ワンオペでもうすぐ2人目出産。頑張れるか不安

レス35 HIT数 1045 あ+ あ-

2025/01/10 01:12(更新日時)

もうすぐ出産を控えています。
ワンオペです。自分の実家は遠く、主人の両親は同じ町内に住んでいますが病気がちであまり頼れず(むしろ買い出しとか私が行ってる)、主人は朝早くから夜遅くまで仕事です。上の子は3歳です。
上の子はもう幼稚園に入園させるのですが、これで2人目の出産、体を休めながら育児、家事ができるのか心配です。
私の周りは結構「両親にご飯を作ってもらった」とか言ってるんですが、自分の実家も遠く、頼るなら主人の実家かなと思い、上の子のご飯を時々作ってもらえないか、と聞くと「うーん、みんな産後でもそれくらい自分でやってるんじゃないの?」と言われてしまいました。
頼れないなーと思い、今、産後をどういう風に過ごすかイメージをしていますが、自分の休む時間がどうしても取れなさそうで…不安でいっぱいです。
ご飯は季節的にもうほぼ毎日鍋、焼きそば、チャーハンのローテーションでいいかなと思っています。週のはじめに野菜をカットして、なんならご飯も冷凍にして…
生まれた子の沐浴は上の子が降園してきて、すぐの夕方頃入れたらしばらく寝てくれるかなーとか…
なるようになるのかもしれませんが、こうするとラクだった、とかあれば教えてほしいです。ちなみに主人は料理はほとんどできません…洗濯と掃除は今でもやってくれています。

タグ

No.4211681 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

親に頼るの前提で考えていて二人目作りたがる謎
ベビーシッターとか外注するしかないと思うよ?

No.2

そんなのワンオペっていいませんよ、ワンオペというなら稼ぐのも育児も全てが自分です。

夫が働いていて収入はあるってことだよね?

ワンオペっていうのは、ひとり親家庭で稼ぐのも自分だけ、保育園などしか頼れない、親きょうだいなども一切いない(いなくはないかもしれないけど疎遠とか)、ということだと思います。

なんだかあまりにも、ふたこと目にはワンオペワンオペって言う人が多くて驚く。一体、子供を1人や2人育てるには、総勢で何名の大人が必要だというの?

もうすぐ幼稚園?これまで専業主婦?なぜ働いて保育園入れなかったの?保育園入れてるお母さんはたいてい、本当は仕事休みの日にもちゃっかり保育園連れてって、少しはたまには自分の休息取れる、あるいは家事頑張れる、とかしてると思う。2人め出来るとまたハードでも。

夫が掃除洗濯するのに何がワンオペなんだか、十分恵まれてる。

今の時代でも家事しない男もいるだろうし、家事は女がやっていれば、まぁいいじゃんと、やろうともしない男も多いでしょう。

比べてもキリがないけど、あなたは全然家事育児ワンオペなんかじゃない、十分恵まれています。素直に感謝して、ハードな時もこれも幸せと考えましょう。

No.3

1番は上の子の事
その次は主さんの身体
その次に赤ちゃん

掃除洗濯は旦那がしてくれるなら任せる。

買い物は今は宅配や生協を利用。
出来るだけパッと作れる物ををチョイス。

そんなに心配しなくてもなるようになる。
帰って数日は身体が大変だけど1週間もしたら動きたくなる。そこでついつい無理をしがちだから気をつけて下さい。

上の子も3歳だったら分かってくれる。
でも帰ったらしばらくは赤ちゃんは二の次で褒めて上げてあなたが大好きと伝えて上げて。

私はどの子の時も帰ってすぐはベットの中で子供を抱きしめながらお話ししてました。絵本を読んだり寝ながらも出来る遊びをしてました。
そして赤ちゃんがおっぱいで泣きだしても上の子を抱きしめてた。
上の子が赤ちゃん泣いてるよと言ったらホントね。お腹空いたのかな?と話します。子供がおっぱい上げないの?と聞いて来たらそうだね。じゃー〇〇ちゃん待っててくれる?と聞いてようやくおっぱいをあげます。吸ってる所を見せたりおしめ返えを見せたりしながら終わったらすぐに子供を抱きしめ待っててくれてありがとう!って言います。

コレ、めちゃくちゃ大事で赤ちゃん返りさせるかさせないかでワンオペ育児が随分変わります。
そこだけは力を入れて上げて下さい。

1年は子供と自分の事優先で大丈夫ですよ。無理しないで頑張って〜

No.4

頼れるものは色々頼りました。
家事代行なんかは、子育て支援でかなり安く使える会社も沢山あったし、生協も子育て割みたいなのやってる所いくつもありました。
託児所やシッターも月に何時間までなら格安で使えるって制度もあるし(これは地域差があるけど、ない事はないと思う)利用出来るものは利用しました。

あとは抜ける手はぬきました。
洗濯物が干しっぱなしでも構わないし、作り置き、ミールキット、惣菜もものを選べばそこまで悪くないし、便利な家電に任せてその間に育児したりと。

ただ、自分の場合は早々に会社に戻って子供達を保育園にお願いしてからの方が楽でした。子供達も友達出来て楽しそうだし、集団生活のマナーが身につくし、こっちもイライラしなくて済む事が増えたし、もっと早く戻れば良かった。

No.5

食事は、食材の宅配使ったらいいと思う

No.6

旦那は転勤族で多忙だったから近くに頼れる人はいなかったけど何とかなるものです、というか何とかするしかない。
買い物は生協やネットスーパーが中心。
料理もやれる時はやって疲れた時は宅配も利用しました。
あまりきちんと考えず出来る時は頑張ればいいし出来ない時は手抜きでいいのよ。
それくらいおおらかでいた方がいいですよ。
自分の首をしめない為にもね。

No.7

私の2人目の時は、出産してしばらくは家事代行サービスにお願いしてたなぁ〜

2人目の時は病院から帰ってきて里帰りはしなかったんだよね、実家にいても両親は未だ共働きで結局家にいる私が食事の用意する羽目になって心身ともにとても休めなかったから。

自分の家でのんびりと体を休めて赤ちゃんと上の子と向き合うってとてもよかったよ。

家事代行サービスお勧めだけどね〜

No.8

ワンオペ、お疲れ様です。
なんとかなりますよ。

私は高齢出産で、上の子が4歳の時に下の子を産みました。
上の子は幼稚園です。その幼稚園、行事は多いし午前保育はあるし、送迎バスを利用していたとはいえそれでも園に行くことが多かったです。

ちなみに里帰りしていません。誰も来ていません。旦那は仕事が多忙なので協力はほぼ無しでした。

30代の私ができたので、20代の主さんができないとは思えません。

家事は工夫次第でどうにでもなります。

なんとかなるものですが、自分の時間ができたら儲けものくらいの気持ちがないと、不満が出てイライラすると思います。

No.9

上の子3歳、下の子1歳の時に離婚して実家にも頼らず、仕事をしながら子供2人を1人で育てて来ました。

洗濯と掃除してくれるご主人がいるなら甘えられる環境じゃん!と思ってしまいました。

ただ離婚してもう10年経ちましたが、思い返すと当時大変だったんだろうけど、でも自分自身、大変だった…のか…?って曖昧な感じなので、どちらかと言えば充実してたのかも知れません。

数年経てば子供は成長して自分で出来ることも増えて来るので、親がお世話してあげる内容もどんどん減って来るし、成長によって楽になって来ますよ。

No.10

まずは旦那さんの両親の買い物断って自宅の買い物はネットスーパーや生協の宅配等メインにする、アマゾン等フル活用で買い物はお惣菜や消費期限の短いものや買えなかったものにする、掃除は最低限コロコロやクイックルワイパーメイン、洗濯は溜まるので頑張る(干しっぱなしにする)など、手を抜きまくるですね。
食事は主さんが書かれているので良いと思います。
時間があれば沐浴の間は日中入れてしまうのも楽かもしれませんが、上の子に見せたいとか一緒にお世話したいとかなら夕方でも良いかもしれません。
なるべく上の子が帰宅後は家事工程減らして相手できるよう、午前のうちにできることは済ませたり休んでおいたり、心身と家事の具合を見ながら日々調整できるといいかもしれないです。

あとはベビーシッターや家事代行、市町村で安い回数分は使い切るのと、旦那さんにもお休みの日や帰宅後できそうな部分は家事や育児の協力してもらうのが一番ですね。

No.11

削除されたレス (自レス削除)

No.12

2人目里帰りなしが今思えば一番キツかったなぁ
大変なの分かってたから家電をなるべく自動のものに買い換えました
乾燥機付き洗濯機、ロボット掃除機、食洗機
買い物は生協とネットスーパーで。
あとは完璧にやらなきゃって気持ちを捨てることです。

No.13

どこがワンオペなの?

No.14

男の家事分担、家事協力って結局家事手伝ってる間ママは育児に専念出来るのであって、旦那が家事協力してる時点で育児参加してるのと同じことだと俺は思うよ。

そもそも親頼る気前提で子供作るとか変だと思う。

我が家は3人だけど親の世話になんてなったことないし。

その代わり俺はヤバイ時には睡眠3.4時間ぐらいでやってきたよ。仕事から帰って飯食って風呂入ってすぐ寝て、夜中2時ぐらいから夜泣き担当。抱っこして部屋ん中ぐるぐ る回ってさ。下手したら朝までってのも珍しくなかったよね。そしてそのまま仕事行ってた。

昼間妻が赤ん坊を見るから昼寝とか出来ないからね。なので睡眠だけはしっかり取らせてたなぁ。1番下の子が2歳後半ぐらいまでは大変だった思い出があるね。

掃除も洗濯も後回しでいい。俺が週末にすればいいって考え方。2人で作った2人のペース。

なので1番話した時期でもある気がするね。

旦那忙しいからって言うけどさ、旦那もその子の親なんだよね。責任は夫婦平等にあるんだよ。そんな時期の妻の健康管理するのも家長の役割だって思ってる。

下の子作るってさそういう話し合っての結果によって考えるべきなんだと思うけどね。

No.15

なんとかなりますよ。
と言うかなんとかしてしまうもんですよ。

無理しないで手を抜けるもの抜く。
今まで出来てたことが出来なくなっても自分を責めたりイライラしたり、不安がる必要はないですよ。

私もワンオペだったけど、子供が新生児の時は容赦なく寝てたし、上の子は公園とかに行けない日があっても、テレビ漬けになってしまっても、仕方ないで済ませてましたよ。

朝とかスティックパンにして上の子は自分でたべてもらったり、上の子が保育園中に赤ちゃんの沐浴済ませちゃうとか。

赤ちゃんが寝たら体力的余裕がある日は昼間のうちに晩御飯のおかず作っちゃうとか。

一人目の時とかは赤ちゃんが寝てる昼間にお風呂自分が入ったりもしてたな。
子供だけ後に入れるだけとか。

洗濯、掃除を旦那さんがやってくれるなら、ご飯の心配くらい?じゃ?
あとゴミ出しはやってもらえば?
二人連れてゴミ出しはしんどいから。

買い物とかは旦那さんがいる休みの日で良いし、その日に作り置きして冷凍しとくとかね?
まぁ、やれるさ!

また二人目ともなると赤ちゃんの要領もわかってるから意外と楽に感じるよ?

No.16

なんか厳しいレスも多いけど、周りが親に頼ってると羨ましくもなるよね。
私は主さんの気持ちわかります。
私も4歳差で2人目産んで、上の子は幼稚園、里帰りなし、誰も手伝いに来てくれなかったので、主さんと同じです。
とことん手を抜きまくりました。
掃除は最低限にしましたし、料理も手を抜いて、肉と野菜炒めるだけ、カレー、シチュー、○○の素などよく使いましたし、時には宅配も利用したり、カップ麺の日もありました。
朝は基本パンとフルーツとか。
幼稚園が完全給食だったので、お弁当作りがないだけでもだいぶ助かっていました。
上の子が幼稚園に行ってる間によく赤ちゃんと昼寝していました。
あの時は大変でしたが、過ぎればあっという間で、現在子供達は19歳と15歳になりました。
主さん大丈夫、頑張って!
元気な赤ちゃん産んでください。

No.17

何でこんな非常事態の時まで絶対手料理なんですか?
たった1か月くらいコンビニ弁当で成長が止まるんですか?体力無くなるんですか?

現場で働く人がコロナやインフルエンザになったら誰が現場を回すんですか?
病気中に無理して後遺症で満足に働けなくなったら?

産後はコロナ禍同様に考えてください。
現在のご主人の雰囲気から察するに、今後主さんにも働いてもらうつもりでしょう?
その時が来て主さんが風邪引きやすくなってもご主人にとっては「風邪なら治ったら働けるよね」としか考えてませんよ?
まさか産後無理したせいで今後ずっと体の弱さが続くなんて思ってないですよ?

ご自身の為に全力で休んでくださいね。

母体である主さんは動いちゃいけません。(ってかウイルスにもかかりやすくなってるから出掛けるのもいけません)
この一ヶ月は旦那さんが頑張る所ですよ。

上の子が可哀想、自宅が汚い、料理が少ない、ならば旦那さんが頑張って保てば良いだけです。
こんな時まで通常通りを求めるのがおかしいのです。

因みに我が家では上の子は一週間幼稚園お休み、その後はファミサポに送迎頼み、食べる物は旦那が帰宅する際もしくは帰宅後に車出して買って来てもらいました。

No.18

6年前年子で出産して里帰りせず家事と育児をしていました。
沐浴は上の子がいない時の方が絶対にいいですよ!
上の子がいると、手伝うー!と言って余計な事しますし、いつまでも終わらないし、沐浴の後ゆっくり授乳も保湿も出来ませんから…。
食事は宅配弁当が母乳にも良かったです。
バランスがいいので赤ちゃんのおでこに吹き出物が出来なかった記憶があります。
基本日中は家事と睡眠で!
本当なら旦那さんの育休も欲しい所ですけど…
出産頑張ってくださいね!

No.19

頼る前提で2人目作るほうが間違い。
不安、出来ないんじゃない。やらなければならない。強制。休む暇なんて考えちゃ駄目。そんなもん無い。
自分達で作った子供。いつまでも甘えたな女の子で居られる時期は終わったんだよ。

今なんてお金かければいくらでもラク出来る。カット野菜、テイクアウト、レンチンご飯。上の子の送迎だって子育て支援サービスがある。
沐浴は夕方に拘らなくて良い。昼でも良いんだから。

あと全くワンオペじゃないから以降ワンオペなんて簡単に言わないほうがいい。
最近の女性はちょっとした事ですぐワンオペって言うけど、使い方間違ってんだよね。
うちの親は歩いて5以内に家あるけど基本的に仕事以外で預かって貰えないよ。流石にあばら骨折して蹲ってる時は子供のお風呂は入れてくれたけどちゃーんと連れて帰ってきたよ。うち一人親だけど。

No.20

なんとかなりますよ!長男5歳の時に次男出産しましたが、シングルでした!一応里帰りしましたが、なぜか嫌になり1日で荷物まとめて自分の家に帰りました笑笑笑笑
そこから 完全ワンオペでしたが、余裕でした! 私自身若い時に 掛け持ちして仕事付けで寝れなかった為 2、3時間寝れる事に感動し、家にずっと居れる事にも 感動しました笑笑 

No.21

たくさん、レスつきましたね!

まず、私としては、どこが「ワンオペ」なのか。主さん、お返事をください。まず、そこを、知りたいです!

また、ワンオペお疲れ様ですという回答もみられます。

具体的に、ワンオペって。何のことを言うのですか?

世の中の、シングルで幼い子供を育てている、母子手当てだけでは足りるはずもなく必死で働き、独身、家事育児全てを自分だけでやっている、頼れるのは保育園とか行政のみ、パートナーも親きょうだいもいない、そういう人とは、この主はどこが同じなのでしょうか。

主さん!ぜひ、都合が悪い話からは逃げずに、なぜタイトルやスレ文に「ワンオペです」と書いたのかを教えてください!お返事、お待ちしてます。

No.22

>> 21 ワンオペとはワンオペレーションの略語です。これは複数人(チーム)でやらなければ駄目なことを1人ですることです。
育児のワンオペはここからきています。

育児とは、本来は父親と母親の協同作業です。2人(父と母)そろっているならチーム。
父親と母親という存在が揃っていながら、育児を片方に任せて、片方はやらない状態をワンオペというのです。
ですから、シングルには該当しません。使いません。片方がいないのだからチームじゃないでしょう。

• << 24 子供育てるのに金要るでしょ。大半、旦那側が稼いでるのでは? 金稼ぎは育児には当て嵌まらないんですか? いくら家事と育児頑張ってもまともな収入なけりゃ住む家も食べるもんも着せるもんも必要な学用品も習い事もロクに出せませんよ。 パートやバイトでまともに生活出来るほど稼げると思ってるなら大層な世間知らずです。 正社員共働き、旦那に負けないぐらい稼いでますって人ならそりゃ旦那ももう少し何かしろって思います。 旦那に朝から晩まで働いて家事育児もしろって言うなら嫁側も最低限、正社員で働くのが当然だと思いますけど。 なんとも女に都合の良い話ですね。チームワークを履き違えてるのはどっちなんだか。

No.23

>> 22 自分が怠けて夫に押し付けることへの言い訳を、横からありがとうございました。

No.24

>> 22 ワンオペとはワンオペレーションの略語です。これは複数人(チーム)でやらなければ駄目なことを1人ですることです。 育児のワンオペはここからき… 子供育てるのに金要るでしょ。大半、旦那側が稼いでるのでは?
金稼ぎは育児には当て嵌まらないんですか?
いくら家事と育児頑張ってもまともな収入なけりゃ住む家も食べるもんも着せるもんも必要な学用品も習い事もロクに出せませんよ。
パートやバイトでまともに生活出来るほど稼げると思ってるなら大層な世間知らずです。
正社員共働き、旦那に負けないぐらい稼いでますって人ならそりゃ旦那ももう少し何かしろって思います。
旦那に朝から晩まで働いて家事育児もしろって言うなら嫁側も最低限、正社員で働くのが当然だと思いますけど。
なんとも女に都合の良い話ですね。チームワークを履き違えてるのはどっちなんだか。

• << 28 >>金稼ぎは育児には当て嵌まらないんですか? (子育てにおける)ワンオペの定義には当てはまらないと思います。 なぜなら子育て関係なく働かないといけないから。 子どもがいる故の特別なことではないです。

No.25

>> 24 ではワンオペは何の言葉からきているの?
その意味は?
履き違えているというのなら教えてくれませんか?

• << 30 ワンオペレーションですよ。 それなら稼いでる方もワンオペって言えるのでは?ほぼ一馬力なんだし。 ワンオペって家事育児に特化した言葉じゃないので。 片方が家事育児 片方が生活に困らない程度を稼ぐ どっちかがやれる事をする。 正社員共働きや片方が病気がちなど家庭環境の違いはあれど、それが協力ってもんだと思いますけど。 家事育児も自分、稼ぐのも自分、旦那は居れど家に金は入れず全て自分の物(経済DV)って話ならワンオペでしょうね。 お宅はそういう家庭なんですか?だとしたらワンオペです。お話読む限りそんな風には見えませんでしたけどね。

No.26

>> 25 追記。
ちなみに、きちんと読んでいれば分けることですが、ワンオペという言葉について書いてますよ。
あなたは、それは違うと私に言ってます。

何がどう違うのかを教えてください。

お返事待ってますから。

No.27

>> 26 しつこくてごめんなさい。勘違いされたくないからはっきりいいます。

待ってる返事は主さんがいかにワンオペじゃないかではなくて、私のワンオペの言葉の意味についてです。

ワンオペという言葉について間違った解釈のままだと私が恥をかくことになるので、正しい解釈でお願いします。

No.28

>> 24 子供育てるのに金要るでしょ。大半、旦那側が稼いでるのでは? 金稼ぎは育児には当て嵌まらないんですか? いくら家事と育児頑張ってもまともな… >>金稼ぎは育児には当て嵌まらないんですか?

(子育てにおける)ワンオペの定義には当てはまらないと思います。
なぜなら子育て関係なく働かないといけないから。
子どもがいる故の特別なことではないです。

No.29

>> 28 だったら子育てを理由に専業主婦やパートを選んでる人はおかしくなりません?
子供がいる故の特別な事じゃないなら子育ては働かない理由にはならないってなりません?
そういう人達は怠けてるって事ですか?

• << 31 おかしくないですよ。 たって男性は子供ができたからといって、労働時間(金儲け)を増やさないじゃないですか。 日本人の全男性が子供ができた理由で今より働く(金儲けする)のが当たり前なら、子供がいる故の特別なことになるでしょうね。 その場合、匿名さん19さんの言い分は正論になるでしょう。 でもそんな人は少ない。常識にもなってない。 だから子供がいようがいまいが関係ないですよね。いてもいなくても労働時間(金儲け)は変わらないのだから。 それなのに、これが女だと怠け者になる。それはどういう理屈でしょうか?

No.30

>> 25 ではワンオペは何の言葉からきているの? その意味は? 履き違えているというのなら教えてくれませんか? ワンオペレーションですよ。
それなら稼いでる方もワンオペって言えるのでは?ほぼ一馬力なんだし。
ワンオペって家事育児に特化した言葉じゃないので。

片方が家事育児
片方が生活に困らない程度を稼ぐ
どっちかがやれる事をする。
正社員共働きや片方が病気がちなど家庭環境の違いはあれど、それが協力ってもんだと思いますけど。
家事育児も自分、稼ぐのも自分、旦那は居れど家に金は入れず全て自分の物(経済DV)って話ならワンオペでしょうね。
お宅はそういう家庭なんですか?だとしたらワンオペです。お話読む限りそんな風には見えませんでしたけどね。

• << 33 >>稼いでる方もワンオペって言えるのでは?ほぼ一馬力なんだし。 子供がいるから、残業増やしました。副業始めました。休日も働いて仕事増やしてます。これが日本の男の常識なら貴女の意見に同意します。 でも実際はいても少ないですよね。 だから特別なことだとは思わない。 私は子供が生まれたゆえに発生したやらなければならない常識を言ってます。 それは、2人でつくったものです。2人が増やしたことです。 だから2人で子供の世話をしようです。 片方が子供を見ていれば、片方は無視してもいいってことですか?
  • << 34 >>お宅はそういう家庭なんですか? 違いますね。 >>片方が家事育児 >>片方が生活に困らない程度を稼ぐ >>どっちかがやれる事をする ↑私はこれです だから、旦那は家事も育児もしていません。 旦那は赤ちゃんと接した記憶がないです。赤ちゃんの頃の顔も、はっきりと記憶してません。 思い出せないと言います。 仕事と趣味でほとんど家にいない人てすから当たり前です。 姑からこんな生活でごめんねと言われましたが、何がごめんなさいなのか分かりませんでした。 あとから世間でいうワンオペにあたると知りました。便宜的に使うときがあるけれど本音はそう思っていないですね。

No.31

>> 29 だったら子育てを理由に専業主婦やパートを選んでる人はおかしくなりません? 子供がいる故の特別な事じゃないなら子育ては働かない理由にはならな… おかしくないですよ。

たって男性は子供ができたからといって、労働時間(金儲け)を増やさないじゃないですか。
日本人の全男性が子供ができた理由で今より働く(金儲けする)のが当たり前なら、子供がいる故の特別なことになるでしょうね。
その場合、匿名さん19さんの言い分は正論になるでしょう。

でもそんな人は少ない。常識にもなってない。
だから子供がいようがいまいが関係ないですよね。いてもいなくても労働時間(金儲け)は変わらないのだから。

それなのに、これが女だと怠け者になる。それはどういう理屈でしょうか?

No.32

>> 31 私の周りでは残業残業の人ばかりで家庭の為に頑張ってる男性が多いもので、労働時間を増やしてない方はほとんど知らないです。職場の男性陣もほぼ毎日残業してます。定時上がりなのは独身や離婚経験者が多いですね。

私の父も通常帰宅が22時、遅いと午前回る、朝は7時半に出てました。母は正社員で父の帰宅が遅いので(8さんの定義では)ワンオペでしたけど、父の事を悪く言ったりワンオペだと愚痴言ったりは一つも無かったですね。
父が頑張ってくれてるから不自由なく生活出来るんだよって母はいつも言ってたものですから、夫婦ってそんなもんだと思ってました。2人とも頑張りに頑張り、最終的には役職と役員にまで就きました。心底、立派な夫婦だと思います。
その代わり、子供を持ったら我慢して当然、頑張って当たり前精神が厳しいですけどね。

育った家庭が違うみたいなので永遠と論争は続きそうですし、お互いに何言っても伝わないと思うので私はこの辺で失礼しますね。

• << 35 環境が違いますね。 私の周りは好きで残業している人はいませんでした。 わざと残業する人は家に帰りたくない旦那さんだけです。 私の父はわざわざ残業する人ではなかったてす。 私の旦那も同じ。でも朝方帰って来るのが普通でした。朝の30分くらい?顔を合わせたら終わりです。仕事に行って朝帰り。 子供関係なくこんなものでしたよ。 私も失礼します。

No.33

>> 30 ワンオペレーションですよ。 それなら稼いでる方もワンオペって言えるのでは?ほぼ一馬力なんだし。 ワンオペって家事育児に特化した言葉じゃな… >>稼いでる方もワンオペって言えるのでは?ほぼ一馬力なんだし。

子供がいるから、残業増やしました。副業始めました。休日も働いて仕事増やしてます。これが日本の男の常識なら貴女の意見に同意します。
でも実際はいても少ないですよね。

だから特別なことだとは思わない。

私は子供が生まれたゆえに発生したやらなければならない常識を言ってます。
それは、2人でつくったものです。2人が増やしたことです。
だから2人で子供の世話をしようです。

片方が子供を見ていれば、片方は無視してもいいってことですか?

No.34

>> 30 ワンオペレーションですよ。 それなら稼いでる方もワンオペって言えるのでは?ほぼ一馬力なんだし。 ワンオペって家事育児に特化した言葉じゃな… >>お宅はそういう家庭なんですか?

違いますね。

>>片方が家事育児
>>片方が生活に困らない程度を稼ぐ
>>どっちかがやれる事をする

↑私はこれです

だから、旦那は家事も育児もしていません。
旦那は赤ちゃんと接した記憶がないです。赤ちゃんの頃の顔も、はっきりと記憶してません。
思い出せないと言います。
仕事と趣味でほとんど家にいない人てすから当たり前です。

姑からこんな生活でごめんねと言われましたが、何がごめんなさいなのか分かりませんでした。

あとから世間でいうワンオペにあたると知りました。便宜的に使うときがあるけれど本音はそう思っていないですね。

No.35

>> 32 私の周りでは残業残業の人ばかりで家庭の為に頑張ってる男性が多いもので、労働時間を増やしてない方はほとんど知らないです。職場の男性陣もほぼ毎日… 環境が違いますね。
私の周りは好きで残業している人はいませんでした。
わざと残業する人は家に帰りたくない旦那さんだけです。

私の父はわざわざ残業する人ではなかったてす。
私の旦那も同じ。でも朝方帰って来るのが普通でした。朝の30分くらい?顔を合わせたら終わりです。仕事に行って朝帰り。
子供関係なくこんなものでしたよ。

私も失礼します。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

育児その他掲示板のスレ一覧

家族や結婚なんでも雑談💬 結婚や育児に関してみんなでまったり語りましょう。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧