妻に対して言いたい…

レス13 HIT数 1087 あ+ あ-

2025/03/14 17:23(更新日時)

別居中でして、私(夫)が息子の面倒を見つつ仕事をしている状態です。
別居にいたった理由は、性格の不一致です。私が胡座をかいてたのもあるのですが、専業主婦だった妻に対して当たり前を求めすぎていました。
反省するところは反省して、また二人三脚でやっていきたいと私は思っています。息子の事を思うと離婚は避けたいと思ってます。
ただ、離れていると妻とコミュニケーションがうまく行きません。何を連絡しても、そっけない返事や離婚を求める返事しか返ってきません。
専業主婦だった妻は別居して働いているようですが、今のこの状態は一緒にいた時の状態と変わりません。妻は息子を私に任せて、自分だけの生活をしています。
お互いリスペクトして、助け合って生活していきたいだけなのですが、少しずつ妻に対して怒りも出てきました。
離婚を求めている訳ではありませんが、妻に対して、今の現状から逃げるなと言っていいものでしょうか。別居に至った理由は色々とありますが、具体的には教えてくれませんが妻にも原因があったと言っています。
よろしくお願いいたします。

タグ

No.4253598 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.13

奥様もお若そうなので、相手の男性がいるんだと思います。お子さんもいらっしゃいますし、身辺調査をされて今後の対応を考えられた方が良いと思います。

No.12

まずは、

>専業主婦だった妻に対して当たり前を求めすぎていました。

主さんの考える、当たり前の専業主婦像を教えてください。
それによって、皆さんの意見も変わると思いますよ。

主さんは悪くない、奥さんが身勝手過ぎるとなるか、そりゃ奥さん逃げ出すわとなるか。
そこが分からなければアドバイスのしようも無いと思います。

No.11

息子さんを置いてまで出て行ったのならもう再構築は無理では?
働いて離婚する準備もしているようですし、覚悟が伺える。

『専業主婦として当たり前を求めすぎた』って、すごく柔らかい言い回しだけどさ、伝え方間違えてしまったらそれはモラハラになるからね、、

今まで相当な我慢をしてないと、子供を置いてまで出て行くって考えにはならない。
主さんが気づかないところでかなり追い詰めてたんだよ。

結局は、自分がどうだったかじゃなくて相手にどう思われていたかが大切で。
それに気付かずに結婚生活をしていた結果が今です。

逃げないと離婚できないと思っているのかもしれませんね。

No.10

私には妻にまた息子の世話をさせたいから、再構築したいって聞こえる。
離婚したくないのはあなたの勝手では?息子がかわいそう。

No.9

別にシンパパでもやれますよね。

今まで専業主婦だった人間が新たな生活をする為には子供と一緒には無理なんですよ。

それで1人で生活してる事を自由に思ってますか?
逃げるなって今の状況から?シンパパでは仕事をまともに出来ないから?

専業主婦が別居するのは余程の覚悟でやってます。
それを一旦スタートさせた以上、最低でも一年は戻らないです。奥さんの仕事先との折り合いもあるんだもん。
サラッと別居を許可して仕事もさせて今度は戻って来ないかって?

性格不一致の内訳を教えていただきたいです。

No.8

いや、もう限界超えてるから離婚を進めてるわけだよ奥さんは。逃げるなも何もずっと家族に向き合ってこなかったのは主さんなのだから。

再構築もなにも無理だよ

No.7

別居に至った経緯や理由がよくわからないのに全く面識のない人に助言をもらうのは無理がありませんか?
きっと奥さんが別れたいと言ってるのは主さんのそういう所だと思いました。
相手の立場になって考えられないし自分の都合よく相手には求める。

No.6

奥様は、お互いリスペクトして、助け合って生活する気がないんでしょう?
具体的な理由も聞かずに主さんが別居を承諾したんだから、逃げるなもなにも主さんが逃して自由にさせてる感じなんで、そんなこと言っても、、ねぇ?
奥様いてもいなくても一緒だし。
しっかり理由を聞いて別居させるべきだったのかな。

No.5

同居してた時から妻はろくに子供の面倒もみてなかったから、別居したところで夫も子供も生活に変化はない
子供の面倒をみない妻が帰ってきても、養わなきゃならない人間が増えるだけで主にとっては負担では?
自分勝手な人間が自分から消えてくれて良かったと思える話

No.4

子供の世話は主さんもしたくないのですか?
奥さんとよりを戻すことより子供さんに愛情注いであげることに振り切った方がいいと思います。
子供さんに奥さんの愚痴とかは言わない方がいいですよ。
意外と小さな子供でも覚えてるもんですよ。
それよりもお父さんを信頼できる子供に育てる方向に振り切って欲しいです。

No.3

>>今のこの状態は一緒にいた時の状態と変わりません。妻は息子を私に任せて、自分だけの生活をしています。

一緒に暮らしていた時も子供の世話は主さんメインで、奥様は好き勝手していたということ?
それで、なんだかんだで奥様は出ていった?
助け合って生活する気は、もともとないのでは?

No.2

息子さんがいくつか知らないけど
息子さんの意見は?
離れて腹を立ててる様ではやり直せないと思う。
主婦業を甘く見ていたツケが回っただけなのでは?

No.1

子供と離れてても問題ないようですし、離婚を望んでるようですし、もう無理では?弁護士に相談して法的に養育費などを請求するといいと思います。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する