カフェで初デート。どんな話題を?

レス5 HIT数 130 あ+ あ-

2025/03/15 11:23(更新日時)

34まで恋愛経験がなく、デートもほとんどありません。そんなぼくが、マッチングアプリでマッチした人と、今度会うことになりました。

初めてなのでそんなに長時間ではなく、
カフェでお茶するくらいにしてます。1時間くらいかなと思います。

どんな話題をどんな風に展開していけば良いでしょうか

タグ

No.4261268 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

話題は、男性が、色んな引き出しがあると思いますよ。

貴女が恋愛経験が少ないけど相手の男性は、それなりに、話題を振って来るのでそれに合わせるとか返事をする程度でも良いと思います。

貴女も興味があるならば、それなりに質問とかしたら、良いと思います。

そんなに難しく無いと思いますよ。
1時間くらいならあっと言う間に過ぎると思いますよ。

• << 3 私が男性側です

No.2

趣味とか、休日は何してますかとか、今まで行った場所でまた行ってみたいとこはありますか?とか。

No.3

>> 1 話題は、男性が、色んな引き出しがあると思いますよ。 貴女が恋愛経験が少ないけど相手の男性は、それなりに、話題を振って来るのでそれに合わ… 私が男性側です

No.4

基本的には女性に色々質問して女性側の話を聞き出すようにして下さい。

質問したら話を掘り下げて褒めるの繰り返し

・どんな趣味があるの?→始めたきっかけは?→いいね!詳しく教えて
・好きな食べ物はなに?(映えるスイーツが好きな人なのかガッツリラーメンなどが好きなタイプなのか食べ物に興味のない人なのか確認)→どんなお店にいくの?今度一緒に美味しいお店探して行ってみない?
・嫌いな食べ物はなに?(意外と嫌いなものが一緒だと盛り上がります。食事選ぶ時の参考にもなる)→へー!珍しいね!とか俺も同じ!とか
・アニメや映画は見る?(アニメ漫画好きは多いです)→どんなジャンルが好き?グッズとか持ってる?推しはいる?今度は映画を見に行こう
行ってみたい場所とかある?
・動物とか飼ってる?(動物飼ってる人は自分のペットの話をしたがる傾向があるのでどんどん質問投げてください)→名前は?なんて言う種類?可愛いね!写真とかある?ご飯はどんなのあげてるの?など
・最近大変だったこととかある?(話が深まってきたら悩みとか聞いて見てください。愚痴を聞いてくれる人に好意を抱きやすいです)

最初はお互いのことが分からないと思うので色々質問して共感できる話やお互いが好きな趣味やを見つけてね

質問する時は「なぜ」ではなく「どう」という言葉を使ってください。どうしてそれを始めたの?どう思ったのかな?どんな感じ?など

No.5

頭が真っ白になって会話が出来なくて沈黙にならないように
相手の何が知りたいのか?
をメモしておきましょう。

季節の話題
仕事
好きな食べ物やスイーツ
趣味
休日の過ごし方
家族や兄弟、ペット

最初は自分の事と、相手の事と同じ程度になるように話すと良いですよ。

相手からの返事に対して、そこから会話を広げる事も大事です。

それから
相手が気に入ったのなら
何でもいいんで褒めときましょう。
褒められて嫌な気になる人はいません。
次の日程も決めておくといいですね。

上手くいくといいですね。
頑張って下さい。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する