中年の心理学

レス7 HIT数 275 あ+ あ-

2025/02/26 15:40(更新日時)

私の言った言葉を丸ごと自分の言葉としてネット上に書く人がいて、意見を盗まれたような気持ちでとても不快です。

調べてみると利己的帰属という状態だとわかりました。自分のものは自分のもの、人のものも自分のものという利己的な考え方の持ち主がすることのようです。(今までに何度もされた経験あり。)

簡単に言うとテイカー。人からものを奪う人。自己愛性人格障害の特徴でもあり目には見えないものを人から搾取すること。

テイカーが奪うもの。

情報 ・時間 ・能力 ・アイディア ・心

特に情報と時間に関してはまったく自覚なく奪っていきます。

特徴

自分の都合と自分の気持ちが最優先
自らは何も生み出さない
他者目線がない
一見、弱そうで控えめな印象を人に与える

まさにその人に当てはまります。いつも人のものを借りパクしてそれに対しほぼ返さないでもらうばかり。

次はマニピュレーション(心理的操作)についても明記します。

タグ

No.4250541 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

その人はマニピュレーションもよく行います。
マニピュレーターとは

ヒツジの皮をまとうオオカミ

① 平気で他人を傷つける人々
人を追い詰め、その心を操り支配しようとするひとを心理学では「マニピュレーター(操る者)」と呼びます。 一見するとマニピュレーターは、ひとあたりもよく、うわべはとても穏やかな良い人に見えますが、その素顔は悪知恵にあふれ、相手に対して容赦がありません。

はぐらかす
問題をすり替える
事の真相を秘密にしておく
相手の羞恥心を刺激
被害者を演じる
人をそそのかす
人のせいにする
無視する
無知・混乱を装う
相手に怒りをぶつけてコントロールする
脅す

そんな人、周りにいませんか。

No.2

あんまりいないな。個人が書くことはたいてい普遍的で誰かと同じでも不思議じゃないしそこに生産性とか見出すことも考えないですね。
不快ならSNSに吐き出さないことですね。

No.3

>> 2 SNSに書いているのは相手です。
あなたは心理的な攻撃を受けたことがないのでしょうね。大抵普遍的で誰かと同じ、というレベルの話ではないです。

No.4

あなたの悪口をSNSにあげてるってこと?どうやって知ってるの?
相手はあなたが言ったというそのことを、あなたは相手がつぶやいたことを。

No.5

>> 4 SNSからです。

No.6

あなたの言った言葉をどうやって相手は知るんですか?

サイコパス、煽動者、工作者、操る人、どんな人も実在すると思います。距離を置いて暮らしていくことが大事。ロックオンされないように。

No.7

>> 6 実際に会った時の会話やメールでの連絡からです。今は距離を置いていますが長く付き合ってきた友人です。ターゲットにされて色々な事が起こりました。余波は未だに続いていてその話を書いています。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

日記掲示板のスレ一覧

携帯日記を書いてみんなに公開しよう📓 ブログよりも簡単に今すぐ匿名の日記がかけます。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧