気持ちの整理のつけ方
37歳
相談所を通して婚活をしているものです。
2年間婚活していて、お付き合いした方も数名(相談所も外で出会った人も)いましたが結局結婚に対して踏ん切りがつかず今も独身です。
皆さん素敵な方だと思う一方、異性として見られず…
結婚への熱量の違いや相手の方からの愛情が重くなってしまいお別れをしてしまいます。
周りからは恋愛感情なんていずれなくなるものだからと言われますが感情が動かないまま結婚してしまって後悔しないか、そういう相手との子供が欲しいのかずっと葛藤してしまいます。
結婚したい理由は子供が欲しいからなのですが、年齢的に高齢出産になりますし、今結婚できたとしても妊娠は難しいだろうから子供は諦めないといけないかなと考えています。
でも結婚して子供が欲しいとうい気持ちがどうしても消えず…
だからといって無感情のまま結婚はできない…
子供を諦めて好きな人といられれば幸せかも…
でも…
と堂々巡りをしております。
それから私の中では結婚をしないという選択肢もあるものの、両親や姉妹は私の結婚を望んでいます。
今入会している相談所は義兄の知り合いが経営しているところで、10年以上お付き合いした人に婚約破棄され、憔悴していた時に入会するよう促されました。(監視できるように)
両親、姉妹とも私は人を見る目がないから周りが進める人と結婚しなさいと言います。
決めきれずグダグダしていると割り切りが大事。あなたの気持ちは必要ないのと言われます。
結婚は相談所以外の人は認められず、自分の気持ちを押し殺して結婚しなければならない状況です。(相談所で好きだと思える人と出会えればいいのですが…確率的に低い気がします)
自分でもどうしていいかわからなくなってきてしまい、毎日悩んでいます。
気持ちの整理のつけ方、方針についてアドバイスいただければ幸いです。
タグ
子供が欲しいなら、、時間はあまり無いですね。
ブライダルチェックしていても、子供を必ず授かるとは限りません。
子供ができなくても、この人とずっと一緒に、お互い寄り添っていける相手を探しては。
私は40半ばの歳になりました。子供がいますが、もうぼちぼち手から離れそうです。なのでこれから老後は夫とどう過ごそうか考え始めました。夫と家族で子育て頑張ってきましたが、最近は改めて夫と向き合う心の余裕ができ、夫婦、男女として夫を見るようになったし、惚れ直してまた恋をしている感覚です。結局は子供は巣立ち夫婦2人きりになりますよ。
どうせ結婚するなら、愛があったほうがいいですよ。結婚したら恋愛感情ではなく、愛情が育まれます。夫婦共同作業。愛情はいろんな形に変化していきます。
どうしても子供だけ欲しいなら、相手適当に見つけて子供だけつくる。シングルママで。
私の個人的な考えですが、いい人が見つからなければ独身でいいかなと思う。
子供はいいかな、授かればこれ幸いと流れに身を任せます。
焦って決断すればするほど後悔は大きいと思います。
年齢もあってすごく熱を上げるような感情にはならないかも知れませんが、今まで出会った方々は本当に合わなかったんだと思います。
こうやって悩むのは、主さんは恋愛必須なんだと思いますよ。ずっと愛していたい相手が見つかるといいですけどね。
恋愛したいのでしたら自力で
せめて友達の紹介とか趣味の集まりで相手探しましょう。
そして能動的に自分からアピールして告白もしましょう。
子供が欲しい
ではなく
結婚はこの人と生きていきたい
なので
子供は授かったらのご縁なので
お子さん目的でしたら
精子バンクに希望すれば貰えるので
ご自身でシリンジで注入すれば授かれますよ
結婚相談所はあくまでも結婚する相手とのお見合いの為なので条件ありきですし、そもそも自力で結婚出来ない方がお世話になるわけで、成婚率もすごく低いので・・・
恋愛求める(ときめき)はお門違いです…
家族の云うことは気にしないでください
ご自身で頑張るのみです
関連する話題
結婚したいっ!掲示板のスレ一覧
婚活掲示板は、結婚を本気で考えている人のための応援掲示板です。婚活に関する質問や、彼氏・彼女との結婚の悩み🤔を語りましょう。すでに結婚している人たちからのアドバイスや、経験に基づいた回答も大歓迎❗
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
他の女性とお見合いするって27レス 259HIT 婚活中さん (30代 ♀)
-
身分違いの結婚11レス 215HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
結婚迷ってます16レス 318HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
小屋の叔父さんと、結婚について。4レス 129HIT 結婚の話題好きさん (40代 ♀)
-
お風呂に入らない両親と、結婚について16レス 446HIT 結婚の話題好きさん (40代 ♀)
-
他の女性とお見合いするって
お見合い後に断るけどごめんね? それって、その人の方が良かったら…(匿名さん27)
27レス 259HIT 婚活中さん (30代 ♀) -
身分違いの結婚
なんのこと? 現代日本で身分違いの結婚なんて、皇族でもないかぎりない…(匿名さん11)
11レス 215HIT 匿名さん (30代 ♀) -
結婚迷ってます
同じ状況で 結婚しましたが 案の定、別居してます 美容はだめだの…(匿名さん16)
16レス 318HIT 匿名さん (30代 ♀) -
お風呂に入らない両親と、結婚について
実際に結婚を意識した恋人がいて、それを話そうかどうしようか迷っていると…(匿名さん16)
16レス 446HIT 結婚の話題好きさん (40代 ♀) -
小屋の叔父さんと、結婚について。
小屋って…… 同じ敷地内の別棟ってことですよね? そしてただの…(匿名さん4)
4レス 129HIT 結婚の話題好きさん (40代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
准看護師の娘は医師と結婚できない?19レス 491HIT 結婚の話題好きさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
独身男女51レス 1153HIT 結婚の話題好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
結婚したかった…でももう遅い…2レス 141HIT 匿名さん (30代 ♂)
-
閲覧専用
親から反対されました15レス 451HIT 婚活中さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
結婚相談所に登録。写真アドバイスをください。6レス 362HIT 婚活中さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
准看護師の娘は医師と結婚できない?
高望みは最初からしてないです、 誰とでも結婚していいならとっくにして…(結婚の話題好きさん0)
19レス 491HIT 結婚の話題好きさん (40代 ♀) -
閲覧専用
独身男女
そこまで癪に障る発言に感じられたことお詫びします。 出来れば批判だけ…(結婚の話題好きさん0)
51レス 1153HIT 結婚の話題好きさん (30代 ♀) -
閲覧専用
結婚したかった…でももう遅い…
自分は男ですが…? まあ、無理なんでしょうね…。 (匿名さん0)
2レス 141HIT 匿名さん (30代 ♂) -
閲覧専用
結婚相談所に登録。写真アドバイスをください。
ジャケットとパンツスタイルがカッコいいですよ。色目だけを気にした配色な…(匿名さん6)
6レス 362HIT 婚活中さん (30代 ♀) -
閲覧専用
親から反対されました
年収よりも、真面目に働いてるのか?借金があるかないか?あるとしたら何に…(バツイチさん15)
15レス 451HIT 婚活中さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
新着のミクルラジオ一覧
サブ掲示板
注目の話題
-
年末年始、夫の実家への帰省について。私は再婚です。
帰省についての相談です。 私は子供連れの再婚で、毎年夫だけ実家に帰省しています。 私側の実家…
25レス 340HIT おしゃべり好きさん -
彼氏がいるのに異性と飲みに行く
彼氏がいるのに異性と食事に行くことについて。 付き合って2ヶ月ほどの彼氏がいるのですが、以前か…
11レス 254HIT 匿名さん (30代 女性 ) -
我が子自慢に疲れています
いつも自慢ばかりしてくる人ってなんなんですか?知り合いの我が子自慢がすごくて。「粘土でこんなの作って…
21レス 233HIT ワンオペさん (30代 女性 ) -
結婚してると可愛い美人じゃなくなる、悲しい
可愛い美人は 子供たち、甥っ子、めいっこ に振り回されて 可愛くなくなっちゃう 目回りが涙あ…
8レス 144HIT おしゃべり好きさん -
客観的な意見を下さい
今の職場を退職しようか悩んでます 試用期間が終わり 家族経営の職場ですが最初は頑張ろうと言う気持…
14レス 185HIT 社会人さん -
マッチングアプリ
マッチングアプリで出会った人に付き合おうと言われ付き合うことにしました。その際、アプリは一緒に退会し…
28レス 447HIT 匿名さん (30代 女性 ) - もっと見る
©2026 秋山孝