大規模災害時の避難生活について

レス3 HIT数 148 あ+ あ-

2025/01/17 18:29(更新日時)

避難所生活について

私は避難所生活をしたことがありません。
しかし日本に住んでる以上、どこで、いつ災害が起きるか分からず、自分も経験することになるか分かりません。

色々心配ですが、一番心配なのは避難所での性被害についてです。
大規模的に取り上げられてませんが、あらゆる所で発生しているとネットには掲載されていました。
私は避難所でそんなことできるわけないよね?と思うのですが、実際にはあるようですね。
本当に起こるものなのでしょうか?

例えば、体育館にはたくさんのダンボールで敷き詰められて、人も多くいます。
家族と過ごしてれば勝手に入ってこれるわけないですよね?
もし家族と離れてしまい1人だったとしても、見知らぬ男が入ってくれば隣の人や周りにも不審がられます。
何なら声を出せば犯人は犯行どころか逃げるのでは?と思ってしまいます。

夜間は電気が消えるのでしょうか?
寝てる間に入ってこられたら確かに怖いかもしれませんね。
大声を出すにしても静かすぎて。
鍵がかからない個室ではない状況で、夜もぐっすり眠れないかもしれません。

外に出る場合においては、物資を取りに行く時も大勢いるでしょうから襲われることはないかと思ってます。
トイレについても、おそらく多くの人が利用し、並んでたりするのでは?と思ってます。
夜中は怖いので私は行かないと思います。
それ以外の場所に行くことはないし、奥の方や人影ない場所等に付いていくなんてこともしないし、外で被害に遭う確率もそこまでないのでは?と思っているのですが考えが甘すぎるでしょうか?

タグ

No.4220830 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

性被害は起きてますよ。
報道されないだけです。
ルポライターの人とか本に書いてますし。

ああいうストレス状態になると男性は性的に乱暴になるようです。
戦争時代なんてもっと酷いです。読むと、あまりにも悲惨すぎ。

私も避難生活を経験したことがない身です。もしも生活しないといけなくなったら娘をどうやって守るか。

ただこういうことが起きているとネット界隈とかで公になってきているので、おそらくですが注意警戒する人が増えてくると思いますが……。

割合がどれくらいなのか分かりませんけど用心したほうがいいですよ。

ちなみに火事場泥棒も増えますよね。

私が読んだ本では、警察はそれどころじゃないから見て見ぬふりしていたとか(対応できる余裕がない)。犯罪者が被災者の場合、大変な目にあっているのだから大目に見てほしいとか言われたらしいです。

平和なら地元民で自衛団なんて作らないと思いますよ。みんな自分のことで大変なのに。

自分の身は自分で守るくらいの意識は必要かもしれません。

No.2

性被害の度合いかな?と思っています。

覗き見、盗撮とかは容易に出来そう。
助けるフリをして触るとか?

ガッツリ、されるのは流石に無理かな?
ゼロでは無いにしても容易でも無いかな?と思います。

No.3

ネットの事は、裏付ける証拠も無いのに、話に、尾ひれがつくのでは、無いですか。

震災でそんな事があるならば、マスコミが、報道をすると思います。

テレビ番組は、必ず、裏付ける証拠が無いと報道をしません。

ネットって信用が、出来ないと思います、現に、ネットの疑惑で兵庫県知事の事件も今だに、調査とか裁判方になって要るでは、無いですか。

司法主義の日本で、そんな事をしたら、犯罪者が、逃げ得では、無いですか。

火事場の泥棒も逮捕されてるし、阪神大震災でも、10人以上の人は、逮捕されてるし、性的な被害者が、あるならば、震災者ならば、表に出ると思いますけどね。

根拠も、証拠も無いと思います。

あるならば、テレビ番組でも取り上げると思いますけどね

戦争は、性的な被害者は、確かにあると思いますけどそれで沖縄県では、集団自殺も現実にありましたけど戦争と震災とは、次元も、違うと思います、戦争って明日、死ぬかも解らない命を兵隊も掛けてますからね、追い込まれてる人間と震災者とは、比較にも成らないと思います。

ウクライナもあると思います、けど震災は、あるかも知れないけどほんのわずかなのか、ネットだけでは、信憑性が無いと感じます。
司法主義の日本であるならば、司法主義の意味が無いと思います。
治安は、日本は、海外よりも、良いからね。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板