手順書を見ない人のために手順書を作らないといけない
手順書を作っても見ない、そんなこと引き継がれてないよーと平気で言う、見たところで手順書通りにやらずに勝手にルールを変える人に仕事の引き継ぎをすることになりました。
手順書は作らないといけないのでしょうか。
仕事だから作らないといけないか…。
そりゃそうか…。
タグ
一を聞いて十を理解できない人には「教えてもらってない!引き継ぎがない!」となります。
それどころか一の部分を噛み砕いて何度も説明しないとわからないです。
ルールを勝手に変えるのはあまりに要領が悪すぎたり、不器用過ぎて教えられた通りに出来ないのだと思います。
大変ご苦労だと思うのですが、手順書を作る時は通常の手順書の他に、その人専用の物が必要なのではないかと思います。
覚えが悪い人にどうしたらわかりやすいか逐一確認するしかないと思います。
それでも普通なら3ヶ月で覚えられるものがその10倍以上の時間を要するので疲れますが。
- << 8 その人は特殊で、理解できないんじゃなくて、その人の思いつきとその人の中の謎ルールが作動して勝手にルールを変えてしまうんです。 毎年固定の金額を請求してたのに、急に金額上げるなんて普通はしないじゃないですか。 それをやってしまう人なんです。 どれだけこっちが説明をしても、自分を曲げない上に平気で数時間言い訳やら謎ルールやらの反論をしてくるので社内でも放置されてるやばいやつなんです。
仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧
人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩💼👩🏻✈️👩🍳👩🏼⚕️👩🏻⚖️👩🏼🔧👩🏻🎤👩🏻🔬👩🏻🏭👩🏼🚒🕵️♀️
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
こちらで再度誕生日プレゼント4レス 83HIT パートさん
-
偉そうなコメント上から目線7レス 132HIT 正社員さん
-
評価7レス 112HIT 社会人さん (♀)
-
上手い言い方1レス 94HIT 社会人さん (♀)
-
うざい管理者2レス 81HIT 就活中さん
-
偉そうなコメント上から目線
偉そうにしてませんよ。 偉いです。(匿名さん6)
7レス 132HIT 正社員さん -
こちらで再度誕生日プレゼント
そのようにしたいと思います。助かりました。(パートさん0)
4レス 83HIT パートさん -
上手い言い方
仕方ないですね。 でも月2万ならネット副業で稼げる気がします。(匿名さん1)
1レス 94HIT 社会人さん (♀) -
最高裁と消費者庁は?
https://www.courts.go.jp/app/hanrei…(匿名さん29)
29レス 364HIT 匿名さん -
評価
ウチの上司はいつも大きな声を出してます。(お勤めパンダさん7)
7レス 112HIT 社会人さん (♀)
-
-
-
閲覧専用
正社員(無期雇用派遣)で合計2回も欠勤してしまった...3レス 54HIT 通りすがりさん
-
閲覧専用
会社の初めての飲み会2レス 51HIT 社会人さん (♀)
-
閲覧専用
仕事のことで悩んでます1レス 107HIT nayu (20代 ♀)
-
閲覧専用
事務員の仕事とは4レス 161HIT 正社員さん
-
閲覧専用
新卒入社の息子、泣いてしまったと電話23レス 821HIT 社会人さん
-
閲覧専用
正社員(無期雇用派遣)で合計2回も欠勤してしまった...
派遣会社の正社員との事ですかね? だとしたら派遣会社の有給で問題ないと…(匿名さん3)
3レス 54HIT 通りすがりさん -
閲覧専用
会社の初めての飲み会
私は前の会社などいろんな飲み会に参加してましたがこんな感じになったのは…(社会人さん0)
2レス 51HIT 社会人さん (♀) -
閲覧専用
新卒入社の息子、泣いてしまったと電話
皆さまありがとうございます。 アルバイト出来なかったのは医学部だ…(社会人さん0)
23レス 821HIT 社会人さん -
閲覧専用
仕事のことで悩んでます
辞めるつもりなのであれば言うだけ言って反応見るのもありかもしれません。…(正社員さん1)
1レス 107HIT nayu (20代 ♀) -
閲覧専用
事務員の仕事とは
ありがとうございました。普通じゃないとわかりました。(正社員さん0)
4レス 161HIT 正社員さん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
好きで好きでたまらない
職員と利用者は恋をしちゃいけないのかなぁ。あれだけ毎回優しくされたら好きになってしまう。 40代の…
33レス 834HIT 恋愛好きさん (50代 男性 ) -
大人しい男性に好かれる女性は?
大人しい男性に好かれる女性ってどんな方でしょうか。 私は学生の時から大人しく周りからいじられるよう…
9レス 230HIT 叶わぬ恋さん (30代 女性 ) -
独身は寂しいですね。
独り身は寂しいですね。
36レス 759HIT 恋愛好きさん (30代 男性 ) -
パート先が休めない。
今の職場が小規模なせいもあるかもしれませんが、急な休みって正社員よりパートの方が休みにくくないですか…
7レス 196HIT 教えてほしいさん (30代 女性 ) -
返済期限までに借金を返してもらえなかったら別れるべき?
同棲している彼が返済期限までにお金を返してくれなかったら、婚約を破棄して別れようか悩んでいます。 …
9レス 250HIT OLさん (30代 女性 ) -
職場恋愛の気まずさ
職場恋愛なのですが、 別れても俺は気まずくないと言う彼氏が 全く私のことを考えてないと思いました…
12レス 216HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) - もっと見る