海外旅行が好きな方教えて!

レス10 HIT数 275 あ+ あ-

おしゃべり好きさん( ♀ )
2025/01/23 12:40(更新日時)

旦那が小さな会社を経営してます。
コロナや色々あり、ずっと社員旅行をできていなかったのでたまにはイベントをしたい!と頑張ってきたそうです。
そして今年は社員旅行で海外に行くそうです。
そこには一緒に働いている義母と、仕事というほどじゃないですが会社の雑用をしてる私と、子供も連れていくそうです。
私は海外はあまり興味がなくて、子供もまだ幼稚園で小さく、習い事の関係もあるので、正直あまり乗り気ではありません。
家族旅行ならまだしも社員旅行って気を使いに行くようなものだし‥‥
しかも義母とは仲が良いとはいえず、何日も一緒に行動なんてとても‥‥ストレスです。
旦那は社員さん達と行動しなきゃならないでしょうから、私は子供の世話をひたすらしていろんなことに気をつかいクタクタなのは目に見えてる。家でもワンオペ、海外へ行ってもワンオペか?飛行機やバスでも子供の相手でのんびりする時間なんて無いと思われます。
でも旦那はなかなか海外なんて行けないからどうしても子供を連れて行きたいし、私も行ったほうがいいよ!だそうです。
そう言われると断りきれずに行く予定ですが、
義母と相部屋(それだけは無理となんとか変えてもらった)子供の習い事の発表会とかぶってしまい欠席することに(すごく頑張っていたのに)義母とは持ち物などの事なのでいちいち意見が合わずに鬱々とする、などなど。そしてそれを見ていた旦那が一言「俺が無理に誘ったから‥ごめんね」と。きっと子供連れじゃなければ私の気持ちも違うかもしれませんが。
みなさんなら参加します???
行ってみれば海外旅行って素敵!と価値観が変わるのでしょうか???

タグ

No.4224989 2025/01/22 23:59(スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1 2025/01/23 01:59
匿名さん1 

行きたくない気持ちがわかりすぎる

• << 6 わかってくれてありがとございます。

No.2 2025/01/23 06:59
匿名さん2 

海外旅行すきだけど、お子さん小さくて、ママがあまり海外行った事なくて、しかも社内旅行…やめた方がいい気がします。
主さんは初めてに近いなら、家族だけでハワイとかからスタートがいいですよ。
社内旅行でも、ハワイなら日本語話せるスタッフがホテルによっては常駐してますが…子供が病気とか怪我で病院行くとかあっても、対応するのはほぼ主さんだから、楽しめるかは微妙ですよね。
…習い事の発表会あるから、と欠席するとか?

• << 7 ですよね!!!ありがとうございます泣 せめて家族から!ですよね泣 そうなんです、対応するのも責任も全部、私です!一度は習い事の発表会だから、、、というのは義母と旦那に話して辞めたいことも伝えたんです。でもどうしても行きたい義母は大反対で、旦那も出来れば連れて行きたいと。 なので、できる限り子供の世話も一緒にすることなど約束してくれました。でも実際は難しいと思いますが‥

No.3 2025/01/23 07:02
匿名さん3 ( 30代 ♀ )

お馬鹿さんの旦那持つと苦労するね⋯

幼児を海外に連れてったってなーんの意味もないよ?
なーんも分かんないんだから笑
慣れない土地でグズッて熱でも出された日には、旅行を楽しむどころじゃないしね。

連れてくなら小学校以上から。
それならママの負担もだいぶ減る。
主さんも、行きたくないならもっと主張しないと。
自分で行く選択したなら、向こうでどれだけ苦労しても旦那に文句言えないよ!

• << 8 そうですよね‥上の子はもう小学生なのでなんとかなると思います。下はまだ寝る時オムツもとれてない‥まだまだ抱っこちゃんです。 実は海外旅行は旦那も初めてで、義母は何度も言ってます。そして会社の人達を連れて行きたいのと、旦那がすごく海外に憧れていて夢みたいな感じだと思うので(子供連れていくのが)それを思うとあまり強くいえませんでした。 でも本当は何か病気がうつったら??とかトラブルがあったら?などと心配ばかりで。 幼児なんて、本当疲れるだけでなーんの意味もないですよね。そう思います。

No.4 2025/01/23 09:18
匿名さん4 

海外じゃないけど
旦那会社の社員旅行北海道
子供は8か月で、もうしんどくて
旦那は手伝ってくれないし
うちは義母さんがかなり手伝ってくれたけどそれでも疲れた思い出しかない
主さんはお姑さんも手伝ってはくれないなら疎外感や孤独感を味わうかも
社員旅行は周りに気づいするし
自分をおさえなきゃならないし
精神的にもしんどい

No.5 2025/01/23 09:51
匿名さん2 

あまり分からず行くのはリスクあるかも。
海外は旅行保険入ってても、行く前に体調崩して病院かかってたら保険によって適用されず病院で高額請求される事もあるとか  子供も大人も。

• << 9 ですよね、、、本当、、無理です。 危険すぎます。せめて国内旅行にしてほしかったです。

No.6 2025/01/23 12:07
おしゃべり好きさん0 ( ♀ )

>> 1 行きたくない気持ちがわかりすぎる わかってくれてありがとございます。

No.7 2025/01/23 12:10

>> 2 海外旅行すきだけど、お子さん小さくて、ママがあまり海外行った事なくて、しかも社内旅行…やめた方がいい気がします。 主さんは初めてに近いなら… ですよね!!!ありがとうございます泣
せめて家族から!ですよね泣
そうなんです、対応するのも責任も全部、私です!一度は習い事の発表会だから、、、というのは義母と旦那に話して辞めたいことも伝えたんです。でもどうしても行きたい義母は大反対で、旦那も出来れば連れて行きたいと。
なので、できる限り子供の世話も一緒にすることなど約束してくれました。でも実際は難しいと思いますが‥

• << 10 旦那も初めて…そりゃヤバい。 国内にしてもらいましょう。 オムツはずれてない幼児は、飛行機で耳キーンとなって、乗ってる間中、泣いてる子とかたまにいますよ。 周りの人も寝れないし、降りるまで泣き続けたりします…ちなみに、大人なのに、旅行中ずっと、耳がふさがったみたいになってた人も身内にいます。 何やってもダメでした。 日本に帰ってから病院行って、治るのに1週間かかりました。 大人だから泣かないけどね…

No.8 2025/01/23 12:14

>> 3 お馬鹿さんの旦那持つと苦労するね⋯ 幼児を海外に連れてったってなーんの意味もないよ? なーんも分かんないんだから笑 慣れない土地で… そうですよね‥上の子はもう小学生なのでなんとかなると思います。下はまだ寝る時オムツもとれてない‥まだまだ抱っこちゃんです。
実は海外旅行は旦那も初めてで、義母は何度も言ってます。そして会社の人達を連れて行きたいのと、旦那がすごく海外に憧れていて夢みたいな感じだと思うので(子供連れていくのが)それを思うとあまり強くいえませんでした。
でも本当は何か病気がうつったら??とかトラブルがあったら?などと心配ばかりで。
幼児なんて、本当疲れるだけでなーんの意味もないですよね。そう思います。

No.9 2025/01/23 12:17

>> 5 あまり分からず行くのはリスクあるかも。 海外は旅行保険入ってても、行く前に体調崩して病院かかってたら保険によって適用されず病院で高額請求さ… ですよね、、、本当、、無理です。
危険すぎます。せめて国内旅行にしてほしかったです。

No.10 2025/01/23 12:40
匿名さん2 

>> 7 ですよね!!!ありがとうございます泣 せめて家族から!ですよね泣 そうなんです、対応するのも責任も全部、私です!一度は習い事の発表会だか… 旦那も初めて…そりゃヤバい。
国内にしてもらいましょう。
オムツはずれてない幼児は、飛行機で耳キーンとなって、乗ってる間中、泣いてる子とかたまにいますよ。
周りの人も寝れないし、降りるまで泣き続けたりします…ちなみに、大人なのに、旅行中ずっと、耳がふさがったみたいになってた人も身内にいます。
何やってもダメでした。
日本に帰ってから病院行って、治るのに1週間かかりました。
大人だから泣かないけどね…

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

お知らせ

2/13 レス投稿確認画面の廃止(小説・エッセイ板以外)