情けないバカな私 No.65
前スレの続きです。
初めましての方も、いつも見守ってくださっている常連さんも、また同じスレタイで書かせていただきますm(_ _)m
たまに死にたい病(希死念慮)に襲われる事があります。気分の凹みはしょっちゅうです。そんな時は安定剤を飲んでます。精神疾患は世間からなかなか理解されない病だけど分かってくれる人も居ます。現在精神的な病で辛く苦しんでる人も1人じゃ無いです。早く穏やかな生活がおくれるようになると良いですね。私も早く穏やかな毎日(生活)をおくれるようになると良いな。
私はこのスレタイで書きだして16年以上です。17年経ってるかも。空さんとも16年以上の付き合いになりました。空さん 皆さん こちらでも宜しくお願いします。
精神疾患はツラい。何がそこまでツラいのか分からないけど落ち込みます。何もかもがイヤになって何も出来なくなります。安定剤を飲んで布団でゴロゴロしてます。
新しいレスの受付は終了しました
>> 454
もう寝る支度をして自室に来ました。シャワーを浴びて、少しはスッキリするかと思ったけど、元気は出なかったよ。でも落ち着いてる。死にたい病も出てないよ。
主さん、点滴をうけても夕飯は食べないと駄目だよ。冷凍弁当もまだ残ってるよね。パスタでもいいかもね。
全裸で体重を計ったら67.2キロだった。便秘のせいで増えてる気がするよ。
- << 457 空さんそろそろ寝る時間になるね。 私はシャワーも浴びずにテレビを見てました。空さんの部屋にテレビ置いてある? 死にたい病って程では無くても落ち込んでたんだね。洋服が届いた事が良かった事だね。今日はさいたまも風が強くて霊園までの散歩に行けなかったから、それも凹みの原因の1つかも。
>> 457
私の部屋にもテレビはあるよ。前は録画してよく見てたけど、最近は全然見てないよ。ドラマを毎週見る気力がなくてね。
そうだね、風が強かったから散歩に行く気にならなかったから、気分転換出来なかったのかも。
主さんは作業所に行って気分転換できた?
- << 460 作業所に行ってる理由はね、ココの団地の部屋にずーっと居て死にたい病に襲われてたから作業所に通いはじめたんだよ。作業所に居る時は死にたい病に襲われないからね。でもね、朝は作業所を休みたいとか、行きたくないなとか思ったりするし、作業所に居たら早く帰りたいと思ったりしてるよ。 空さんが日課にしてる霊園までの散歩に行けなかった事は大きいね。明日の天気予報はどう? 晴れてて風が強く無かったら霊園まで散歩しよう🚶♀️ 私もそろそろ寝るね。今夜はシャワーを浴びてません。お股だけ洗って下着を履き替えただけです。髪の毛を洗いたかったけど寝るのが遅くなっちゃうからね。もう眠剤は飲みました。おやすみなさい。また明日ね(o・・o)/~
>> 458
私の部屋にもテレビはあるよ。前は録画してよく見てたけど、最近は全然見てないよ。ドラマを毎週見る気力がなくてね。
そうだね、風が強かった…
作業所に行ってる理由はね、ココの団地の部屋にずーっと居て死にたい病に襲われてたから作業所に通いはじめたんだよ。作業所に居る時は死にたい病に襲われないからね。でもね、朝は作業所を休みたいとか、行きたくないなとか思ったりするし、作業所に居たら早く帰りたいと思ったりしてるよ。
空さんが日課にしてる霊園までの散歩に行けなかった事は大きいね。明日の天気予報はどう? 晴れてて風が強く無かったら霊園まで散歩しよう🚶♀️
私もそろそろ寝るね。今夜はシャワーを浴びてません。お股だけ洗って下着を履き替えただけです。髪の毛を洗いたかったけど寝るのが遅くなっちゃうからね。もう眠剤は飲みました。おやすみなさい。また明日ね(o・・o)/~
>> 462
空さん 皆さん こんにちは&ただいま。
空さんは通院曜日だから帰りになごやんを買って帰るんだよね。気をつけて帰ってね🚴 ネットで買った服を着て行った? まだ着てない?
今日の作業は、午前中はタオル畳みで、午後からは雑貨でした。お昼ご飯はね、メインが鮭で何だかソース(クリーム状)が掛かってて美味しかったです。モヤシは春巻きの皮で揚げてありました。変わった物が出たよ。
昨日の強風や突然の豪雨よりは今日はマシだけど、風があって寒いです。
- << 465 主さん、お帰りなさい&ただいま。 なごやんと、他の安いスーパーにも寄りました。今日昼ごろに叔母さんが母の実家から筍を掘ってきてくれて届けてくれました。初物です。 今日茹でて、明日は筍ご飯、明後日に春巻きを作ります。長男が春巻きを取りに来るみたいです。ここでは食べないらしいけどね(嫌いな母の顔を見たくないんでしょ)。 今年も春巻きが作れます。 良い一日でした。 あ、買った洋服は春夏物だからまだ着ないよ。
>> 467
断言しとこう。空さんは20時頃になったらシャワーを浴びるよ👳🚿 お風呂好きな空さんがシャワーも浴びずに寝る事は滅多に無いと思うもん。
私はシャワーを浴びてきたよ。髪の毛はまだバスタオルで巻いてます。
美味しそうな夕ご飯だね。たけのこが貰えて良かったね。最近貰い物が多くない? 食費が浮くよね? たけのこは買うと高いしね。沢山貰えた?
- << 470 筍はね、10本貰ったよ。半分は近所にお裾分けしたよ。お金はね、母が叔父さんに一万円筍代だよってあげたみたい。いつも色々くれるからね。お小遣いにしなって、あげたみたいだよ。 近江牛の人にもお裾分けしたよ。 主さんに断言されたからシャワーを浴びて来ようかな。さっぱりするものね。 主さんはこれから夕飯でしょ?沢山食べてね。
>> 480 しまむらとスーパーとドラッグストアに行ったから、霊園までの散歩は無しでも良いね。億劫と言いながらでも空さんはやる事やってるから偉いよ👏 しまむらでは、お母さんのパジャマ以外に何か自分の物も買えた? 靴下買った? これからの時期はタンクトップも必要だよね?
- << 483 空さんは、そろそろ夕ご飯の支度かなぁー。たけのこの炊き込みご飯の他に何を作るの? 私は夕ご飯をまだ決めてないよ。冷凍ハンバーグがあるからそれにしようかな? レンチンするだけで簡単です。てかね電子レンジが壊れかけてるかも、袋に書いてある通りに温めても、冷たい部分があるの。電子レンジが今壊れたら買い換えられないよー💦 もう10年以上使ってるから壊れてもおかしくないね。
>> 481 しまむらとスーパーとドラッグストアに行ったから、霊園までの散歩は無しでも良いね。億劫と言いながらでも空さんはやる事やってるから偉いよ👏 しま… 空さんは、そろそろ夕ご飯の支度かなぁー。たけのこの炊き込みご飯の他に何を作るの? 私は夕ご飯をまだ決めてないよ。冷凍ハンバーグがあるからそれにしようかな? レンチンするだけで簡単です。てかね電子レンジが壊れかけてるかも、袋に書いてある通りに温めても、冷たい部分があるの。電子レンジが今壊れたら買い換えられないよー💦 もう10年以上使ってるから壊れてもおかしくないね。
- << 486 筍ご飯と、鶏もも肉と玉ねぎの焼き鳥風、ほうれん草のお浸し、たよ。私はサニーレタスも食べました。野菜ジュースとカフェオレも飲んだよ。 昨日💩が出て、今日も💩が出たから快適です。お腹が痛くない😊 電子レンジは每日使うものね。壊れたら直ぐに買い替えないとだよね。うちの電子レンジもまだ8年くらいしか使ってないのに、エラーがでたり、扉が開かなくなったりしてるの。使えなくなるで時間の問題かもね。お互いお金がでるね。
>> 482
しまむらでは、自分の物は見なかったよ。靴下と夏の半袖の下着を見てくればよかった。外着のTシャツも2枚くらい欲しかったけど見なかったよ。
早…
お母さんの散歩の付き添いから、お母さんの歩行訓練に変わってしまったね。
折角しまむらまで行ったのに自分の物を見るのを忘れたんだね。外出時に「早く帰りたい」って思う気持ちは分かるよ。私も外出したら早く帰りたいって思うもん。
- << 487 そそ、母の散歩から歩行訓練に変わったよ。100メートル位、シルバーカーで歩くだけだからね。 外出するとそうなの。早く帰りたくなってしまうので、スーパーでも必要なものだけ買って、他のものは見ないで帰ってきちゃうの。買い物は好きじゃないかも。見るだけっていうのが苦手です。実際に買うなら真剣に見るけど、そうでないと帰りたくなっちゃう。
>> 484 部屋の電気をつけました。この照明も買い換えないといけないんだけど、お金が無くて買い換えられません。それに電気屋さんまで遠いです。持って帰って来れないです。この照明は離婚する前から使ってる照明です。電球を替えても2本あるうちの1本はつかなくなってます。買い換えが必要な物ばかりです。でもそんなお金は無い。気持ちが凹んできます。お金が無いって辛いね。
- << 488 照明は点灯管は交換してみた?つかないなら点灯管がだめになってるのかもよ。照明器具も何気に高いからね。出来ればもってほしいよね。 ほんとお金がないって辛いね。 この間、ケアマネさんに言われたの。お母さんが施設に入ったらこの家の生活費はどうするの?って。だから「障害年金を貰ってるのでそれで何とかやっていくと思います」って答えたの。でも貯金を切り崩さないと障害年金だけじゃやっていけないよね?2級になったら、2カ月で13万くらいだよ。いくら家賃がないって言っても、月に七万円弱じゃあやっていけないかな? お金のことを考えると凹むね。
- << 490 前に次男が「心の余裕はお金の余裕に左右される」みたいな事を言ってたけど、その通りなんだよね。働き始めて身にしみるんだよね。でも息子達はこれから沢山働いてお金を稼げるし色々なものも買える。次男は中古の家を買いたいって言ってたから、節約を頑張ると思う。 若いっていいね。未来があるよね。これから働けるものね。
>> 485
部屋の電気をつけました。この照明も買い換えないといけないんだけど、お金が無くて買い換えられません。それに電気屋さんまで遠いです。持って帰って…
照明は点灯管は交換してみた?つかないなら点灯管がだめになってるのかもよ。照明器具も何気に高いからね。出来ればもってほしいよね。
ほんとお金がないって辛いね。
この間、ケアマネさんに言われたの。お母さんが施設に入ったらこの家の生活費はどうするの?って。だから「障害年金を貰ってるのでそれで何とかやっていくと思います」って答えたの。でも貯金を切り崩さないと障害年金だけじゃやっていけないよね?2級になったら、2カ月で13万くらいだよ。いくら家賃がないって言っても、月に七万円弱じゃあやっていけないかな?
お金のことを考えると凹むね。
- << 493 点灯管って何? あとから検索してみるね。🔎 月7万弱だと。貯金を毎月数万円降ろして生活しないとやっていけないと思う。何でも値上げだからね。宝ぐじ1等前後賞付き10億円が当たれば人生変わるのにね。数百万や数千万だと私の場合は生保に全額取られちゃうから億が当たってほしい。年末ジャンボの時は3千円分買ったけど、それ以外は宝ぐじを買ってないから夢だね。もし当たったら空さんにもいくらかあげるね。貯金があっても不安でしょ? 次男さんが言うようにお金の余裕と心の余裕は一緒だよ。
>> 490 私はもう普通には働けないのかな?作業所では働かしてくれると思うけど、スーパーや清掃の仕事はできないのかなぁ?58歳だからね。直ぐ60歳になっちゃうよ。働けなくても仕方ないのかな。収入がなくなった時の為に貯金も頑張ったから、貯金を使えば良いのかな?
- << 494 貯金を頑張ったなら、老後資金は貯まっただろうから貯金を切り崩して生活しよう。年金と貯金で空さんはやっていけるよ。でもさ家賃が掛からなくても修繕が必要になってくるかもしれないし、本当に今の家に住めなくなったら更地にしないと売れないし、日本人の人口は減って行ってるから中古で買ってくれるのは外国人になるだろうし、空さんが賃貸物件に住むとなると家賃も払わなきゃいけなくなるし、そもそもが高齢者に貸してくれる物件が見つかるかだね。悩みは尽きないね。団地なら高齢者の方が入りやすいと思うけど、団地はオススメ出来ない。もしも引っ越さないといけなくなったら(まだまだ先だけど)、団地より便利な賃貸物件の方が良いよ。
>> 491
お風呂に入って寝間着姿になったまでは良かったけど、ごみ捨てに行くのを忘れてて、着替えてごみ捨てに行ってきました。
空さん宅の夕ご飯はいつも美味しそうだね。たけのこは湯がいて冷凍しとくのかな? いっぺんには食べれないもんね。明日はいよいよ空さんお得意のたけのこの春巻きだね。1度は食べてみたいな。近所だったら私も貰いに行くのにな。明日は長男さんが春巻きを取りに来てくれるね。会えるから良かったね。
ワンピースとパンツの洗濯は2日着たら洗濯した方が良いかもね。料理の匂いって意外とつくんだよね。空さんはエプロンもしてるんだね。私はエプロンしないよ。以前精神科のデイケアに行ってる時にパン教室があって、その時はエプロンが必要だったから、その時だけエプロンをしてたけど家でエプロンをした事は無いよ。
>> 488
照明は点灯管は交換してみた?つかないなら点灯管がだめになってるのかもよ。照明器具も何気に高いからね。出来ればもってほしいよね。
ほんと…
点灯管って何? あとから検索してみるね。🔎
月7万弱だと。貯金を毎月数万円降ろして生活しないとやっていけないと思う。何でも値上げだからね。宝ぐじ1等前後賞付き10億円が当たれば人生変わるのにね。数百万や数千万だと私の場合は生保に全額取られちゃうから億が当たってほしい。年末ジャンボの時は3千円分買ったけど、それ以外は宝ぐじを買ってないから夢だね。もし当たったら空さんにもいくらかあげるね。貯金があっても不安でしょ? 次男さんが言うようにお金の余裕と心の余裕は一緒だよ。
- << 499 主さんが宝くじで億当たったら私にまでいくらかくれるの?嬉しい。私も宝くじ買おうかな。億当たったら主さんに生保から抜けれるくらい私もあげるよ。お互い当たると良いね。
>> 491 私はもう普通には働けないのかな?作業所では働かしてくれると思うけど、スーパーや清掃の仕事はできないのかなぁ?58歳だからね。直ぐ60歳になっ… 貯金を頑張ったなら、老後資金は貯まっただろうから貯金を切り崩して生活しよう。年金と貯金で空さんはやっていけるよ。でもさ家賃が掛からなくても修繕が必要になってくるかもしれないし、本当に今の家に住めなくなったら更地にしないと売れないし、日本人の人口は減って行ってるから中古で買ってくれるのは外国人になるだろうし、空さんが賃貸物件に住むとなると家賃も払わなきゃいけなくなるし、そもそもが高齢者に貸してくれる物件が見つかるかだね。悩みは尽きないね。団地なら高齢者の方が入りやすいと思うけど、団地はオススメ出来ない。もしも引っ越さないといけなくなったら(まだまだ先だけど)、団地より便利な賃貸物件の方が良いよ。
- << 497 老後資金は十分じゃないよ。毎月三万くらい切り崩したらなくなっちゃうと思う。 そそ、アパートに移らなかったら修繕箇所が出てくると思う。ここの土地を売らないと老後資金はたりないし、その分家賃がかかるし、どうなるかわからないよ。心配は尽きないね。 団地は不便なところにあるから、普通の賃貸を探したほうが良さそうだね。親友の家の近くに住むかもしれないし、どうなるかわからないよ。
新しいレスの受付は終了しました
前スレ・次スレ