掲示板で愚痴を言ったらダメ?
小言が多い妻です。
あまりに多いので夫が嫌がり塞ぎ込んでしまい、これではいけないとストレス発散がてら掲示板に愚痴を書き込むと
「本人に言えないなんてダメ」「ちゃんと話し合え」などとコメントがきたりして。
こういう掲示板で本人には言えない愚痴を言うのは、ダメなんですか?
タグ
愚痴は心の3大毒素の一つといわれてます(愚痴、いかり、誹り)
愚痴を他人に吐くということは、相手に向かって毒を吐いているのと同じです。
少しの毒なら許せても、度を過ぎると不愉快になり、愚痴っている人を攻撃してしまいます。
度を過ぎる原因は感情までぶつけているからです。話すにしろ書くにしろ、感情がピタリとくっついています。聞かされる相手、読まされる相手は、その感情を敏感に感じとり、それを自分にぶつけられている(八つ当たり)と感じます。
それだけでなく自分の心が汚されているのだから嫌悪感が出るのです。
だから愚痴は聞きたくないのです。
愚痴は対象となるものが自分の思い通り(満足)にならないことからきます。つまり自己中心が根本の原因です。
愚痴ってゼロにはならないと思うので、物の見方をかえる、自分と相手の違いを認めるなどの努力は必要だと思います。
それでも愚痴りたいときは、紙などに書き連ねるといいですよ(誰にも見せない、読ませない)。
書くことで自分の中にある不満の感情を吐き出させる事ができます。
書くから誰かにぶつけることもない。
書くことによって思考の整理整頓ができる。自分を客観的に見れる。だから、改善してほしいところを感情的にならず、気持ちを落ち着かせて淡々と相手に話すことができる。
って私は思っているので、これが私の対処法です。私には有効。
- << 9 そうですよね! 小言って基本自分中心だから出る物なので、相手には相手の立場や考え方があるんです。 それは分かっていますが、やはり合わせるのに多少ストレスがかかるのも事実。そこの気持ちを私と同じような立場の方と共感し合いたいと掲示板に書き込むのですが、まあ反対意見も来ますわな。それは良いんです。ただ、夫婦で話し合えというのは多くの意見なのかどうかは気になりまして。
根本的な問題なんだろね。選んだ男を間違えた。まあ主さんは素も出さずに隠して結婚したんだろうけど。
>口数が多いのは私の長所だとも言われますし
それを結婚前から表に出しててそれでも求婚されたのなら今更塞ぎ込むことも無かったろうにさ。
それに思った事なんでも口に出す人って我慢力忍耐力が低いよね。自分の中で処理するって事に劣ってる人なんだと思うから。
一見頭良さげには見えるけど、実は何も考えてないんだと思う。聞く側のことなんて考えてないんだから。
相手への配慮が出来てるなら、オーバーペースにはならないからね。それを長所とは言わないけれどさ。
自分だけ好きにぶっぱなしてスッキリしたいだけでしょ。聞く側の気持ち考えたことあります?
本当に話の上手い周りが見えてる賢い女性なら自分の欲求より先に相手のこと考えてから喋ってくるけどね。そこが出来てないし、旦那さんとの間にそれだけの関係性の築けてないから旦那さんは疲弊してるんだと思うけどね。
癒し合うべき相手に対しての考え方がズレてるんだと思いますよ。
- << 10 忍耐力!ないです。全然ないです。そこが短所だと自身でも思います。わりとナルシストなので可愛げあるとも思ってます笑 確かに素を隠して結婚しましたね、、、あえてのネガティブキャンペーンというか、いざ結婚となるといろいろと不安になって、金遣い荒いけど働くのは嫌だの、メンヘラで束縛激しいだのと言ってワガママを言い放題しました。どちらかというと薄情なタイプの夫は当時、それが人間らしくて良いと笑っていましたが、度が過ぎたのでしょうね。 自分基準で配慮しているつもりでしたが、言い返せて喧嘩も含め楽しめてしまう自分を基準にした所で十分ではないとは思います。 だからこそ極端にでも夫への発信を避けるべく私自身の喋りたい欲の発散に掲示板に書き込んでいるのですが、夫婦関係そのものに突っ込まれる事が多いですね。
>> 7
根本的な問題なんだろね。選んだ男を間違えた。まあ主さんは素も出さずに隠して結婚したんだろうけど。
>口数が多いのは私の長所だとも言われ…
忍耐力!ないです。全然ないです。そこが短所だと自身でも思います。わりとナルシストなので可愛げあるとも思ってます笑
確かに素を隠して結婚しましたね、、、あえてのネガティブキャンペーンというか、いざ結婚となるといろいろと不安になって、金遣い荒いけど働くのは嫌だの、メンヘラで束縛激しいだのと言ってワガママを言い放題しました。どちらかというと薄情なタイプの夫は当時、それが人間らしくて良いと笑っていましたが、度が過ぎたのでしょうね。
自分基準で配慮しているつもりでしたが、言い返せて喧嘩も含め楽しめてしまう自分を基準にした所で十分ではないとは思います。
だからこそ極端にでも夫への発信を避けるべく私自身の喋りたい欲の発散に掲示板に書き込んでいるのですが、夫婦関係そのものに突っ込まれる事が多いですね。
雑談や日記のカテゴリーで、スレの最初に、愚痴ですとか、愚痴聞いてくださる人だけレスしてくださいなどを書いたらいいですよ。相談のカテゴリーに何も書かないで投稿すると解決しようとしてくれる人が来ちゃうんで。
旦那さんが嫌がって塞ぎ込むまで行っちゃってるって、多分主さんモラハラっぽいことしてるんだと思いますよ。
小言も伝え方ですよ。その小言が尊厳を奪う感じだと旦那さんみたいになりますよ。
1さんに、質問の答えになってなーい!も、あなたは私の望む答えを出せない人とバシッと切った上で、私はそれが出来るから、出来ない人には共感できないわ、とまたバシッと切ってる。のを見ると、その辺の積み重ねで旦那さんが疲弊してるんだと思います。
例えばですが、口数多いのと愚痴は違うと言われたら、望む答えとは違うけどまずは聞いてみようとする姿勢があるといいかもしれませんよ。旦那さんに対してもね。
- << 13 ありがとうございます。 確かにまずは共感するような表現をした方が好まれやすいですよね! 私自身は愚痴に対して反対意見が出るのは構わないし愚痴として定義した上で書き込みをしていますが、やはりアドバイスは必ず来ます。言い方についてのアドバイスもありますが、そもそも夫と話し合え!というような前提から覆すアドバイスもよく見ます。 アドバイスが嫌というわけではなく、今回の書き込みは愚痴の書き込みはダメか?というテーマなのでそれに沿わない書き込みに突っ込んだりもしますが、基本的にはいろんな意見が出るのが興味深く思っていますよ。
>> 11
雑談や日記のカテゴリーで、スレの最初に、愚痴ですとか、愚痴聞いてくださる人だけレスしてくださいなどを書いたらいいですよ。相談のカテゴリーに何…
ありがとうございます。
確かにまずは共感するような表現をした方が好まれやすいですよね!
私自身は愚痴に対して反対意見が出るのは構わないし愚痴として定義した上で書き込みをしていますが、やはりアドバイスは必ず来ます。言い方についてのアドバイスもありますが、そもそも夫と話し合え!というような前提から覆すアドバイスもよく見ます。
アドバイスが嫌というわけではなく、今回の書き込みは愚痴の書き込みはダメか?というテーマなのでそれに沿わない書き込みに突っ込んだりもしますが、基本的にはいろんな意見が出るのが興味深く思っていますよ。
>> 14
>愚痴の書き込みはダメか?ということ
であるなら、TPO次第ではないでしょうか。
#11さんの仰る通り、「日記」カテゴリーの「つぶやき」で、冒頭に「個人的な愚痴なので、嫌な方は閉じて下さい」とか宣言されていれば、レス者も愚痴だと認識した上でレスするでしょうし。
「相談」スレで立てておいて、後から「愚痴なので解決策は求めていません」とか言われれば角が立つでしょう。
投稿するなら、ルールを守って投稿しましょう。という、基本的な事かと思います。
- << 17 ありがとうございます。 そうなんですね、、、相談スレではなくこの「旦那の愚痴」のスレッドでも愚痴としては認識してもらえないのでしょうか? 暗黙のルールって感じなんですかね?
ダメじゃありませんよ。
「愚痴を聞かされる身にもなれ」って仰る方もいらっしゃいますけれどね。
此処は、❝旦那の愚痴❞を吐いていい場所なのですから。
愚痴は、溜め込むよりも吐き出した方がいいと思います。
≫とりあえず此処に愚痴を書く。
≫それから読み直してみる。
≫自分に反省すべき点はないか考える。
≫そして、あなたの思いを正直に伝える。
≫旦那さんの話も聞く。
こんな感じでも、いいのではないかと思います。
あなたの思うままに…。
- << 18 私もそういう認識です。 ただそうでない人が多いなら認識を改めようかと考え、このように投稿をしてみました! 今のところこの「旦那の愚痴」スレッドでの愚痴の書き込みは相応しくないという結論が出そうです。