金銭問題で入籍できない

レス7 HIT数 300 あ+ あ-

2025/04/24 01:02(更新日時)

お付き合いしている彼女と入籍できないことにもやもやします。
向こうが入籍に踏み切れない理由は、彼女の妹の夫の兄が無職で、なおかつ多額の借金返済を妹夫婦のみならず、彼女の母親にまで援助させたことで私に被害が及ぶのを防いでいるからと話していました。

その母親が先日他界し、彼女は妹を通して口座にあまり残高がない事実を告げられたそうです。
彼女はもう資金援助は一切しないと一筆書いたそうですが、妹の親族なので私達が結婚して彼女の苗字が変われば例の無職兄が私にも援助を迫る可能性はあると思います。
考えられる方法としては、両親を亡くした彼女は妹と甥しか肉親がいないので、(あくまで妹が黙っているという前提ですが)自分が彼女の苗字で入籍すれば、戸籍謄本も委任状なしで見られることないし、結婚したことを兄側の親族に知られないのではと考えています。
そこまでするなら入籍は避けた方がいいでしょうか?
宜しくお願いします。

No.4283326 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

奥さん(彼女)の姓を名乗るのに問題ないのでしたらそれで良いと思いますよ。

本籍地、住民票も移して閲覧禁止かけてしまえば
かなり防げます。

連帯保証人にさえなっていないのでしたら、大丈夫ですから。

お付き合いを奥さん(彼女)は絶つ気持ちはあって実行出来そうですか?

結局のところ
泣きつかれたら援助してしまうのが一番の問題なので

あと旧姓のままで転居も本籍地も移していないと、文書偽造の可能性はあるので、移してくださいね。

一度調査はした方がいいかも?

勝手に名義を使われていないか確認は信用情報機関に照会を申し込めば出来ます。
信用情報機関は、過去の借入状況や支払い状況などを記録しており、そこで不正な名義使用の痕跡が見つかる可能性があります。
その場合は弁護士頼んで名義を勝手に使われていた。っていう証明も必要です。

彼女もですが
お母さんのもかなぁ?

相続で放棄しないで後々出てくると勝手に名義を使われた証明が厄介です。

No.2

彼女さんの妹の夫の兄ってもはや他人以外の何物でもない
借金あるなら自己破産させとけば

No.3

素人考えだけど妹旦那兄の事を市役所に相談して、団地に入れて生活保護に頼るのがいいと思うんだけど…
借金も自己破産させるとか。
このままだと妹夫婦、食い潰されるでしょ?
なんの借金か知らないけど、ギャンブルなら借金がかさんでいくし。

No.4

おかしな話だよな。
だって彼女の妹の旦那の兄なんて、彼女からしたら全くの赤の他人だよね。
借金の返済義務なんて無いんだから、金を無心されても断ればいいだけ。

まるであなたが金を出してくれるのを待っているかのような話に聞こえる。
これって実は詐欺師の常套手段でもあるからね。
自分なら彼女を疑うレベルだけどね。

No.5

妹夫婦が生活が苦しいなら自己破産した上で生活保護を勧めて突っぱねれば良いだけです。
彼女がそれをつっぱねる強さがあるかどうかです。

彼女に内緒で興信所に彼女や身内の調査をしてもらった方が良いですね。

No.6

うんうん 身辺調査入れた方が、いい。
安倍さんを暗殺した人みたいに、背負わなくていい借金背負うことないよ
妹夫婦。
おかしいよ、妹旦那も。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する