付き合い方

レス6 HIT数 209 あ+ あ-

2025/03/20 09:05(更新日時)

相談です。今の彼氏と付き合う時に、飲み会とかで前の彼女はめちゃくちゃ束縛したり、嫌がったりしてたから、私にはそうなって欲しくない、って言われて、その時はそんなので束縛する彼女がダメだと思ってましたが、今になると少し彼女の気持ちが分かる気がします。二日酔いでドタキャンとかも前もきっとあったんだろうなって。(されました)それでちょっとでも嫌な気持ちになったらダメだと思うから、これからの気持ちの保ち方と、彼との付き合い方についてアドバイスを下さい。正直今の私はちょっとネガティブになってます。これから4月まで私が帰省などで会えないのに、そこでちょっとでも会えない忙しさや(彼は医学生なので普通の人よりは忙しいと思う、今年は国家試験の年だし)、友達やその他の優先度の高さなど、どう折り合いをつけていけばいいでしょうか。私自身のためにアドバイス下さい。厳しい意見でも大丈夫です。

タグ

No.4264264 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

落ち着いた状態で
デートをキャンセルするならせめて前日の〇時までに連絡して。
体調不良とか仕方ない理由なら納得するけど二日酔いで、こっちの準備も終わる頃にドタキャンされるのは納得いかない

と話し合うのも束縛なんだろうか?

このくらい飲んだら酔う、これ以上飲むと翌日に響くとか加減わかってない人間とは関わりたくない、というのが私の意見です

No.2

>> 1 あと医者の誰もがそうなるわけじゃないけど。

順調に医師免許を取得し。2年の研修終えるのは最短でも26歳だそうですね。

でも殆どの人は、さらに研修を受ける人も多いとか

そうなると医師として開業する頃には30歳前後。

資格が取れればさらに忙しくなるだけ。

開業、もしくは病院に就職して落ち着く頃には合コンでいくらでも20代前半から半ばくらいの若くて可愛い子が寄ってくるわけです

彼との将来を考えるならば、彼が忙しい合間にも会いたいと思われる女性にならないといけない。

彼氏の方があなたに夢中にならないと難しいですよ

No.3

医師を支える生活ってそういうことだと思う

No.4

寂しさや不安などから束縛することと、ドタキャンみたいなどうでもいい扱いされても許すことは、全然話が違いますよ。どちらも自分の価値を下げる行為であることは同じですが。

No.5

ドタキャンされて嫌な気持ちになるのは当たり前のことではないの?
そういう気持ちが湧いてきたことを駄目だと思うのは、自分に厳しすぎない?
私は、その感情は自分の中で認めて受け入れていいと思う。

問題なのは、その感情をそのままぶつけることが、その人には間違った対処法になるってこと。

言い方を変える。
想像だけど、言葉に怒りの感情があって責めるような言い方になっていたのでは?
感情をぶつけるのではなくてワンクッション(冷静な時に)おいて、感情よりも論理的に話す。
普通ならキャンセルは早めにしないといけないって分かると思う。その場でないと分からないなら、主さんがキャンセルになるかもしれないって思っていればいい。
それで本当にキャンセルになったら、残念だけど仕方がないね。楽しんできてね(頑張ってね)と言う。

キツイことをいうけれど、(お互いに)自分優先になってるのだと思う。
相手の立場や状況を想う気持ちがあるなら、相手の都合は許せると思うけど。

自分を大事にしてくれる子には、好きって思いが強くなると思うし、理解がある子だから大切にしようとする気持ちが生まれると思うし、何かで埋め合わせしなければと考えるのでは?
そういうのが出てこない人は「そんなの当たり前」と思っていると私は思うから、逆に付き合わないほうがいい。
それって感謝の心がない自分第一主義の思考の持ち主だと思うから。

No.6

>> 5 返信ありがとうございます。その会う予定というのも、はっきり決まっていたわけではなくて、この日だったら多分大丈夫かな?っていう感じにちょっと前に言われていた感じです。私もじゃあその日に!とか確定付けることはしなかったです。その日に私はバイトや他の予定が急に入ってしまって、もともと会う予定も確定している感じではなかったから前日に明後日会えるー?って聞きました。ちょうど私が帰省する当日(夜行なので日中は暇)です。それで、彼から明後日は厳しいかも、明日も二日酔いが酷かったら難しいかも、、🥲と言われました。それで私は特に不満は漏らさずにオッケー!と快く返したっていう感じです。予定を完全に決めてしまうと彼の負担になるかなと思って普段は彼からの連絡を待つ感じです。ただ、これから相手本位で自分の時間が精神的に削れるようなら、別れたほうが良いのかなと思ってしまいます。私も就職に向けてこれから忙しくなるし、、

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する