子供の病気の頻度で思うこと
兄弟が多い家庭は病気になりやすいのでしょうか?
今の兄弟が多い家庭は学校を休みがちなイメージがあります。
風邪、胃腸炎、インフルエンザなどさまざまな感染症で2ヶ月に1回〜2回休んでる家庭もあります。
私自身一人っ子で育ち兄弟のいる生活は想像できないしわからないのです。
逆に昔(自分自身が小学生の時)は兄弟が多い家の子供は病気に強いイメージがありました。いつも鼻水を垂らしつつもいつも元気に外で遊んでるイメージです
自分が幼い頃の記憶と、今大人になった視点が違うだけなのでしょうか?
皆さんはどう思いますか?
そしてご家庭ではどんな感じでしょうか?(病気になりがちですか?それとも病気に強いですか?)
タグ
六人兄弟ですけど。
水疱瘡とか風邪とかインフルエンザとかおたふく風邪とか確かに、直ぐに感染しますけど鼻水を垂らしたりしないですよ、男子二人、女子四人だからね。
結束力とか強いですね。
お金にもそんなに、困らないかったですね。
両親は、共に自営業なので、大人になっても、仲が良いですよ。
介護も、お金を出す人とか面倒をみるとか分担して協力してますけどね。
従兄弟も、五人兄弟とか多いので、親族でも1番、仲が良いかもね。
母親も兄弟が多かったので子育ての育て方も妹弟は、上手いと思いますよ。
一人っ子って大変だと逆に思いますけどね。
介護とかね、連絡も末っ子が、その都度、色んな要求して来るけどそれぞれお金を出してますけどね。
でも、甥、姪は、アトピーとか病気に弱い子供達も居ますけど平凡に暮らしてますよ。
でも、長男も、長女も、入院生活を経験をしてますけどね、遺伝子だと思いますけどね。
色々としか…
乳児、幼児、保育園児、小学生がいる家は罹患率は高い印象はありますけど
それとは別にやっぱり病気によくかかるなって方はいますよね
感染力が強いと移りますからね
幼稚園で流行っていたものが小学生に移り、小学校で流行っていたものが園児に移り、家庭内で子供同士で移りますから
でも主さんのおっしゃることも一理あって、そういう家族間、子供間でのピンポン感染は大体乳幼児の間で起きてしまうので、次第に免疫がついて病気に強くなっていったりするものです。なので兄弟が多い家庭=丈夫というのもあながち間違いではないと
兄弟が多ければ多いほど、家族が多ければ多いほど色んな菌と接触するわけですから。
そりゃ、そうだと思う。
うちは3人ですけど長男に持病あるから入院とかする度に預け先無いから末っ子を連れて行かなければならない
インフルエンザの季節に末っ子がかかったから朝学校に連絡したら「やっぱり我が校初のインフルエンザさんは○○ちゃんでしたね」と言われたよ。
なんだかな。 申し訳ないやら、仕方ないだろと言う思いやらで複雑です。
しかも翌年もそうだったから病気の運び屋みたいになってしまった。
兄弟姉妹多いとこうなるよね。
うちは3人だから多いと言えるか微妙ですが、病気に罹りやすいわけではないかなぁ。
休むのは年に1、2回です。
インフルとかなったら確かに全員かかってしまったりはあるけど。
でも5人とか居たら、誰かしら風邪ひいてても不思議じゃない気はしますね。
多分昔は多少のかぜなら学校行かせてたけど、今は結構気を遣って休ませたり、コロナ禍の流れで兄弟が発熱したら他の兄弟も休むとかさせてる家庭もありそう。
新しいレスの受付は終了しました
育児その他掲示板のスレ一覧
家族や結婚なんでも雑談💬 結婚や育児に関してみんなでまったり語りましょう。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
躾とは6レス 202HIT 匿名さん (40代 ♀)
-
街コンで高望み女がいっぱいいるけどさ7レス 173HIT 育児の話題好きさん (30代 ♂)
-
子供にゲームやらせない家庭について14レス 226HIT 育児の話題好きさん (30代 ♂)
-
前スレの続きです。障害者の子作り問題13レス 420HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀) 1レス
-
婿養子一家の旅行5レス 190HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀)
-
前スレの続きです。障害者の子作り問題
ペットは手放しちゃだめでしょう。最期まで責任持って面倒見なきゃ。 そ…(匿名さん13)
13レス 420HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀) 1レス -
子供についての書き込み33レス 2513HIT 匿名さん
-
躾とは
子供は周囲の大人の真似をします。 その子が悪口を言ったとしたら、…(匿名さん6)
6レス 202HIT 匿名さん (40代 ♀) -
死産と流産8レス 7065HIT 匿名さん (♀)
-
街コンで高望み女がいっぱいいるけどさ
叱る所を叱らずに甘えだけ教授させてたら『私に尽くして当たり前』になるの…(匿名さん7)
7レス 173HIT 育児の話題好きさん (30代 ♂)
-
-
-
閲覧専用
広場で横入りされた 親の言動にモヤモヤ10レス 179HIT ミキ (20代 ♀)
-
閲覧専用
ライブ参戦のための託児所に悩んでいます4レス 190HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
一人っ子3レス 150HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
妊活中ですが、子供がそんなに欲しくありません。11レス 306HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
義母に娘を預けたくない理由を正直に話すべきか9レス 267HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
広場で横入りされた 親の言動にモヤモヤ
怒りと悲しみの振れ幅が極端だったんだと思う。 もうちょっとフラットに…(匿名さん10)
10レス 179HIT ミキ (20代 ♀) -
閲覧専用
ライブ参戦のための託児所に悩んでいます
お子さんは入れないライブ? 連れてくという選択肢は無い?(匿名さん4)
4レス 190HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
閲覧専用
一人っ子
シングルマザーなんでって言ったら身も蓋もなさすぎますか? 一人っ子だ…(匿名さん3)
3レス 150HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
閲覧専用
妊活中ですが、子供がそんなに欲しくありません。
うーん。家事育児面では全く頼りにならないと思っています。 妊活始…(育児の話題好きさん0)
11レス 306HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
閲覧専用
義母に娘を預けたくない理由を正直に話すべきか
8さん いや、その通りなんだと思います。 主さん返答から、旦那のス…(匿名さん2)
9レス 267HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
新着のミクルラジオ一覧
サブ掲示板
注目の話題
-
冗談ばかり言う旦那
旦那への愚痴と相談を失礼します。 私の旦那は冗談ばかり言います。 出会った頃や結婚してすぐは…
44レス 12171HIT OLさん (30代 女性 ) -
乱暴な子が遊びに来る…やめてほしい
微妙な悩みです。 いつも仲良くしているママ友がいるのですが、そのママ友本人はすごく気さくでいい人で…
25レス 12156HIT 育児の話題好きさん (20代 女性 ) -
失業給付金と生活保護費
所得が多ければ多額の所得税やら国民健康保険で引かれるより職場で虐めを受けノイローゼになったと医師に診…
4レス 11092HIT おしゃべり好きさん -
姉妹に間違われる
知らない人に大人になって、双子ではないのに姉妹に間違われたことがある女性はいますか? また、親…
22レス 12798HIT おしゃべり好きさん -
ホストでの話、私のどこが悪かったの?
モヤモヤします ホストに行っていることは不問でお願いします 友達と一緒にホストに行ったの…
40レス 13236HIT 教えてほしいさん (20代 女性 ) - もっと見る