気持ちの整理のつけ方

レス6 HIT数 241 あ+ あ-

OLさん( 30代 ♀ )
2025/03/20 23:24(更新日時)

37歳
相談所を通して婚活をしているものです。

2年間婚活していて、お付き合いした方も数名(相談所も外で出会った人も)いましたが結局結婚に対して踏ん切りがつかず今も独身です。
皆さん素敵な方だと思う一方、異性として見られず…
結婚への熱量の違いや相手の方からの愛情が重くなってしまいお別れをしてしまいます。
周りからは恋愛感情なんていずれなくなるものだからと言われますが感情が動かないまま結婚してしまって後悔しないか、そういう相手との子供が欲しいのかずっと葛藤してしまいます。

結婚したい理由は子供が欲しいからなのですが、年齢的に高齢出産になりますし、今結婚できたとしても妊娠は難しいだろうから子供は諦めないといけないかなと考えています。

でも結婚して子供が欲しいとうい気持ちがどうしても消えず…
だからといって無感情のまま結婚はできない…
子供を諦めて好きな人といられれば幸せかも…
でも…
と堂々巡りをしております。

それから私の中では結婚をしないという選択肢もあるものの、両親や姉妹は私の結婚を望んでいます。
今入会している相談所は義兄の知り合いが経営しているところで、10年以上お付き合いした人に婚約破棄され、憔悴していた時に入会するよう促されました。(監視できるように)
両親、姉妹とも私は人を見る目がないから周りが進める人と結婚しなさいと言います。
決めきれずグダグダしていると割り切りが大事。あなたの気持ちは必要ないのと言われます。
結婚は相談所以外の人は認められず、自分の気持ちを押し殺して結婚しなければならない状況です。(相談所で好きだと思える人と出会えればいいのですが…確率的に低い気がします)

自分でもどうしていいかわからなくなってきてしまい、毎日悩んでいます。
気持ちの整理のつけ方、方針についてアドバイスいただければ幸いです。

タグ

No.4263943 2025/03/19 17:44(スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1 2025/03/19 18:33
匿名さん1 

結婚相談所は結婚相手を探す場なので、恋愛したいならマッチングアプリや趣味などの繋がりで相手を探すといいですよ。

あと、家族に〜しなさいと言われるって、子供じゃないのだから、そろそろ親離れしてはどうですか?

No.2 2025/03/19 18:51
匿名さん2 

子供が欲しいから結婚するなら結婚はしない方がいいと思いますよ、上手くいく訳ありませんので。
知り合いでも元彼でも、種だけ貰えばいいですよ。

周囲からどう思われようが何言われようがあなたの人生なので自分がどうしたいかで考えた方がいいですよ。
「こうしたら周りからこう言われるし」って考え1度やめた方がいいと思います。
もう大人なので何したって自分で責任とればいいんです。

No.3 2025/03/19 19:59
匿名さん3 

子供が欲しいなら、、時間はあまり無いですね。
ブライダルチェックしていても、子供を必ず授かるとは限りません。
子供ができなくても、この人とずっと一緒に、お互い寄り添っていける相手を探しては。
私は40半ばの歳になりました。子供がいますが、もうぼちぼち手から離れそうです。なのでこれから老後は夫とどう過ごそうか考え始めました。夫と家族で子育て頑張ってきましたが、最近は改めて夫と向き合う心の余裕ができ、夫婦、男女として夫を見るようになったし、惚れ直してまた恋をしている感覚です。結局は子供は巣立ち夫婦2人きりになりますよ。
どうせ結婚するなら、愛があったほうがいいですよ。結婚したら恋愛感情ではなく、愛情が育まれます。夫婦共同作業。愛情はいろんな形に変化していきます。
どうしても子供だけ欲しいなら、相手適当に見つけて子供だけつくる。シングルママで。
私の個人的な考えですが、いい人が見つからなければ独身でいいかなと思う。
子供はいいかな、授かればこれ幸いと流れに身を任せます。
焦って決断すればするほど後悔は大きいと思います。
年齢もあってすごく熱を上げるような感情にはならないかも知れませんが、今まで出会った方々は本当に合わなかったんだと思います。
こうやって悩むのは、主さんは恋愛必須なんだと思いますよ。ずっと愛していたい相手が見つかるといいですけどね。

No.4 2025/03/19 20:13
通りすがり ( ♀ JNT4l )

恋愛したいのでしたら自力で
せめて友達の紹介とか趣味の集まりで相手探しましょう。
そして能動的に自分からアピールして告白もしましょう。

子供が欲しい
ではなく
結婚はこの人と生きていきたい
なので
子供は授かったらのご縁なので
お子さん目的でしたら
精子バンクに希望すれば貰えるので
ご自身でシリンジで注入すれば授かれますよ

結婚相談所はあくまでも結婚する相手とのお見合いの為なので条件ありきですし、そもそも自力で結婚出来ない方がお世話になるわけで、成婚率もすごく低いので・・・
恋愛求める(ときめき)はお門違いです…

家族の云うことは気にしないでください
ご自身で頑張るのみです

No.5 2025/03/19 20:15
匿名さん5 ( ♀ )

わたしの意見。子供が欲しいなら、ぜひ頑張ってください。諦めないで!今諦めたら、数年後に「あの時諦めずに頑張れば良かった」と思いそう。

今の年齢は、今しかないんです。これ以上期間が過ぎれば、ますます遅くなります。

結婚は何歳になってからでも出来るけど、子供を産むのはそうではないんだから。

男だって、ちょっと遅めになって焦っている人もけっこういると思いますよ。そういう人とのご縁に期待して!

ちなみに、私と違う意見の方からの横からはけっこうです。

主さん頑張って!

No.6 2025/03/20 23:24
匿名さん6 ( 30代 ♂ )

ちゃんと結婚相談所の担当者さんと打ち合わせしていますか?

初デートでいいなと思った人を担当者に伝えて担当者からあるじの好みのデートプランをお相手にさり気なく伝えてもらったりしていますか?
お相手との熱量の違いや愛情を重く感じた時に担当者に伝えていますか?お別れする前に担当者にお相手が暴走していてびっくりした。もう少しゆったりとした温度感でお会いしたいなど伝えていますか?

両親や姉妹から人を見る目がないと評価されているのだから結婚相談所の担当者さんに介入してもらいながらやっていかないとうまくいかないと思います。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する