仮免の練習問題の文章っておかしくないですか?
インターネットサイトのムサシで仮免試験の練習問題を解いていますが、これは正、誤だろうと思った文章が不正解でした。
例えば聴覚障者標識について。
図のマークは、聴覚に障がいがあることを理由に免許に条件を記載されている運転者が、普通自動車を運転するときに付けなければならないマークである。
答えは正。
けれど誤にも見えませんか?聴覚障者標識は普通自動車だけでなく準中型自動車もつけなければならないと習いました。問題文の「普通自動車を運転する『ときに』付けなければならない」だと、普通自動車限定にも見えませんか?
また自動車に6歳未満の幼児を乗せて運転するときは、発育の程度に応じた形状のチャイルドシートに乗せた方がよい。
答えは正。
これも誤に見えませんか?乗せた方がよいじゃなくて乗せなければならないですよね?チャイルドシートをその幼児に使用「させなければなりません。」病気などやむを得ない理由がある場合は除かれます。と教科書に書いてあります。
警笛区間の標識があるとき、「見通しの悪い」交差点では鳴らさなければならない。みたいに条件を書いていないのに理不尽じゃないですか…?
だったら幼児はチャイルドシートをつけさせなければならないが、病気などやむを得ない理由がある場合は除かれる。とか書いてほしいです。基本的につけないと違反ですよね?
こういう紛らわしい問題が多すぎてイライラします。私の読解力が足りないだけ?😭
タグ
>問題文の「普通自動車を運転する『ときに』付けなければならない」だと、普通自動車限定にも見えませんか?
いいえ
『ときだけに』と書かれていれば誤ですが、『ときに』なら誤にはなりません
チャイルドシートの問題は、あなたが問題の意図を理解できていないのです
その問題の要点は、チャイルドシートを使用しなければならないということではなく、『発育の程度に応じた形状』のチャイルドシートを使用するかどうかなので、正が答えです
>> 1
そういうことですか…。理解できました…。
1問目の『ときに』と似たような引っ掛け?問題で
夜の道は危険なので、気をつけて運転しなければならない。→×
昼夜問わず常に気をつけなければならない
みたいな文脈的に合っていると思っても、この場合はこれもこうしなければならないからで不正解になることが多いので判断が難しいですね…😭
ご回答ありがとうございます。
交通法規は法律用語なので、言葉通りに厳密に運用されます。
>普通自動車を運転するときに付けなければならない
普通自動車を運転する時には付けなければいけないが、普通自動車以外については、本件では言及されていない。
>発育の程度に応じた形状のチャイルドシートに乗せた方がよい。
『乗せなければならない』とすると、例外を認めずに必ず乗せないといけなくなる。
他にも、分かりにくい問題は沢山あります。
■信号における青色の灯火の意味は「進め」である。
⇒答えは×。「進め」だと、前方の車が詰まっている時でも進まないといけなくなる。
よって、正しくは「周囲の安全を確認した上で"進むことができる"」である。
■前方が赤信号の場合は、必ず止まらなければならない
⇒答えは×。緊急車両はその限りではない。
■急ブレーキは絶対にしてはいけない
⇒答えは×。危険を防止するなど、やむを得ない場合は可能。
一つの目安として
「必ず~」「絶対に~」「すべて~」「~しなければならない。」
といった、例外を認めない言葉が含まれている場合は、×である可能性が高いです。
逆に「○○の時には~」「基本的に~」「例外を除いて~」「~した方が良い」
といった、シチュエーションが限定されている場合は、素直に考えて良い傾向があります。
学科試験の勉強、頑張ってください。
>> 3 なるほど…!!たしかに教科書を見てもしてはいけませんと書いてあってもどれも絶対ではないですよね。ちゃんと文章の意味を理解してないと落としそうで怖いですね…。気をつけます!ご回答ありがとうございます。
新しいレスの受付は終了しました
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
たおやかな男性について5レス 324HIT 聞いてほしいさん
-
貴族の爵位3レス 229HIT おしゃべり好きさん
-
悩みぶちまけてどうぞ5レス 204HIT 学生さん (10代 ♀)
-
青切符導入8レス 226HIT おしゃべり好きさん
-
結婚後の姉妹間の交流6レス 255HIT おしゃべり好きさん (30代 ♀)
-
沖縄は君が代を歌わないらしい。東京裁判の時に中華民国、オーストラリア連邦、オランダ王国などは昭和天皇…(匿名さん18)
103レス 1320HIT おしゃべり好きさん -
失言や空気を読み間違えたこと7レス 738HIT 匿名 (♀)
-
掲示板での嫌がらせを受けていたら14レス 1287HIT 匿名
-
マッチングアプリ初めてやってみたけど…
自分は『ブライダルネット』というアプリで彼女ができました。 男性女性…(匿名さん11)
11レス 321HIT おしゃべり好きさん -
統合失調症のひとり笑い6レス 653HIT 匿名さん (♀)
-
-
-
閲覧専用
旦那がいない生活を想像してしまう。5レス 168HIT おしゃべり好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
そこまでやる必要あるか!?4レス 147HIT 匿名さん
-
閲覧専用
戦争についてどう思いますか?1レス 128HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
若い人の中で居心地が悪かった。17レス 345HIT 匿名さん (♀)
-
閲覧専用
皆と居る時に私にスポット当ててくる人のこと1レス 97HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
みな同じと言う人 信用できない
掃除始める前に写真か動画撮るように提案してみたら?(匿名さん1)
1レス 117HIT 匿名さん -
閲覧専用
メルカリに登録した住所の消し方教えて
試してみます。 ありがとうございます。(おしゃべり好きさん0)
3レス 264HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
荒木先生のこのディオに関する発言の意味を教えて欲しい
ジョナサン195 ジョセフ195 承太郎195 丈助185 ジ…(匿名さん5)
5レス 174HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
これって絶対おかしくないですか?
>今日買った時は7月上旬〜中旬に入荷 予約商品じゃないのなら中国の悪…(経験者さん3)
3レス 176HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
室内家具を塗装する際適してるのは油性?水性?
ありがとうございます! 目的てきには「水性ウレタンニス」ですね 出…(おしゃべり好きさん0)
3レス 147HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
新着のミクルラジオ一覧
サブ掲示板
注目の話題
-
小学生が合法的に稼ぐ方法について
13歳未満が税務署に個人事業の開業届出書を提出し、雇用契約書ではなく業務委託契約書を作成して、勤労者…
80レス 13429HIT おしゃべり好きさん -
消費期限切れのパンを子供にあげてた夫。
昨日から私の体調があまり良くなくて、昨日夫に「明日はちょっとお昼まで寝かせてもらっていい?」と、3歳…
45レス 13039HIT 主婦さん (30代 女性 ) -
ホストでの話、私のどこが悪かったの?
モヤモヤします ホストに行っていることは不問でお願いします 友達と一緒にホストに行ったの…
40レス 12997HIT 教えてほしいさん (20代 女性 ) -
自己中モラハラ浮気性のクズ男には制裁するべき?
クズ男と別れる時には、言いたいこと言ってスッキリした方が良いですか? それとも、何も言わずに去りま…
26レス 11848HIT 恋わずらいさん (30代 女性 ) -
横浜と神戸だったら?どっちに住みたいですか?
83レス 13490HIT おしゃべり好きさん - もっと見る