父親として

レス13 HIT数 337 あ+ あ-

2025/04/15 09:16(更新日時)

子供との関わり方に不安

私(夫)、妻、子供(1才)
妻が出産の為実家に戻る、無事産まれてから一年4ケ月実家に居座る、引越しの打診などしてもとりあってもらえず
私は週一しか合わせてもらえず、会えても2〜3時間しか滞在を許されず
保育所の入所のためようやく引越し、保育所近くの私の家に住む(もともと夫婦でいるために準備した家)
子供は当然ながら母親にべったりで私が近づくと笑顔は見せてくれるが、抱っこなどは嫌がる状況

今後どのように接して、父親らしくなれるか不安です

タグ

No.4275666 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

これからこれから

No.2

これから子供さんとの関わりを増やして行きましょう。

でも奥さんの対応もどうかと思いますが、主さん嫌われてないですか?

No.3

>> 2 いわゆる気分の変動が激しく、一度寝ている子供の顔の横、床にどんと手を叩いたことがありました

ただ、気分が落ち着いていたり何事もないと普通に夫婦らしくすることができてます

No.4

>> 3 DVの典型パターンじゃん。

嫁がメンヘラだから嫁親近くに置いといた方が良いんじゃない?

• << 6 気分悪くなったら実家に行くというパターンです 今は嫁実家と近くになりましたので、すぐ嫁実家には行けます

No.5

実家依存の奥さん?

• << 7 かなり依存していますね 家事炊事は文句はかなり多く、ただやりません 子供にはなんとか私が掃除している姿や料理を作っている姿を見せているので家庭的な一面を見せてほっとしていますが、散歩でも良いので一緒に行きたいです

No.6

>> 4 DVの典型パターンじゃん。 嫁がメンヘラだから嫁親近くに置いといた方が良いんじゃない? 気分悪くなったら実家に行くというパターンです
今は嫁実家と近くになりましたので、すぐ嫁実家には行けます

No.7

>> 5 実家依存の奥さん? かなり依存していますね
家事炊事は文句はかなり多く、ただやりません

子供にはなんとか私が掃除している姿や料理を作っている姿を見せているので家庭的な一面を見せてほっとしていますが、散歩でも良いので一緒に行きたいです

No.8

追記です
子供のことに関しては妻も対応してくれています
保育所の送迎なども行なっております

No.9

家事までやってるんですか?嫁は働いてないですよね?働いてたとしても家事をやらせて文句ばっか言う母親なんて子供の教育にも悪いですよ

No.10

>> 9 一応家事は文句つけてどうしても納得いかなければ自分でという形ですね
保育所関連のことはすべて任せているのでおあいこな部分は一部あります

No.11

家事してるなら良いと思いますよ。

奥さん、栄養不足な可能性もあります。
産後の女性のメンタルは、血中鉄分濃度に左右されやすいそうです。

タンパク質と鉄分、ビタミンCを摂らせるようにしてみてください。

お子さんに関しては大丈夫。
2歳くらいで走ったりしだすので、そうやってもう少し活発になってきた頃に、たくさん遊んであげてください。

ただ、奥さんが主さんに不信感を抱いていると、子供もそれに釣られるので…まずは奥さんに色々してあげるのが良いと思いますよ。

No.12

>> 11 なにしても納得しないのでもう疲れました

あとは私が死ぬ以外方法ないと思うのでクローゼットの中でやってきます

No.13

そこまでの状態なら、死ぬくらいなら離婚なさったほうが良いです。
ご自分の心身の安全の方を選択しましょう。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

育児その他掲示板のスレ一覧

家族や結婚なんでも雑談💬 結婚や育児に関してみんなでまったり語りましょう。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧