泊まりに来ようとする元旦那

レス7 HIT数 276 あ+ あ-

バツイチさん( 30代 ♀ )
2025/01/11 14:28(更新日時)

元旦那の迷惑行為に困ってます。

私達は3年前に離婚しました。
子供が1人います。

原因は結婚後に発覚した元旦那の借金、元旦那の不倫、更に自分の都合が悪くなるとすぐに逆上して夜中であっても突然家を飛び出して数週間連絡も取れずに蒸発し、気付けばしれーっと戻って来るようなことを婚姻中に続けられていたので、もう無理だ!と思って結婚してから数年後に離婚しました。

離婚してからも養育費の事や子供との面会の為に連絡は取り続けています。

また、元旦那には元奥さんとの子供がいて、今年の3月に元旦那の家から巣立って?行く予定だそうです。

しかし、子供がその内巣立つ寂しさを感じたかららしいのですが、元旦那からの連絡が元旦から急に増え、内容も3日に一度のペースで「今日泊まりに行っていい?」と言って来るようになってしまいました。

離婚してから一度もそのような申し出は無かったですし、養育費は毎月くれてもそれ以外子育てに関与したり例えば子育てに関しての悩みなどを一度も聞いてくれた事もありません。

当然元旦那に対して気持ちも無いし、逆に気持ち悪いのでその都度キッパリと断るのですが、断ると毎回逆上して「じゃあ養育費も打ち切る!!子供にも二度と会わない!もう二度と連絡して来るな!!…でもそれは子供が可哀想とは思わないのか?」と言って来ます。

それに対して経済的に養育費はいらない!とは言えない状況で困っています。

連絡を断って養育費が貰えなくなるのは困るし、だからと言って毎回泊まりに来ようとして逆上するのも面倒です。

何かいい方法ありますでしょうか?

No.4216133 2025/01/11 00:52(スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1 2025/01/11 01:44
匿名さん ( CuwPLb )

なんだろう?どっちもどっちって感じもするけどさ。

そもそも養育費って子供の金じゃないの?

>経済的に養育費はいらない!とは言えない状況で困っています。

これって子供のお金(養育費)を生活費に流用してるってことだよね?

そんな母親と

>じゃあ養育費も打ち切る、子供にも二度と会わない、もう二度と連絡して来るな

と子供の金(養育費)をダシに使う父親、大人同士の問題に子の金問題絡めて脅す元旦那、どっちも思考的に問題があるように感じます。

そもそも離婚に関して公正証書なり調停調書なり誓約的な取り決めさせてこなかったのですか?

当事者同士の口約束なんて約束事取り決めたとはならないんですけどね。

しかも泊まりに来る目的は?

キッパリと断ってとありますがキッパリになってないからダラダラと連絡してくるのだと思います。

離婚を適当にしてしまったから面倒臭い関係になってるのだと思います。

泊まりに来る問題と養育費問題は全くの別問題、それがお互い認識出来てない感じしますね。

付きまとうなら警察、養育費払わないなら調停、それぐらいハッキリさせるべきなんですけどね。出るとこ出るよ姿勢になるべきだと思います。

No.2 2025/01/11 02:12
バツイチさん0 ( 30代 ♀ )

>> 1 ありがとうございます。

説明不足だったようなので追記させて頂きます。
養育費は子供の為のお金という事は理解しています。

私に経済的な余裕があるならば養育費を貰わずにその分私の稼ぎで子供を養育していけるのですが、それが幾分難しい状況なので経済的に厳しいと省略して書いていました。

また調停を起こさなかったことや公正証書を作成しなかったのは、元旦那は過去2回離婚していますが、前妻とはどちらも協議離婚で、前妻が引き取った子供達の養育費に関しても公正証書の作成をしていませんでしたが、これまで欠かさずに養育費を振り込んでいたので、安心しきっている部分がありました。

そのような安心があった上に、調停を申し立てる費用や公正役場に出向いて公正証書を作成する費用などを鑑みた時に、その費用があるなら今後子供との新しい生活の為に残していた方がいいという考えもあり公的な約束は交わさずに来ていました。

経済面を優先したのがいけなかったのでしょうか…

• << 4 >調停を申し立てる費用や公正役場に出向いて公正証書を作成する費用などを鑑みた時に 主さんは調停ってどれくらいの費用が掛かるのかほんとに調べてる?調べないで言ってませんか? 調停費用って1万円程ですよ。裁判じゃないんだから弁護士付けなくても出来るし。 うちの妻はバツ持ちですけど、妻が前夫離婚する時にアドバイスしたのも当時は友達だった俺ですね。 俺と再婚するまでの間しっかり養育費払わせましたね。それが子の貯蓄になってます。 離婚は結婚よりも複雑で簡単に済ませられないものですよ。結婚についてはよく調べるけど、離婚に対して調べない人はホント多いですね。それに養育費調停なら離婚してからでも調停は開けるんですけどね。 学ばない人は公証役場で大金払って公正証書作るけど、知ってる人は調停にして調停調書までを1万円程度で作ってもらう。 公正証書と調停調書、どっちが法的効力が強いかと言えば調停調書の方が強いのにね。それが学んだ人と聞きかじった人の差でもあると思います。 >子供との新しい生活の為 その為に法律というものに対しても守って貰うべきなんですよ。保険としての1万円高く無いと思いますけど。 裁判所と警察は使い方次第でとても安全で便利なんですけどね。

No.3 2025/01/11 03:18
匿名さん3 ( 30代 ♀ )

調停したらどうですか?

No.4 2025/01/11 05:17
匿名さん ( CuwPLb )

>> 2 ありがとうございます。 説明不足だったようなので追記させて頂きます。 養育費は子供の為のお金という事は理解しています。 私に経… >調停を申し立てる費用や公正役場に出向いて公正証書を作成する費用などを鑑みた時に

主さんは調停ってどれくらいの費用が掛かるのかほんとに調べてる?調べないで言ってませんか?

調停費用って1万円程ですよ。裁判じゃないんだから弁護士付けなくても出来るし。

うちの妻はバツ持ちですけど、妻が前夫離婚する時にアドバイスしたのも当時は友達だった俺ですね。

俺と再婚するまでの間しっかり養育費払わせましたね。それが子の貯蓄になってます。

離婚は結婚よりも複雑で簡単に済ませられないものですよ。結婚についてはよく調べるけど、離婚に対して調べない人はホント多いですね。それに養育費調停なら離婚してからでも調停は開けるんですけどね。

学ばない人は公証役場で大金払って公正証書作るけど、知ってる人は調停にして調停調書までを1万円程度で作ってもらう。

公正証書と調停調書、どっちが法的効力が強いかと言えば調停調書の方が強いのにね。それが学んだ人と聞きかじった人の差でもあると思います。

>子供との新しい生活の為

その為に法律というものに対しても守って貰うべきなんですよ。保険としての1万円高く無いと思いますけど。

裁判所と警察は使い方次第でとても安全で便利なんですけどね。

• << 6 ありがとうございます。 最初の質問から結構逸脱されているので驚きを感じていますが、それに返答する形で回答させて頂きます。 調停や公正証書では養育費算定書を参考に養育費を決定しますよね? 養育費算定書では養育費の相場がうちは10万〜12万でしたが、現在協議で15万頂いています。 金額まで書くべきか?とも思いましたが… 調停をしていない理由は調停委員や裁判官の方の意見で、結果的に養育費を減額される可能性が高い為起こして無いのもあります。 調停を起こした方がいい人、協議の方がいい人はそれぞれだと思いますし、こちらも離婚時に何も調べずに離婚している訳ではありません。 そもそも調停を起こしたい、公正証書を作りたいという質問では無いのですが…。

No.5

削除されたレス (自レス削除)

No.6 2025/01/11 14:19
バツイチさん0 ( 30代 ♀ )

>> 4 >調停を申し立てる費用や公正役場に出向いて公正証書を作成する費用などを鑑みた時に 主さんは調停ってどれくらいの費用が掛かるのかほんとに… ありがとうございます。

最初の質問から結構逸脱されているので驚きを感じていますが、それに返答する形で回答させて頂きます。

調停や公正証書では養育費算定書を参考に養育費を決定しますよね?

養育費算定書では養育費の相場がうちは10万〜12万でしたが、現在協議で15万頂いています。

金額まで書くべきか?とも思いましたが…

調停をしていない理由は調停委員や裁判官の方の意見で、結果的に養育費を減額される可能性が高い為起こして無いのもあります。

調停を起こした方がいい人、協議の方がいい人はそれぞれだと思いますし、こちらも離婚時に何も調べずに離婚している訳ではありません。

そもそも調停を起こしたい、公正証書を作りたいという質問では無いのですが…。

No.7 2025/01/11 14:28
匿名さん7 ( ♀ )

元旦那の言いなりにならなければいいと思う。

養育費払わない!
→それなら調停なり裁判して給料強制差し押さえ手続きします。それでもいいですか?
と伝える。

泊まりに来たい!
→無理です。今の生活を乱さないでもらいたい。家に突然来られても絶対鍵開けないし警察に不審者として通報します。
と伝える。

多分、脅せば言う事聞くって舐められてるんだと思う。毅然とした態度で接して、弁護士警察に言うってこちらも脅してみたらどうですか?

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する