親の田舎移住、皆様ならついて行く?

レス23 HIT数 827 あ+ あ-

2025/01/20 15:23(更新日時)

5年以内には親は要介護の可能性あり
今住んでる家は売るので残る場合は別に賃貸を借りる必要あり(家賃は月6万円程を考えてます)
田舎に一緒に移住する場合は家に2万円入れればOK
車がなければ生活できない(主は免許ありません)
派遣社員

この状況で皆なら親について行きますか?

田舎で再就職になると給料は落ちるし、そもそもなかなか派遣先も見つからない
そもそも車がなければ生活できない時点で親の運転で生活することになりむしろお荷物になる気がします。
親も毎回送迎してくれる訳でもないし体調が悪かったり別の用事があることだってあるのであてにできません。
それに親も10年15年もしたら免許返納しなければいけないだろうし

あと、東京で行きつけのカフェに行けない、友達に会えないとデメリットしかありませんが皆様ならこんな状況でついて行きますか

タグ

No.4219187 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

あなたはあなたで自立して都内で正社員を目指せばいいと思います。
親は施設に入るか一時的に東京に来てもらう

• << 5 ありがとうございます うちの派遣会社は3.4年働いたら正社員登用もあり(指導してくださる方は自分と派遣会社出身の社員)なので頑張ってます 田舎に行けばそのチャンスを棒に振るというのが一番ついて行きたくない理由です

No.2

田舎への移住って、
結構大変なのに、心配になりますね。
私なら着いて行かないと思う。

• << 4 田舎に移住したらいじめとかもあるみたいです お金かかるからいじめられて嫌だから東京戻ります、が出来ないのでリスク高すぎ

No.3

高齢になってから田舎へ移住とは。
不便なのは交通網だけじゃないですよ?
最新の医療だってありません。
場所にもよると思いますが余所者扱いされますよ。

No.4

>> 2 田舎への移住って、 結構大変なのに、心配になりますね。 私なら着いて行かないと思う。 田舎に移住したらいじめとかもあるみたいです
お金かかるからいじめられて嫌だから東京戻ります、が出来ないのでリスク高すぎ

No.5

>> 1 あなたはあなたで自立して都内で正社員を目指せばいいと思います。 親は施設に入るか一時的に東京に来てもらう ありがとうございます
うちの派遣会社は3.4年働いたら正社員登用もあり(指導してくださる方は自分と派遣会社出身の社員)なので頑張ってます
田舎に行けばそのチャンスを棒に振るというのが一番ついて行きたくない理由です

No.6

親は移住先で生活できなくなれば引っ越すなり施設に入ればいいだけで、ついていく必要性もありませんし、正社員目指して頑張ってください。

No.7

ついて行きません。
事情は違いますがに田舎に引っ越した友達夫婦がいて、奥さんはは元々その田舎が地元なのに病んでしまったから、出身の人ですら病んでしまうなら、住んだ経験がない人が田舎に引っ越したらもっと酷い事になると思うから。
それに仕事もないし人の目が凄い。この前○○にいたでしょとか、車を○○で見たよとか言われたりなんて序の口だったり…。

No.8

もう答えは決まってるじゃない。
田舎だからいじめがあるわけじゃないですよ。
田舎下げ勘弁してください。
でも、車が必要な田舎ではなくそれなりに交通の弁が良い田舎ではダメだったのかなとは思いますね。
ご両親どちらかのご実家にお引越しなのでしょうか。
免許がない方には不便だと思うので、行って悩むより行かない選択て良いと思います。

No.9

そこが雪国なら行かない。
雪国育ちじゃないから、雪下ろしできないし、雪の運転不慣れがいったらお互い大変だと思うし、仕事もないのも問題だからついていかない。
田舎暮らししたきゃ、湯治旅館に自炊して一ヶ月でも滞在したら?って思う

No.10

着いて行かないで、親から家を買えば?
月6万円を親に払うから、家は売らないで、主さんが住めば?
親が亡くなったら、月6万円は払わなくてよくなるだろうし

No.11

5年以内には親は要介護の可能性あり
これって、誰が見るんですか?

親は年をとりますから、年々悪化していくでしょう。

それを誰か見てくれる方がいるんですか?
施設に入ってもらいます?

都会で便利に過ごせていた生活が田舎では一変するでしょう
イジメとか書いてありましたけど、それは偏見ですね。

ついていくかどうかは何人の子供がご両親の世話をするのかに尽きます。
あなたしかいないのですか?

移住したその先で面倒を見てくれる兄弟がいるのですか⁇

普通要介護の親がいれば、自分の近くにいてもらう必要があるので、親都合で田舎に移住するという希望は叶わないと思うのですが、そこはどうなんでしょうか。

ご両親は田舎移住を希望して移ったとしても、近い将来は誰に見てもらうつもりでいるのでしょう。

そのあたりの考えはどうなんですか

No.12

歳をとるほど田舎がしんどいです。
足もあがらなくなりますし人の目がないというのは危険が多い。

No.13

もうさデメリットしか言ってないし、自分の中で答えでてますやん。
迷ってないですよね。
ただ背中を押してほしいだけ。

自分は都会で親は独り暮らしが無理になったら施設か都会にきてもらうか、都会側の施設入りじゃないですか?
としか言えない。

田舎はいじめられるとかあんまり田舎をさげないでほしいな。
田舎に帰りたくない理由にそんな事あげないで。
いじめの無い地域もあるし、人がいい田舎だってあるでしょ?
田舎が悪いみたいな言い方はやめようよ、失礼だよ。
不便な田舎が癒しとされる事だってあるんだから。

No.14

5年以内に要介護の可能性ある親が、車がないと生活できない田舎に引越す
更に子どもは付いてくるかどうか?って

そんな将来が身近に迫って田舎に引越、よくできるなぁ

No.15

元々その土地で住んでいた、住み慣れた土地ってわけでもないのに?
親御さん自ら将来の生活が不自由になる選択をしたわけはなんでしょうか?
行きませんし全力で止めます。
買い物はネット環境あれば問題ないですが、病院は移動しないとならないし、困りますよ。

No.16

高齢者の田舎移住はやめた方がいいです。

いま実際に田舎移住してます。
30代半ばに移住していま40半ばですが。

単純に過酷なんでお勧めしません。
古民家は激寒いし激暑い。
ヒートショックのリスクが高い。
変な虫に噛まれて数年に一回熱が出る。
草刈りがめちゃくちゃ体力仕事。
熊が出る警報で外を出歩けない。

若いならまだ地域の体力仕事の人手として歓迎されますが、高齢者はたぶん嫌がられます。

私も動けるうちは田舎で遊んで、最終は医療機関が近い、入れる施設がある、都会のマンション住まいが良いと思ってます。

No.17

ごめんなさい、免許くらいとれよ。

No.18

田舎と言う言葉でも、様々な田舎の地域や土地柄がありますよ。熊や猪、猿とかが頻繁に現れる地域も田舎ですし、都会の郊外も田舎と見る人もいます。東京や他の大きな都会生活に慣れてるなら、郊外ですら不便を感じますね。何故なら、公共交通機関システムや家庭ゴミの出し方、水道や下水道とか色々あります。しかも、主さんは車の免許が無い、親の介護が絡むと主さんが親を乗せて移動が付きまとう。

No.19

田舎にもよるけど、
家は、夫の定年と同時に
一寸町まで、注文住宅を建てて
山奥から町まで出て来ました。
出てして数年、夫が亡くなって
私一人、取り残され十数年
近所に馴染めず、ひとり
免許返納にも近付いて………

主さんの親御さんに田舎暮らしを
思い直して欲しいです。

No.20

いずれにせよ、ど田舎、都会の郊外は車移動が主流は当たり前ですよ。都会でもディサービス介護の車両や光景を見ますが、車両が身体的不自由な人を乗せられる仕様です。車の免許を習得していたら、ある程度は一般車両で何とかなりますが、主さんには車免許が無い。これは、辛いですね。後は、その行き先の田舎?の土地柄や風習?ですかね、やたら、町内や村の行事、道端の歩道ライン無いような場の草むしりとかを町、村一体で行う行事に強制参加、とても、やりたく無い事が待ち構えている可能性もありますよ

No.21

主です

皆様ありがとうございます
まず、わたしは免許を取る気はございません、
といえのも自分はぬけてる、注意力散漫な性格で体力も無い
こんな人間が運転したら事故を起こすに決まってます
事故を起こして犯罪者になるもしくは自分が障害者になるリスクを犯してまで高い金払って免許なんて取りたくないし親にもお前は事故を起こすから免許なんて絶対とるなと言われてます
従って介護が必要になったとて自分の運転は期待されてません。

また、田舎は九州の大分県で親の地元です
大分県に住んでる従兄弟が大学に進学した際はみんな家を出て一人暮らしをしてました。
うちの親は九州で働いてた時は車通勤をしてました

本音を言うと行きたくないです
親は大分に親戚がいるけど自分は大分に行っても祖母1人しかいません。
しかも運良く仕事が見つかって採用されたとしても給料も落ちますし
趣味がカフェ巡りとネイルなのですがそれが出来なくなるのも辛いです

No.22

田舎は九州の大分・・、主さん、あまり詳しく地域を書き込まない方がいいですよ、主さんのプライバシーを守る為にも。せいぜい、関西より西側の表現で。カフェやネイルとかの趣味の範囲は今より明らかに少ない気はさはますが、行くなら事前に調べておく事でしは、介護的な事が起きたら、どのような公共交通機関があるか?病院、ディサービス施設、実際に住まいとなる場の周りの道の歩道の造り、そして、行く先の経済、産業、主さんが職を探す為の事前情報も調べる

No.23

あ、なんだご両親、ゼロから知らない土地への田舎移住ではなく、郷里に帰る話なんですね。
それなら分かります。

まぁ、主さんは都会に残るのが良いと思いますよ。
目指したいお仕事があるとのこと、頑張ってください。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する