36歳子供がいない専業主婦
36歳新婚女性で数ヶ月前に結婚して40歳の旦那さんと暮らし始めて1ヶ月です。
役所の臨時職員として働いていましたが、先月末にに期間満了で退職してからは専業主婦です。
旦那さんは、共働き希望で退職前に、退職後の仕事のこと、正社員で働かないのかと聞かれました。
私は仕事が決まるまで主婦業にいそしむと返答しました。退職してからは仕事のことは何もいいません。
旦那さんは高収入の部類なので専業主婦で生活できます。
退職後は、旦那さんの扶養に入りました。
子供いない専業主婦で夫婦2人でマンション暮らし。ずっと専業主婦だと今後どうなるのかと考えています。
家事や炊事、まだまだ慣れていないし時間がかかります。
学生時代除きずっと実家暮らしで料理は母親がしていて、私は掃除や洗い物をする程度でした。
先月働いていた頃は、夕食は惣菜を出していて手料理を始めたのは恥ずかしながら今月入ってからです。まだまだ料理のレパートリーも少ないです。
仕事との両立がしんどくストレスが溜まり精神的にも不調で体調を崩し10日程実家へ戻っていました。病院へ行ったり、仕事は休んだり、ブライダルの写真撮影が体調不良の為延期になったりしんどかったです。
旦那さんより私のほうが帰宅時間が早く、収入が少ないためにほとんど1人で家事をしていました。仕事をする場合、今後は扶養範囲内で働くことになりますがフルタイムに近い状態で働くと家事と仕事の両立ができず、体調崩しそうで心配です。旦那さんは、帰宅時間が遅く、あまり家事に協力的ではなく、料理や家事ができません。
収入があるほうが安心なのは分かりますが、家事はやることが多く意外と忙しいです。要領がよくないので料理、家事に時間がかります。友達がいなくて普段接するのは旦那と私の実家の家族のみ。
子供いない専業主婦のメリットデメリットと現状のままだと末路は?
世間の人から見て私の印象は?
タグ
旦那さんは本音は、共働き希望なんでしょうけど退職してからは仕事のことは何もいいません。
私は、正規雇用で働いたことがなく非正規OLとしていろいろな職場を転々としてきました。
好んで職場を転々としているわけでなくそうなってしまったのです。
新たに仕事が決まってもまた非正規OLか
よくて大手企業や役所の期限付きの仕事になると思います。
どこの職場へ行っても人間関係で嫌な人がいたり私に突っかかってくる人がいます。
正社員から偉そうにされたことも何度かありました。
そういったこともあり仕事探しを躊躇してしまいます。
結婚前からバリバリ働く気はなくて結婚後は専業主婦か扶養範囲内で週2〜3回のパートで働きたいと考えており今後もそのつもりです。
変な所で働くなら現状のまま専業主婦がいいかなと考えていますが現在は共働きが多く専業主婦って少ないですよね。
子供がいないのに専業主婦で家族以外の人付き合いもなくて家事に追われる毎日。
このままでいいのかなと思います。
新婚旅行を考えていまして新しい仕事は、
新婚旅行が終わってから探そうかなと思っています。甘いでしょうか?
理由は、新しい職場に入ったばかりで1週間近い休みが取りずらいからです。
新婚旅行ではなく、家庭の都合と伝えたとしてもです。
新婚旅行の時期はとくに決まっていなくて早ければ数ヶ月以内になるかもしれません。
私は、独身の頃は非正規OLとしていろいろな職場を転々としてきました。
好んで職場を転々としているわけではなくそうなってしまいました。
正規雇用で働いたことがありません。
主に非正規でオフィスワークの仕事をしていることが多かったです。
新たに仕事が決まってもまた非正規OLか
よくて大手企業や役所の期限付きの仕事になると思います。
どこの職場へ行っても人間関係で嫌な人がいたり私に突っかかってくる人がいます。
正社員から偉そうにされたことも何度かありまします。
その為、新しい仕事を探すことを躊躇してしまいます。
なんかいろいろな職場を転々としているの疲れてしまいました。
共働きで子供がいて家事もこなしている女性のほうが優れていますか?
仕事探しは、もっと家事と料理に慣れてもっと効率よくこなせるようになってからと新婚旅行が終わってからがいいかなと考えています。
そのほうがキリがいいからです。
仕事に応募する=仕事が決まるわけではないですしすぐに仕事が見つかるともかぎらないので。積極的に就活しても決まらない場合もあります。(過去に経験済み)
今年37歳になりますが段々、仕事は採用されにくくなるのかなと。
特にオフィスワークはこの年齢だと年々決まらなくなっていくのでしょうか。
- << 5 仕事は、年齢が高くなるほど範囲が狭くなると思います。誰でもできる仕事になっていくと思います。 経験値が高い、キャリアを積んでいる、専門職……何かしらの武器がないと。 主さんが働くならこの仕事とこだわりがあり、それが年齢関係なく誰にでもできる仕事、年齢高くても問題ないなら大丈夫と思いますが、違うのなら共働きかな? ようは仕事とるか家庭をとるか、どちらを優先しますか?の話だと思います。 両方変わりなく高レベルは、難しいと思いますよ。 両方なんなくこなしている人は、結婚前も結婚後も同じ職場にいて、仕事の方は心身ともに慣れている状態なんだと思います。 あとは家事に慣れるだけ。 家事と仕事と両方とも初めましては、失礼だけど年齢を考えるときついと思います。 心身がタフなら問題ないと思いますが。 これも、私はこう思うの話です。 他の方は分かりませんが。
キャパなんて一人一人違うのだから、自分の範囲内でいいのでは?
他人の基準で判断して決めることじゃないと思いますよ。
自分に都合が良ければ成功、悪ければ失敗と感じるだけの話。
本当に通ってみないと分からない事。
共働きのメリットは、お金が増える。外に出ることにより生活に張りが出て、外部との接触を保てる。その結果、充実感と自己肯定感の上昇。デメリットは両立できないなら戦争、体を壊したら地獄。
外部人はメリットしか目にいかないから、共働きでも子供がいないじてんで、楽でいいわね〜、子供何でいないの?が口に出さない本音だと思いますが?
自分より楽してる人にしかうつらないですよ。あなたの事情なんて知りもしないし考えもしないのだから。
専業主婦のメリットデメリットは、自分ペースで動ける。自由時間が増える。時間の使い方が良ければマダム気分。
デメリットはハリのないダラダラ生活になりやすい、それゆえに怠慢になりすぎて逆に不健康になる。下手をすると旦那しか相手がいなくなり外部の人との接触がゼロになる。変な罪悪感が出てくる。
私が思うのはこんな感じですね。
他の方はどうなのか分かりませんが。
主さんの場合、家事になれるまでは専業主婦でもいいし、都会ならスキマバイトするとか暇つぶし目的の労働でいいと思いますよ。
主さんが危惧している体調は、空想じゃなくそうなってしまう可能性もありますから。
>> 3
仕事探しは、もっと家事と料理に慣れてもっと効率よくこなせるようになってからと新婚旅行が終わってからがいいかなと考えています。
そのほうがキ…
仕事は、年齢が高くなるほど範囲が狭くなると思います。誰でもできる仕事になっていくと思います。
経験値が高い、キャリアを積んでいる、専門職……何かしらの武器がないと。
主さんが働くならこの仕事とこだわりがあり、それが年齢関係なく誰にでもできる仕事、年齢高くても問題ないなら大丈夫と思いますが、違うのなら共働きかな?
ようは仕事とるか家庭をとるか、どちらを優先しますか?の話だと思います。
両方変わりなく高レベルは、難しいと思いますよ。
両方なんなくこなしている人は、結婚前も結婚後も同じ職場にいて、仕事の方は心身ともに慣れている状態なんだと思います。
あとは家事に慣れるだけ。
家事と仕事と両方とも初めましては、失礼だけど年齢を考えるときついと思います。
心身がタフなら問題ないと思いますが。
これも、私はこう思うの話です。
他の方は分かりませんが。
夫婦の問題なので、1000組の夫婦が、居たら1000組の夫婦の姿があると思います。
好きで妻にしたならば、家事も立派な仕事だと思いますし、貴女のように、料理とか家庭に出来ない事があったり、旦那さんも、あまり家の事に非協力的ならば、貴女の言い分を通しても良いと思います。
他人の事情よりも貴女の夫婦の問題なので別に専業主婦でも良いと思いますけどね。
料理が、出来ない嫁に、実家の母親が、夕方に、料理を作ってもらったりする夫婦もあるからね。
今は、料理が出来ない女性も多いので幾ら稼いでも、出費が多いのでは、妻が働いても意味が無いので、貴女も、旦那さんとよく話し合って貴女の家族として、せめて料理の種類が、増えるとか家事、炊事に満足出来るまで専業主婦でも良いと思います。
それと旦那さんも妻が働くならば、ある程度は、家庭の事も、協力的出ないと妻が負荷になると思いますけどね。
だから、貴女の思う専業主婦でも良いと思いますよ。
子供が居ても居なくてもね。
夫婦間の問題なので他人の目を気にする必要性が無いと思います。
仮に正社員で働くなら旦那さんにも家事はしてもらわないとね。
正社員で働くことを希望してるくせに旦那は家事をしないのも身勝手だし。
非正規でしか働けないとか人から攻撃的な態度を受けがちなどの話を聞く限りでは要領悪いんだろうなと思います。
家事で一杯一杯なのにフルタイムで働けば体だけでなく、精神を壊す可能性もあります。要領悪い友人がそうでしたから。
パートの方が良いかと思います。
- << 11 要領悪い人が子供作るとさらにテンパって心身共に壊れるリスクが高まると思います。 実際に両立できなくて体壊して実家にも迷惑かけた事があったんですよね。 パートの方が良いと書きましたが、それでも厳しい場合は専業主婦のままでも良いと思います。