後輩の誕生日ご飯代 奢る?

レス4 HIT数 258 あ+ あ-

2025/04/11 09:22(更新日時)

前職場で仲良くなった後輩(女同士)と月一くらいで今でもご飯に行っていて、先日お互いの誕生日を初めて聞き合い、今度初めて誕生日プレゼント(4000円くらい)を渡す予定なのですが、その際のご飯代(普通の居酒屋です)も私が全額出しても良いですか?

私は38歳、後輩は25歳で、普段のご飯は割り勘にしていますが、誕生日だから奢りたいなと思ったのですが、そうすると今度私の誕生日の時に後輩が奢らなきゃ!と絶対思ってしまうような優しい子なので、どうしようか悩んでいます。

ちなみに誕生日だからご飯に行こう!と誘ったわけではなく、普通にいつものかんじのご飯でプレゼントはサプライズで渡すつもりです。

皆様だったらどうされますか?

No.4277501 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

奢って奢られてでチャラになるとは思うけど、1回の金額が”プレゼント代+飯代”と大きくなると、脚が重くなり今のいい関係が続かなくなるなんてことも考えられるからね・・・。

奢るなら何か誕生日以外の理由を付けてあげないと、あなたの想像通り相手は気にするでしょうね。

先ずは、理由付けを考えるけど、思い浮かばなかったら奢らないかな。
(まあでも、臨時収入があったとか、いいことがあったので今日はおごらせてとか、何でもいいのかもしれませんけどね。)

No.2

プレゼントか奢りか、どっちかにしたほうがいい。
女同士で両方は重いですよ。

No.3

私だったらプレゼントは渡さないでご飯奢るだけにしたかもです。
一回り程度の年上かつ同性って一番プレゼントに悩みます

だったら2、3000円ご飯奢った方がマシ。

No.4

皆様アドバイスありがとうございます。
やはり両方は重いですよね。ご飯は割り勘にして、多少私のほうが多く出すくらいにしようと思います。
大変参考になりました、ありがとうございました!

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する