寝たきりなのに

レス15 HIT数 419 あ+ あ-

2025/04/04 16:47(更新日時)

重度のうつ病で、トイレと食事以外寝たきりです
。同居の母が、寝てばかりは良くないと言って散歩に連れ出しますが正直きついです、、よかれと思って言ってくれてるのはわかりますが逆効果です。
体力はないのでもちろん疲れますし、気分的にも変わりません。変わらないというより嫌で涙が出ます。
それを母に伝えていますが、とにかく寝たきりでいられるのが嫌なのか、それでも行こうとします。
好きで寝たきりになったわけではないのに、どうしたら母にわかってもらえるのでしょうか…

タグ

No.4265768 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

それは大変ですね…
意地でも動かないとか…
う〜ん、伝えても駄目なんですか?
あとはお医者さんから主さんの病状の重度さを伝えてもらうとか…?

No.2

>> 1 ありがとうございます。
行ったら余計に具合悪くなると言っても寝たきりが悪いと思っているようです。
一緒に病院に行って話すのもいいかもですね。

No.3

精神的疾病の場合その疾病を治す為に1番大きな役割を果たすのは本人の意思なんですよ。薬じゃない。

だから主さんがやる気にならない限り治ることはありませんね。

>好きで寝たきりになったわけではないのに

果たしてそうでしょうか?寝ることを逃げ場として籠ったのは主さんなんですよね?だったらそれで弱り普通の生活が出来なくなってしまったのは主さんのせいってなりませんか?

脱鬱目指して活動している人は山ほどいますよ。

なので主さんも好きで寝たきりを選んだのだと思います。

そして周りは治す為のきっかけ作りをしようとしてくれてるのだと思いますけどね。

それと寝ることを逃げ場にしてしまうとやがて本当の寝たきりになりトイレすら行けなくなりますよ。人の筋肉は常に使い続けなければ退化して小さくなってやがては力が入らなくなりますからね。

頭すら持ち上げられなくなり無理すると頚椎捻挫を起こす自体にもなりますよ。

• << 7 ありがとうございます。 体がきつても具合が悪くても動いたほうがいいんですね。寝たきりがよくないのはわかっているので少しずつ寝たきりから脱したいと思います。

No.4

実際鬱で引きこもりって一番体にも心にも良くないですよ。人間も光合成って必要です。

寝てばかりいるといらないことばっかり考えてどんどん病んでいくでしょ?
それは暇だからです。
主さんは暇で暇で仕方ないんです。

そんなこと考える暇すらないくらい忙しくすればいい。そのためにまずは外にでてみる。歩いてみる。体に光を当てる。

お母さんが正しいです。

• << 8 ありがとうございます。がんばってすこしずつ歩いたりしようと思います。

No.5

寝たきりの状態では、血流が悪化して、むくみやめまいや立ちくらみなどの症状が現れることがあります

• << 9 ありがとうございます。寝たきりはよくないですね。すこしずつ体を動かそうと思います。

No.6

私も寝たきりです
死にたくなってます
何もしたくないです

• << 10 寝たきりつらいですね。体は動かせていますか。つらいですが、時々は動いてみるのもいいのかもしれません。でもきつかったら、無理はしないでいいと思います。

No.7

>> 3 精神的疾病の場合その疾病を治す為に1番大きな役割を果たすのは本人の意思なんですよ。薬じゃない。 だから主さんがやる気にならない限り治る… ありがとうございます。
体がきつても具合が悪くても動いたほうがいいんですね。寝たきりがよくないのはわかっているので少しずつ寝たきりから脱したいと思います。

No.8

>> 4 実際鬱で引きこもりって一番体にも心にも良くないですよ。人間も光合成って必要です。 寝てばかりいるといらないことばっかり考えてどんどん病… ありがとうございます。がんばってすこしずつ歩いたりしようと思います。

No.9

>> 5 寝たきりの状態では、血流が悪化して、むくみやめまいや立ちくらみなどの症状が現れることがあります ありがとうございます。寝たきりはよくないですね。すこしずつ体を動かそうと思います。

No.10

>> 6 私も寝たきりです 死にたくなってます 何もしたくないです 寝たきりつらいですね。体は動かせていますか。つらいですが、時々は動いてみるのもいいのかもしれません。でもきつかったら、無理はしないでいいと思います。

No.11

まずは、座ることから始めれば?
ずっと寝ているのでは悪化するばかりです。

• << 13 ありがとうございます。 そうですね、寝たきりはよくないですね。

No.12

お母さんすごいです
優しいし適切ですよ

散歩は運動するし日光浴にもなる
寝たきりって筋力は落ちるし代謝悪くなるし
自律神経もマトモに機能しなくなったらそもそも立ちあがってトイレすら自力で行けなくなります
毎日一緒に散歩に連れ出してくれるのは
ある意味でとてもすごい事です。

実は鬱病の治療で運動する事は治験で治療効果がとても高い事が証明されているのですが、実際の鬱病患者にはコントロールの難しい服薬ばかりが処方されており、実はその為の事故による自殺がとても多いのが日本だと言われています。

歩いて運動する事で寝たきりよりも食欲も出るので食事も出来ているのでは?

筋力が落ちることも怖いですが、実は寝たきりで食事を抜くと骨からもエネルギー持っていくので骨がダメになるんですよね。

歩けば骨に対して振動も伝わるので骨の形成も助けて骨密度も下がりにくくなります。

毎日家の外に出る事で家から出られなくなってしまう予防、知らぬ内に対人恐怖症が重症化する事も防いでいます。

外に出て季節も感じ、気温の変化等にも慣れるので体調も崩しにくくなります。

鬱病で家に閉じこもって悪化していく人は多いですが、毎日一緒にお散歩に連れ出してくれる家族は少ないです。

• << 14 ありがとうございます。 体はしんどくてもそれが体のためになっていくんですね。すこしずつ動かそうと思います。

No.13

>> 11 まずは、座ることから始めれば? ずっと寝ているのでは悪化するばかりです。 ありがとうございます。
そうですね、寝たきりはよくないですね。

No.14

>> 12 お母さんすごいです 優しいし適切ですよ 散歩は運動するし日光浴にもなる 寝たきりって筋力は落ちるし代謝悪くなるし 自律神経もマト… ありがとうございます。
体はしんどくてもそれが体のためになっていくんですね。すこしずつ動かそうと思います。

No.15

その後、体調はいかがでしょうか

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新