スマホなし生活についてAIの回答
スマホなし生活、確かに意外と悪くないよね。
不便さはあるだろうけど、それが逆に心地いい部分もあるんじゃないかな。
現代だとスマホがないなんて「ありえない!」って声が飛び交うのも分かるし、批判されるのもよくある話。
でも、実際やってみると、デジタルから離れる解放感とか、頭がクリアになる感じがあって、ハマる人はハマるんだろうね。
例えば、スマホがないと通知に振り回されず、自分のペースで物事を考えられる。
SNSの無限スクロールとか、LINEの既読プレッシャーから解放されるのは、精神的にラクになる人も多いはず。
ただ、困る場面も確かにあるよね。
地図見られない、連絡取れない、支払いどうするの?とか。
でも、それも慣れればアナログな方法でなんとかなったりして、意外と人間の適応力ってすごいなって思う。
批判する人は「不便すぎる」「時代に逆行してる」って言うけど、スマホなしを選ぶ人って、便利さより「自分にとって何が大事か」を優先してるだけかもしれない。
どっちが正しいとかじゃなくて、生き方の好みの問題だよね
タグ
でもこのスレを立てる人も閲覧する人も返信する人もスマホ(厳密にはインターネットやSNS?)に頼らないと見ることも立てることもできないっていうね
うちの親戚にもいたよ?私の伯母夫婦だけど、スマホどころかガラケーも所持せず、電話は自宅の電話のみ。都内の団地に夫婦で2人で生活していて、新聞とTVやラジオが情報源。
都内だし物流には困らないから昔ながらのアナログ生活でも問題はなかったのかな?
でもご主人が亡くなって、その後伯母も自宅でたおれてから、入院だの施設の入居だの全部うちの父(伯母夫婦に子どもがいなかったため)がすることになって、やはり連絡取り合うのに不便だからということで、ついにスマホを持たせることに…ってなった。これが2021年とかごく最近の話。
そんな伯母もいまは介護施設に入居しながらYouTubeやゲームアプリを楽しんでるらしい笑
元々持ってない人は持たなくても不便には思わないだろうけど、周りの家族は連絡が取りづらくてめんどくさいとかはあるよね
あと、持ってしまうとやはり便利なのは否めないと
あほ雑談掲示板のスレ一覧
おバカよ😜集まれ。あほ雑談。暇つぶし。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
ストーリーテラーのカフェ☕️カルチャーサロン0レス 25HIT 社会人さん
-
ニートの備忘録(○'ω'○)7レス 65HIT ぜんざい (30代 ♂)
-
なんか1レス 52HIT りゅう (30代 ♂)
-
冬場の寝る前歯磨き面倒くせぇ8レス 84HIT お調子者さん (♂)
-
名言教えて4レス 82HIT おしゃべり好きさん
-
地球の未来27また、訂正します。 2027年(令和9年) 8月5日 0時…(通りすがりさん4)
69レス 464HIT さくま (50代 ♂) -
にえぇ!!寒いぃ!!
地方都市に住んでて東北のような雪の積もり方はしないけど、とにかく寒い、…(匿名さん1)
1レス 68HIT おしゃべり好きさん -
ストーリーテラーのカフェ☕️カルチャーサロン0レス 25HIT 社会人さん
-
ニートの備忘録(○'ω'○)
前にミクル掲示板でレス禁止喰らったんで大人しくせなね(○'ω…(ぜんざい)
7レス 65HIT ぜんざい (30代 ♂) -
冬場の寝る前歯磨き面倒くせぇ
コメントありがとうございます。 冬場はゴキブリばりに動きが鈍くなって…(お調子者さん0)
8レス 84HIT お調子者さん (♂)
-
-
-
閲覧専用
パソコンって何?5レス 66HIT 初心者さん (♀)
-
閲覧専用
同じことをしても怒られる人怒られない人の違いは何11レス 150HIT おしゃべり好きさん 1レス
-
閲覧専用
どちらが嫌ですか。仕事。2レス 76HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
老害5レス 97HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
絵文字しりとり!500レス 4940HIT 通りすがりさん
-
閲覧専用
同じことをしても怒られる人怒られない人の違いは何11レス 150HIT おしゃべり好きさん 1レス
-
閲覧専用
パソコンって何?
パソコンは生産のツール スマホは消費のツール(ミクルファンさん5)
5レス 66HIT 初心者さん (♀) -
閲覧専用
どちらが嫌ですか。仕事。
また主です 今日こんなことありました 古株の女性の先輩に2…(おしゃべり好きさん0)
2レス 76HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
絵文字しりとり!
数秘紋・積雷分離⚡️(匿名さん297)
500レス 4940HIT 通りすがりさん -
閲覧専用
少年誌で連載されたエッチ漫画作品を挙げるスレ
ウイングマン 桂正和 ヒーロー物なのにやたらエッチな描写が多…(匿名さん)
15レス 264HIT 匿名さん
-
閲覧専用
新着のミクルラジオ一覧
サブ掲示板
注目の話題
-
旦那の税金払うの疲れた。
旦那が自営業です。 1人親方です。 社会保険ではなく国保です。 とにかく、国保や年金、税金…
41レス 696HIT 結婚の話題好きさん (30代 女性 ) -
説教しかされない環境にいたらどんな気持ちになりますか?
説教しかされない環境にいたらどんな気持ちになりますか?私は自信が無くなり活気が無くなり楽しくなくなり…
19レス 164HIT 聞いてほしいさん -
デキ婚は離婚率高いのでしょうか?
デキ婚はやはり離婚率が、高くなってしまいますか? スマホでいろんな記事などをみていて 不安になっ…
12レス 144HIT 相談したいさん -
『りな』と読む女の子の漢字
璃菜 璃奈 莉菜 凛菜 が候補なのですが、それぞれの漢字はどのような印象でしょうか&am…
13レス 152HIT 育児の話題好きさん (30代 女性 ) -
どうせ嫌われてるからいいですよね?
会社に最初入った時の印象が悪かったのか、陰湿な苛め(挨拶シカト)などされて他部署から嫌われてるような…
8レス 113HIT 聞いてほしいさん - もっと見る