タイヤ交換で隣の芝生は青く見える

レス9 HIT数 243 あ+ あ-

2025/02/11 20:37(更新日時)

夫の立場です。
近所の奥さんは毎年タイヤ交換を自分で行っているようで、時期になると作業しているのを見かけます。
大体は力仕事なので男が家族の分も一緒にやるか、ディーラーに任せるかだと思う。うちも自分がやるか日程が合わなければプロに任せている。
だが、近所の奥さんは違う…1人でタイヤ交換してて、簡単にタイヤ交換しといてーって言ううちの妻とは違うなぁと…なんか…隣の芝生は青く見えるというか、凄いなー、良い奥さんもらったんだなぁってその時は思う、ただの呟き

No.4239404 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

近所の奥さん可哀想
そんなの男子の仕事か男子が稼いで
そのお金でディーラーかショップでしないと

No.2

ホイル交換ね
スタッドレス↔ノーマル

女でも自分でそのくらいできる
なんでもディーラーって楽しすぎ

No.3

ホイル交換??
タイヤ交換と何が違うの?

No.4

>> 3 タイヤ交換は
専用工具ないと無理

• << 8 よくわかんないから やっぱりディーラーがいいね

No.5

少なくともスレ文を読んで『タイヤ交換』をタイヤとホイールを外す作業だと思う人はあまり居ないと思うね

ホイール交換って言う方が、ホイールとタイヤを外してホイールを付け替える作業だと認識される

No.6

うちの母も自分でタイヤ交換していたので、私もそれが当たり前だと思って自分で交換します

近年、走行中にタイヤが外れる事故がありますが、北海道ではショップで交換して貰ったタイヤが外れる事例もあるので、どっちにしても走行中の異変に気付けるかどうかが重要ですね

No.7

俗に言うタイヤ交換とはタイヤとホイールが組み合わさったものを交換することを言うんだと思います。

でも専門的にはタイヤ交換とはホイールからタイヤを外してタイヤを新しい物に変えることをタイヤ交換と言うんですよ。

タイヤとホイール一体を交換してるって事なんだろうけど、寒い地域では普通タイヤとホイールのセット、冬タイヤとホイールのセットってのを付け替えるのがタイヤ交換と言われるからね。

ジャッキアップしてホイールごと交換するなら経験さえあれば女性にだって出来ますね。

ただしホイールナットはトルクレンチ使って適正力出締め付け行わないとホイールボルトが折れたりボルト山が削れて弱くなったりするので定期的にプロに見せた方が安全ですね。

うちのアルファードはホイールに厚みがあったので過去に折れたことがあります。

No.8

>> 4 タイヤ交換は 専用工具ないと無理 よくわかんないから
やっぱりディーラーがいいね

No.9

スレ主です。
なんとなく投稿してみたのですが、コメントしてくださった皆様ありがとうございます。

他の方がいっているように、私の住んでいるところは雪が多く降るので時期が来ると必ずスタッドレスに変えないと無理です。
タイヤ交換は割と自分たちでって方が多いので工具は持ってる家庭の方が多いかと思います。

なんとなくつぶやいたのですが、まさか反応して下さる方がいて驚いてます笑

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

日記掲示板のスレ一覧

携帯日記を書いてみんなに公開しよう📓 ブログよりも簡単に今すぐ匿名の日記がかけます。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧