詐欺をしてしまい、死のうか迷っています。

レス19 HIT数 482 あ+ あ-

2025/03/28 23:16(更新日時)

PayPay倍増詐欺をしてしまいました。
未成年です。詐欺をしたのは3ヶ月ほど前です。 2年ほど前から希死念慮があり、詐欺をしてしまった当時は投げやりになり自分でも何をしていたのか分かりません。
今になってやってしまったと後悔しています。返金、謝罪をしたいのですが、PayPayアカウントを削除してしまいました。
母に話して警察に自首した方がいいのかなと思っています。
そこで、今勇気が出ず、死のうか迷っているのですが、私が死んだ場合スマホ等を調べられて詐欺が発覚することはありますか?また、母に相談し、警察に行くことになったら逮捕されますか?
日本語が下手ですみません。

タグ

No.4268854 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

詐欺は何件で総額いくら騙したんですか?

• << 3 何件かは分からないんですけど、多分総額3万円ほどです。

No.2

あなたが死んだところで、何も変わりません。
あなたの家族が苦しむだけです。
家族という新たな被害者が出るってだけです。

なぜ自首を考えてるんでしょうか?
きっと反省をして罪を償いたいからですよね。
だったらウダウダ言ってないで、早く警察に行けばいいと思いますよ。

でも逮捕されるのは嫌ですか?
不起訴が予想されるのなら警察に行きますか?

あなたの気持ちがフラフラしてるので、これ以上は何も言えません。

• << 5 自分でもどうしたいのかよく分かりません。返信ありがとうございます。

No.3

>> 1 詐欺は何件で総額いくら騙したんですか? 何件かは分からないんですけど、多分総額3万円ほどです。

• << 7 総額3万って…悪いけどそのくらいの額で死ぬとか言わないで下さい 被害者の連絡先もわからない 警察に行くのはいやだ 死ぬのもいや だったら今後はしっかり働いて納税してボランティアや募金活動もして善人になればいいだけ それがせめてもの償いでしょ

No.4

自首したほうがいいですよ。
新たな苦しみを別の人に与えるだけです。
生きて罪を犯し、死んで罪を犯しますか?
罪を重ねるだけの行為だと思います。

• << 6 確かに、死ぬことを罪だと捉えると罪を重ねることになりますね。返信ありがとうございます。

No.5

>> 2 あなたが死んだところで、何も変わりません。 あなたの家族が苦しむだけです。 家族という新たな被害者が出るってだけです。 なぜ自首を… 自分でもどうしたいのかよく分かりません。返信ありがとうございます。

No.6

>> 4 自首したほうがいいですよ。 新たな苦しみを別の人に与えるだけです。 生きて罪を犯し、死んで罪を犯しますか? 罪を重ねるだけの行為だと思… 確かに、死ぬことを罪だと捉えると罪を重ねることになりますね。返信ありがとうございます。

No.7

>> 3 何件かは分からないんですけど、多分総額3万円ほどです。 総額3万って…悪いけどそのくらいの額で死ぬとか言わないで下さい

被害者の連絡先もわからない
警察に行くのはいやだ
死ぬのもいや

だったら今後はしっかり働いて納税してボランティアや募金活動もして善人になればいいだけ
それがせめてもの償いでしょ

• << 9 返信ありがとうございます。

No.8

本当に、詐欺をしたならば、自首をした方が、良いですよ。

捜査二課です。

1言アドバイスを言うと3万円くらいならば、逮捕されても、弁済して、弁護士に、被害者から、一筆を書いて貰ってみたら、あなたが思うほどの罪では、無いですよ。

自殺するほどの犯罪では、無いと思います。

いわゆる普通は、ションベン刑ですよ。

逮捕されたら、国選よりも、担当弁護士をお願いをして、少しお金も要りますが、1度、勾留期間に、挨拶に来ますので、話をしたら、良いと思います。

国選だと起訴されてから決まるけど担当弁護士ならば、逮捕されたら、直ぐに、弁護士協会から、依頼が、来ますからね。
国選弁護士よりも、早く相談を受けてくれますよ。

初めの1度目は、無料なので気が楽ですし、私選と違って料金も安いですよ。

それも説明するけどね。

着手する時にね。
自殺するほどの犯罪では、無いですよ。

• << 10 なるほど。返信ありがとうございます。

No.9

>> 7 総額3万って…悪いけどそのくらいの額で死ぬとか言わないで下さい 被害者の連絡先もわからない 警察に行くのはいやだ 死ぬのもいや … 返信ありがとうございます。

No.10

>> 8 本当に、詐欺をしたならば、自首をした方が、良いですよ。 捜査二課です。 1言アドバイスを言うと3万円くらいならば、逮捕されても、… なるほど。返信ありがとうございます。

No.11

総額3万て…あなたは3万の為に死ねるんですか?
死ぬ勇気があるなら警察署で自首したほうが、よほど時間無駄にならないと思うけど。認めたほうが刑罰軽くなるよ。逃げたほうが重くなる。

No.12

>> 11 3万のために死ぬ、というよりせっかく大切に育ててくれた親の期待に応えれなくて申し訳なくて死にたいです。

• << 14 そう思うんなら自分の気持ちにケジメをつけるってのがスジってもんじゃないかい?あなたが死んで詫びるっていうのを親が望んでると思うかい? 親御さんだって、あなたにそんな風な人間になるように育てたわけじゃないと思うよ。

No.13

>> 12 自殺は怖くてできません

No.14

>> 12 3万のために死ぬ、というよりせっかく大切に育ててくれた親の期待に応えれなくて申し訳なくて死にたいです。 そう思うんなら自分の気持ちにケジメをつけるってのがスジってもんじゃないかい?あなたが死んで詫びるっていうのを親が望んでると思うかい?
親御さんだって、あなたにそんな風な人間になるように育てたわけじゃないと思うよ。

• << 17 死んで詫びる、というか申し訳なくて。私が限界です。これは私の我儘なんですけどね。

No.15

人に対しての詐欺だったら三万円以上のお金を返金し、思ったようにいきませんでした 申し訳ありませんと誠心誠意あやまる。詐欺として訴えるかは相手次第だけどお金が帰ってきたら普通は訴える事は無いでしょう。

No.16

>> 15 本当はそうしたいし、それが一番だと思っているのですが、アカウントを消してしまっているためそれが出来ないです。

No.17

>> 14 そう思うんなら自分の気持ちにケジメをつけるってのがスジってもんじゃないかい?あなたが死んで詫びるっていうのを親が望んでると思うかい? 親御… 死んで詫びる、というか申し訳なくて。私が限界です。これは私の我儘なんですけどね。

No.18

>> 17 素直にその人らに謝ってもう一度人生やり直しなよ。

No.19

親に話しました。
警察に言うか言わないかは私に任せるそうです。
やはり自首したほうがいいかな、と思っています。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する