ワンオペでもうすぐ2人目出産。頑張れるか不安

レス35 HIT数 1051 あ+ あ-

2025/01/10 01:12(更新日時)

もうすぐ出産を控えています。
ワンオペです。自分の実家は遠く、主人の両親は同じ町内に住んでいますが病気がちであまり頼れず(むしろ買い出しとか私が行ってる)、主人は朝早くから夜遅くまで仕事です。上の子は3歳です。
上の子はもう幼稚園に入園させるのですが、これで2人目の出産、体を休めながら育児、家事ができるのか心配です。
私の周りは結構「両親にご飯を作ってもらった」とか言ってるんですが、自分の実家も遠く、頼るなら主人の実家かなと思い、上の子のご飯を時々作ってもらえないか、と聞くと「うーん、みんな産後でもそれくらい自分でやってるんじゃないの?」と言われてしまいました。
頼れないなーと思い、今、産後をどういう風に過ごすかイメージをしていますが、自分の休む時間がどうしても取れなさそうで…不安でいっぱいです。
ご飯は季節的にもうほぼ毎日鍋、焼きそば、チャーハンのローテーションでいいかなと思っています。週のはじめに野菜をカットして、なんならご飯も冷凍にして…
生まれた子の沐浴は上の子が降園してきて、すぐの夕方頃入れたらしばらく寝てくれるかなーとか…
なるようになるのかもしれませんが、こうするとラクだった、とかあれば教えてほしいです。ちなみに主人は料理はほとんどできません…洗濯と掃除は今でもやってくれています。

タグ

No.4211681 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.11

削除されたレス (自レス削除)

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

育児その他掲示板のスレ一覧

家族や結婚なんでも雑談💬 結婚や育児に関してみんなでまったり語りましょう。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧