昔はよく○○をした!と父。が不快

レス2 HIT数 101 あ+ あ-

2025/01/03 05:45(更新日時)

もう成人して別に暮らしてますが、正月なので親戚たちと集まって飲んでます。

最近父も爺さんになってきたので昔はーと昔話が増えたのですが、父の言う「昔はよく遊んだ!」「飲みに行った!」がとても不快です。

というのも父は何かあると毎晩のように「仕事だ」と遅くなる人だったからです。その【何か】は喧嘩をした、子供(私や兄)が熱を出した、母が体調不良などで毎回のように遅くなってました。とにかく面倒なことが嫌らしくて、私や兄が喧嘩をした。なんて日があれば毎回遅くなりました。いる時に喧嘩とか何かあれば「俺には関係ない」とか「具合が悪い!」と寝たフリ。母の母が夜中に倒れた時も「寝なきゃいけない!明日の朝は早い!」と寝たフリ。

こんな人です。
で、父の言う「昔はよく飲みにー」とかはこの面倒なことから逃げて自分1人だけ飲みに行ってた話になるはずなので、とても不快です。

愚痴です。今は父とは全く会話がなく、兄も私も白い目で見てます。

タグ

No.4209945 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

若い人に説教・昔話・自慢話はしてはいけませんと教えてあげましょう

No.2

じじいってそんなもんなんです

正月だけ我慢しましょう

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新