多角的な視点
正論をふりかざすのが正しいとは限らないのに振りかざす人って頭悪いですよね。
私は学生なのですがクラスイベントを控えていました。前から開催されることは分かっていたのですが当日になると欠席者多数。
グループLINEでは「体調不良なので休みます」という欠席のラインが次々と入り、学級委員長はキレていました。
「ちょ、みんな頼むわ。前からすること分かってたやん。〇〇さんとかは前から風邪なの知ってるから仕方ないけど、それ以外の人はそうじゃないやん。」とグループLINEで怒りだしました。
すると学級委員長の彼女(当日欠席)が
「何でそんな言われ方されなあかんの。ムカつくわ。」と送信しました。
「お前サボりやろ。」「個人来いや。」と学級委員長が彼女にキレだして、「まぁまぁ」とほかのクラスメイトがなだめて終結しました。
サボりが悪くないという訳ではありませんが、サボりという証拠もないのにここまでキレるのは馬鹿じゃありませんか?
個人的には「正論は正しい。しかし、正論を振りかざすことは正しくない」と思います。
だって正論は皆周知しているけれども、未だに世界中で戦争、虐待は起きてます。
浮気性で借金持ちの夫と別れられない女性に対して、別れるべき!と勧めても意味無いですよね。
当の本人が別れたくても別れられないなら苦しんでいる訳ですし。
しかも私達はカウンセラーを目指す学部に在籍しているので、余計に多角的な視点が求められるんですよね。
実際にこの委員長は実習指導者に「君は良いか悪いかの2択で物事を考える傾向にあるね〜。世の中には色んな人がいるからその考え方じゃカウンセラーになったときしんどいよ?」と助言を受けて、その直後でこれです。
私からすればサボりする連中には表面上に「お大事に」って声をかけといて、大切なのは今からどうするべきか?に考えをシフトさせることが重要だと思いますけどね。
>大切なのは今からどうするべきか?に考えをシフトさせることが重要
その通り。
この発言でキレ散らかす委員長を宥められたと思いますが…。
>「正論は正しい。しかし、正論を振りかざすことは正しくない」
風邪かサボりか、判断出来ない状況では、どちらの言い分も正しい。
お互い気遣いが足りないだけ、子供の喧嘩→
喧嘩両成敗。
頭悪い、馬鹿しゃないか→暴言。
主も正論を振りかざして人を貶しているので大人気ない→正しくない、となりませんか?
第三者の客観的な意見です。
そもそもサボりだと決めつけるのは正論ではないと思うので、例として適切ではないように思えるどな。
それにその状況から察するに、たぶん多くの人は乗り気ではなかったと思われるので、それでも来てくれた人に申し訳ないから、委員長が代表して休んだ人達に一言文句を言ってやったってことにも思えるけどね。
言い方はともかく、それはそれでありだと思うけどね。
それに委員長とその彼女のやり取りや言い方は、恋人同士ならではの問題なので、他人がとやかく言っても仕方がないと思うけどね。そこを取り上げてもね。
ただそれはそれとして、次回の為にも「でももう来れないのは仕方がないから、次はそういう事が無いように頼むよ」とでも言っておくのがいいのかなとは思うけどね。
「正論必ずしも正しからず」と言うのはその通りだと思うので、それについては同意です。
体調不良って気をつけてても、起こることなので『サボり』と決めつけて責めるのは良くないですね。
とは言え、本当に体調不良なのに周りから『はい、はい、サボりね』と内心思われる人には日頃の言動にそう思われる要素があるわけで・・難しい問題ですね。
新しいレスの受付は終了しました
あほ雑談掲示板のスレ一覧
おバカよ😜集まれ。あほ雑談。暇つぶし。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
学業成績優秀だった人も大人になったら駄目になる10レス 368HIT たかさき (60代 ♂)
-
あまり見てくれがな方々。偶に見かけるが。1レス 184HIT おしゃべり好きさん
-
我が相棒たち75レス 714HIT おしゃべり好きさん
-
どこに行けばいい?11レス 812HIT おしゃべり好きさん
-
名言68レス 769HIT おしゃべり好きさん
-
アポこそすべて②これが今の僕の気持ちです😢 https://mikle.jp/t…(サトシ)
260レス 5368HIT 寝っ子さん 名必 -
我が相棒たち
祖は闇を統べる影 深淵より月光を食らわんとする影である! …(おしゃべり好きさん0)
75レス 714HIT おしゃべり好きさん -
名言
『お楽しみはこれからだ!』 遊戯王ARC-Vより榊遊矢の台詞(おしゃべり好きさん0)
68レス 769HIT おしゃべり好きさん -
ワイスレFinalワイスレ主様✨️スレのお仲間様方✨️ こんにちは(*^^*)お疲れ様…(キラキラ)
166レス 4641HIT ワイ -
なんでも書き込んでいいスレQさよーならまたいつか(おしゃべり好きさん0)
363レス 5944HIT おしゃべり好きさん
-
-
-
閲覧専用
ミクルユーザーの皆さん!6レス 418HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
やさしい人が怒っちゃうポイントとは。5レス 122HIT 常連さん
-
閲覧専用
アニメじゃ好きな人と結婚が当たり前みたいになってるけど16レス 233HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
高市氏 的外れ選挙8レス 191HIT 通りすがりさん (♂)
-
閲覧専用
ハニカミという意味をわかりやすく知りたい1レス 133HIT おしゃべり好きさん (♀)
-
閲覧専用
マーキー'sあほレス研究所🎨第5ラボhttps://mikle.jp/viewthread/3438862…(ティモ)
500レス 11251HIT 絵師(マーキー) 名必 -
閲覧専用
わいだーん🎬📚🐈✨人を傷つけないサプライズが大好きで、 人の笑顔が何よりも大好きな俺か…(ワイ)
500レス 12215HIT ワイ 名必 -
閲覧専用
魔女の宅急便のキキが飛べなくなった理由は
初潮を迎えたからでは? トンボへの恋とか 1人での生活の緊張と…(通りすがり)
2レス 197HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
ポケダン時闇空の小ネタなんだけど
こっから先は実現可能かどうかも分からず、出来たとしても数年〜10年以上…(おしゃべり好きさん0)
1レス 182HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
未来とは
読み比べてすんなりと入ってきたのは前者かな(匿名さん2)
2レス 157HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
新着のミクルラジオ一覧
サブ掲示板
注目の話題
-
綺麗と可愛いの違い
可愛い系の顔立ちらしいのですが、最近綺麗だと褒めてもらえることが増えました。 綺麗と可愛いは全然違…
9レス 10957HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) -
この方非常識では?
無神経ですよね?横で聞いてた会話です。 今日、他部署で働いていた女性スタッフ同士が 「そうい…
6レス 11084HIT おしゃべり好きさん -
ミスドのドーナツ食べ放題行ってきました! 一時間制で1200円 ドリンクも10種以上の中から何を何杯飲んでもOK …
301レス 15324HIT グルメなやつ -
小学生が合法的に稼ぐ方法について
13歳未満が税務署に個人事業の開業届出書を提出し、雇用契約書ではなく業務委託契約書を作成して、勤労者…
80レス 13500HIT おしゃべり好きさん -
消費期限切れのパンを子供にあげてた夫。
昨日から私の体調があまり良くなくて、昨日夫に「明日はちょっとお昼まで寝かせてもらっていい?」と、3歳…
45レス 13100HIT 主婦さん (30代 女性 ) - もっと見る