人と恋人として付き合う必要性を教えてください。

レス13 HIT数 318 あ+ あ-

2025/04/18 06:38(更新日時)

恋人=付き合う。という行為、彼女・彼氏という肩書=恋人。という関係性は、必ずしも同じではないと思います。
「付き合う」というのは、一般的に恋人としの関係を持つことを指すことだと思いますが、私は「恋人」という言葉が意味する範囲は、もっと広いと思います。正式な関係を結んでいなくても、お互いを想い、特別な感情がある場合、それは恋人と表現できることもあると思います。
一方、彼女や彼氏という肩書きは、社会的な関係を示す、ラベルのようなものに感じます。必ずしも、その二人が愛情や信頼で結ばれた恋人であるとは限りません。形式的に恋人関係にあっても、実際には愛情が薄れていたり、信頼関係が築けていなかったりすることもあると思います。同じ高校生の友人が、安易に交際と破局を繰り返す様子を見ていると、形式的な関係の脆さを感じ、正直かなりの違和感、気持ち悪さを感じてしまいます。大した好きじゃないんだな〜、と。大切なのは、表面的な形ではなく、二人の間にある信頼関係だと思います。「付き合ってる人いる?」と尋ねられた際に、返答を避けるような曖昧な笑顔しか向けられないとしても、お互いが、言葉や形式にとらわれず、信頼し合える関係を築けているのであれば、それが何よりも大切だと思います
周囲の形式的な定義に縛られることなく、二人の間で納得のいく関係性を築けていれば、それで良いのではないでしょうか?
このような考えを友達に言っても理解されません。なぜみんな付き合いたがるんですか?付き合うという形式を取らなくてもデートはできます
この感覚のせいで誰のことも好きになることができず付き合えません。何度かつきあってほしいと言われましたが、恋人=付き合うという考えの人がほとんどで、理解できない理由だと思うので相手に申し訳ないです
どうしたらいいのでしょうか?どう考えたら誰かのことを好きになれるのでしょうか? 長文失礼致しました

タグ

No.4281076 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

貴方は考えすぎておかしくなっているのだと思います。

>周囲の形式的な定義に縛られることなく、二人の間で納得のいく関係性を築けていれば、それで良いのではないでしょうか?

これってどういう状態?
納得のいく関係性を築いていると認識するには確認作業が重要です。

>「恋人」という言葉が意味する範囲は、もっと広いと思います。正式な関係を結んでいなくても、お互いを想い、特別な感情がある場合、それは恋人と表現できることもあると思います。

これと矛盾しますよね。
そもそも恋人=彼氏彼女であって、付き合う=恋人関係を結んでいるということなんですよ。
貴方の場合、最初の公式が間違っています。

>どうしたらいいのでしょうか?

小難しく考えるのはやめましょう。
それよりも感性を磨きましょう。
相手に対する好意という感性を磨けば、恋愛感情も分かるし、付き合う意義や恋人の意味も分かると思います。

>どう考えたら誰かのことを好きになれるのでしょうか? 

「考えるな、感じろ」としか言えません。
そもそも誰かを好きにならねばならないわけじゃないので。
好きという感性が理解できないのなら、だれとも付き合わずに、恋人にならずに生きていけばいいと思います。

• << 3 返答ありがとうございます! たしかに友達には考えが重すぎると言われました笑 私は付き合ってすぐ別れてという責任のない、いわゆる恋に恋するというのが嫌なだけなのかもしれません。 一般常識からみての公式が間違っているというのはよく分かっています。なのでせっかく付き合って欲しいと言ってくれたのにわけの分からない理由で断るのが嫌でたまりません。 >これってどういう状態? 確認作業ですか。それは、私たちは恋人だよね?という確認ですか? >それよりも感性を磨きましょう。 どう磨けばいいですか?

No.2

個人的には、正式に付き合っている人が恋人です。正式に付き合っていない人は恋人ではありません。またこれが世の中の一般的解釈です。

主さん言うように、信頼し合える関係ができていて本人達が良ければそれで良いわけですが、他人からは恋人とは思われないというだけですよ。

ご友人達に理解されないのは、恋人としての考え方の話かなと思います。信頼し合える関係なら友達でも成り立ちますし、付き合っていないなら世間一般恋人として認識されない。異性の信頼できる友達という認識になるでしょう。そういう事かと思いますよ。

• << 4 ありがとうございます! 信頼できる友達ですか、私はただ恋愛に興味がないだけなのかもしれませんね…

No.3

>> 1 貴方は考えすぎておかしくなっているのだと思います。 >周囲の形式的な定義に縛られることなく、二人の間で納得のいく関係性を築けてい… 返答ありがとうございます!
たしかに友達には考えが重すぎると言われました笑 私は付き合ってすぐ別れてという責任のない、いわゆる恋に恋するというのが嫌なだけなのかもしれません。
一般常識からみての公式が間違っているというのはよく分かっています。なのでせっかく付き合って欲しいと言ってくれたのにわけの分からない理由で断るのが嫌でたまりません。
>これってどういう状態?
確認作業ですか。それは、私たちは恋人だよね?という確認ですか?
>それよりも感性を磨きましょう。
どう磨けばいいですか?

• << 12 >いわゆる恋に恋するというのが嫌なだけなのかもしれません。 でも学生時代というか若いうちに恋に恋して失敗して、その中でいろいろ学んで、恋と愛の違いを学んでいく人もいると思います。 そういう点では無駄にはならないと思いますが、それが嫌なのであれば、恋をすっ飛ばして「愛」を学ばないとダメでしょうね。 でもそれ以前に恋愛としての好きという感情が分からないというの出れば、まずは恋について考えるべきだと思いますよ。 友情と恋の違いとかね。 >なのでせっかく付き合って欲しいと言ってくれたのにわけの分からない理由で断るのが嫌でたまりません。 これがよく分からないんだけど…好きでもないのに付き合う方が相手にひどいことをしていると思いますけど? だから、どんな理由でも「その人と付き合いたい」と思えなければ、断っていいんですよ。 ただ、あなたの場合、考えが考えすぎている部分を何とかすべきだと思います。 >確認作業ですか。それは、私たちは恋人だよね?という確認ですか? その通りですね。その一つに相手に告白をして、それを受け入れるという行動があります。 でもあなたの意見はそうではありませんよね? でも私にはそれがどういう状況かわからないので >周囲の形式的な定義に縛られることなく、二人の間で納得のいく関係性 これってどういう関係性なのか、具体的に教えて欲しいです。

No.4

>> 2 個人的には、正式に付き合っている人が恋人です。正式に付き合っていない人は恋人ではありません。またこれが世の中の一般的解釈です。 主さん… ありがとうございます!
信頼できる友達ですか、私はただ恋愛に興味がないだけなのかもしれませんね…

No.5

>> 4 世間一般の認識が、付き合っている人が恋人という認識なので、いくら信頼し合える関係性だとしても、主さんがそれも恋人であると主張しても、世間一般とは異なるので理解されないんだと思いますよ。

付き合う必要性は、人それぞれだと思いますが、付き合う事での楽しさがあるから、付き合う事の楽しさを知っているからだと考えます。独占欲も満たされますしね。基本的に恋人は1人ですが、友達はたくさん持てますので独占できません。

No.6

「彼氏欲しい」「彼女欲しい」と言ってる人達(もしくはそう思って付き合っている人達)の多くは、ただイチャイチャしたいだけで、それは本当の恋とは違うんじゃないの?ってことなのかな。
本当の恋人関係なら、愛情で心と心がしっかり繋がっているはずだから、そんな簡単に別れるなんてことはしない筈だってことね。

その通りだと思いますね。

でも、世の中には、あなたのような真面目な考え方をする人は、そこまで多くないかもしれないのかな。
結婚している人ですら、結婚が先にありきで、誰かいい人いないかなと考えて相手を探し、それで結婚をするから、結婚後のいざこざが絶えないんだろうね。
自分が幸せになりたいだけで結婚を考えるから、相手に対してこんな人とは思わなかったってことになるんだろうね。お悩み掲示板はその手の愚痴で溢れているよね。

それはともかく、あなたと同じ考えを持つ人はいると思うので、焦らず探して、自分なりの幸せをつかんだらいいと思うよ。

• << 10 同年代の多くが恋に恋していると思っていたのですが、大人でもそうなんですね…不思議です。 なんだか考えが少しまとまった気がします!ありがとうございます!

No.7

信頼関係を築くのに、必ずしも付き合う必要はありません。友達でもいいのです。

ただ友達も恋人も同じで、すぐ信頼関係が生まれるわけではなく、それが築けるかは2人次第。そうはならず終わることもあるのは友達も恋人も同じです。

愛情と信頼が築けたら、恋人なら次のステージとして人生のパートナーとして一緒に生きていくこともできるってことです。その必要がなければ、友達でいいのです。

• << 9 付き合うということと友達は信頼関係の面で根本的には同じこと、ということですかね。信頼関係ができてこの人と一緒にいたいと思うことができたら人生のパートナーになるために付き合う、ということですか?

No.8

削除されたレス (自レス削除)

No.9

>> 7 信頼関係を築くのに、必ずしも付き合う必要はありません。友達でもいいのです。 ただ友達も恋人も同じで、すぐ信頼関係が生まれるわけではなく… 付き合うということと友達は信頼関係の面で根本的には同じこと、ということですかね。信頼関係ができてこの人と一緒にいたいと思うことができたら人生のパートナーになるために付き合う、ということですか?

• << 11 信頼関係を築きたいだけなら友達でもいいってだけ。友達はあくまでも友達なので、付き合えるかは別問題です。 そして、恋人ならパートナーになり得る可能性があるというだけ。付き合う目的は人それぞれです。

No.10

>> 6 「彼氏欲しい」「彼女欲しい」と言ってる人達(もしくはそう思って付き合っている人達)の多くは、ただイチャイチャしたいだけで、それは本当の恋とは… 同年代の多くが恋に恋していると思っていたのですが、大人でもそうなんですね…不思議です。
なんだか考えが少しまとまった気がします!ありがとうございます!

No.11

>> 9 付き合うということと友達は信頼関係の面で根本的には同じこと、ということですかね。信頼関係ができてこの人と一緒にいたいと思うことができたら人生… 信頼関係を築きたいだけなら友達でもいいってだけ。友達はあくまでも友達なので、付き合えるかは別問題です。

そして、恋人ならパートナーになり得る可能性があるというだけ。付き合う目的は人それぞれです。

No.12

>> 3 返答ありがとうございます! たしかに友達には考えが重すぎると言われました笑 私は付き合ってすぐ別れてという責任のない、いわゆる恋に恋すると… >いわゆる恋に恋するというのが嫌なだけなのかもしれません。

でも学生時代というか若いうちに恋に恋して失敗して、その中でいろいろ学んで、恋と愛の違いを学んでいく人もいると思います。
そういう点では無駄にはならないと思いますが、それが嫌なのであれば、恋をすっ飛ばして「愛」を学ばないとダメでしょうね。
でもそれ以前に恋愛としての好きという感情が分からないというの出れば、まずは恋について考えるべきだと思いますよ。
友情と恋の違いとかね。

>なのでせっかく付き合って欲しいと言ってくれたのにわけの分からない理由で断るのが嫌でたまりません。

これがよく分からないんだけど…好きでもないのに付き合う方が相手にひどいことをしていると思いますけど?
だから、どんな理由でも「その人と付き合いたい」と思えなければ、断っていいんですよ。
ただ、あなたの場合、考えが考えすぎている部分を何とかすべきだと思います。

>確認作業ですか。それは、私たちは恋人だよね?という確認ですか?

その通りですね。その一つに相手に告白をして、それを受け入れるという行動があります。
でもあなたの意見はそうではありませんよね?
でも私にはそれがどういう状況かわからないので

>周囲の形式的な定義に縛られることなく、二人の間で納得のいく関係性

これってどういう関係性なのか、具体的に教えて欲しいです。

No.13

削除されたレス (自レス削除)

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する