貯金10万円は少ないのか

レス4 HIT数 311 あ+ あ-

2025/01/28 17:20(更新日時)

結婚して半年の専業主婦、夫婦あわせて貯金ゼロです(旦那40代、私30代)
夫は元々お金にルーズで何も考えず生きてきた人で貯金はあまりなく、その少ない貯金はフォトウェディングや引越し費用等でなくなりました。
私は希死念慮があり未来のことは考えられず今が楽しければいいという考え方で、これまで毎月夫婦で出かけたり買い物をしたり一切貯金せずに過ごしてきました。
夫もそのつもりなのかと思っていたのですが、今は新婚だから好きにお金を使わせているだけ、子供も欲しいしこれからは貯金していきたいと言われました。
私は数週間考えこの人とずっと生きていこうとやっと未来のことを考えられるようになり貯金頑張ろうと夫に通帳を見せてもらい必要ないサブスク等の解約をしたりお金の計算をはじめ、家賃光熱費お小遣い等を除き毎月20万自由に使えるお金がありました。
帰宅した夫に20万余るから毎月10万は貯金できるよ!とウキウキで伝えたら「少なっ、たったそれだけ?」と言われてしまいました。
喜んでくれると思ったのに真逆の反応だったことに傷つきながらも明るく「今まで0貯金だったのが10万も貯金できるんだよ?二人で頑張ろう」と言っても落ち込んだまま、あげく「お小遣い減らしていい?」と言われ
なんでお小遣い減らすなんて言うの?→お金に窮困してるんだから減らすのは当然でしょ
10万貯金できるのにどこが窮困?今までゼロだったことを考えてよ→10万じゃ将来のこと考えたら全然足りない、と大喧嘩になりました。
結局お小遣いはそのままになりましたが元々夫もあまり貯金してなかったのに、貯金するなんて他の人からしたら当たり前だからと言われて、他人と比べるのではなく今までそれが出来なかった人間がようやく頑張ろうと思えるようになったことを褒めてくれると思っていたので、とても深く傷つき顔も見たくない状態でこれからどうしたらいいのかわかりません

タグ

No.4228450 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
付箋

No.1

主さんのお小遣いっていくらなんですか?

No.2

旦那さんの一馬力で実は20万も余力があったなんてすごいですね。
だったら毎月15万は貯金できるのでは?
5万は予備費にして。

No.3

子供欲しいなら旦那さんの考えが妥当ですね

この先家を買うとか病気や怪我など何があるかわかりませんからね

出来なかったことを褒めて欲しかった気持ちはわかってあげたいけど
傷ついたと拗ねてよいのは子供までだと思う

旦那さんはあなたの親じゃない
対等に生活基盤を共にするパートナーだからね

働きにでろとか言われてないんだし
気持ち切り替えて頑張ったらどう?

No.4

結婚をするのに、嫁の母親から、貯金をしなさいと言われて毎月、五万円を預けてましたけどね。

貯金ゼロは、酷いし、それで双方の親が結婚を認めましたね。

最低でも、300万円くらい貯金を出来ないと結婚は、許してくれなかったけどね。
家も、土地は、くれるけど家は、自分で建てなさいと言われました。

貯金をしないと年金では、老後は、暮らして行けませんよ。

知ってますか、昔、自営業で社長でも、会社を運営しても、国民年金って1月は、五万円ですよ。

社会年金も、将来的に当てに成らないですよ。

20年間も、ずっと国民の平均給料が上がって無いのに、物価だけは、上がって大変な世の中なのに、旦那さんの間隔で過ごしたら、未来は、無いと思いますけどね。

今の老人の生活よりも、ドンドン酷くなると思いますけどね。
円安で日本は、ドンドン少子化なるので年金も期待出来ないし、福祉もドンドン昔と比較して厳しくなって要るので、闇サイトみたいな馬鹿な人間が、犯罪者が増えてると思いますけどね、無差別殺人とかも、多く成りました。
貴女も、よく考えた方が、良いですよ、専業主婦でも、パパ活をして生活費を稼ぐ女性も少なく無い世の中ですからね。
もっと自分の足元を見た方が良いですよ。

投稿順
新着順
付箋

新しいレスの受付は終了しました

結婚生活掲示板のスレ一覧

結婚後の夫婦の関係👩‍❤️‍👩や生活についての話題はこちら🈁の掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧