多角的な視点

レス4 HIT数 184 あ+ あ-

おしゃべり好きさん
2025/02/02 21:40(更新日時)

正論をふりかざすのが正しいとは限らないのに振りかざす人って頭悪いですよね。

私は学生なのですがクラスイベントを控えていました。前から開催されることは分かっていたのですが当日になると欠席者多数。
グループLINEでは「体調不良なので休みます」という欠席のラインが次々と入り、学級委員長はキレていました。

「ちょ、みんな頼むわ。前からすること分かってたやん。〇〇さんとかは前から風邪なの知ってるから仕方ないけど、それ以外の人はそうじゃないやん。」とグループLINEで怒りだしました。

すると学級委員長の彼女(当日欠席)が
「何でそんな言われ方されなあかんの。ムカつくわ。」と送信しました。
「お前サボりやろ。」「個人来いや。」と学級委員長が彼女にキレだして、「まぁまぁ」とほかのクラスメイトがなだめて終結しました。

サボりが悪くないという訳ではありませんが、サボりという証拠もないのにここまでキレるのは馬鹿じゃありませんか?

個人的には「正論は正しい。しかし、正論を振りかざすことは正しくない」と思います。
だって正論は皆周知しているけれども、未だに世界中で戦争、虐待は起きてます。
浮気性で借金持ちの夫と別れられない女性に対して、別れるべき!と勧めても意味無いですよね。
当の本人が別れたくても別れられないなら苦しんでいる訳ですし。

しかも私達はカウンセラーを目指す学部に在籍しているので、余計に多角的な視点が求められるんですよね。
実際にこの委員長は実習指導者に「君は良いか悪いかの2択で物事を考える傾向にあるね〜。世の中には色んな人がいるからその考え方じゃカウンセラーになったときしんどいよ?」と助言を受けて、その直後でこれです。

私からすればサボりする連中には表面上に「お大事に」って声をかけといて、大切なのは今からどうするべきか?に考えをシフトさせることが重要だと思いますけどね。

No.4232614 2025/02/02 12:03(スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1 2025/02/02 12:50
通りすがりさん1 

体調不良って気をつけてても、起こることなので『サボり』と決めつけて責めるのは良くないですね。
とは言え、本当に体調不良なのに周りから『はい、はい、サボりね』と内心思われる人には日頃の言動にそう思われる要素があるわけで・・難しい問題ですね。

No.2 2025/02/02 13:39
匿名さん2 

そもそもサボりだと決めつけるのは正論ではないと思うので、例として適切ではないように思えるどな。

それにその状況から察するに、たぶん多くの人は乗り気ではなかったと思われるので、それでも来てくれた人に申し訳ないから、委員長が代表して休んだ人達に一言文句を言ってやったってことにも思えるけどね。
言い方はともかく、それはそれでありだと思うけどね。

それに委員長とその彼女のやり取りや言い方は、恋人同士ならではの問題なので、他人がとやかく言っても仕方がないと思うけどね。そこを取り上げてもね。

ただそれはそれとして、次回の為にも「でももう来れないのは仕方がないから、次はそういう事が無いように頼むよ」とでも言っておくのがいいのかなとは思うけどね。

「正論必ずしも正しからず」と言うのはその通りだと思うので、それについては同意です。

No.3 2025/02/02 17:52
匿名さん3 

>大切なのは今からどうするべきか?に考えをシフトさせることが重要

その通り。
この発言でキレ散らかす委員長を宥められたと思いますが…。

>「正論は正しい。しかし、正論を振りかざすことは正しくない」

風邪かサボりか、判断出来ない状況では、どちらの言い分も正しい。
お互い気遣いが足りないだけ、子供の喧嘩→
喧嘩両成敗。

頭悪い、馬鹿しゃないか→暴言。
主も正論を振りかざして人を貶しているので大人気ない→正しくない、となりませんか?

第三者の客観的な意見です。

No.4 2025/02/02 21:40
匿名さん4 

確かにスレ主の主張も「正論」だね。
でも、それを言ったら水掛け論になるから。

カウンセラーなら、相手の警戒心をなくすためにも、正論より相手の正義を以て接することが大切。
でも、例えば社会の奉仕者たる公僕だと、万人に平等であることが求められるから、正論に従って行動することが求められる。

何が「正しい」のかはTPOで異なるし、相手の正義を認め・許容する事が、「多角的な視点」なのだと思いますよ。

スレ主もカウンセラーを目指しているなら、この学級委員長のカウンセリングをするなら…と考え、どのように接したら良いか考察する方にシフトしたら、良い教材になるのではないかと思いますけどね。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

お知らせ

2/13 レス投稿確認画面の廃止(小説・エッセイ板以外)

あほ雑談掲示板のスレ一覧

おバカよ😜集まれ。あほ雑談。暇つぶし。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧