誰が同級会なんて出席するかよ!

レス77 HIT数 3778 あ+ あ-

2025/03/18 19:23(更新日時)

中学の同級会のはがきが届きました。俺はいじめられていたので、欠席にマルをして、さらに“誰が出席するかよ!”と添え書きして投函しました。
当時の嫌な事を思い出し、胸糞が悪かったです。受け取りたくないはがきです。
過去にいじめを受けた事のある方々は、同級会なんて出席しませんよね?

タグ

No.4250725 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

出席して血の海にしてやるわ。

No.2

見返すチャンスだけど

No.3

未だに同窓会の案内がハガキで届くんですね。
しかも返事もハガキ???

アラフィフ(インターネットな無い学生時代を過ごした世代)の自分達ですら、同窓会の連絡はLINEやSNSでしたよ?
ましてや今の30代以下くらいだと、個人情報の観点から、住所を記載したいわゆる卒業名簿って作らなくなってますよね?
でも主さんの住所を知ってくれている人がいたんですね。

No.4

それでネタにされて笑い者にされるやろ
ハガキなんてシカトするのが一番やったと思うわ

No.5

削除されたレス (自レス削除)

No.6

行きません。関わらないに限ると思います。

No.7

行かないし、返信もしません。

No.8

虐められてて孤立してた自分の所在なんて誰も知らないと思うし、仮にそんな案内来ても絶対出席しない。そもそもその案内でさえ怪しいと感じてしまう。

No.9

いじめもなんもないけど同窓会のはがき1回もきたことないですね。

No.10

やっば、行かないですよね。
過去を思い知らされるのは、腹が立ちます。

No.11

別にいじめられていなかったけど同窓会に誘われたことない。。

No.12

別にいじめられてなかったけど 同窓会のお知らせが来て行ってみたらクソつまんなかった。w

過去は振り返るな🙂

蛇足ですが みんなで校歌を歌う時間があって、歌えるんだ?と思ってびっくりした。学生だった当時からまともに歌ったことなくて、もちろん覚えたこともなく、ただ驚いた。

そんなやつが同窓会に出るのは無理があったわ。

No.13

絶対行きません。

No.14

面倒臭い

金と時間勿体ない

収入自慢ウザい

ジジィ ババァの昔良かった話の嵐

ケンカ強かった設定(笑)

持病 ハゲ自慢(笑)

No.15

逆に話題にされるよな、そんな事書いたら。
あぁ、こじらせてるなぁって周りは見るんじゃないのかな?

みんなに一斉に送ってるんだろうし。
幹事も別にいじめた人でもなかろうに。

行きたくないなら行かんでもいいけど、大人の対応しないと危ない奴扱いされちゃうよ?
自分の為にもスルーかただの欠席で良かったのでは?

No.16

逆に堂々と出席できますよ。被害者だから。
人権侵害の加害者の方が来れないでしょう。

No.17

過去の事は捨てたのに、あんなはがきで思い起こされるのは、気分悪いです。

No.18

どっちかですよね。返事も出さない、行かない、か、

堂々と出席して、ニコニコ笑いながら、

「そういえば、AとBとCには、こうこうこんな事されて、半殺しにされたねぇ。覚えてるよね。みんなも知ってるよね?(^^)」

「誰も助けてくれなかったよねぇ。みんなの会社の人、みんなが過去にしてた事知ってるのかなぁ?(^^)」

「みんな立派な社会人だもんねぇ、学生時代の若気の至りなんて、会社の人も笑ってくれるよねぇ、特に昭和生まれの上司はねぇ。(^^)」

と、思いっきり同窓会の雰囲気をぶち壊して来るか。

元を辿れば、イジメの加害者から始まった事な訳ですから、

出席する権利があるなら出て、過去を洗いざらいブチまけるもよし、

欠席するもよし、主さんの自由です。

私なら欠席に〇したあと、「犯罪者のいる集まりに参加するつもりはございません。」って書いて出したと思います。

4回引っ越しているので連絡は来ませんが。

No.19

学生時代に友人なんていなかったから、自分も行く意味がないです。
同窓会なんて今が成功している人間しか来ないでしょうしね。

No.20

私は行って、やり返しました

大勢の前でそいつらにやられた事、暴露してやりゃいーのに
立場悪くなって帰りますよ
そいつら

No.21

>> 20 拍手を送りたいです‼️👏👏👏

イジメの加害者って、やった事は結局、犯罪行為なんですよね。

大人になって、どう思っているのか知りたいですね。

イジメはいけませんね。どんな理由があっても、イジメは駄目ですね。

No.22

私もイジメを受けていたので行きませんでしたよ。

欠席に〇付けて
私情の為欠席します。
皆さんお元気ですか?
今管理栄養士として施設で働いています。出席できなくて申し訳ありません。

と書いてポストに投函しました。
大人の対応をしました。

確か30歳前後の時に同窓会のハガキが来たと思います。

イジメを受けた事に対して私はいつまでも根に持ちたくないし疲れますから。
それに20年近く経っていれば皆さん大人になって性格も変わっているでしょうし。

私情の為欠席と書いて送っても何とも思われないと思います。
みんな仕事や子育てで忙しい時期ですですからね。

No.23

>> 22 とても大人の対応だと思います。

私の場合、私はどうにか卒業しましたが、そのイジメ加害者は、他の人にも酷い事をしていて、

そのイジメの被害者の人は、自ら命を絶ちました。担任も学校も何もしませんでした。

今さらどのツラ下げて、同窓会の案内など送れたのかな、加害者は、と主さんのスレ本文を読んで思ってしまったので。

今も彼女は生きていたはずでした。悔しいです。

No.24

私の時の同窓会は、いじめられっ子だった男子が幹事をやってくれました。声はかけたと思うけど、いじめをしてた奴らがほぼ来なかったですよ。もうそいつらに人間性で勝ってるよね。

主は心が成長しないまま。いじめられっ子マインドのままだね。もうそんなとこにいなくてい
いのに。過去は過去。

一生その愚痴言うつもり?
ダサいよ?

私の友人を見習ってください。
彼はかっこよかった!

• << 29 残念だけど逆にボイコットされてるんだと思いますが。 いじめっ子や他の人達が陰で友人の噂してますよ(実際にあった話)。

No.25

たしか、ゆうちゃみが同窓会行って自分の稼ぎを自慢するのが楽しいと話してました。
そんな感じに何か変わった自分をアピールすることで、無念を晴らせることもあるかなと思いましたよ。
ま、そもそも会いたくもないってくらいの事をされた人もいるだろうし強くは勧めませんが。

No.26

あからさまにいじめられてた訳じゃないけど、
卒業クラスって、なぜか仲が悪い奴らばっかりで、
その手のイベントって一度も参加したことない。

もう音信不通だし、幹事さんとかも連絡できないんだろうけどね。

No.27

わざわざ返信するのえらいなー

自分は実家に届いてた葉書あったけど
「ふーん」で終わったわ

主催者メンバーが面白かった

No.28

何十年も経って行ってもクラスの誰が誰とか全員覚えてますかね???

No.29

>> 24 私の時の同窓会は、いじめられっ子だった男子が幹事をやってくれました。声はかけたと思うけど、いじめをしてた奴らがほぼ来なかったですよ。もうそい… 残念だけど逆にボイコットされてるんだと思いますが。
いじめっ子や他の人達が陰で友人の噂してますよ(実際にあった話)。

No.30

>> 29 別の理由で来れなかっただけですよ。いじめっ子の中には当日行きたいけどどうしても仕事で時間的に合わないとFacebookで連絡してきた人もいたし、35歳の時の同窓会です。いじめた側はいじめたことなどそんなに気にも止めて無いです。

あなたの考えがまるで正解かのように話すのは間違ってますよ。いつまでも中学時代のいじめた子の噂なんてしてるほど暇じゃないよ。

No.31

>> 30 たまたま仕事で来られなかったのだとしても、あの子変わってたよねなどと陰では噂されるものですよ。

No.32

>> 31 自分の考え方を押し付けるのはやめてください。その忘年会ではみんな和気あいあい楽しくやって、幹事はみんなに大変感謝されてました。アフター飲み会も何度かやって次はいつにしようかと盛り上がりました。

自分の物差しでしかないことをこうですよ、なんて偉そうに伝えられても困ります。

No.33

はい🖐️それまで🖐️それまで🖐️

みんなそれぞれ、イジメに関して違う人生を歩んで来られた訳だし、経験もトラウマもみんな違うよね?(^^ゞ

主さんがお見えにならないので、ここをどうしたものか、みんな色々な考えに別れてしまうと思いますが、

ここで手打ちとしませんか。

本当はみんな、優しいの。そう思います。

No.34

どうせ出席するメンバーは決まってると思います。連中が再び固まるだけです。

• << 36 いいじゃん固まらせとけば。 そいつらが未だに主をいじめて来ようが、噂話をしようが悪口を言おうが、どうでも良いんだよ。 主が今幸せで充実してたら、そんなのどうでも良くなるんだよ。今幸せじゃないから過去のことをまだ引き摺って過去のせいにしてるだけだよ。 ものすごく主を思ってくれる優しくて素敵な友達がいて、愛してくれる可愛い彼女や優しい家族がいて、可愛いペットもいて、仕事も上手くいってて、稼げていて、好きなところに旅行にも行けたら、そんなことどうでもいいでしょ。 今 幸せになる努力をするといいよ。過去の自分の【状態・状況】にいつまでもこだわってたら前に進めないよ。自分の「今」 を幸せにする努力はなにかしてるのかい? どうせなんて言ってたら友達は逃げてくよ。 いじめられっ子マインドを捨てるところから!

No.35

主san、気持ち。私とは、その時の状態とは違ってますが解ります。
 やはり、その時の仲良しメンバーが(主体での会・・・。
 当然、欠席しました。

No.36

>> 34 どうせ出席するメンバーは決まってると思います。連中が再び固まるだけです。 いいじゃん固まらせとけば。
そいつらが未だに主をいじめて来ようが、噂話をしようが悪口を言おうが、どうでも良いんだよ。

主が今幸せで充実してたら、そんなのどうでも良くなるんだよ。今幸せじゃないから過去のことをまだ引き摺って過去のせいにしてるだけだよ。

ものすごく主を思ってくれる優しくて素敵な友達がいて、愛してくれる可愛い彼女や優しい家族がいて、可愛いペットもいて、仕事も上手くいってて、稼げていて、好きなところに旅行にも行けたら、そんなことどうでもいいでしょ。

今 幸せになる努力をするといいよ。過去の自分の【状態・状況】にいつまでもこだわってたら前に進めないよ。自分の「今」 を幸せにする努力はなにかしてるのかい?

どうせなんて言ってたら友達は逃げてくよ。
いじめられっ子マインドを捨てるところから!

No.37

同窓会、同級会、実家は地方で、結婚して都心住みだからハガキ来てても返事出してないです。
同窓の友人も、同じ状況なのでやはり返事もしてないと言ってました。
そういう人、多いんじゃないですかね。

主さんも、一生行かない、って思ってるなら、返事も出さなくていいんじゃないですかね

No.38

自分、良くないとはいえ結構根に持つから。
いじめた側は忘れるけど、いじめられた側は忘れられません。

No.39

自分の考えを他人に押し付けてる人間が
、自分の考えを他人に押し付けるなって言ってて唖然。

• << 44 押し付けてるんじゃないよ。鼓舞してるんだよ。その違いも分からずに人の揚げ足取って楽しい?私は主に対して愛を持って発言してるつもりだよ。ただの揚げ足取りはクソでしかないわ。

No.40

出席しましたよ

仲良くもしました

皆が おの頃 ごめんねと言って 謝ってきましたし
「なんで いじめてたのか わからない
そういう年頃だったのかもしれない」と返事してくれた子も多かった
確かに 家庭がひどくて 鬱々してた子たちだったので それで 八つ当たりされてるのは なんとなく わかってたからね
あの時 仕返しされたビンタは めっちゃ痛かったよ…と 言いながら 謝ってこられました

みんなで いじめてたのに なんで 来たん??と 最後に聞いてくる人もいた(当時から まぁまぁ 良心的な人がね)

「みんなの事 そこまで 嫌いではなかったからね」と応えました

No.41

私も中学時代、イジメられて3年間孤独でした。ハガキがきたら基本はスルーですかね。
嫌な記憶が蘇ってくるので。
罰ゲーム。

同窓会って社会的に成功してる人が
私を見て!すごいでしょ?、
私は綺麗になって子供が、塾が、主人が
いう女の人や俺は社長だ!大手勤務で
年収がいくらで、
マウントを取り合いたい人達がメインの
自慢大会。

No.42

からかう程度だったけど、男子から虐められてた女子がずっと同窓会に来なかった。

笑い者にしたいのか幹事がめげずに手紙送ってたら、50間近の年に初めて来たよ。

25歳年上の金持ちイケメン(外国人)と結婚して海外で暮らしてた。

日本帰った時、たまたま都合がついたから参加したって。

そこに居た誰よりもカッコいい女性になってた。

同級生でロマンス詐欺にあって金取られてる女性もいたのに、彼女の人生大逆転だなと思ったね。

No.43

質問に答えてなかった。

回答としては参加しないと思う。

自分は虐めは受けてなかったけど根暗タイプなんで、虐め受けてたら参加出来るメンタルは無いので。

No.44

>> 39 自分の考えを他人に押し付けてる人間が 、自分の考えを他人に押し付けるなって言ってて唖然。 押し付けてるんじゃないよ。鼓舞してるんだよ。その違いも分からずに人の揚げ足取って楽しい?私は主に対して愛を持って発言してるつもりだよ。ただの揚げ足取りはクソでしかないわ。

No.45

超過激でコワいオカルト漫画にあったよ、いじめられていた奴が復讐のために同窓会を計画し、大勢が来たところで会場とした店に入らせて、そこで天井からガソリン、そして火…っての。

それをしろとは言わないけど、

主がもし今、人生大成功で自信あれば行くよね?見返せるから。

自信無いから行かない、行けないんだと思う。

ちなみに私、中一の時、小学5、6年の時のクラスの同窓会あって行ったけど、案の定そこで思いっきりイジメられたからね、ブッ殺そうかというぐらいの怒りを覚えたよ。

それを考えると行かないほうがいいな、やはり。イジメている奴は楽しいんだろうから。

でも、大人になってからは自分に自信もてるだけの道を歩んでいたから、もし同窓会の声がかかったら、見返すために行ったかもね。

No.46

可愛い可愛い言われよったけ相変わらず可愛いね言われると思うけ行こう。

No.47

いじめられてないしまだ学生だけど行きません。
SNSとかのキラキラした世界が苦手で中高とも空気でした。
成人式すら出なかったくらいの屑人間なんで。
もし大人になって人生逆転ってしたとしてもあのメンバーとは会いたくないです。
行ったとこで同級生はSNSに載せたいだけだと思うしバカらしいと思ってます。

No.48

削除されたレス (自レス削除)

No.49

絶対に行きたくないですね。

私も過去にイジメられてました。
トラウマもありますが、今は幸せに生活出来ています。
見返すためにだって、わざわざ会いに行きたくありません。

街中でバッタリ会ってしまえば、普通に話せると思います。
けど、もう二度と関わりたくないし、なるべく思い出したくもないです。

No.50

2025年の卒業式ではこんな卒業式がある

3年ーZ

それでは校長から卒業の挨拶

卒業式を無事に迎え

職員一同 ハゲた!!

そんな思いで走り続けた6年間

3年間

ある生徒は、、インターネットで狂わされ

ある生徒は、、性虐待で裁判沙汰になり

ある生徒は、、ながらスマホで交通事故

ある生徒は、、回しで問題児

ある生徒は、、バカアホ!!

ある生徒は、、貧困による貧血!!

ある生徒は、、ママが出て行ったー!!

ある生徒は、、連れ子再婚家庭!!

ある生徒は、、マンデーモンキー!!

ある生徒は、、学校でJRA競馬予想!!

ある生徒は、、馬場さんに馬場した?聞く

ある生徒は、、マッチングアプリ先生呼ぶ

ある生徒は、、非正規雇用の両親!!

ある生徒は、、将棋囲碁プロ進路年金払う

ある生徒は、、国家公務員ストレート合格

ある生徒は、、新聞配達で上履き真っ黒

ある生徒は、、日生学園を希望!!

ある生徒は、、足立区に引っ越し!!

ある生徒は、、ウェザニュース見過ぎ!!

ある生徒は、、地震の度に旅へ!!

ある生徒は、、離婚届けを黒板に貼る!!

こんな自由な学校生活はなかなかない!!

諸君の自由な生活は更なる自由を呼び!!

何が自由か分からなくなる!!

卒業おめでとう2025年!!

校長が同級生より!!

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気