婚約中ですが、相手の発言に呆れてます。

レス25 HIT数 1225 あ+ あ-

2025/03/30 09:35(更新日時)

お見合後婚約し1年たちます。半年同棲してみて大丈夫そうなら籍を入れる話になっており、同棲を始めようとした時に私が交通事故にあいました。私は一人暮らしで、私の家に婿に来てくれる予定です。私の姉に、この機会に一緒に住めばと言われました。
相手は事故翌日にお見舞いにきてくれて1週間後にもお見舞いに来てくれ何か手伝うことがあるかきかれて掃除をしてくれました。片道2時間かかりますが、来てくれて助かりましたが、帰り際に、やっぱり2時間は遠いね、と言われました。相手は夜勤のある仕事の為、夜勤前後は実家から通う話になってますが、翌日早番の日でも、普段から16時には帰ってしまいます。そうなると、相手は実家から職場と、私の家から職場と二重生活になり、相手には相当負担になるのと、半分は実家にいるなら、姉は結婚する意味が無い、籍を入れなくて付き合い程度にしておけばと心配しています。
私が事故にあい動けず、2階にある布団をおろせないとLINEしたら、それくらい誰かに頼むとか工夫してください、とか、私がシャワーを浴びていて大変で、くたびれてLINEの返事が遅れたら、そんなにくたびれて何か激しい運動でもしたんですか?というLINEが事故数日後にきたり、医者には面倒見てくれる人がいないと言って入院させてもらう様頼んでください、とか民生委員を頼んで世話をしてもらうといい、とか言われました。
そしてそろそろ家に介護に行きたいけれど、体の介護はしません、配食サービスのみの介護になります、とLINEが来ました。私は近所の方やきょうだいが来てくれてるので大丈夫ですと返事しまた、なんだか冷たい言い方に呆れさめてしまいました。不満を言わず既読無視したら体の具合が悪いのですか?心配ですとLINEが来ましたが返事をしなかったら送信取消されてました。婚約して指輪 も頂きましたが結婚する氣が失せました。今後どうすべきでしょうか

タグ

No.4267718 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

婚約解消を伝えて、関係を解消すればいいのではないですか?

No.2

それはヤバいですね…早めに気づけてよかったですね💦とにかくまずは相手に不満を話して、それでも治らなかったらすぐに言動が戻ったりした場合は婚約解消をする、はどうでしょうか?そんなことしても意味が無いと感じ、興醒めしたのなら離婚届叩きつけていいと思います。

• << 5 ありがとうございます。 体調悪いのですか?には、驚き返事しないでいたら、送信取消されてましたが、自分の発言が、おかしいことに氣づいていないのか? 返事する氣にもなれず、、そのままにしていますが、やはり、不満は伝えないと相手は自分の発言のヤバさが、全然わかってないんですかね?

No.3

結婚しない方がいいと思いますね。そういう違和感を無視して結婚すると苦労すると思います。

二重生活になりそうな事は、仕事だから仕方ないけど、その他の発言は普通に違和感だらけですよ。

• << 7 アドバイスありがとうございます。 そうですよね、 やはり違和感だらけの発言ですよね、 誰も面倒見てくれる人がいないから、、は、本当に結婚する氣あるのか?と思いました。 LINE返事せず無視してましたが、やはり、伝えないとわからないみたいなので、相手の発言に度々違和感が重なっていること、、、結婚について、どう思っているのか、話し合いしてみたいと考えています。 私は今回の件で、結婚はできないと、 無理だと感じています。 こじれず、穏便に、婚約解消できると よいのですが。

No.4

ありがとうございます。
そうですね、
その方向で考えたいと思います。

No.5

>> 2 それはヤバいですね…早めに気づけてよかったですね💦とにかくまずは相手に不満を話して、それでも治らなかったらすぐに言動が戻ったりした場合は婚約… ありがとうございます。
体調悪いのですか?には、驚き返事しないでいたら、送信取消されてましたが、自分の発言が、おかしいことに氣づいていないのか?
返事する氣にもなれず、、そのままにしていますが、やはり、不満は伝えないと相手は自分の発言のヤバさが、全然わかってないんですかね?

No.6

>> 5 本当にやばい人は残念ながら分からないんですよね…

• << 8 ありがとうございます。 はい、本当に、全然わかってないみたいです。 数々の違和感ある発言、もう相手にしたくなく、、、でも、伝えないと相手には、わからないですよね 結婚は無理だと伝え、穏便に婚約解消できると、よいですが、、、

No.7

>> 3 結婚しない方がいいと思いますね。そういう違和感を無視して結婚すると苦労すると思います。 二重生活になりそうな事は、仕事だから仕方ないけ… アドバイスありがとうございます。
そうですよね、
やはり違和感だらけの発言ですよね、
誰も面倒見てくれる人がいないから、、は、本当に結婚する氣あるのか?と思いました。
LINE返事せず無視してましたが、やはり、伝えないとわからないみたいなので、相手の発言に度々違和感が重なっていること、、、結婚について、どう思っているのか、話し合いしてみたいと考えています。
私は今回の件で、結婚はできないと、
無理だと感じています。
こじれず、穏便に、婚約解消できると
よいのですが。

• << 9 >>私が事故にあい動けず、2階にある布団をおろせないとLINEしたら、それくらい誰かに頼むとか工夫してください なぜ責める?→思い遣りのない発言だよね >>くたびれてLINEの返事が遅れたら、そんなにくたびれて何か激しい運動でもしたんですか?というLINE LINEが遅い事への単なる嫌味だよね >>医者には面倒見てくれる人がいないと言って入院させてもらう様頼んでください、とか民生委員を頼んで世話をしてもらうといい 心配してくれてるのかもしれないけど、言い方が上からというか、入院させてもらえとか民生委員に頼んで世話させろとか、非現実的でなんか何言ってんのって感じ。頼りにできなさそうな心配の仕方というかさ。なんか変でヤバそうな人に見えるよ。 >>そろそろ家に介護に行きたいけれど、体の介護はしません、配食サービスのみの介護になります とにかく、、は???って感じ。業務的で心がないというかさ。 人付き合いが下手なのかもしれないけど、要は結婚する気あるのかというより、思い遣りのない、人柄がヤバい人に思えるという事だよ。結婚するのに人柄は大事でしょ?

No.8

>> 6 本当にやばい人は残念ながら分からないんですよね… ありがとうございます。
はい、本当に、全然わかってないみたいです。
数々の違和感ある発言、もう相手にしたくなく、、、でも、伝えないと相手には、わからないですよね
結婚は無理だと伝え、穏便に婚約解消できると、よいですが、、、

No.9

>> 7 アドバイスありがとうございます。 そうですよね、 やはり違和感だらけの発言ですよね、 誰も面倒見てくれる人がいないから、、は、本当に結… >>私が事故にあい動けず、2階にある布団をおろせないとLINEしたら、それくらい誰かに頼むとか工夫してください

なぜ責める?→思い遣りのない発言だよね

>>くたびれてLINEの返事が遅れたら、そんなにくたびれて何か激しい運動でもしたんですか?というLINE

LINEが遅い事への単なる嫌味だよね

>>医者には面倒見てくれる人がいないと言って入院させてもらう様頼んでください、とか民生委員を頼んで世話をしてもらうといい

心配してくれてるのかもしれないけど、言い方が上からというか、入院させてもらえとか民生委員に頼んで世話させろとか、非現実的でなんか何言ってんのって感じ。頼りにできなさそうな心配の仕方というかさ。なんか変でヤバそうな人に見えるよ。

>>そろそろ家に介護に行きたいけれど、体の介護はしません、配食サービスのみの介護になります

とにかく、、は???って感じ。業務的で心がないというかさ。

人付き合いが下手なのかもしれないけど、要は結婚する気あるのかというより、思い遣りのない、人柄がヤバい人に思えるという事だよ。結婚するのに人柄は大事でしょ?

• << 15 お返事ありがとうございます。 やはりLINEの返事に、意味がわからず、冷たさを感じますよね、、、最初は、ちゃんと2階にいって、布団を敷いて寝てください。とLINEが来ました。 足の骨が折れてるのに2階に、登れません、とLINEしたら、誰かに頼んで布団 おろしてもらってください、それくらい工夫してください、と返事が来ました。 足の骨が折れてるのに2階に行って布団敷いて寝てください、と返事がきた時は、驚きましたが、その後の冷たい思いやりのない返事が、一番驚き、呆れました。 その後の、面倒見てくれる人がいないから、や、民生委員、体の介護でなく、 配食サービスで、何言ってるの?と呆れてしまい、もう無理と思い 返事しませんでしたが、自分の発言内容のおかしさに気づいていないみたいなので、違和感があり、考えています、と返事しました。  その後来たLINEは、まだ読んでいませんが、今後結婚どころか、会いたくないし、LINEもみたくない状況です。 やはり人柄を疑ってしまい、今後結婚は難しいと、しばらく距離を置きたいと、伝えるのが、よいのでしょうか?

No.10

間に人を立てて
少しお金包んでお断りしましょう。

連絡して来たり尋ねて来たら警察呼んでください。

続いたら接近禁止取りましょう。

• << 14 ありがとうございます。 結婚する気がなくなったら、会うのはもう、やめた方がいいですね、 ありがとうございます。

No.11

交通事故にあうって、不運すぎて自分の人生にいらないって思われたのかも。
解消していいと思います。

• << 13 お返事ありがとうございます。 事故にあうまでは、優しかったので、それも、あるかと思います。 やはり解消する方向で考えるつもりでいます。 ありがとうございます。

No.12

彼は便利屋じゃないよ
2時間かかるのに、財布取りにそれだけの用事駆けつけられないよ
近くに居る人にお願いしてって言う

自分の世話をしてくれる介護要員が欲しいならネットで検索して便利屋や急ぎの介護契約出来る所がある

No.13

>> 11 交通事故にあうって、不運すぎて自分の人生にいらないって思われたのかも。 解消していいと思います。 お返事ありがとうございます。
事故にあうまでは、優しかったので、それも、あるかと思います。
やはり解消する方向で考えるつもりでいます。
ありがとうございます。

No.14

>> 10 間に人を立てて 少しお金包んでお断りしましょう。 連絡して来たり尋ねて来たら警察呼んでください。 続いたら接近禁止取りましょう… ありがとうございます。
結婚する気がなくなったら、会うのはもう、やめた方がいいですね、
ありがとうございます。

No.15

>> 9 >>私が事故にあい動けず、2階にある布団をおろせないとLINEしたら、それくらい誰かに頼むとか工夫してください なぜ責める… お返事ありがとうございます。
やはりLINEの返事に、意味がわからず、冷たさを感じますよね、、、最初は、ちゃんと2階にいって、布団を敷いて寝てください。とLINEが来ました。
足の骨が折れてるのに2階に、登れません、とLINEしたら、誰かに頼んで布団
おろしてもらってください、それくらい工夫してください、と返事が来ました。
足の骨が折れてるのに2階に行って布団敷いて寝てください、と返事がきた時は、驚きましたが、その後の冷たい思いやりのない返事が、一番驚き、呆れました。
その後の、面倒見てくれる人がいないから、や、民生委員、体の介護でなく、 配食サービスで、何言ってるの?と呆れてしまい、もう無理と思い
返事しませんでしたが、自分の発言内容のおかしさに気づいていないみたいなので、違和感があり、考えています、と返事しました。 
その後来たLINEは、まだ読んでいませんが、今後結婚どころか、会いたくないし、LINEもみたくない状況です。
やはり人柄を疑ってしまい、今後結婚は難しいと、しばらく距離を置きたいと、伝えるのが、よいのでしょうか?

• << 17 お返事ありがとうございます。 骨折事故以降、僕の返信に違和感を感じましたか、なんか失礼な事を言ってしまいましたかね、ごめんなさい、LINE等文字のやり取りが苦手なので、失礼な言い方に聞こえてしまったり、冷たく感じてしまう場面があるかもしれませんが、助けに行きたいので手伝って欲しいことがあったら、言ってください、私と楽しい結婚生活がしたいと返事がきました。が、以前、私が、病院の予約をしてあり、一人でタクシーで行くことになっていましたが、そのことを相手に話したら、翌日なら車で連れて行けると言われたので、何時なら大丈夫そうですか?とLINEしましたが返事はなくスルーされたので、ああ、口だけで連れて行く気がないんだなと思い、自分でやはりタクシーで行くと返事しました。 私は、結婚生活や同棲は難しいと感じてることと、しばらく治療に専念したいので、とLINEしようか迷っていましたが、電話で話し合いをした方が、よいのでしようか?

No.16

>> 15 >>最初は、ちゃんと2階にいって、布団を敷いて寝てください。とLINEが来ました。

この最初はってのを見ると、彼の中では布団でちゃんと寝てほしいというのがメインに言いたい事であって、2階にあがれない事まで想像できなかったんだと思うよ多分。

もしそうなら、2階には行けないと主さんに言われたから、他に誰もいないなら、主さんが自分でどうにかするしかないので、工夫するしかないよって返信はおかしくもないよね。

要は2階にあがれない事を想像できなかったのをどう思うかだけの話というかさ。確かに冷たく感じるけど、最初にこう言われたという話を聞くと、これだけなら自分はそこまで何とも思わないのね。

話には流れがあって、主さんがどこの話を切り取ってまとめてスレに書いたかで、こちらが感じる印象も変わるよね。レス者は主さんの書いたスレ情報からでしか判断できないわけだから。だから主さんは一番そこに驚いたのかもしれないけど、自分はそこにはそんなに驚かないかな。そこから分かるのは、想像力がないか、もしくはあまり深く考えずに2階に行って寝てとLINEしちゃった人って印象かな。

ただ前にも書いたけど、それだけじゃなく他にも色々あるから人柄がどうなのかって思ってしまったわけ。

文章って書き方や捉え方で全然変わってしまうので、距離を置くにせよ、ちゃんと会話でコミュニケーション取らないと何も分からないと思うよ。

No.17

>> 15 お返事ありがとうございます。 やはりLINEの返事に、意味がわからず、冷たさを感じますよね、、、最初は、ちゃんと2階にいって、布団を敷いて… お返事ありがとうございます。
骨折事故以降、僕の返信に違和感を感じましたか、なんか失礼な事を言ってしまいましたかね、ごめんなさい、LINE等文字のやり取りが苦手なので、失礼な言い方に聞こえてしまったり、冷たく感じてしまう場面があるかもしれませんが、助けに行きたいので手伝って欲しいことがあったら、言ってください、私と楽しい結婚生活がしたいと返事がきました。が、以前、私が、病院の予約をしてあり、一人でタクシーで行くことになっていましたが、そのことを相手に話したら、翌日なら車で連れて行けると言われたので、何時なら大丈夫そうですか?とLINEしましたが返事はなくスルーされたので、ああ、口だけで連れて行く気がないんだなと思い、自分でやはりタクシーで行くと返事しました。
私は、結婚生活や同棲は難しいと感じてることと、しばらく治療に専念したいので、とLINEしようか迷っていましたが、電話で話し合いをした方が、よいのでしようか?

No.18

>> 17 >>翌日なら車で連れて行けると言われたので、何時なら大丈夫そうですか?とLINEしましたが返事はなくスルーされた

これはどのくらい待ったかにもよるけどね。その翌日になるまで返信がなかったって事なのかな?すぐに返信がなくても、連れて行く気がない事にはならないでしょ?

LINEの件に関してはもう終わった事なので、話し合いというより、基本的には色々話していく中で、文章と違って言葉での言い方や態度から、違和感に対して何か感じられる事もあるんじゃないかな?とは思うよ。

何度も会って、何度も直に話して、相手の態度や言い方だったり、相手の言葉に行動が伴っているのかどうかで、誠実そうな人柄かどうかを判断していく事だと思うので、LINEで判断するだけではなく、今まで会ってきた中で、自分でどれだけちゃんとコミュニケーションを取って判断したのかになるので、自分でちゃんとやっていた上での判断なら、今更コミュニケーション取る必要ないよね。

自分の中で結論出てるなら、後は別れるまでどうしていくのかだけかと思う。

• << 20 お返事ありがとうございます。 やはり自分では、相手のLINEの返事に度々違和感を感じてしまい、価値観が合わないので、と伝えて婚約解消しました。 色々親身に相談にのって頂き、ありがとうございます。 感謝しております。

No.19

ラインの内容は冷たいなと感じてしまいますし、弱っている時なら尚更他人行儀に感じるかもしれませんが、2時間は正直かなり遠いですよ。あなたの気持ちも彼の負担も両方分かります。
夜勤がある仕事なら身体のバイオリズムも崩れやすくて疲労も蓄積するでしょうから、そこに2時間の距離のお世話には頻繁に通えないです。仕事に支障を来したりしてもいけないですし。
どのようなご事情で主さんの家に同棲の案になったか分かりませんが、そもそも根本的に生活場所等の結婚生活の具体的な擦り合わせや話し合いをきちんとしたほうがいいのでは?今回彼からの返信であなたが感じた気持ちを伝えた上で、互いの結婚生活の希望やスタイルを話し合ってみては?どちらかが負担や我慢を強いられるのはよくないです。話し合いしてから判断しても遅くないと思います。

• << 21 ありがとうございます。 ちゃんと話し合いをすればよかったのですが、会うのも、もうムリな心境になってしまっていたので、 LINEの返事に度々違和感を感じて価値観が合わず、結婚はできないと感じたことを伝えて、婚約解消しました。 相談に、のって頂き、ありがとうございましました。

No.20

>> 18 >>翌日なら車で連れて行けると言われたので、何時なら大丈夫そうですか?とLINEしましたが返事はなくスルーされた これはど… お返事ありがとうございます。
やはり自分では、相手のLINEの返事に度々違和感を感じてしまい、価値観が合わないので、と伝えて婚約解消しました。
色々親身に相談にのって頂き、ありがとうございます。
感謝しております。

No.21

>> 19 ラインの内容は冷たいなと感じてしまいますし、弱っている時なら尚更他人行儀に感じるかもしれませんが、2時間は正直かなり遠いですよ。あなたの気持… ありがとうございます。
ちゃんと話し合いをすればよかったのですが、会うのも、もうムリな心境になってしまっていたので、
LINEの返事に度々違和感を感じて価値観が合わず、結婚はできないと感じたことを伝えて、婚約解消しました。
相談に、のって頂き、ありがとうございましました。

No.22

>> 21 そうなんですね。

主さんがご自身で考えて出した結論なら、それで良かったと思います♩

No.23

>> 22 ありがとうございます。
早まり過ぎたかも?と、思ってしまう時もありますが、このまま違和感を持ち続けての結婚には踏切れなかったので、前向きに進んでいこうと思っています。
アドバイスありがとうございました。
感謝しております。

No.24

別れましょう。
人間性が分かってよかったじゃないですか。

No.25

>> 24 お返事ありがとうございます。
価値観が違う他に、人間性に?思う部分があると氣づき、
やはり、わかれました。
数日後、早まったかな?と後悔し、結婚はムリでも、たまに会う位や友達関係でもよかったかな?とか、たまに考えてしまいます。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する