反抗期です

レス1 HIT数 90 あ+ あ-

2025/04/19 20:45(更新日時)

高一女子です
タイトルにも書いた通り、私は最近両親に苛立ちを覚えることが多いです。楽しい時は楽しいし、必要なものを買ってくれたり、ご飯を用意してくれたり、褒めてくれたりと、感謝している点もたくさんあるのですが、どうしても無性に腹が立ってしまうことがあります。
そんなとき「困らせたくないけどどうしても許せなくて少し小さな仕返しがしたい!」と思ってしまいます

みなさんはこんな時どうしていますか?
また、苛立ちを抑えられる方法などがあれば教えて欲しいです

私は今、どうしても仕返しがしたくなった時は「夜ご飯の箸を食卓に並べる時にちょっと持ち手を開いて汚く置く」という自分がされたら地味に嫌な気持ちになる失礼なことをしてしまっています

タグ

No.4282870 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

それくらいなら可愛いいたずらと思うか、だらしないと思うか、いらいらしてるんだろうなと思われる程度だと思うので、気にしなくていいと思います。

思春期は「親から独り立ちして大人として認められたい」という気持ちが大きくなり、親に反抗したくなるものなので気にしなくていいと思います。
それに自力でコントロールできているようなので、すごいと思いますよ。

>苛立ちを抑えられる方法などがあれば教えて欲しいです

アンガーコントロールというものがあります。
その中の6秒ルールが私には合っています。
怒りを感じたりイライラした時は、深呼吸をしながらゆっくり6カウント=6秒おとなしくさせます。
そうすると爆発するまではいかないので。

他にも方法はあったと思うので、アンガーコントロールを調べるといいかも。

たまりにたまった時はカラオケでシャウト系の歌を2時間くらい歌ってストレス発散してきます。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板