うつ病の彼に本音で話をしてもいいのか。

レス11 HIT数 449 あ+ あ-

2025/01/26 19:09(更新日時)

うつ病の彼に本音で話をしてもいいのか。

付き合って一年遠距離です。

お互い初恋人で、恋愛力が低いです。それもあり一年間本音で話し合いをしたことがありません。どちらもいい彼氏彼女を演じていると思います。(1年経ちますが手を繋ぐまでしかしたことないです。)

そんななので一年経ちましたが私が冷めてきていて、最近好きなのか、別れたいのか、分からない状態です。(まずこれをはっきりさせたいけど方法がわからないのも問題ですが‥)
一年間毎日していたのですが、今連絡を取るのをやめていて、正直楽です。
何にしてもとりあえず話し合いからだと思うのですが、彼は鬱なんです…。

半年前に鬱と診断され、一緒に治療してきました。一応言いますが鬱だから別れたいのではありません。病気は誰でもなる可能性ありますし。

そんな状態の彼に、本音で話し(しかもネガティブになるだろう話)をしていいのでしょうか?

自分がどうしたいのかもわかってなくて、とりあえず彼のことを考えない時間を作ったら楽だったから困っています。

ほんとに恋愛力が低くて自分の状態もよく分からず、これからの対応も分かりません。なにかアドバイスや経験談頂けると幸いです。

タグ

No.4225813 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

私的には今、連絡辞めてるならそのままフェイドアウトがいいかな?と思います。
遠距離ならなおさらその方法でもいいと思います。

本当に鬱なら彼から連絡出来る状態でもないでしょうし

何でもかんでも白黒ハッキリさせる必要が無いのが恋愛だと思ってます。

もし何か言って来たら貴方の体調が万全になってから会いましょう。とか連絡しましょう。と言っておく。

そして万全になって会いたいと言われてから長い時間離れた事で気持ちが冷めたと会わずに話して終わらせたらいいと思います。

鬱の人に話し合いが得策とは思えません。

• << 7 回答ありがとうございます。 彼がまめな人で、毎日連絡していたので体調が悪いのを言い訳にとりあえず1週間連絡しないで欲しいと言いました。 本日1週間たちまして、また連絡来ています…。 このまま返信しないとそれはそれで鬱に影響しそうですよね…。「気持ちが冷めた」を伝えるタイミングも難しいです… 補足:彼は鬱ですが回復していていて、連絡は取れる方です。 ※補足のため自レス削除行いました

No.2

≫自分がどうしたいのかもわかってなくて、とりあえず彼のことを考えない時間を作ったら楽だった

これが答えですよね

別れどきかと。
付き合うと言う形の維持にしがみつかなくても。

本音を言えないなら違う理由でも構いませんが、何を言おうと話し合いは成立しませんよ。
彼の状態からして、そこまでの余力がないでしょうし、私もうつ病の人と付き合ったことがありますが、ほぼ通じません。
日常の他愛もないことは大丈夫ですが、主さんが話そうとしているような、人の感情だとか、そう言う話は頭に入らず拒絶されるか、聞いてるようで頭から抜けてます。
脳が疲れている病気なので処理しきれないようです。

• << 8 回答ありがとうございます。 別れる方向で考えています。 ただその別れ方というか、どういう伝え方をしたら彼に負担がないのでしょうか…。 差し支えなければ主さんのお別れの仕方をお教えいただきたいです…。

No.3

放っておいて他探して
もしなんか言ってきたら
鬱がうつったからどうかしてたのかもw
って切りな

No.4

鬱の女性とつきあった経験があります。
力になろうとすればする程逆効果となり共依存となってしまいます。
今は少し離れているおかげで彼の事を考える時間が減り頭の中が楽になったんだと思います。
本音を伝えるのは別に構いません。ただ伝え方がカウンセラーと素人では違います。
いい医者を見つけて先生の伝え方を学べば今後の自分に本当に役に立ちます。
悩み対し自分で考えさせて自分なりの答えを出せるように誘導する。これは子育てにも役に立ちます。

ただ薬ばかりを渡す藪医者ではなく話を聞いてくれる医者、カウンセラーを探した方が一番彼の為だと思います。

主さんには病気は治せない。側にいて彼を安心させるのが主さんの役目です。
ここを理解した上で今後を考えて下さい

• << 6 回答ありがとうございます。 彼の状態を知って正しく対応するために、精神系マネジメントの検定を取りました。 正直、カウンセラーが必要なのは私です…。 彼は入院したこともあり専属医もおります。 慎重に考えたいと思います。

No.5

削除されたレス (自レス削除)

No.6

>> 4 鬱の女性とつきあった経験があります。 力になろうとすればする程逆効果となり共依存となってしまいます。 今は少し離れているおかげで彼の事を… 回答ありがとうございます。
彼の状態を知って正しく対応するために、精神系マネジメントの検定を取りました。

正直、カウンセラーが必要なのは私です…。
彼は入院したこともあり専属医もおります。

慎重に考えたいと思います。

No.7

>> 1 私的には今、連絡辞めてるならそのままフェイドアウトがいいかな?と思います。 遠距離ならなおさらその方法でもいいと思います。 本当に鬱… 回答ありがとうございます。
彼がまめな人で、毎日連絡していたので体調が悪いのを言い訳にとりあえず1週間連絡しないで欲しいと言いました。
本日1週間たちまして、また連絡来ています…。
このまま返信しないとそれはそれで鬱に影響しそうですよね…。「気持ちが冷めた」を伝えるタイミングも難しいです…

補足:彼は鬱ですが回復していていて、連絡は取れる方です。

※補足のため自レス削除行いました

• << 9 連絡再開してるなら仕方ないですね。 まぁ…振られたら鬱であろうがなかろうが病むと思うのでハッキリ伝えるしか無いと思いますよ。 いい子で別れるなんて無理です。 相手に振って貰う為に言いたい放題、我儘放題ってのはどうでか? 相手の鬱なんて気にせずに。

No.8

>> 2 ≫自分がどうしたいのかもわかってなくて、とりあえず彼のことを考えない時間を作ったら楽だった これが答えですよね 別れどきかと。 … 回答ありがとうございます。
別れる方向で考えています。
ただその別れ方というか、どういう伝え方をしたら彼に負担がないのでしょうか…。
差し支えなければ主さんのお別れの仕方をお教えいただきたいです…。

• << 10 ≫どういう伝え方をしたら彼に負担がないのでしょうか…。 負担のない別れの伝え方ってあるんでしょうか。 あるとすれば、お互いに同じ温度で冷めてきてる場合だけだと思いますよ。 私はその人と結婚をして別れました。 理由はいくつかありましたが、元夫が原因で私の心身がおかしくなり、それを元夫も理解していたので最後は受け入れた、そんなところです。 なお、私は理由は言いませんでした。 離婚して、とだけ。 何で?と聞かれたことに、 もう無理、としか答えてません。 あれこれ言えないほど無理だった。 恋人だったら それでも、無理、としか言わないかな。 今まで自分から別れたときは、 別れて欲しい、別れたい、ではなく 別れる、と言ってきました。 願望ではなく、それしか選択肢がないと理解して貰いたいから。 同意は必要ありません。 主さんは距離があるし 別れる、さようなら、だけでブロックすれば良いと思います。 話し合いに応じると気を持たせるので、それはそれで負担をかけると思います。 相手が自分を嫌いじゃない以上、振ることで相手が傷つかなかったり、負担を感じないことは端から無理です。 そこは自分を悪者にするしかありません。

No.9

>> 7 回答ありがとうございます。 彼がまめな人で、毎日連絡していたので体調が悪いのを言い訳にとりあえず1週間連絡しないで欲しいと言いました。 … 連絡再開してるなら仕方ないですね。

まぁ…振られたら鬱であろうがなかろうが病むと思うのでハッキリ伝えるしか無いと思いますよ。
いい子で別れるなんて無理です。

相手に振って貰う為に言いたい放題、我儘放題ってのはどうでか?

相手の鬱なんて気にせずに。

No.10

>> 8 回答ありがとうございます。 別れる方向で考えています。 ただその別れ方というか、どういう伝え方をしたら彼に負担がないのでしょうか…。 … ≫どういう伝え方をしたら彼に負担がないのでしょうか…。

負担のない別れの伝え方ってあるんでしょうか。
あるとすれば、お互いに同じ温度で冷めてきてる場合だけだと思いますよ。

私はその人と結婚をして別れました。
理由はいくつかありましたが、元夫が原因で私の心身がおかしくなり、それを元夫も理解していたので最後は受け入れた、そんなところです。

なお、私は理由は言いませんでした。
離婚して、とだけ。
何で?と聞かれたことに、
もう無理、としか答えてません。
あれこれ言えないほど無理だった。

恋人だったら
それでも、無理、としか言わないかな。
今まで自分から別れたときは、
別れて欲しい、別れたい、ではなく
別れる、と言ってきました。
願望ではなく、それしか選択肢がないと理解して貰いたいから。
同意は必要ありません。

主さんは距離があるし
別れる、さようなら、だけでブロックすれば良いと思います。
話し合いに応じると気を持たせるので、それはそれで負担をかけると思います。

相手が自分を嫌いじゃない以上、振ることで相手が傷つかなかったり、負担を感じないことは端から無理です。
そこは自分を悪者にするしかありません。

No.11

私自身今うつ病で休業中で恐縮ですが
貴方から連絡無いから安定しているとも限りません
何だかんだ苦しんでるかもしれませんね汗
ただ鬱の時ってあれこれ考えたり決めたり難しいと思うんですよ
今現在は私の会社からも連絡は一度もありませんし
何かあればこちらから電話する感じです
正直私は逆の立場ですが楽です
何なら辞める気さえありますし
貴方が別れる気なら他の方もおっしゃる通りフェードアウト?ですかね
電話やら会ったやらだと面倒だし
おそらく貴方もイライラしますよ?
ボーッとしてる何も決めれない相手ですから黙り込むのは見えてます
ここまでで読みずらい文を読んで頂きありがとうございました
最後は貴方がどうしたいかを優先した方がいいですよ!
でわ

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

恋愛相談掲示板のスレ一覧

恋愛相談掲示板。恋愛の悩み👩‍❤️‍💋‍👩相談、情報交換のための匿名掲示板です。SNSで相談できない悩みを恋愛の先輩に聞いてみよう。完全匿名で投稿できる恋愛相談掲示板です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧