誰が同級会なんて出席するかよ!
中学の同級会のはがきが届きました。俺はいじめられていたので、欠席にマルをして、さらに“誰が出席するかよ!”と添え書きして投函しました。
当時の嫌な事を思い出し、胸糞が悪かったです。受け取りたくないはがきです。
過去にいじめを受けた事のある方々は、同級会なんて出席しませんよね?
タグ
まぁ、42さんの同級生みたいな方はマレで。
自分はイジメられ人生でしたから、感じるんですけどね。
大抵はスクールカーストで生まれた階級を社会人になっても引きずるのではないでしょうかね。
人生なんて甘くないから。
結婚で相手の生活レベルに乗っかれる可能性で言えば、女性のほうが人生の逆転勝ちはしやすいかもしれません。
男はまぁ。学生時代にダメだと中々。
色々とコミュニケーションとか運動神経とか見た目とかに難ありだからイジメにあったりするわけで。
本人には何の非もないけど、心の汚い連中がそう言う他人と違う部分を個性ととらえずにイジメて来る。
これは社会人になっても非情にも続きがち。
社会が人間関係で成り立つ以上は仕方が無いのかもしれませんが。
それでも頑張って生きて来て、仕事も順調だし家庭を持てました。
今はたぶん見返せる部分も多いと思います。
けど、個人的にはあの当時をフラッシュバックさせる面子にワザワザ会いたいとは思いませんね。
やり返す意味すら見出せないのかもしれません。
あの青春時代は自分的には無かった事にしたいから。
削除されたレス (自レス削除)
中学の同窓会に招待されたけど友達いないぼっちだったから断りました。
クラスにもう一人ぼっちの女子がいて、その子は同窓会に参加してたようですが、「何であの子呼んでないのに来たの?」と言われたり、楽しく盛り上がってたのにその子が来たことで空気がおかしな感じになったと聞きました。
さらにその子がミニスカにヒラヒラの服を着てきてたから服装の事やその子の昔からの出来事で陰でボロクソ言われてたようです。
それを聞いて行かなくて良かったと思いました。
でもその子は呼ばれてないのに何故来たのか?
誰かがその子を笑い者にするために同窓会の事をこっそり教えて招待したとか?
真相は分からないけど、少なくともコミュ性やぼっちは行ってはいけませんね。
主さんは、同窓会に行きたいのですか?行きたいなら、いけばいい。
行きたくないなら、欠席と返事出して行かなくていい。
ただ、それだけです。
どちらかで迷っていますか?
その迷いの感情は、いじめにあった過去にありますよね?
いじめといっても様々ないじめがありますから、いじめを受けた本人にしか、主さんの心は、わかりません。このような場合無難なのは、やはり欠席をとるほうがよいかと。
現在の主さんになにかしら自信のような確固たるものがあるなら、出席なさって皆と楽しんできても良いし。
主さん次第ですね。
- << 71 行くわけないですよ。あんな同年会なんざぁ。 欠席にマルするだけじゃ収まらなく、捨て台詞を書いたまでです。
>> 66
主さんは、同窓会に行きたいのですか?行きたいなら、いけばいい。
行きたくないなら、欠席と返事出して行かなくていい。
ただ、それだ…
行くわけないですよ。あんな同年会なんざぁ。
欠席にマルするだけじゃ収まらなく、捨て台詞を書いたまでです。
- << 75 はがきになにか書いたの? 欠席にまるだけのほうがよかった。 私は、小学生のときイジメを受けたけど。なぜか、小学生の同窓会の葉書は、一度も来なかったから、嫌な思い出を思い出すこともなかった。中学、高校、大学は、楽しいことばかりだったから、連絡があり予定があえば出席してる。 私は、もうお婆さんよ。 やはり、嫌な思い出があった時期の同窓会は、出席したくないわね。 それと、その時期の友達と今も仲良くしている人がいたら、その友達とあわせて出席してる。 高校の同窓会が一番おもしろい。毎年あるから、でれる年は、必ずでてる。友達も沢山いる時期だったし。 やはり、友達がいるかどうかだよね。
削除されたレス (自レス削除)
>> 71
行くわけないですよ。あんな同年会なんざぁ。
欠席にマルするだけじゃ収まらなく、捨て台詞を書いたまでです。
はがきになにか書いたの?
欠席にまるだけのほうがよかった。
私は、小学生のときイジメを受けたけど。なぜか、小学生の同窓会の葉書は、一度も来なかったから、嫌な思い出を思い出すこともなかった。中学、高校、大学は、楽しいことばかりだったから、連絡があり予定があえば出席してる。
私は、もうお婆さんよ。
やはり、嫌な思い出があった時期の同窓会は、出席したくないわね。
それと、その時期の友達と今も仲良くしている人がいたら、その友達とあわせて出席してる。
高校の同窓会が一番おもしろい。毎年あるから、でれる年は、必ずでてる。友達も沢山いる時期だったし。
やはり、友達がいるかどうかだよね。
>65
を読んで…
専門学校卒業数年後、同窓会があり、出席してきた。
同じクラスのAさんという人は、当時無口でおとなしく、クラスメートとそんなに交流してなかった。Aさんは、学校はまじめにかよってたが、成績があまりよくなかったり、職場実習で失礼な態度を多々とっていたとかで、学校側から「あなたはこれから就くこの仕事は合わないんじゃないのか」と諭旨されて、卒業数ヶ月前に強制的に退学させられたことは一部の人が知っていた。
なぜかAさんは退学・除籍されても、1~2月は学校来てた。
それはそうと、つい専門学校の二年間の授業料がもったいない・資格も取れずに退学なんて、と当時思ってしまった。
そのAさんが参加してた。べつに陰でささやかれることはなかったと、私の知る限りでは思うが、誰もAさんに声をかける人はいなかった。飲食店でやっていて、のっそりとやってきて、ある陽キャの人が「あら、久しぶり」と声をかけただけ。
退学したのに案内通知したの?と思うかもしれないが、私は発起人ではないので、その経緯は不明。
Aさんは声をかけられなくても黙々と食事をし、二次会カラオケにも参加して歌ってた。「人がどう思うが私は私」のマイペースさがあった。
Aさんを当時いじめてたわけではなく、大半の人は大人だから、単なるクラスメート、という感じだった。
私もあまりAさんに関わってないので、何とも言えない。
人間関係掲示板のスレ一覧
会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
わかりやすくクズに見えない実はクズ男、の見分け方8レス 114HIT 教えてほしいさん (20代 ♀)
-
外国人になれば就学しなくていい?5レス 100HIT おしゃべり好きさん
-
胸元ばかり見てくる人たち5レス 106HIT 相談したいさん
-
女狐(めぎつね)15レス 187HIT 主婦さん (♀)
-
一度共演した相手との今後の付き合い2レス 120HIT 社会人さん
-
女狐(めぎつね)
ぶーわかゆす コイツもアバズレだ(匿名さん15)
15レス 187HIT 主婦さん (♀) -
わかりやすくクズに見えない実はクズ男、の見分け方
一人一人にマメに関わるって相当なエネルギー使うよね。。(匿名さん7)
8レス 114HIT 教えてほしいさん (20代 ♀) -
価値観の合わない友達
離れる わざわざストレスになると分かってるのに人間関係継続する程利点…(匿名さん10)
10レス 282HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀) -
胸元ばかり見てくる人たち
胸元のあいた服装なら見るかもしれませんが、そうでないなら自意識過剰かも…(おしゃべり好きさん5)
5レス 106HIT 相談したいさん -
外国人になれば就学しなくていい?
憲法に国民は、その保護する子女に、九年の普通教育を受けさせる義務を負う…(おしゃべり好きさん0)
5レス 100HIT おしゃべり好きさん
-
-
-
閲覧専用
趣味が合う人7レス 140HIT 相談したいさん 1レス
-
閲覧専用
ママ友トラブル4レス 73HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
県外で一人暮らしするということ19レス 163HIT おしゃべり好きさん (♀)
-
閲覧専用
男性の方にききたいのですが13レス 213HIT 教えてほしいさん
-
閲覧専用
すぐ別れた男がプレゼントを渡したいらしい8レス 139HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
趣味が合う人
皆さま返信ありがとうございました あくまで職場内でのヲタ友として …(相談したいさん0)
7レス 140HIT 相談したいさん 1レス -
閲覧専用
ママ友トラブル
本人に謝罪は要求はしませんよ。 その件はその人が他のママ友に愚痴…(聞いてほしいさん0)
4レス 73HIT 聞いてほしいさん -
閲覧専用
県外で一人暮らしするということ
まぁそうですね。 主人とも、大学の選択に関しては意見が合いました。 …(おしゃべり好きさん0)
19レス 163HIT おしゃべり好きさん (♀) -
閲覧専用
すぐ別れた男がプレゼントを渡したいらしい
いや別にいきたくはないです。 断っときます。(匿名さん0)
8レス 139HIT 匿名さん (20代 ♀) -
閲覧専用
男性の方にききたいのですが
いくらキモいからって良い大人がそんなことするわけないだろ。 発達以外…(匿名さん1)
13レス 213HIT 教えてほしいさん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
フリーだと思ってる彼の家に泊まりに来ようとしてる女子
彼のラインをみてしまいました 過去3回元カノと思われる人から連絡があり終電逃したから泊めてくれと …
24レス 745HIT 恋愛好きさん (30代 女性 ) -
老人にイライラする
高齢者にどうしてもイライラしてしまいます... 仕事柄、高齢者の方とよく関わるのですが、何度説明し…
13レス 389HIT おしゃべり好きさん (20代 女性 ) -
もう生きるのが辛い
なんかどうしてもタヒにたいです。 マスク外したくないって何回も言ってるのに中学言ったらマスク買…
18レス 285HIT 相談したいさん ( 女性 ) -
彼氏の過去、結婚しない方がいいのか。
交際1年半、スマホも触ったまま寝落ちする年下彼氏への出来心で、やってしまいました。 ついつい、…
28レス 1163HIT 恋多きパンダさん (30代 女性 ) -
一部の同僚から嫌われる
仕事もとても頑張っていて、ハキハキと元気でいつも笑顔を心掛けているのに一部の同僚から嫌われていて辛い…
13レス 544HIT OLさん ( 女性 ) -
手繋ぐの断ったら…
マチアプで出会った人に、2回目で夜景で手繋いどく?っていわれました。わたしはちゃんと好きだったのでは…
13レス 442HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) - もっと見る