大規模災害時の避難生活について
避難所生活について
私は避難所生活をしたことがありません。
しかし日本に住んでる以上、どこで、いつ災害が起きるか分からず、自分も経験することになるか分かりません。
色々心配ですが、一番心配なのは避難所での性被害についてです。
大規模的に取り上げられてませんが、あらゆる所で発生しているとネットには掲載されていました。
私は避難所でそんなことできるわけないよね?と思うのですが、実際にはあるようですね。
本当に起こるものなのでしょうか?
例えば、体育館にはたくさんのダンボールで敷き詰められて、人も多くいます。
家族と過ごしてれば勝手に入ってこれるわけないですよね?
もし家族と離れてしまい1人だったとしても、見知らぬ男が入ってくれば隣の人や周りにも不審がられます。
何なら声を出せば犯人は犯行どころか逃げるのでは?と思ってしまいます。
夜間は電気が消えるのでしょうか?
寝てる間に入ってこられたら確かに怖いかもしれませんね。
大声を出すにしても静かすぎて。
鍵がかからない個室ではない状況で、夜もぐっすり眠れないかもしれません。
外に出る場合においては、物資を取りに行く時も大勢いるでしょうから襲われることはないかと思ってます。
トイレについても、おそらく多くの人が利用し、並んでたりするのでは?と思ってます。
夜中は怖いので私は行かないと思います。
それ以外の場所に行くことはないし、奥の方や人影ない場所等に付いていくなんてこともしないし、外で被害に遭う確率もそこまでないのでは?と思っているのですが考えが甘すぎるでしょうか?
タグ
性被害は起きてますよ。
報道されないだけです。
ルポライターの人とか本に書いてますし。
ああいうストレス状態になると男性は性的に乱暴になるようです。
戦争時代なんてもっと酷いです。読むと、あまりにも悲惨すぎ。
私も避難生活を経験したことがない身です。もしも生活しないといけなくなったら娘をどうやって守るか。
ただこういうことが起きているとネット界隈とかで公になってきているので、おそらくですが注意警戒する人が増えてくると思いますが……。
割合がどれくらいなのか分かりませんけど用心したほうがいいですよ。
ちなみに火事場泥棒も増えますよね。
私が読んだ本では、警察はそれどころじゃないから見て見ぬふりしていたとか(対応できる余裕がない)。犯罪者が被災者の場合、大変な目にあっているのだから大目に見てほしいとか言われたらしいです。
平和なら地元民で自衛団なんて作らないと思いますよ。みんな自分のことで大変なのに。
自分の身は自分で守るくらいの意識は必要かもしれません。
ネットの事は、裏付ける証拠も無いのに、話に、尾ひれがつくのでは、無いですか。
震災でそんな事があるならば、マスコミが、報道をすると思います。
テレビ番組は、必ず、裏付ける証拠が無いと報道をしません。
ネットって信用が、出来ないと思います、現に、ネットの疑惑で兵庫県知事の事件も今だに、調査とか裁判方になって要るでは、無いですか。
司法主義の日本で、そんな事をしたら、犯罪者が、逃げ得では、無いですか。
火事場の泥棒も逮捕されてるし、阪神大震災でも、10人以上の人は、逮捕されてるし、性的な被害者が、あるならば、震災者ならば、表に出ると思いますけどね。
根拠も、証拠も無いと思います。
あるならば、テレビ番組でも取り上げると思いますけどね
戦争は、性的な被害者は、確かにあると思いますけどそれで沖縄県では、集団自殺も現実にありましたけど戦争と震災とは、次元も、違うと思います、戦争って明日、死ぬかも解らない命を兵隊も掛けてますからね、追い込まれてる人間と震災者とは、比較にも成らないと思います。
ウクライナもあると思います、けど震災は、あるかも知れないけどほんのわずかなのか、ネットだけでは、信憑性が無いと感じます。
司法主義の日本であるならば、司法主義の意味が無いと思います。
治安は、日本は、海外よりも、良いからね。
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
親戚の困ったおじさん0レス 2HIT ちょっと教えて!さん (♂)
-
息子に言われたショックな一言4レス 74HIT 相談したいさん
-
処方薬とは?市販薬ではないのに?5レス 82HIT ちょっと教えて!さん (♂)
-
与沢翼。0レス 32HIT 社会人さん
-
この人なんだか普通と違って違和感あるな、1レス 67HIT おしゃべり好きさん
-
誰でも働ける世界になったらどうなる?
吠えろライオン突っ走れライオン(匿名さん20)
21レス 248HIT おしゃべり好きさん -
親戚の困ったおじさん0レス 2HIT ちょっと教えて!さん (♂)
-
もう生きるのが辛い
この世界は何もかもが茶番劇。感染なんてあり得ないし、ニュースは人の心を…(経験者さん22)
22レス 429HIT 相談したいさん (♀) -
息子に言われたショックな一言
物の配置とか、人から見たら紙くずみたいな物でも仕事で使う書類だったりし…(社会人さん4)
4レス 74HIT 相談したいさん -
処方薬とは?市販薬ではないのに?
ただ病院で支給された薬というだけで基本的には本人の自己判断なのですね期…(ちょっと教えて!さん)
5レス 82HIT ちょっと教えて!さん (♂)
-
-
-
閲覧専用
君が欲しい。欲しい12レス 146HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
入院をすすめない病院10レス 183HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
既婚者男性に質問します6レス 124HIT 匿名さん
-
閲覧専用
セパレート禁止6レス 165HIT 社会人さん (30代 ♂)
-
閲覧専用
どうなんでしょう?4レス 102HIT 相談したいさん (♀)
-
閲覧専用
2人目の産後うつ
一人目で産後うつに。 二人目は一度育児を経験したためか、とても可…(匿名さん5)
5レス 170HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
給料と休憩どちらを取るか
レスありがとうございます。 合計距離数が多ければプラスですが、短…(匿名さん0)
2レス 118HIT 匿名さん -
閲覧専用
君が欲しい。欲しい
してたら気持ち良いし好きなのでしてました。(おしゃべり好きさん0)
12レス 146HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀) -
閲覧専用
入院をすすめない病院
そこの病院は入院設備がないので、入院せずに自分の病院で治療して下さいと…(聞いてほしいさん0)
10レス 183HIT 聞いてほしいさん -
閲覧専用
セパレート禁止
コレは普通だけど主は何が言いたいの? 生地が少なくて恥ずかしくないの…(おせっかいやきさん2)
6レス 165HIT 社会人さん (30代 ♂)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
高齢出産について
めっちゃグロい話していい? 現代小学生の親が40代ー50代なのヤバすぎない? 高齢出産の…
14レス 301HIT suuuu (20代 男性 ) -
店員とフレンドリー過ぎる女
最近、友達になった女性とふたりで遊んだのですが、 店員に話しかけまくってそちら2人や他の店員巻き込…
15レス 250HIT おしゃべり好きさん -
彼氏がマッチングアプリ
40代女性、彼と付き合って5年になります。軽い気持ちでマッチングアプリを始めたら、彼を見つけてしまい…
10レス 185HIT 通りすがりさん -
女狐(めぎつね)
知り合いの女性(Aとします)は子無し専業主婦で、ご主人は会社経営をしている裕福な人なのですが、ご主人…
20レス 332HIT 主婦さん ( 女性 ) -
老後がチラついてるのに離婚だと言う
もう老後がチラついているのに離婚話が出ています。 子供が自立し、莫大な教育費を使い込んだ分を取…
7レス 198HIT 結婚の話題好きさん (40代 女性 ) -
婚活で苦戦してます、バツイチ
見た目は普通なのに 低収入のモラハラ男としか 縁がないのは なぜですか 婚活をしていて そ…
19レス 277HIT アドバイザーさん - もっと見る