ご飯作るのが辛いです。教えてください

レス11 HIT数 526 あ+ あ-

2025/04/02 12:27(更新日時)

妻がいて異性とやり取りできないので、男性の方相談させてください。

私は会社員で2歳の子供と専業主婦の妻がいます。夜ご飯は私の担当なのですが、同じメニューばかりになってしまい妻には愛想を尽かされています。子供も妻も好き嫌いが多く、何を作って良いかわからなくなり毎日のご飯を作るのが憂鬱です。献立はどう考えたら良いのでしょうか。本を見たらしていますが妻の嫌いな食材が使われていたりで参考にできません。

タグ

No.4271107 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

ネットで検索すれば、レシピいっぱいありますよ。
本人から食べたいもの聞けばいいと思う。
私は今日の夕飯何がいい?って家族に聞きますよ。食べたいもの作っておけば文句ないでしょう。毎日その繰り返しでレシピ増やしていけばいいですよ。30個くらいレシピたまればローテーションで。

• << 4 ご返信ありがとうございます。 妻に何が良いって聞くとわからないとしか返ってきません。あれこれ提案してみても作ってみてと言われ、作ってみると味が濃いとか薄いとか、切り方が大きいなど言われて結局好きじゃないけど仕方なく食べるって感じになります。 料理本やネットのレシピをそのまま作ると美味しくないって言われるのであまり参考になりません。否定的なことばかり言ってすみません。

No.2

妻が普段作るものを真似たらいいよ
あとは妻が食べれる食材でレシピを検索する
別に全く同じ食材で作らなくていいんだよ
野菜が苦手だったらその野菜を省いた野菜炒め作ったっていい
豚肉しか食べれないなら牛肉の代わりに豚肉で肉じゃが作ったっていいよ
食材はレシピ通りにしなくていい

• << 5 ご返信ありがとうございます。 妻はあまり料理しないので真似ることが出来ません。妻の母親の料理を真似たことはありますが、真似したでしょっ言われたのでそれ以降は作っていません。 妻と子供は野菜のほとんどが苦手で、なかなかかわりになるものがなく困っています。

No.3

応用の問題でしょう。
好き嫌いが、あるならば、応用品で変えるしか無いでしょう。

料理など幾らでもあるし、手抜きの時は、鍋物にするとか色々あるでしょう。

それに、食べれない食材も載せないと言えないからね。

料理ってそんな難しいと思うから難しいのですよ。

世の中の主婦も出来てるのだ
から、色々と工夫で出来るし、冷凍食品も、上手いですよ。

そんなに料理って難しく無いですよ、それに、本来は、奥さんとか食べたい物をなるべく多くリクエストして貰ってそれをヒントに、ロ一テンションを組めば、良いと思いますけどね。

世の中の単身赴任の男性でも栄誉をよく考えて自炊したりしてますからね。

独身者生活の時に、自炊したり今の男性は、比較的に、料理が作れるからね。

• << 6 ご返信ありがとうございます。 冷凍食品や味付け済みの商品、惣菜とか簡単に済ませようとすると妻に厳しく叱られます。 妻のリクエストはたまにあるくらいで、ほとんどないんですよね。 否定的なことばかり言ってすみません。貴重なご意見ありがとうございます。

No.4

>> 1 ネットで検索すれば、レシピいっぱいありますよ。 本人から食べたいもの聞けばいいと思う。 私は今日の夕飯何がいい?って家族に聞きますよ。食… ご返信ありがとうございます。

妻に何が良いって聞くとわからないとしか返ってきません。あれこれ提案してみても作ってみてと言われ、作ってみると味が濃いとか薄いとか、切り方が大きいなど言われて結局好きじゃないけど仕方なく食べるって感じになります。
料理本やネットのレシピをそのまま作ると美味しくないって言われるのであまり参考になりません。否定的なことばかり言ってすみません。

No.5

>> 2 妻が普段作るものを真似たらいいよ あとは妻が食べれる食材でレシピを検索する 別に全く同じ食材で作らなくていいんだよ 野菜が苦手だったら… ご返信ありがとうございます。

妻はあまり料理しないので真似ることが出来ません。妻の母親の料理を真似たことはありますが、真似したでしょっ言われたのでそれ以降は作っていません。
妻と子供は野菜のほとんどが苦手で、なかなかかわりになるものがなく困っています。

No.6

>> 3 応用の問題でしょう。 好き嫌いが、あるならば、応用品で変えるしか無いでしょう。 料理など幾らでもあるし、手抜きの時は、鍋物にするとか… ご返信ありがとうございます。

冷凍食品や味付け済みの商品、惣菜とか簡単に済ませようとすると妻に厳しく叱られます。
妻のリクエストはたまにあるくらいで、ほとんどないんですよね。
否定的なことばかり言ってすみません。貴重なご意見ありがとうございます。

No.7

あのー、その奥さんがひどいと思います。

産後で気が立ってるんだとは思いますが、作ってもらってその態度って…。

言われたことを気にしなくて良いです。
奥さん、たぶん栄養不足でまだ産後うつでメンタルが普通じゃない。
多分ちょっと頭がおかしくなってるので、そういう人の言うことを間に受けなくていいです。

で、主さんがご飯担当なら、改善することができるかもしれない。
だいたい産後は、たんぱく質、鉄分が足りません。

下記をやってみて下さい。

献立ですが。

まず、毎日味噌汁。
水に煮干しを入れて沸かして出汁をとり、具は豆腐とワカメとアオサとしめじと味噌。

煮干しは食べられるならそのまま、嫌がられるなら出す。
面倒だったら市販の出汁でもいい。

ご飯。
可能ならササニシキ系にする。
または雑穀米やもち麦を足して炊く。

サラダ。
漬物がいいです。
市販の漬物で、奥さんが気に入りそうなものを見つけてリピート。
または、冷蔵庫でできる糠漬けがあるので、やってみる。

または
毎日同じサラダ。
粉チーズか、潰したゆで卵、蒸し鶏などを入れてたんぱく質アップ。

おかず。
とりあえず肉をきのこと一緒に焼く。
または豆腐とひき肉ときのこのハンバーグをたくさん作っておいて冷凍。

果物。
みかん。
またはりんご。
ビタミンCが豊富なもの。

これで毎日同じでいいです。

No.8

>> 7 ありがとうございます。ホッとしました🥺
思考が停止することがあるくらい誰にも相談出来ずに1人で悩んでいました。

献立も丁寧にありがとうございます。全て作れるかわかりませんが頑張ってみようと思います。
本当にありがとうございます。

No.9

妻も仕事してるならともかく、専業主婦なのに仕事で疲れてる主にご飯作らせてる方が問題でしょう。
しかも好き嫌い酷いとか、冷食や惣菜だと文句言ってばかりとかただの我儘じゃん。

主さんも甘やかしすぎです。私なら「文句あるなら自分で作れ!」「そもそも人に作らせてばかりでなくて自分で作れ!」とキレて作らなくなりますね。

常備菜とか作り置きできるものを検索したり、ヨシケイなどに頼んでも良いと思います。
ヨシケイのレシピを貯めてたらレパートリーもだんだん増えるし。

No.10

自分も主さんそんなに悪くないと思います。
自分自身料理が好きでよく作りますが、妻は好き嫌いがないので何を出しても美味しいと喜んで食べてくれます。
この差は大きいですよ。かなりモチベーションに繋がるので、作るのが辛くなって当然です。

お子さんはこれから味覚が変わるかも知れないのでともかくとして、奥さんの好き嫌いが多いのは難しいですね。
とりあえず嫌いなものをリストアップして、それらを省くなりしたレシピにしてみては。

それから元料理人からのアドバイスですが、濃い味はどうにもなりませんが、薄い味ならば後から足せます。
とりあえずレシピにある量の半分から7割ほど入れてみて、味見をして薄ければ足すのがおすすめです。

No.11

主さん、えらいとおもいます。
レパートリー、毎日作るなら子供が好きな料理5個を曜日固定で回しちゃダメなんでしょうか。
私は週末しか作らないので参考にならないかもしれませんが、、
うちは子供が野菜嫌いなのですが、とりあえず屋台系の食べ物か麺は好物なので、
作るのが面倒なときは焼きそばかラーメンに野菜炒めセットをいれて、
時間がある時はお好み焼の中にキャベツから人参からみじん切りにして入れ込んでます。
あとはカレーも、野菜をみじん切りにして圧力鍋に突っ込むと跡形もなく溶けるので、よくやってます。

味付けは、子どもが好きな味にすればいいと思います。
奥さんが何か言ってきたら、嫌だったら適当になにか作って食べてね〜と笑顔で言っておけばいいです。大人なんだから。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する