誰が同級会なんて出席するかよ!

レス77 HIT数 3780 あ+ あ-

2025/03/18 19:23(更新日時)

中学の同級会のはがきが届きました。俺はいじめられていたので、欠席にマルをして、さらに“誰が出席するかよ!”と添え書きして投函しました。
当時の嫌な事を思い出し、胸糞が悪かったです。受け取りたくないはがきです。
過去にいじめを受けた事のある方々は、同級会なんて出席しませんよね?

タグ

No.4250725 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.51

まぁ、42さんの同級生みたいな方はマレで。

自分はイジメられ人生でしたから、感じるんですけどね。
大抵はスクールカーストで生まれた階級を社会人になっても引きずるのではないでしょうかね。
人生なんて甘くないから。

結婚で相手の生活レベルに乗っかれる可能性で言えば、女性のほうが人生の逆転勝ちはしやすいかもしれません。

男はまぁ。学生時代にダメだと中々。
色々とコミュニケーションとか運動神経とか見た目とかに難ありだからイジメにあったりするわけで。
本人には何の非もないけど、心の汚い連中がそう言う他人と違う部分を個性ととらえずにイジメて来る。

これは社会人になっても非情にも続きがち。
社会が人間関係で成り立つ以上は仕方が無いのかもしれませんが。

それでも頑張って生きて来て、仕事も順調だし家庭を持てました。
今はたぶん見返せる部分も多いと思います。

けど、個人的にはあの当時をフラッシュバックさせる面子にワザワザ会いたいとは思いませんね。
やり返す意味すら見出せないのかもしれません。
あの青春時代は自分的には無かった事にしたいから。

No.52

今更はがき送られて友人呼ばわりされたくはない!

No.53

たまたま出会ったら普通に話せるとか、今どこで働いてるとか言えるって凄いなって思う。
それがお大人の対応?それが出来ない自分は大人になれてない??

• << 55 見返せる自信もなく大人じゃないからで正解 心が子供の頃のまま止まってる それが良いか悪いかではないし無理矢理に許す必要とないけどな
  • << 57 自分が見返せる程の能力がないといつまでもその時の事をひきずったまま。

No.54

削除されたレス (自レス削除)

No.55

>> 53 たまたま出会ったら普通に話せるとか、今どこで働いてるとか言えるって凄いなって思う。 それがお大人の対応?それが出来ない自分は大人になれてな… 見返せる自信もなく大人じゃないからで正解
心が子供の頃のまま止まってる
それが良いか悪いかではないし無理矢理に許す必要とないけどな

No.56

行かない。

そもそも許せとか見返せとか簡単じゃないでしょ。
された内容もそれぞれ違うし皆がみんな同じじゃないんだから。
見返す必要すら見出せない連中に会いに行くのは時間と金の無駄。
自分が今楽しければそれでいいわ。

No.57

>> 53 たまたま出会ったら普通に話せるとか、今どこで働いてるとか言えるって凄いなって思う。 それがお大人の対応?それが出来ない自分は大人になれてな… 自分が見返せる程の能力がないといつまでもその時の事をひきずったまま。

No.58

見返せる能力がないとか言われるとは思わなかったです。要は低能ってことですよね、またそんな言葉で傷付くのは嫌なのでもういいです。それも虐めだと思いますけど。

No.59

>> 58 見返せるくらいになれってことだと解釈したけど。
何でもいじめって受け取ると余計に良くない

No.60

しつこいイジメっ子気質な人がいるけど
構うと喜んで何度も来るから無視でいいよ
壮絶なイジメ体験してたら
見返せる人生送っててもトラウマは消えない
そこの想像力もない人に何を言っても無駄

No.61

ま、同窓会も成人式も楽しい学校生活送れてた成功者が行くところだからな。

いじめ関係なく、ネット上では「くだらないから参加しない」とか言う根暗が多いけど、華やかな場所に居場所が無い人間なだけ。

• << 64 せっかくの良い雰囲気がぶち壊れるから皆のためにも行かない方が良いんだろうね。

No.62

同窓会同級会なんざぁやりたい衆だけでやりゃあいい。集まる奴らは大抵決まってる。

No.63

前にTVでとある同窓会の取材をしていて、感じの人が「ハゲデブニートは同窓会に来てない」と言ってました。
参加者もリア充や社交的な人ばかりでした。
ハゲデブでも仕事や人間関係も上手く行ってて、家庭を持って順調な人はともかく、社会不適合な冴えないデブハゲやニートは浮くから来られないんでしょうね。歓迎されてない感じだったし。

No.64

>> 61 ま、同窓会も成人式も楽しい学校生活送れてた成功者が行くところだからな。 いじめ関係なく、ネット上では「くだらないから参加しない」とか言… せっかくの良い雰囲気がぶち壊れるから皆のためにも行かない方が良いんだろうね。

No.65

中学の同窓会に招待されたけど友達いないぼっちだったから断りました。

クラスにもう一人ぼっちの女子がいて、その子は同窓会に参加してたようですが、「何であの子呼んでないのに来たの?」と言われたり、楽しく盛り上がってたのにその子が来たことで空気がおかしな感じになったと聞きました。
さらにその子がミニスカにヒラヒラの服を着てきてたから服装の事やその子の昔からの出来事で陰でボロクソ言われてたようです。
それを聞いて行かなくて良かったと思いました。

でもその子は呼ばれてないのに何故来たのか?
誰かがその子を笑い者にするために同窓会の事をこっそり教えて招待したとか?

真相は分からないけど、少なくともコミュ性やぼっちは行ってはいけませんね。

No.66

主さんは、同窓会に行きたいのですか?行きたいなら、いけばいい。

行きたくないなら、欠席と返事出して行かなくていい。

ただ、それだけです。

どちらかで迷っていますか?
その迷いの感情は、いじめにあった過去にありますよね?

いじめといっても様々ないじめがありますから、いじめを受けた本人にしか、主さんの心は、わかりません。このような場合無難なのは、やはり欠席をとるほうがよいかと。

現在の主さんになにかしら自信のような確固たるものがあるなら、出席なさって皆と楽しんできても良いし。
主さん次第ですね。

• << 71 行くわけないですよ。あんな同年会なんざぁ。 欠席にマルするだけじゃ収まらなく、捨て台詞を書いたまでです。

No.67

自分なら…
ハガキを出すこともしない。
そのままゴミ箱に。
ひと言添えたところで、幹事がチラ見するだけだろうし。
自分の人生に関わってほしくないから、とにかくスルーで。
逃げだと思われても、陰で呪いの気持ちは一生持ち続けながら、知らんぷりで通すだろうね。

No.68

いじめた側やそれ以外の知らぬふりをした奴らも苛められっ子や友達ができないボッチが参加することは望んでないよ

No.71

>> 66 主さんは、同窓会に行きたいのですか?行きたいなら、いけばいい。 行きたくないなら、欠席と返事出して行かなくていい。 ただ、それだ… 行くわけないですよ。あんな同年会なんざぁ。
欠席にマルするだけじゃ収まらなく、捨て台詞を書いたまでです。

• << 75 はがきになにか書いたの? 欠席にまるだけのほうがよかった。 私は、小学生のときイジメを受けたけど。なぜか、小学生の同窓会の葉書は、一度も来なかったから、嫌な思い出を思い出すこともなかった。中学、高校、大学は、楽しいことばかりだったから、連絡があり予定があえば出席してる。 私は、もうお婆さんよ。 やはり、嫌な思い出があった時期の同窓会は、出席したくないわね。 それと、その時期の友達と今も仲良くしている人がいたら、その友達とあわせて出席してる。 高校の同窓会が一番おもしろい。毎年あるから、でれる年は、必ずでてる。友達も沢山いる時期だったし。 やはり、友達がいるかどうかだよね。

No.72

行かない方がいい。
自分はまたいじめられた。
いじめっ子の性格は変わってなかった。

No.73

削除されたレス (自レス削除)

No.74

行かないし、案内も来ない。興味ない。いじめられっ子だったし
同窓会はたいていくだらないもの。金かけて出る必要なし。飲み食いばっかで、欠席してるヤツをサカナにしてる雰囲気が大嫌い。未婚と無職は行きにくい
学校専用のSNSで卒業生なら誰でもOK,の雰囲気で時々誰かが主催してやってるそうだが、そのSNSをもともと見ないし
気の合った者同士2~3人で、アルコール無しでじっくりおしゃべりしたいほう

那須正幹さんの短編小説「六年目のクラス会」を思い出した。オカルト的要素の内容で、考えさせられる

>40
感動した。大人の対応だね

No.75

>> 71 行くわけないですよ。あんな同年会なんざぁ。 欠席にマルするだけじゃ収まらなく、捨て台詞を書いたまでです。 はがきになにか書いたの?
欠席にまるだけのほうがよかった。

私は、小学生のときイジメを受けたけど。なぜか、小学生の同窓会の葉書は、一度も来なかったから、嫌な思い出を思い出すこともなかった。中学、高校、大学は、楽しいことばかりだったから、連絡があり予定があえば出席してる。
私は、もうお婆さんよ。

やはり、嫌な思い出があった時期の同窓会は、出席したくないわね。

それと、その時期の友達と今も仲良くしている人がいたら、その友達とあわせて出席してる。
高校の同窓会が一番おもしろい。毎年あるから、でれる年は、必ずでてる。友達も沢山いる時期だったし。
やはり、友達がいるかどうかだよね。

No.76

自分も虐められていたので同窓会には一度も出席した事がありません。(冗談じゃない、誰が行くか)としか思わないです。
自分の場合は卒業後、誰とも連絡など取っていないので、引っ越しをして電話番号が変わった時点で自分の連絡先を知る同級生は一人もいないので、つまり行方不明者になっているので同窓会の連絡が来ることはないので安心です。

No.77

>65
を読んで…

専門学校卒業数年後、同窓会があり、出席してきた。

同じクラスのAさんという人は、当時無口でおとなしく、クラスメートとそんなに交流してなかった。Aさんは、学校はまじめにかよってたが、成績があまりよくなかったり、職場実習で失礼な態度を多々とっていたとかで、学校側から「あなたはこれから就くこの仕事は合わないんじゃないのか」と諭旨されて、卒業数ヶ月前に強制的に退学させられたことは一部の人が知っていた。
なぜかAさんは退学・除籍されても、1~2月は学校来てた。
それはそうと、つい専門学校の二年間の授業料がもったいない・資格も取れずに退学なんて、と当時思ってしまった。

そのAさんが参加してた。べつに陰でささやかれることはなかったと、私の知る限りでは思うが、誰もAさんに声をかける人はいなかった。飲食店でやっていて、のっそりとやってきて、ある陽キャの人が「あら、久しぶり」と声をかけただけ。
退学したのに案内通知したの?と思うかもしれないが、私は発起人ではないので、その経緯は不明。
Aさんは声をかけられなくても黙々と食事をし、二次会カラオケにも参加して歌ってた。「人がどう思うが私は私」のマイペースさがあった。

Aさんを当時いじめてたわけではなく、大半の人は大人だから、単なるクラスメート、という感じだった。
私もあまりAさんに関わってないので、何とも言えない。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する