妻の奨学金

レス13 HIT数 334 あ+ あ-

2025/01/27 02:29(更新日時)

妻の奨学金返済は夫がするのが当たり前だと思いませんか?

私の夫は専業主婦の私の奨学金返済を自分で払えって言うんですが💢

タグ

No.4227536 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

当たり前ではありません。
旦那よりまずはミエの為にお金も出せないのに大学に行かせた親に請求しましょう。
自分が行きたくて行った大学なら、自分で稼いで払いましょう。

No.2

どうして専業主婦でいるかにもよります。
働けない程の病気を持っているならご主人が冷たいかなとは思うけど。

それでも、申し訳ない気持ちになるのが一般的な気がします。

どんな事情があっても、返してくれて当たり前は図々しく感じます。

No.3

どうせ専業主婦になるなら大卒資格なんかいらないでしょ 給付型ならまだしもさ

大学無償化賛成だけど、大卒資格なんも活かさず専業主婦(無職)になるなら税金の無駄だなと思う
せっかく奨学金受けてまで大学卒業したなら就職して返済したら?

• << 6 あ、ごめん給付型ならなおさらか税金から捻出されてるんだから。その1文はカットで

No.4

自分が作った借金だからね。
友達がデキ婚する時に奨学金の返済のことを相手の親も含め話し合ってたよ。
旦那さんが支払うのは当たり前ではなく支払ってほしいなら結婚前に話し合い了承してもらうことです。

No.5

不思議なんですが、どうして主さんの奨学金を

旦那さんが払わないといけないのですか?

それに、専業主婦って旦那さんが望んだ事ですか?

言い方悪いですが、自分で大学行ったんですから

自分で責任持ちなよって思います

No.6

>> 3 どうせ専業主婦になるなら大卒資格なんかいらないでしょ 給付型ならまだしもさ 大学無償化賛成だけど、大卒資格なんも活かさず専業主婦(無職… あ、ごめん給付型ならなおさらか税金から捻出されてるんだから。その1文はカットで

No.7

いや、自分で返しましょう。
なぜ借金あるのに専業主婦になったんでしょう?

No.8

奨学金返済って自分が作った借金でしょう。
結婚するまでどうしていたんですか。
借金あるのだから、専業主婦やっちゃダメなのでは。
ご主人が払えと言っているということは、働けってことでしょう?働けるって判断したんでしょう?
自分で作った借金だから、自分で返済するのが普通でしょう。自分で返せないなら借金しちゃダメですよ。

No.9

借金持ちと結婚したんだからご主人が返してということ?
結婚前に作った借金はスレ主のみ返済義務があるからスレ主が返すべき
ただら何故専業主婦に?
ご主人から専業主婦にと言われたのなら返済に協力してもいいと思うが
ご主人のお金当てにして専業主婦なら
最低限、借金を完済してからにすべきでしたね。
親に払ってと言ってみては?
本来は子の学費くらい親が出すべきものと考える親が多いものよ。

No.10

なぜ専業主婦になったのですか?
旦那さんが「働くのは許可できない。女は家にいて家事育児をしてればいい」って言っているのなら、だったら奨学金を代わりに返してよというのは分かります。

違うのであれば、それは主さんに返済義務があるのだから、主さんが払うべきだと思います。

No.11

旦那さんに命じられて専業主婦になっているのなら、そう命じた旦那さんが払うのが正解でしょう。

そうではなく、あなたが結婚を機に専業主婦になることを望んだか、勝手に仕事を辞めたのだとしたら、旦那さんが言っていることが正しいです。

本来自分の学費は自分で返すべきなので。旦那さんに支払い義務はないはずです。

で、なんで専業主婦になったの?

No.12

自分のケツは自分で拭きなさい。

主の様な考えの女性と結婚してしまった旦那さんが不憫です。

そもそも、奨学金だけで無く、主の生活費に当たる家賃、食費、衣服、スマホなど…

主が生きる上で発生する生活費は、主自身が働いて稼ぐのが当たり前です。

専業主婦で居られるのは、主の権利では無く、旦那さんの温情です。

旦那さんの優しさがあるから専業主婦で居られるだけです。

…しかし、その旦那さんが、「奨学金は自分で返済しなさい」と言っているのだから、自分で稼いで返済して下さい。

No.13

釣りだよね

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少