

昔は海外アニメも多かった。
夏休みの午前中とかに、チキチキマシン猛レース、キングコング、トムとジェリー、トムとチャック、シンドバットの冒険などよく見ていた。
そして東京12チャンネル
夕方6時、他の放送局はニュースなどやってる中、12チャンネルはアニメを放送していた。まんがの国という番組の中にいろんな海外アニメがあった。亀の腹に電話があって、事件が起きると、突貫進めーって言って事件を解決する。
動物園のワニのワーリーと飼育員の話
スーパー3、ぼよよんのコイル、バラバラのマイク、スイスイの何だったかな?
それから人間と恐竜達のアニメで、ヒューヒューポーポー?とかっていた
そういえばNHKは夕方6時に人形劇やってたな。

No.152

ジョギング

バスケをやるようになってから、足が速くなった。でもとちらかというと短距離より長距離の方が得意だったからマラソンが好きだった。1500メートル走ではクラスで一番になり、体育祭では選手に選ばれ、2000メートル走で全校6位だった。上級生には勝てなかった。
よく自宅から水元公園までジョギングをした。

No.153

カンフー映画

ブルース・リーの人気でカンフー映画が流行ったのは、74年の始めの頃で、俺は中1の終わりの頃だ。
もうブルース・リーは亡くなっていたし、まだ映画も見たことがなかった。
ちょっと前に燃えよカンフーという、デヴィッド・キャラダイン主演のドラマを見ていた。アメリカのカンフードラマだった。
初めてカンフー映画を見たのは、3時のロードショーで、復讐のドラゴンというのを見た。香港のB級カンフー映画だ。
だいたいカンフー映画はB級映画だった。タイトルもマカロニウエスタンみたいなタイトルが多かった。
この頃唯一名作だったのは、燃えよドラゴンぐらいだ。ブルース・リーもこの映画だけアメリカ制作で後は香港映画だった。ジャッキーチェンのヒット作品もまだ5年後だし、その後に少林寺などあった。

No.154

謎の円盤UFO

僕が小学生の時に放送されていた海外ドラマだ。残念ながら一度も見たことがない。家にはテレビが一台しかない時代。
親が違う番組を見ていて見れなかった。
クラスでは見てる奴が多くて、翌日はその話題で持ちきりだった。だから見てないのに、ムーンベースやインターセプターなどの名称を知っていた。
再放送もやった記憶がないし、レンタルビデオ全盛の頃にもビデオ屋になくて、見たかったのに、いまだに見ていない。

No.155

水戸黄門

小中学生の頃は、水戸黄門をよく見ていた。月曜日の夜8時からの放送で、ナショナルが提供だった。僕が見ていた頃の光國は、東野栄治郎、その後に西村晃でそれ以降は見ていない。助さんは里見浩太朗、あおい輝彦。 格さんは横内正、大和田伸也。風車の弥七とお新も最初は光國の命を狙っていたが、改心して一緒に旅をするようになった。
悪役の刺客に天津敏や成田三樹夫がいた。
水戸黄門と交互に大岡越前をやっていた。その後に江戸を斬るもあった。

No.156

上越線

中2の夏休みに母の実家の能登に行く時に乗ったのが、特急白山だった。
はくたかが信越本線経由だったのに対し、白山は上越線経由だった。
初めて群馬から谷川連峰を越えて新潟県へ。信越本線だと直江津から北陸本線へ入ったが、白山は柏崎から入った。
この頃、駅弁の富山のますのすしを食べるのが楽しみだった。箱を抑える竹を持ち帰った。

No.157

モデルガン

中1~2の頃、モデルガンが流行った。
マカロニウエスタンが好きだったから、僕が持ってたのは、コルトフロンティアだった。薬莢に平玉の火薬を詰めて撃ち合いごっことかした。
上野にMGCというモデルガンショップがあってよく行った。
持ってたコルトフロンティアも中3の時には、もうなかった。誰かにあげたのか売ったのかぜんぜん記憶にない。

No.158

土曜映画劇場

中2の頃、土曜映画劇場のエンディングテーマ曲いいなって、よく友達と話した。この頃は何ていう曲かわからず、今みたいに簡単に調べる事もできなかった。その曲の題名がわかるまで5年ぐらいかかった。というかすっかり忘れていてあるレコードを買って聴いたらその曲があった。
そのレコードは、富田勲の惑星。
惑星の中の木星。僕が17~18歳ぐらいの頃、シンセサイザーミュージックが流行り始め、富田勲がその筆頭だった。
そしてその頃大好評だった惑星のレコードを買った。ロケット発射のカウントダウンから発射音すべてシンセサイザーの音。当時はアナログ時代たから驚異の世界だった。その時オルゴールみたいな音であの曲が流れた。あれ、この曲・・・
そして木星の途中でもまたあの曲が
あの大好きだった土曜映画劇場のエンディング曲が甦った。待てよ、待てよ
そしてちゃんとクラシックの曲として聴いてみたくなった。
そして買ったのが
カラヤン指揮ベルリンフィルの
惑星
そこにはあの美しい木星があった。

それから30数年たってジュピターのヒットがある。

No.159

バスケをやるようになって足も早くなったのと、もちろん運動神経もよくなり、そして背も伸びた。小学校の卒業アルバムに自分の身長は153センチと書いてあった。中2になって173センチになる。
2年間で20センチ伸びたわけだ。
顔もニキビ面になった。

No.160

カレースタンド

中2~中3の頃、金町の公団の近くにあったカレースタンドでカレーをよく食べた。本当の店名は知らない。僕達はカレースタンドと呼んでいた。カウンターだけの小さな店で、ビーフ、ポーク、チキン、エビ、エッグなどの種類があって、
300円ぐらいの値段だった。
僕が高校生ぐらいの時はもうその店はなかったような気がする。
その後はスナックになっていた。

No.161

中学の遠足

1年の時は確か筑波山だったかな?
2年の時は三浦半島の荒崎だった。
3年の時は思い出せない。バスな中で話した内容とかは覚えているのに、何処に行ったか覚えていない。首都高を走ったのは覚えている。そうだ、思いだした。
多摩動物園だ。

No.162

Gパン

小中学校の時はGパンが流行った。ベルボトムの事をラッパと言った。やれエドウィンだ、ビッグジョンだ、ボブソンだなど言いつつ何故かリーバイスとリーは出なかった。
僕は中2~中3の頃、黒のスリムをよく履いていた。この頃カラージーンズでスリムが流行った。
僕がスリムを履いてると、近所のおじさんはマンボズボンかって言っていた。

No.163

プラモデル

プラモデルは小学生の頃から好きでよく作っていた。田宮の軍艦や戦車とか
中2の時は友達の家に集まってプラモデルを作った。全員が戦闘機を作っていた。プラカラーを塗り、部品が付いてた側を火で炙り伸ばしてアンテナを作った。よく行ってたプラモデル屋は駄菓子屋に行くような感じで毎日のように行っていた。

No.164

ゴリラ

またまた小学生の頃に戻ってしまうが
小6の時だったかな?
明治製菓でゴリラのぬいぐるみがあった。「俺、社長の息子」とか言ってCMにも出てた。チョコレートとかに付いてた応募券か何か送って抽選で、そのゴリラのぬいぐるみが当たるってやつで、当時はすごい人気で、僕も応募したけど当たらなかった。

No.165

カルピス

小学生の頃によく飲んだカルピス
家にはお中元でもらったカルピスがあった。どこかの家にお邪魔して出された飲み物たいがいカルピスだった。
瓶に入ったカルピス。カルピスの原液だからコップの4分の1ぐらいカルピスを入れて水で割って飲む。だから毎回味が違うし水道水で割って飲んでたから、20数年後にカルピスウォーターを飲んだ時は、うめえって思った。
昔はカルピスのグラスもあった。黒い女の子の絵がついたグラスだった。
小3ぐらいの頃、オズモンドブラザースがCMに出てた。その後は中原ひとみファミリーがCMに出ていた。

No.166

アメリカンクラッカー

アメリカンクラッカーが流行ったのは小4の頃だから1970年頃かな。
僕らの間では、カチカチクラッカーって呼んでいた。僕も買ったのか、もらったのか覚えてないが持っていたが、ブームはすぐ去り半年ぐらいで誰かにあげたのかな?
ペプシコーラかコカ・コーラでもらったやつで、5センチぐらいのコーラの瓶の形で中に紐が通っていて、吹きかけると紐がくるくる回るやつがあった。
四角いカードみたいなのを角を指で挟み吹きかけると回るのもあったな。

No.167

ソウルミュージック

74~76年頃ソウルミュージックが流行った。まず73年にスティービーワンダーの迷信やコモドアーズのマシンガンがヒットして、翌年ぐらいからオージェイズ、ヴァンマッコイ、スタイリスティックス、スリーディグリーズなど多くのヒットがあった。ハッスル、愛がすべて、
チャイニーズカンフー、セクシーバスストップ、レコードの解説とか書いてある場所に踊りのステップの解説も書いてあった。75年にはKC&サンシャインバンドのザッツ・ザ・ウェイ、スリーディグリーズの天使のささやきなどヒットした。
76年以降は運命76、ソウルドラキュラ、ソウルフランケンシュタインなんていうのもあった。恋は火の鳥/5000ボルトはもうちょっと前だったかな?

No.168

ギター

家には父親のクラシックギターがあり、たまに弾いていた。弾くっていっても単音でメロディを弾くぐらいしかできなかった。学校でギターが流行りはじめ、教師もギターを持ち込み授業中に弾いたりしていた。エレキギターが欲しくなり、ちょうど親戚のおじさんからエレキギターを貰えた。この頃はアンプもなくラジカセにつないで弾いていた。
高校に入る前にアコギを買ってもらう。
モーリスの18000円のギターだった。

No.169

卒業

サイモン&ガーファンクルのレコードを買おうと思って何にしようか悩んだ末に買ったのが 卒業 だった。
同時持っていたのは、以前2枚組のベスト盤を録音したテープと、シングル盤の明日に架ける橋とコンドルは飛んで行くだけで、LPが欲しくなり卒業を買った。何故卒業にしたか、知らない曲ばかりだったから。それもそのはず、映画のサントラ盤だから、サイモン&ガーファンクル以外の劇中の音楽が大半を占めていて聴いてがっかりしたのだった。全曲サイモン&サンシャインだと思って買ったのである。サイモン&ガーファンクルの曲も映画用のショートバージョンだったり、買う前と後の落差が大きかった。

No.170

パセリ・セージ・ローズマリー&タイム

次に買ったサイモン&ガーファンクルの
アルバム。これは名盤だ。すべての曲がいい。スカボローフェアはもちろん、夢の中の世界、エミリーエミリーが特に好きだ。アルバムの完成度では明日に架ける橋が最高傑作だが、10代の頃はこのアルバムが一番好きだった。

No.171

ビートルズ!

昔は国によってレコードが違っていた。
今では全世界同時発売とか当たり前だが
一部そうでない国もあるが
60~70年代、ビートルズやローリングストーンズは、UK盤、USA盤と同時期の発売なのにタイトル、曲目、ジャケットと違っていた。ビートルズは日本盤もあった。オリジナルはUK盤。でも日本盤はアルバムには入っていないシングルヒットが全曲入っていたので一番魅力的だった。日本盤のビートルズ!は抱きしめたいやシーラブズユーが入っていた。
日本盤にはビートルズNo.2、ビートルズNo.5があり、No.5にはドイツ語の抱きしめたいなど入っていた。

No.172

修学旅行

中学の修学旅行は、中3の秋に京都へ行った。確か3泊4日の日程だったと思う。旅行に行く前にもらった京都までの道中のガイドブック的な本が好きだった。途中の新幹線からの車窓を写真と説明文があって、京都と奈良の神社仏閣や観光地など詳しく書かれていて、この本をいつのまにか棄ててしまった事を悔やんだ。
東京駅集合だったか忘れたけど、こだまで米原まで行った。新幹線はこの時初めて乗った。米原から琵琶湖を通り比叡山延暦寺へ。その後大徳寺大仙院へ行き、そして宿へ。三条大橋の近く鴨川沿いの宿だった。京都は金閣寺、清水寺、平安神宮、三十三間堂 二条城は行ったかな?奈良に行く途中で平等院、奈良は法隆寺、薬師寺、東大寺、春日大社
奈良は1日で回れたのか?それとも2日行ったのか?覚えてないが、京都から往復だからな~おみやげも何を買ったか覚えていない。旅行に行く前にカメラを借りたな。ハーフサイズで倍撮れるカメラだった。

No.173

4曲入りレコード

70年代の頃、4曲入りのEP盤があり、お得感がありよく買った。ビートルズも初期の曲で何か買ったけど忘れた。
マカロニウエスタンの4曲入り確か、星空の用心棒、ガンマン無頼 あとは忘れた。レッドサンと他3曲何だっけな?
友達が太陽にほえろの4曲入り持ってて借りて録音したな。メインテーマ、愛のテーマ、青春のテーマ、追跡のテーマ
みんなに人気があったのはジーパン刑事の青春のテーマだった。追跡のテーマも人気あった。

No.174

俺たちの旅

中村雅俊主演の俺たちの旅は、75年の秋から始まった。前の年に、われら青春で初めて中村雅俊を知った。はじめは変な顔って思ったけど、後にカッコいいって思うようになった。俺たちの旅は主題歌がよかった。エンディング曲の ただお前がいい はもっとよかった。どちらも小椋佳の曲だ。この頃から小椋佳が注目され始めた。この年のレコード大賞は布施明のシクラメンのかほり この曲も小椋佳だ。そしてドラマの音楽、この頃からトランザムが多くなった。井上バンドとトランザムの音楽が目立った。
70年代はドラマやバラエティーでヌードは当たり前のようにあった。俺たちの旅でも金沢碧のヌードが見られる。
後に中村雅俊の生徒役だった清水博昭が同じ大学の後輩役、松田優作の探偵物語で刑事役だった山西道博も大学生役だった。

No.175

太陽にほえろ

確か始まったのは72年。僕は小6の時だ。マカロニ、ジーパン、テキサス、ボン、ロッキー、スコッチ 見てたのはこの辺までかな。80年代に入る前くらいかな。あとは殉職シーンとか見たかな。
最初の頃の新人刑事の名前はみんなジュンって名前だった。何故お茶汲みの女の子がいたのか不思議。最初は飛び出せ青春に出てた青木なんとかって女の子
それから関根惠子、木村なんとか
中3の時に太陽にほえろのレコード買った。20曲ぐらい入っていた。それから20年以上たって完全サントラCDを買っ
た。ドラマで使われたすべての曲が入っていて2枚組CDが3こあった。

No.176

受験

中3の冬ぐらいから一応勉強して高校受験を目指した。夏休みに夏季講習を受けたけど何にも身につかなかった。北千住にある女子高が会場だったな。冬ぐらいからちゃんと勉強するようになった。そういえば三者面談ってこの頃やったんだよな。受験の面接の練習とかもやったな。都立と私立二つ受験して両方合格し都立を選んだ。工業高校で一番トップの高校だった。

No.177

サウンド・オブ・サイレンス

中3の終わり頃買ったアルバムだ。
元々知ってた曲は4曲ぐらいで、あとは知らなかった。わりと地味な感じなアルバムだった。キャシーの歌は以前より大好きな曲で後にギターで完コピして、よく弾いていた。

No.178

ワカナ堂

レコードはいつも金町のワカナ堂で買っていた。ワカナ堂は金町に3店舗あった。昔は買わなくてもレコードをいろいろ見てるだけで楽しかった。今度はこれ買おうかなとか、これいいのかな?とかいろいろ思いながらレコードを見るのが好きだった。ビートルズのLP買った時に2枚あるポスターをどちらか選んで貰えるのだが、どっちもほしいっていったら両方くれた女の店員さん。レコード買うとレコードマンスリーやカタログとかいろいろ付けてくれたな。
いつのまにかこのレコード屋もなくなっていた。

No.179

肉屋

小学生の頃、肉屋でコロッケ買ってその場で食べるのが旨かった。ピンク色の紙の袋に入れてくれて、置いてあるソースかけて食べる。🎵伊達ちゃんコロッケ食べたい🎵じゃないけど、旨かったな。小6の頃で、それまでの駄菓子屋からちょっと大人になった感じがした。
その頃はコロッケ10円、メンチ20円、
ポテト揚げが5こ10円だった。
今では考えられない値段だが
サラミも缶のような入れ物に入って置いてあって、生まれて初めて食べた。
その旨さに感激した。

No.180

境内

小学生の頃(3年生ぐらいまで)
神社の境内でよく遊んでいた。社宅内にあった稲荷神社だ。いろんな遊びをしたな。缶けり、かくれんぼ、鬼ごっこ、
靴かくし、馬乗り
いろいろゲームとかあって、どんなやり方だったかぜんぜん覚えてないが
駆逐水雷とか豚の小間切れとかあったな

No.181

ゲーム盤

小学生の頃は、いろんなゲームがあった。巨人の星野球盤、サッカーゲーム、
ボウリングゲーム、バスケットゲーム、
ホッケーゲーム、魚雷戦ゲーム
サッカーとホッケーはほとんど似たようなゲームだった。あとツイスターゲームなんてあったな。それからボードゲームの人生ゲームやバンカース、ダイヤモンドゲームなんていうのもあった。今はもうトランプもやらなくなってしまったが、この頃は何人か集まると必ずトランプやったな。大貧民とかうすのろまぬけとかおもしろかった。神経衰弱も。

No.182

ボウリング場

小6の頃から中学生ぐらいまで、ボウリング場も溜まり場だった。ボウリングをするためではなく、ピンボールマシンをやるためだ。この頃はまだゲームセンターなどなくボウリング場にピンボールマシンが何台かあるくらいだった。

No.183

通学

高校は電車通学。京成金町から都営浅草線の蔵前まで。金町は始発駅だけど、すべて上野行きなので高砂で乗り換え。西馬込行きに乗って蔵前まで。押上までが京成でその先から都営浅草線だ。京浜急行も乗り入れてるので、三崎口行きや羽田空港行きもあった。京成金町は朝は10分間隔だが、それ以外は20分間隔だったから帰りなど高砂で金町行きが行ったばかりだと20分待たされた。
京成の電車カラーは肌色と赤だが、古い車両で汚い深緑と黄緑の車両があった。
僕が通ってた頃は国技館は蔵前にあり、高校の向かいに国技館があったから相撲の場所中は下校の時に混んだ。キャンディーズがここでライブを行った。

No.184

高校で

最初に友達になった奴の影響で、いろんなロックを知る機会を得た。そいつは足立区に住んでるSという奴だった。現在僕が住んでる所から歩いて10分ぐらいの所に住んでいた。今はもう住んでないし連絡も取れないが。
中学生までは、買うレコードはビートルズかサイモン&ガーファンクルぐらいで、あとはラジオから流れる曲しか知らなかった。こづかいも限られてるからビートルズやサイモン&ガーファンクル以外までは買えなかったのが現状。
そいつと出会ってクイーン、レッド・ツェッペリン、キッス、エアロスミスなど
いろいろ知って聴くようになり、俄然興味を持つようになった。そしてバイトを始めてレコードも買えるようになった。

No.185

オペラ座の夜

友人の影響でクイーンにおもいっきりハマることになる。中3の時にボヘミアンラプソディーがヒットしてよくラジオから流れてた。いい曲だとは思ったが、別に揺さぶれなかった。ラジオだから丸まる一曲聴いてなかっただろうし。
まず最新アルバムのオペラ座の夜を買った。一曲目からガツンと衝撃を受けた。
ハードロックだけどイントロのピアノが美しく感動した。特に感動したのはB面だった。10分近くある予言者の歌の中間部のコーラスは衝撃的だった。そのままメドレーのように続く美しいバラードのラブ・オブ・マイ・ライフ
ボヘミアンラプソディーはアルバムで聴いて感動が倍増する。続くインストゥルメンタルのゴッド・セイブ・ザ・クイーンで静かに幕を閉じる。
時代や年齢的もあるが、これ程感動したアルバムはない。

No.186

プレゼンス

レッド・ツェッペリンで初めて買ったアルバムだ。これを買うまでツェッペリンの曲はぜんぜん聴いたことがない。76年当時ロックの王者を君臨していたツェッペリン。そして買ったのがその頃最新アルバムだったプレゼンス。高1の6月頃だったと思う。買った頃、友人に普通最初に買うんだったら、ⅣかⅡだろって言われた。でも僕はこのアルバムが気にいっていた。最初からアキレス最後の戦いでの疾走感、重量感、無駄のない音
ツェッペリンとの出会いだった。

No.187

ロック名盤カタログ

ミュージックライフなどのロック雑誌で、よくロック名盤100などの企画やカタログがあった。ビートルズ以外でやっとツェッペリンやクイーンを知ったばかりだったので、ものすごく新鮮で期待に満ち見てるだけでワクワクした。
ジミヘン、クリーム、ストーンズ、ピンクフロイド、イエス、デレク&ドミノス
まだ一度も聴いたことがない、でも必ず名盤に入っているアルバムのジャケットや解説を見ては早く聴いてみたいと期待に胸を膨らませた。
今のようにサブスクなどで簡単に聴ける時代ではない。テレビでは洋楽などほとんど流れないし、ラジオはいわゆるシングルのヒット曲中心だった。レコードを買うにもお金がなかったから聴くまでに時間がかかった。

No.188

バンド・オン・ザ・ラン

ポール・マッカートニー&ウイングスのアルバム。ビートルズのソロメンバーで初めて買ったアルバムだ。
バンド・オン・ザ・ランからジェットの流れは圧巻だ。バンド・オン・ザ・ランは三部作の構成になっていて、見事としか言い様のない素晴らしさだ。こういう三部作構成は元々ジョンが得意で、ビートルズのハッピネス・イズ・ウォームガンなどそうだ。ポールはそういうジョンの作品に嫉妬していたらしい。ここでポールはやってやったぜと得意だったのか?ビートルズ解散からこの頃、ジョンとポールはお互いを皮肉るくらい嫌っていたから。

No.189

バイト

高校へ入ってからすぐにバイトを始めた。イトーヨーカ堂で、時給は300円 学校終わってからだから1日3時間なので千円いかない。最初は文房具、おもちゃ売り場。一週間ほどでインテリア売り場にまわされた。1ヵ月でやめてビル清掃のバイトに変えた。時給もヨーカ堂より高かったし仕事も気楽だった。場所は東銀座のビルで、しばらくして六本木のビルになった。バイトで得たお金でレコードをたくさん買えるようになった。

No.190

水泳

高1の6月から体育の授業は水泳になった。まだ水が冷たかったからきつい。
何故この時期から水泳かというと、夏休みに千葉の館山で合宿して遠泳を行うためだ。高校にはプールがないから隣の中学のプールを使った。夏休み前に一度、神宮のプールで練習して合宿でのクラス分けを決めた。Aが上級者、Bが中級、そして下級のCで、僕は水泳が得意だったからAだった。夏休みが始まってすぐAクラスから開始だった。5日間ずつAが終わるとBという日程だった。だから合宿中はBとCとは顔を合わさない。

No.191

合宿

東京駅集合だったか忘れたけど、内房線で館山まで行った。内房線は昔、房総西線っていってたかな?電車は各駅だったから館山までけっこう時間がかかった。神宮プールの時に同じ班で仲よくなった違う科の奴と電車の中で一緒だった。
高校の合宿所が海の近くにあった。
合宿は4泊で、朝はランニング、昼に遠泳の練習。最終日が遠泳本番。大学の水泳部のコーチが何人かいた。
遠泳は海岸からだいぶ離れた岬の近くまで行って戻ってくるコースで1時間ぐらいかかった。距離は5キロぐらいだったかな?BやCのクラスはもっと短かったらしい。

No.192

赤い疑惑

山口百恵と三浦友和主演の赤いシリーズ
僕が高1の時のドラマだ。赤いシリーズは、この後も赤い激流など何本かあるが、よかったのは赤い疑惑だ。このシリーズって大映ドラマだったのかな?金曜日にやってたと思う。

No.193

CBSソニー

学校の帰りに金町の駅前を歩いていたら、女の人に声をかけられた。CBSソニーの音楽のモニターになってくれないかという事だった。月に1回市ヶ谷のCBSソニー本社で、音楽のいろんな事のアンケートを受けるとCBSソニーのアーティストの好きなLPが貰えるという事で即OKした。
アンケートやモニタリングが約1時間
1回目の時は迷わずエアロスミスのロックスをゲットした。
2回目の時はあまりほしいのがなかたが、シカゴのシカゴⅩにした。
毎回その時の最新アルバムなので、CBSソニーアーティストでほしいのがないから次から行かなくなった。

No.194

地獄の軍団

高1の夏ぐらいに買ったキッスのアルバムだ。友達曰くキッスはライブバンドだからライブアルバムの方がいいのにと言われたが、なかなかどうして今でもキッスの中で一番好きなアルバムだ。
すでにシングルで狂気の叫びがヒットしていてそれでこのアルバムを買った。
原題はデストロイヤーだが、日本ではアルバム名に地獄の○○と必ずつけた。
今でこそ音楽や映画は原題どおりだが、この頃はイメージでぜんぜん違うタイトルをつけた。このアルバムに地獄の遺産という曲があり、ベートーベンのピアノソナタのメロディを使っていてなかなか名曲だ。後にビリージョエルも自分の曲に使っている。

No.195

田舎へ

高1の夏休みに母の実家、能登の田舎に初めて車で行った。行きは東名、名神を使い滋賀県から福井を通り石川県に行った。帰りがたいへんだった。ずっと下道で富山、新潟、長野、群馬、埼玉と行ったが、渋滞が多く14時間ぐらいかかった。76年はトラック野郎の影響で国道
17号などはデコトラが多かった。

No.196

クイーン

高1の時に一番ハマったクイーン。76年当時は4枚のアルバムがあり、まず最新アルバムのオペラ座の夜を買い衝撃を受け、しばらくしてサードアルバムのシアーハートアタックを買った。キラークイーンやナウアイムヒアが入ったアルバムで、キャッチーな曲とプログレっぽい曲があってたまらない。それからクイーンⅡ、ファーストアルバムの戦慄の王女を買った。当時僕はこの2枚がお気に入りだった。戦慄の王女ははっきり言って荒削りで音も悪い。でも曲がよかった。マイフェアリーキングは素晴らしい。
そしてクイーンⅡ、このアルバムで音がめちゃめちゃ良くなった。コンセプトアルバムでA面がホワイトサイド、B面がブラックサンド、プログレ感満載で素晴らしかった。当時はまだイエスを知らなかったが、このアルバムはイエスみたいとよく書かれていて、イエスに凄く興味を持った。

No.197

阿字ヶ浦

親友の母親の働いてる会社の旅行に連れていってもらった。慰安旅行かな?場所は茨城県の阿字ヶ浦、海水浴を兼ねた旅行で、バスで行った。中学の時の同級生の女子2人も一緒だった。この頃は常磐道はまだないから下道(水戸街道)で行った。民宿に泊まった。茨城の海の水は真夏なのにめちゃくちゃ冷たかった。
僕と親友と女子2人とずっと一緒に遊んでた。

No.198

ウィスパーカード

小学生の頃の話をいくつか思いだしたので・・・
小6の頃、声の出るウィスパーカードというのがあった。ソノシートで当時のアイドルが、生まれ育った場所の話などを5分ぐらい喋ってたりしている。文房具屋で売っていて300円ぐらいだったかな?何故か僕は小柳ルミ子のウィスパーカードを買った。

No.199

ソノシート

幼稚園の頃から小1ぐらいの頃かなぁ?
ソノシートを何枚か持ってたなぁ
雑誌の付録とかにも付いてたな。
アニメの主題歌やそのままストーリーが録音された物とかだった。
覚えてるのが、ウルトラマンの怪獣島の話、レッドキングやピグモンが出る話をまんま録音されてるやつを持っていた。

No.200

サンオイル

この頃、サンオイルって資生堂の黄色い容器、オレンジ色のもあったな
これしかなかった。コパトーンとかあったかもしれないが、売ってなかったし存在事態知らなかった。ソニープラザみたいな所では売ってたかもしれないが
コパトーンを知ったのは19ぐらいだったかな?とにかく資生堂のサンオイルしかなかった。500円ぐらいだったかな
中学ぐらいまでは、プールとか行く時は透明なサンドバッグみたいな形のバッグにタオルとか入れて行ったな。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する